Произведение «Лагуз. Глава I. Сон и явь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драконыФэнтезиэльфывампирымагиялагузгномыдва мира
Сборник: Лагуз
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 52
Читатели: 1768 +1
Дата:

Лагуз. Глава I. Сон и явь

в объектив, и повернулась к подружке:
- Мне сегодня такой странный сон приснился: абсолютная темнота и в ней кто-то от кого-то убегал, только я не помню, кто это был…
Диме стало не по себе, холод скользнул по спине, но он не мог понять почему, так как ночной кошмар не возвращался к нему.
- А потом появился яркий свет, - продолжала девушка, не замечая, как побледнело лицо её парня, от её слов, - потом пачка сигарет, а потом толпа людей. Они были чем-то взволнованны.… Всё утро сон из головы не выходит. Интересно к чему такой бред может сниться?
- Курить начнёшь, - хихикнула Лена.
- Да ну тебя, я серьёзно.
И Ира резко поменяла тему разговора, пока кто-нибудь тоже не стал растолковывать ей сон. Девушки защебетали о вчерашнем походе по магазинам.
С лица у Димы сошел весь цвет, он медленно погружался в тёмную бездну, пытаясь понять свой страх. И сейчас никто не обратил на его бледность ни какого внимания, так как Антон поднялся, помахал в объектив и направился к выходу.
Шоу началось. Он вышел из вагона вместе со Светой, а Павел остался в тамбуре один. Как только двери закрылись, Антон бросился к окну, у которого сидели ребята, и начал кричать, что забыл сумку. На его выкрики обратила внимание добрая половина пассажиров. Состав медленно тронулся, а парень продолжал бежать за вагоном и голосить. Пассажиры наблюдали за исчезающей фигурой.
- Ой, бедненький, бедненький, что же он теперь делать будет? - запричитала старушка, качая головой.
- Внимательнее надо быть. Они, молодые, все такие: спешат куда-то, вот и забывают всё подряд, - произнесла недовольная женщина, которую эти крики выдернули из дрёмы.
- Хорошо хоть голову не забыл, - добавил лысый мужик и засмеялся. Только почему-то кроме него никто не смеялся над "очень остроумной" шуткой. Маленькая девочка смотрела в окно, всё ещё пытаясь рассмотреть там центр всеобщего внимания, но платформа осталась далеко, позади, и теперь за стеклом мелькали одни деревья.
- Молодые люди, вы уж ему обязательно верните сумку, а то, как же он без неё. У него там, наверное все документы остались, - обратилась к ним старушка, закончив причитать "Ой, бедненький".
- Обязательно, - ответил Ваня, - по почте перешлём.
Вскоре, все в вагоне забыли о происшествие и вернулись к своим делам: к чтению книг или газет, к разгадыванию кроссвордов, к разговорам, или просто к наблюдению за меняющемся пейзажем за окнами. Ребята же вели себя спокойно, до следующей остановки. Как только электричка затормозила и поравнялась с платформой, Лёша включил камеру.
Двери открылись. И через секунду в вагон влетел запыхавшийся Павел с криками: "Ура, успел! Догнал!".
Старушка вжалась в сиденье и с выпученными глазами уставилась на парня. Она начала неистово креститься, бормоча "Отче Наш". Лысый недовольно покачал головой и покрутил пальцем у виска. Затем раздался взрыв смеха, ещё один, и ещё… Хорошее настроение растеклось прохладным ветерком в жаркий день.
- Мам, он что, поезд догнал? – девочка не сводила расширенных глаз с Павла.
- Да, - сквозь смех и слёзы ответила женщина. Вечером, девочка в захлёб будет рассказывать отцу, как один мальчик догнал поезд, а мать ещё раз вспомнив это, посмеётся.
Вскоре все снова вернулись к своим делам.[/justify] Электричка, мерно постукивая колесами, несла своих пассажиров к местам следования. За окнами пролетали деревья, дома, дороги, машины. Тишина в вагоне - идиллия поездки за город, да только её нарушило появление контролёров. И конечно же, некоторые предпочитали ездить "зайцем", в том числе и Дима. Когда тучная женщина подошла к ребятам, Дима повернулся к ней и сделал "невинное лицо", с хлопающими глазами и улыбкой мальчика-дауна.
[justify]- А можно штраф заплатить? – спросил он, будто интересовался у продавца "вон той вещью". На серьёзном лице контролёра появилась улыбка.
- Почему нельзя? Конечно можно, даже нужно, - женщина начала выписывать квитанцию, - впервые у меня просят заплатить штраф, в основном самой приходится об этом просить. Ой, надо быстрее выписывать, а то у меня характер такой изменчивый, ведь могу передумать и отпустить вас.
- Нет. Так не пойдёт. Я от Вас не отстану, я хочу заплатить штраф.
Новая волна смеха прокатилась по вагону.
- Ладно, так и быть, в следующий раз я тебя без билета пропущу.
Но следующего раза не будет, так как Дима вернётся в Москву не на электричке.
- Он завтра утром будет возвращаться, - сообщила Ира.
Женщина оторвала талон и с улыбкой пошла дальше, даже забыв у остальных проверить билеты.
- Кто ещё хочет заплатить? Никто? Я так и знала, второй раз счастья не бывает.
Смех не стихал до тех пор, пока ребята не прибыли на место. Хотя, он продолжался и после их отбытия. Они впрыснули в пассажиров эликсир хорошего настроения, и те ещё долго чувствовали его действие.
На платформе друзья дождались следующей электрички, на которой приехали Антон и Света, а в это время к ним подошли Андрей с Машей. Заскочив домой к Андрею за продуктами, они отправились в лес, где уже всё было готово для пикника.

Дима прикурил сигарету и выпустил изо рта серо-голубое облачко дыма. Голоса друзей доносились откуда-то издалека. Что-то тянуло его назад, к сегодняшнему сну (какому сну?).
Солнце плыло к закату. День подходил к концу. Второй курс окончен. Первые шаги взрослой жизни, но ещё с детским задором. Время, которое не забудется никогда, полное энергии и грандиозных планов, которым суждено исполниться, если не сойти с узкой тропинки.
Настроение достигло апогея. Много всего произошло в этот, вроде бы, спокойный летний день, но и многое ещё должно произойти. Многое: того, что изменит несколько судеб; того, что останется в каждой душе; того, что будет концом и началом в одном запутанном клубке жизни.
На костре уже жарили шашлык, сок с мяса капал на угли с недовольным шипением. Нежная прохлада опустилась на поляну. А комары приступили к своей кровавой трапезе. Разбросанные по горизонту облака, забрызгал розово-оранжевыми красками закат.
Дима поднялся с бревна, поставив пустую банку пива на землю и побрёл через поляну. Он не знал, куда идёт, что-то тянуло его туда, к кромке леса, в сторону умирающего солнца. Его силуэт растворился среди деревьев. Дима шел в глубь леса, раздвигая ветки, которые цеплялись за волосы. Всё дальше и дальше вело его разгорающееся чувство déjà vu. Сгущались сумерки. Лес стал растворяться во тьме. Дима остановился. Перед ним, раскрыв глубокий зев, расположился обрыв. Осторожно, придерживаясь за берёзу, чтобы не упасть, он посмотрел вниз, и только на мгновение, одно ужасное мгновение, увидел себя, лежащим на земле в неестественной позе. Что-то чёрным вихрем пронеслось в голове, что-то до боли знакомое. Ветки, мгла, страх, когти, боль, падение, удар, свет, СМЕРТЬ.
- Не-ет, - закричал Дима, пробуждаясь от тумана. Крик страха, крик боли. Всё всплыло в памяти, вернулся сюрреалистический сон, и холодный пот выступил на лбу. Он дрожащей рукой достал пачку сигарет, второй всё ещё держась за берёзу. Парень, медленно, чтобы не выпустить панику, повернулся и, замер как вкопанный. Ноги приросли к земле. "Kent" выскользнул из побелевшей руки и полетел с обрыва, вслед ночным кошмарам. Его взгляд был прикован к дереву. Струйки крови текли по стволу, облизывая мертвецки бледные пальцы. В тот же миг из его носа хлынула кровь. Паника вырвалась из своей клетки и стала метаться по его разуму, разбивая всё в прах. Она врезалась в стены реальности, и разнося их на мелкие кусочки, пыталась достичь границы безумия. Дима бросился обратно к поляне, спотыкаясь и падая, словно прокручивая сон в обратном порядке.
Солнце скрылось за горизонтом, оставив оранжевую полоску света, как призрачное воспоминание о себе. Лес одевался в вечернее платье, деревья растворялись в темноте, пытаясь спрятаться от любопытных глаз. Луна окутала серебром ветви. И в этой ночной сказке творилось, что-то странное. А лес помогал скрыть это под покровом ночи.
Дима выбежал на поляну, сменил бег на непринуждённый шаг, поправил упавшие на глаза волосы и стряхнул грязь с коленок. Всё это  он успел проделать, до того, как его заметили.
- Мы уж собирались вызывать поисковую бригаду, - Андрей снял шампур с мясом с костра.
- А что же не вызвали? – поинтересовался Дима, натягивая фальшивую улыбку.
- Надеялся разделаться с твоей порцией до того, как тебя найдут, - Андрей, вроде бы нехотя протянул шампур другу. Аромат жареного мяса вызывал обильное слюноотделение, как у собаки Павлова, но только не у Димы. Он не мог выбросить из головы сон, который заползал всё глубже змеёй, отравляя мысли.
- Неужели ты надеялся на это? Я бы выбрался по запаху, - Дима снял кусок мяса с шампура и положил в рот.
- А у меня предложение, - перебил заплетающемся языком Лёша, беря камеру.
- Какое? – поинтересовалась Лена.
- Никто не хочет вспомнить детство и поиграть в игру?
Ребята моментально среагировали на предложение "вспомнить детство" и Лёша увидел лес рук, такому мог бы позавидовать любой преподаватель.
- А во что? - спросила Ира, подвинувшись в сторону, чтобы освободить место для Димы.
- Мы в детстве любили рассказывать страшные истории у костра. Каждый будет говорить по одному предложению, и так далее пока не закончится рассказ.
- У-у-у, как страшно, - Ваня состроил испуганную рожу, - страшно интересно.
- Вы больше похожи на первоклашек, чем на студентов, - вставил своё слово Антон.
- Да ладно тебе, хватит бубнить, - Света чмокнула его в щеку, - иногда полезно впадать в детство.
- Во-во, - подхватила Маша, прижавшись к Андрею, - давайте начинать. Лёш, ты как зачинщик – начинаешь.
- О′кей, - парень поправил волосы, сел поудобнее и замогильным голосом начал, - Мгла сожрала всё, что ей попадалось на пути. Он бежал по мёртвому лесу…
Отблески огня плясали на лицах. Диме захотелось закричать, провалиться, убежать. Убежать ото сна, от страха, от себя. А Алексей перевёл взгляд на Ваню, говоря тем самым, что его очередь продолжать, и он продолжил:
- Кто-то гнался за ним. Кто-то не живой, но очень опасный. Он это чувствовал…
- Дима боялся посмотреть на него, - Лена наградила именем героя. Она не знала, почему это имя сорвалось с её губ, точно кто-то другой говорил за неё, и мурашки побежали по спине, - так как монстра не существовало, но всё же он догонял…
Наступила очередь Светы:
- Он спотыкался и падал, поднимался и бежал дальше, а кто-то дышал ему в затылок…
Дима еле сдерживался, что бы не закричать. На его лице был ужас, но никто этого не видел, все были поглощены рассказом.
Наступила пауза. Ребята уставились на Антона.
- Что смотрите? Я не играю в дурацкие игры. Паша, продолжай, - Антон удачно нацепил маску безразличия и призрения, но внутри у него всё трепетало от страха, необъяснимого страха, он просто не хотел продолжать рассказ.
- Прекрати ломаться, как красна девица, - раздраженно ответил брат, словно от рассказа зависела чья-то жизнь.
- Да пошёл ты на…!
- Что-о? – взревел Павел, и через секунду, близнецы катались по земле в "братском " объятье.
- Прекратите! Остановитесь! – завизжала Света. Ребята быстро разняли их и успокоили. Антон вытер рукой кровь, текущую из носа и заговорил:
- Хорошо, если вы так хотите: со всего разбега он врезался в берёзу, и,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Иные авторы сайта, получив подарок в виде рецензии, начинают приставать: «А ты докажи, что текст плохой, ну, докажи?!»

Пытаешься объяснить, но всё бесполезно. Автор – уже мнит себя корифеем, а потому агрессивен и, выражаясь молодежным сленгом, продолжает докапываться: «Почему у меня неправильно, хотя фанаты в восторге?»

Если бы речь шла о геометрии, то легко можно было бы доказать, к примеру, равенство двух равнобедренных треугольников. Другое дело – литературное творчество, где многое на подсознательном уровне.

Сегодня, похоже, у меня есть повод дать простой и ясный ответ на все «почему»: если ты, уважаемый автор, испытываешь затруднения в писательстве, если у тебя слова не выстраиваются в нужном порядке, и ты чувствуешь скудость личного словарного запаса, то ищи того, кто лучше тебя владеет писательским мастерством. Читай Мастера. Читай и перечитывай. Лучше всего читать вдумчиво и с карандашом в руках.

На чьих произведениях стоит учиться? Они есть даже на нашем сайте, хотя и не так много.

Советую читать и перечитывать блестяще написанные тексты Ивана Соловьева. Хотя бы почти совершенный текст «Лагуз. Глава 1». Здесь есть все: и четкость авторской мысли, и ироничность, и интрига, необходимая для фантастического произведения, и четкая логика развития событий, и, что особо хочу подчеркнуть, грамотность.

Хочется надеяться, что и последующие главы нового произведения Ивана Соловьева будут написаны хотя бы на том же уровне – это уже гарантия успеха.

Мне, как читателю, остается одно: ждать, когда автор выложит на своей страничке следующие главы. Интересно, что еще произойдет с молодыми героями?
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 30.03.2014
     11:34 11.04.2014 (1)
1
Вау! только это и скажу...
     11:38 11.04.2014
Благодарю, надеюсь и следующие главы не разочаруют
     15:57 07.06.2013 (1)
Начиная читать первую главу Вашего произведения, я сразу поняла, что это будет нечто большое и грандиозное.
"Тьма надвигалась со всех сторон..." - эта фраза обо всем говорит.

Плохой сон героя всегда будоражит читателя, потому что сначала он не понимает, реальность это или нет. Но такое начало является уже избитым, хотя в Вашем исполнении представлено прекрасно.

Затем идет "кадр" из обычной жизни города. На мой взгляд, хорошо показана повседневная жизнь, да и разговор ребят тоже представлен симпатично и интересно.

По ходу повествования мы замечаем неуловимые детали, которые отклоняются от общепринятых норм поведения человека, такие как, например, как невероятная скорость Павла.

Проанализировав на орфографию и пунктуацию, я могу сказать, что количество ошибок не превышает шести штук.

Зацепился за внимание такой отрывок:
Он не осмелился повернуть голову, так как боялся посмотреть врагу в глаза, которых нет; боялся ощутить клыки на своей коже, которых нет; боялся зловонного дыхания, которого нет; боялся острых когтей, которых нет; боялся Его, которого НЕТ.

Задумку Вашу я поняла, но в плане построения текста это меня смутило.

В целом, глава мне очень понравилась, буду ждать продолжение :)
     21:39 15.06.2013 (1)
Спасибо Вам Большое за рецензию))) (Знаю, что писалось, как рецензия, но оставили только комментарием) По поводу предложения, которое смутило, многие говорили мне. Но оно мне так нравится, что просто не вижу как можно его исправить.
     19:07 16.06.2013
Да мне тоже нравится это предложение, просто решила поумничать  
     09:49 10.06.2013 (1)
Спасибо Ваня, очень понравилась!!!!!!!!! Порадовал!!!!!!!!!! Впрочем как всегда!!!!!!!! Неожидала читала старую версию, очень отличается от предыдущей
     10:21 10.06.2013
Так сколько я его переписывал, ты то читала самый первый - сырой вариант)
     17:59 06.06.2013 (1)
Не ожидала.. Потрясающе!
  Низкий поклон твоему таланту!
     18:02 06.06.2013
Спасибо за слова! Рад, что произведение нравится!
     20:33 04.06.2013 (1)
Очень интересный роман, всё загадочно и захватывающе. Жду продолжения с нетерпением)
     20:55 04.06.2013
Рад, что первая глава понравилась, надеюсь и остальные не разочаруют
     22:39 03.06.2013 (1)
Интригует. А продолжение скоро?
     22:47 03.06.2013 (1)
Буду стараться и дальше интриговать. Вторая глава появится на этой неделе.
     22:54 03.06.2013
Большое спасибо. Буду ждать
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама