Произведение «Зеркальный призрак» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Зеркалопризракспиритизм
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 1140 +2
Дата:

Зеркальный призрак

лет говорит, мол, папа там дядя на меня смотрит из зеркала. Ну, он и пошел проверить, что это сынишке ночами в зеркале отражается.
- По-моему, с мальчиком ты переборщила. С какой это стати он в час ночи не спал, да еще в зеркало посмотреться смог? Он чего, мутант?
- Нет, конечно. Причем зеркало самое обычное, я проверила, на полу стояло. У них ремонт, вот и сняли. А то, что ночь, так это они всей семьей в поездку собирались, куда-то за границу. Правда отпуск пришлось перенести и билеты пропали.
- Видишь, с каким сожалением ты говоришь о чужой неудавшейся поездке, значит, хочешь сама отдохнуть.
- Не могу. Вдруг, что случиться, а меня не будет. Даже не знаю, что делать. Не поеду – уволят.
- Стало быть решено.
- А, может, ты за меня подежуришь? Я тебя с Дымком познакомлю. Он тебе будет о ситуации говорить, а ты мне по сотовому докладывать?
- Что!? Я окочуриться пока не хочу. Еще чего, с привидениями общаться!
- Он призрак.
- Да хоть Дядя Степа. Меня бойфренд не поймет, если я начну ночами уходить, а в подобный бред о духах и тому подобном он не поверит.
- И не вздумай ему об этом говорить!!!
- Да уж, верно. В психушку мне пока не хочется. А как начну болтать, так сразу упекут в палату к Наполеону. Так ты едешь?
- Получается, да.
- Так иди, оформляйся!


                                                                                                          ***
Способность подбить кого угодно к сумасшедшим поступкам была чуть ли не главной отличительной чертой Николая. Будучи абсолютным авантюристом, он знавал безумно серьезных людей. Казалось, что может быть общего у неисправимого прохвоста и уважаемого в бизнес кругах человека? Но, почему то, подобные знакомства во множестве водились у Коли. К тому же он и сам частенько появлялся в свете в изысканном дорогом костюме, производил фурор своим богатством и властью и также резко исчезал, ошиваясь в совершенно иных кругах без денег и шика. Впрочем, не испытывая особого неудобства. Единственное, что мешало спокойно жить, так это не способность или больше не желание держать свои обещания.
- Это и есть твоя свобода!? – воскликнул Даниэль.
- А что? Вполне прилично, - ответствовал Николай, - бывало и хуже.
Халупа, если вообще подобное помещение заслуживает этого слова, в которой они остановились на ночлег и по причине ливня, довольно сильно отличалась от привычного жилища цивилизованного человека. С прогнившего потолка капала вода, дверной косяк практически вывернут, а дверь жалобно поскрипывает на одной петле. Из трех окон лишь одно имеет стекло, остальные довольствуются фанерой и драной клеенкой. Вместо кровати найденный на помойке диван, но главное достоинство – буржуйка, каким-то чудом не примеченная металлосборщиками.
- Сейчас дровишек наберем, и все будет прекрасно.
- Где ты собираешься их искать? Дождь льет как из ведра! Они не загорятся, - причитал Даниэль, но друг сделал вид, что не услышал.
- Ты пока располагайся, а я щас, - он накинул капюшон и вылетел в дождь.
На улице гремела гроза. Мокрый про лесок на окраине практически пустой деревеньки недовольно шумел листвой в такт завываниям ветра. Полтора часа возни прошли незаметно. Полусырые дровишки недовольно гудели в печи, подбадриваемые пламенем сухого спирта.
- Это мне мой друган задарил. Он в больничке работает, медик что ли, - гордо похвастался авантюрист-старичок.
- Я думал, вы спиртягу пьете.
- Ты что!!! Это же большая редкость. Очень трудно достать. К тому же мы не пьянь какая-то. Это, друг мой, совсем другие люди, со своими понятиями. – Он потеребил дрова палочкой, в костре что-то зашипело. - Думаю, пора.
Легкими манипуляциями он достал из печи две банки, подождал пока железо чуть поостынет и открыл их ножом.
- Ву-а-ля! Прошу вас, сер. Ваш ужин.
- Что это? – Даниэль небрежно потыкал содержимое банки одноразовой вилкой.
- Дружок, это тушенка. Ты что никогда не ел такого?
Ден отрицательно покачал головой, все еще всматриваясь в ужин.
- Ну ты даешь! Отличная вещь. Сытно и сердито.
Ночь удалась на славу (правда, смотря для кого). Привыкший ко всему Николай чудно похрапывал на своей половине дивана, а вот изнеженному цивилизацией Даниэлю пришлось приложить все усилия, чтобы уснуть, хотя бы на несколько часов. Забаррикадированная дверь почти не сквозила, буржуйка пригревала правый бок, а дождь бил монотонную колыбель. Но привыкшему к «роскоши» подобное казалось Адом. Неудобный диван, втыкающий свои пружины в плоть, капающая рядом вода, шипящая печь, отсутствие одеяла и пижамы, даже туалета, хоть в данный момент он и не требовался, и другие лишения безумно угнетали и действовали на нервы. Фантазия рисовала ужасные картины будущего, землянки, а то и просто ночи под открытым небом. Желание все бросить и вернуться к нормальной, по мнению многих жизни все больше разрасталось в ничего не понимающем разуме.
Под утро дождь кончился, печка потухла, а ветер выдул остатки тепла. Николай как ни в чем, не бывало проснулся спозаранку и последующие несколько часов он потратил на отогревание матерившего все на свете друга. Пришлось заново растопить печь, вскипятить дождевой воды в найденной аллюминевой кастрюльке, сделать чай и пожертвовать свои запасные носки.
- Ну что, приятель, в путь? – радостно спросил Коля, разглядев на доселе бледных щеках друга румянец.
- Не-е-е-т…Я поеду ДОМОЙ!!! Ясно?
- Слабак, - с ухмылкой ответил Николай, затем встал и засобирался.
- Что ты делаешь?
- Продолжаю путь.
- Послушай, я не могу…
- А я тебя уже и не прошу, - сердито отрезал гид. – Ты сломался, а я с падалью возиться не собираюсь.
- Вот значит как. Я во всем виноват. Это я затащил нас в эту дыру. Так? Да я из-за твоих россказней лишился всего!!!
- Чего? Ты лишился всего? А что ты имел? Только вещь, пустую и ненужную вещь. Только и всего. Знаешь, почему я позвал тебя? Потому что думал, что ты способен на поступки, достойные сильного человека. Ты не бросал семью, не предавал друзей, ты всего лишь ушел с ненавистной тебе работы. Всего то изменил привычному комфорту и педантности обожаемого тобой города. Да ты ноль! Потому вас бросают достойные женщины. Они верят в романтику, а ты и другие такие же меняете звезды на банкноту, а счастье переводите в материальную вещь, хотя это состояние души, а не какая-то безделушка из пластика, стоящая в углу и собирающая пыль. Я предполагал, что ты сможешь преодолеть держащее тебя на земле давление общества и взлетишь. Я увидел это в твоих глазах, но, стало быть, я впервые ошибся.
Задеть за живое оказалось не так уж трудно. Несколько лет назад Даниэль действительно встречался с девушкой, но она предпочла другого. Художника, погруженного в мечты и не готового дать ей стабильность, но писавшего в ее честь картины. Но Николай не знал этого, он просто не мог знать.
- Зачем ты это делаешь?
- Что!!!?
- Не оставляешь мне выбора, - Ден взял рюкзак из рук друга. Тот просветлел.
- Потому что я знаю, что будет завтра, - с улыбкой сказал гид, похлопав друга по плечу и застегнув куртку.

Дальше все шло как по маслу. Даниэль причитал, кривлялся и жаловался, а Николай наставнически уговаривал идти дальше, претерпевая все невзгоды. А их было достаточно. Внезапное похолодание, сон под открытым небом, стокилометровая прогулка по проселочным дорогам и болотным тропам, закончившаяся тушенка и каша, сломанные очки. Холод, голод и ноющая боль перегруженных мышц. Но все это постепенно меркло пред открывающейся разуму картиной совершенно другого мира, полного разнообразных красок, звуков и ощущений. Даниэль начал втягиваться в кочевую жизнь, полюбил природу и уже не мыслил существования без свежего воздуха. Однако «наркотическая» зависимость от сотового телефона, интернета и горячей ванны частенько напоминала о себе, беспощадно ударяя по самолюбию.
Однажды странники целых два дня жили в деревне у разных людей. Даниэль научился колоть дрова, таскать воду из колодца и кормить коз. Запах воспоминаний о встрече с козлом еще долго будоражил воздух. Было безумно приятно пообщаться с людьми, послушать байки и почувствовать на себе деревенскую жизнь. Но самым приятным воспоминанием стала баня, прогревшая огрубевшее тело и вернувшая бодрость.
Путешествие подходило к концу. Небольшой прибрежный городок должен был стать их пристанищем на ближайший месяц. На улице теплело с каждым днем, лето полностью вошло в свои права, а песчаный берег и небольшой тростниковый шалаш стали прекрасным пристанищем путникам, решившим отдохнуть.


                                                                                                              ***
- Какая прелесть, - недовольно буркнула Анна, взглянув на перрон города из окна своего купе.
– Я отправляю вас в командировку… Вы самый преданный сотрудник…. Проверите, что к чему… Черт!!! Мне заняться больше нечем что ли!? – думала она, спускаясь по лестнице из вокзала на улицу. – Такси!!! Все, сегодня я никуда не поеду. Пошли все далеко. Буду отдыхать. Кстати, надо не забыть по приезду обратно сделать какую-нибудь пакость. Хотя бы стул сломать этому директору, чтоб больше никуда не посылал или же его с Дымком познакомить? Тогда сам в отпуск уйдет, нервы подлечивать.
Такси мерно катило по небольшому приморскому городку, открывая взору новые виды. Симпатичные, ухоженные дворики, огороженные полукругом забором с разросшимся плющом, не широкие мощеные улочки и людей, уже во всю разгуливающих в футболках и легких штанишках, не смотря на середину апреля.
Анна поселилась в небольшой, но приличной гостинице около моря, купила килограмм мороженного и весь вечер просидела в номере, разбирая свои заметки и записи, собранные за последнюю неделю наблюдений. В десять часов вечера ее просто вырубило, сыграл многомесячный недосып и сенсорный перегруз. Однако привычка взяла свое. Проснувшись посреди ночи она как ни в чем не бывало оделась и вышла из номера, лишь в холле вспомнив о своем выходном.
- Это же не моя территория, - сонно пробормотала она, потягиваясь.
Из-за колонны вышло двое мужчин, по-видимому, служащие отеля. Оказавшись в тени цветов Аня осталась незамеченной и, наверное, пошла бы обратно в номер, если бы, случайно, не зацепила слухом их разговор. Пройдя мимо, незнакомцы остановились около стойки ресепшена, один искал что-то в документах, а второй набрал себе воды из кулера.
- С ума сойти! Десять лет работаю, а такой сумасшедший месяц впервые.
- Не говори.
- Уже пять человек со скандалом выехало. Это – караул! Раньше два, три за год, стандартно, как у всех, а здесь пятерка в месяц. Что твориться!
- А что случилось-то? Это из-за этих, как их там…
- Угу, у нас отель стоит толь на кладбище, толь на какой-то аномальной зоне, не помню я. Приезжали какие-то ученые, что-то замерили, поспрашивали, начальнику свой номер оставили, чтоб звонил, если что-то необычное произойдет. Охотники за привидениями тоже мне. Шарлатаны!
- Я про духов слышал. Элла, кухарка, говорит, что каждое утро кастрюли по местам расставлять приходится. Причем чего-то странно они себя ведут. По ночам только проказничают и то, если нет никого рядом.
- А чего тут странного?
- Как что? Я тут книжечку купил, про полтергейст, так он постоянно проявляется, а у нас как-то плешиво. Может от луны зависит?
- Не знаю. Да и все равно, главное чтобы мне на глаза не попадался, а то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама