Произведение «ОЖИДАНИЕ КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЙ АДЕКВАТНЫХ НОВОМУ АБСОЛЮТУ часть 3» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: третья часть
Автор:
Читатели: 2665 +4
Дата:

ОЖИДАНИЕ КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЙ АДЕКВАТНЫХ НОВОМУ АБСОЛЮТУ часть 3

он не протянет и полгода...
Раздался звонок Гзома:
-Илья умер...
Он замер и попытался отыскать взглядом впереди идущего, но тот потерялся...
-Задохнулся... - продолжал Гзом, - в субботу будут кремировать...


12.

Я знаю, кто такой ЫЛЬЧИ МУНДОК****


13.

-Бессмысленный разговор! Вот в 70-х годах продуктов было катастрофически мало, кругом стояли очереди, а уж если что появлялось дефицитное, то нужно было записываться с вечера, чтобы назавтра днем можно было это купить, если конечно достанется... - он говорил с чувством.
-А куда же смотрели коммерсанты? - вдруг спросил Музыкант...


14.

-Знаешь еще была история. У одного молодого человека родители уехали в отпуск, и он пригласил к себе домой девушку. Они, как водится, выпили, ее развезло, и они поругались. Она начала обвинять его в непомерной ревности и в итоге психанула и убежала. Выйдя на своей остановке, она пошла через парк, и на нее напали гопники, избили и оттащили на какую-то квартиру, где издевались над ней, насиловали в течении двух или трех недель, но однажды она осталась одна и вырвалась на свободу. Она позвонила своему другу, тот примчался за ней на такси, привез ее снова к себе домой, ухаживал за ней, они обладали друг другом и вроде бы были счастливы, а потом он вышел на крышу и бросился вниз...

15.

     Окно тридцать девятой квартиры осветило наглое солнце и заглянуло в щелку между шторами. Оно увидело большую двуспальную кровать, на которой под огромным мягким одеялом, укрывшись с головой, лежала молодая красивая женщина. Лучи скользнули по коротко постриженным крашеным рыжим волосам, погладили загорелые щеки и лоб, пощекотали закрытые веки...
     Оксана слегка поморщилась, потянулась и нырнула в тапочки. Она приблизилась к трильяжу и увидела отражение своего прекрасного нагого тела. Девятнадцатилетняя (НО УЖЕ!!!) женщина осталась довольна собой и отправилась в ванную, чтобы принять душ.
     Все еще не одевшись, она выпила чай, съела малюсенький бутерброд с плавленным сыром и взглянула на календарь, висевший над холодильником.
     Сегодня был ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ! ГОДОВЩИНА! ДЕНЬ СКОРБИ!
     Ровно год назад Оксана получила извещение из войсковой части, где проходил действительную воинскую службу ее муж - Геннадий Трепыхалов. Дрожащими руками она распечатала конверт, предчувствуя не ладное и прочитала:
     "Командование войсковой части Љ... с глубоким прискорбием сообщает, что ваш муж Трепыхалов Г.Н. погиб при выполнении интернационального долга..."
     Далее следовало предписание о получении гроба с телом покойного в аэропорту Внуково... Оксана выронила казенный листок и упала без чувств. Она и раньше догадывалась, что Гену отправили в Афганистан, с тех самых пор, как перестала получать от него письма, но, как говорится, надеялась на лучшее. Лучшего не получилось. Получился удар в сердце!
     А прожили они вместе полгода и в постели-то не повалялись, как следует! И вот теперь она - юная безутешная вдова! Одна-одинешенька, красавица, не приспособленная к жестокости окружающего мира...
     
     Цинковый гроб не открывали, и никто не видел, что там внутри; просто опустили в могилу и забросали землей. Народу на поминках было мало: Оксана, ее мать, мать Гены, несколько школьных товарищей, каковых и друзьями не назовешь, ответственный капитан из военкомата с соответствующей фамилией - Филонов, прапорщик и пятеро солдат с карабинами СКС, выстреливших положенный залп и всю обратную дорогу загинавших пошлые анекдоты, ничуть не стесняясь родственников покойного...
     
     Потянулись бесконечно-серые дни и ночи, полные тоскливого одиночества и неудовлетворенных желаний.
     Проползли сорок дней, пропали в бездне времени полгода, и из пустоты вечности высунулась годовщина.
     
     Оксана одела длинную черную юбку и темно-синюю кофту с короткими рукавами и включила радио. Сердце сжалось от боли. Диктор гнусавил о выполненном долге советскими воинами-интернационалистами и о том, что войска уже как три месяца выведены с территории Демократического Афганистана. Женщина заплакала и повернула ручку громкоговорителя, который вобщем-то ни в чем не был виноват. Перед ее глазами появился, как живой, улыбающийся Гена, обритый наголо, в белой рубашке и вытертый джинсах. Таким она видела его перед отправкой в войска. Таким остался он в ее памяти. Она рыдала, и слезы размазывали по лицу отечественную тушь для ресниц.
     Оксана сидела в таком положении с полчаса, а потом собралась с силами: нужно ехать на кладбище...
     
     До кладбища подвозили пригородные автобусы, и проездные документы были не действительны. Оксана купила на тридцать пять копеек билетов и машинально стала складывать цифры, напечатанные на них - три справа, три слева. Как ни странно звучало это в ее положении, второй билет в ленте оказался счастливым; обе тройки в сумме давали 19: 7+8+4=19 и 6+6+7=19!
     Давно разучившаяся улыбаться, она засмеялась маленькому счастью и, спрятав счастливый билет в нагрудном кармане, глазела в окно, обозревая, проплывающие колхозные поля, на которых передовые труженики села в поте лица добывали хлеб насущный для жителей города.
     Автобус шел с приличной скоростью, но вдруг весь как-то затрясся и встал, испустив последний дух в виде клубов едкого черного дыма. Водитель хотел было что-то объявить в микрофон, но микрофон похрипел-похрипел и заглох. В этот миг "шеф", взъерошенный и вспотевший, в распахнутой клетчатой "ковбойке" явился перед рассерженным народом.
     - Автобус дальше не пойдет, - провозгласил он, - Авария, граждане пассажиры, попрошу освободить салон!
     
     А до кладбища было еще километра три.
     Негодующие люди покидали автобус с возгласами: Безобразие! Управы на вас нету! У нас всегда так! Вот он - советский транспорт - самый лучший транспорт в мире!
     Некоторые, самые немощные старики и старухи с букетиками самодельных сине-красных цветочков или дохленьких ромашек остались на дороге дожидаться попутной машины, следующего автобуса, а может быть, еще чего-то. Большинство же крепких и здоровых мужчин и женщин вместе со своими детками гуськом потянулись к кладбищу через лес.
     В этой людской массе едва не затерялась наша знакомая, хранившая в кармане счастливый билет, но нет она была на месте, поскольку я сам был в той толпе и даю вам честное слово, я видел ее в траурном наряде, но прекрасную и веселую. Она же, действительно, начинала сознавать, что в этом мире не все так мрачно, она вспоминала все самое лучшее, что сохранила юная память, и на душе становилось легче...
     
     Гроза разразилась также внезапно, как пропадают с наших прилавков продукты и промтовары в эпоху развитого социализма, перестройки и гласности. Небо почернело, и на землю стали падать внушительных размеров дождевые капли, затем обрушился шквал громовых ругательств, подкрепленный проблесками молний.
     Как все-таки мелки мы - люди - в сравнении с бушующей стихией!
     Все побежали под деревья, отталкивая друг друга и стараясь занять места по-суше и под-уютней.
     В сутолоке и Оксану прижали к дубу какие-то сердобольные супруги, болтая что-то об опасности молнии, об электричестве и еще хрен знает о чем!
     После некоторой передышки они вместе добирались до кладбищенских ворот, но здесь расстались, поскольку идти им на разные участки. Погода вновь была прекрасна, солнце прогуливалось по бескрайнему голубому полю, одаривая людишек светом и теплом, за что те непременно ругали великое светило. А ведь еще десять минут назад каждый жаждал его появления, как манны небесной.
     
     Оксана пробиралась к могиле мужа сквозь непроходимый бурьян чертополоха и крапивы, как и следовало ожидать, холмик совершенно скрылся в траве, и лишь верхушка обелиска выглядывала наружу. Женщина огляделась, вокруг ни души. Она извлекла из холщовой сумки короткую лопатку и принялась рубить сорняки под корень. Скоро ее усилия вознаградились сполна. Оксана присела на микро-скамейку и всплакнула, но без утренней скорби. Какие-то атому перестроил счастливый билет, и тоска отступала с каждым мгновением.
      Она сидела и думала, не то чтобы над смыслом жизни, над всеобщей неустроенностью, над угрозой кризиса социализма, над экологической катастрофой - совсем нет. Она думала о своем, сугубо интимном и очень-очень теплом. Она желала счастья так сильно, даже сильнее, чем в лучшие дни с Геной. Что же переменилось в этой хрупкой и беззащитной женщине за полтора часа? Счастливый билет!?!? Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос...
     Оксана смахнула слезинку и улыбнулась, будто бы стесняясь окружающего мира. Она начинала жить по-другому, она просто-напросто начинала ЖИТЬ!
     - Зачем умирать заживо? - сказала она, обращаясь в Никуда, - Прости меня, Геночка! Прости, любимый!
     
     А сзади наплывала черная тень. Сначала Оксана решила, что вновь собирается гроза и подняла глаза к небу, но услышав шелест травы, обернулась. За ее плечами стоял мужчина гигантского роста в коричневом комбинезоне. Его обезьяноподобное лицо выражало похотливую злобу или ненависть сладострастия.
     - Так это ты - вдова афганца!? проревел он и сделал шаг.
     Оксана онемела от ужаса.
     - Ненавижу афганцев! - зашипел незнакомец, - И я всячески гажу им, ведь с ними мне не справиться... я оскверняя их могилы, надругаюсь над их женами, сестрами и матерями... - он сглотнул слюну, обильно бежавшую по сизым губам, - однако мне впервые предоставляется случай попользоваться вдовой интернационалиста да еще на его собственной могиле!... Ха-ха-ха!!! - он закатился препротивным смехом, а глаза налились кровью.
     Он странным образом захрипел и стал подминать под себя маленькую женщину. Затем он принялся рвать одежду Оксаны, в сторону летели обрывки кофты, разодранная юбка... Грубый насильник раздвигал ноги беспомощного существа, кусал ее грудь и...
     Оксана закусила губу, раскинула руки в стороны и тупо уставилась на фотографию на памятнике, с которой ей улыбался красивый парень в фуражке. Он не мог осуждать ее.
     "За что мне все эти наказания!? - мелькнуло в голове Оксаны, Счастливый билет!.."
     Монстр вскочил, закончив свое дело и стал рыться в разбросанных вещах женщины... Наконец он точно нашел то, что искал и сжав клочок бумажки, заорал:
     - Счастливый билет!..
     После этого он вытащил из-за спины тупой кухонный нож и всадил его в грудь изнасилованной. Оксана тихо застонала, ее взгляд застыл, упершись в бесконечность.
     Маньяк же большими скачками помчался через могилы прочь от этого места, а с фотографии на памятнике продолжал улыбаться рядовой Геннадий Трепыхалов...
     
16.


Йерксская астрономическая обсерватория
Йерксская астрономическая обсерватория - (Jerkes Observatory) Чикагского университета (США) , организована в 1897 близ Чикаго. Крупнейший в мире 102-см рефрактор. Исследования Солнца, параллаксов и лучевых скоростей звезд, двойных звезд и др.

17.

Коллапс. Замок М.Холодкова распадался. Распорядитель и Экономка сбежали, а Снабженец отправился зимовать в Гагры...

18.

Странные дни продолжались. Е.П. танцевал на небе, издавая неприличные звуки, пытаясь донести до Вселенной свои разрозненные мысли...

19.

Юбилей еще только


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама