Произведение «Лагуз. Глава I. Сон и явь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драконыФэнтезиэльфывампирымагиялагузгномыдва мира
Сборник: Лагуз
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 52
Читатели: 1767 +2
Дата:

Лагуз. Глава I. Сон и явь

разбив нос, упал на землю…
- Только не о берёзу, а о кулак, - засмеялся Лёша, но шутка понравилась только ему самому. Историю продолжил Павел, всматриваясь в мерцающие угли:
- Он пытался встать. Голова трещала, кровь хлестала во все стороны…
- И вдруг он почувствовал когтистую лапу у себя на плече, - скороговоркой произнесла Маша. Они хотели, чтобы это прекратилось, но остановиться не могли, не дослушав всё до конца. Теперь это больше походило на транс, чем на игру. Они словно с трудом вспоминали прошлые события, которые не хотели вспоминать.
- Она подняла его и бросила вперёд, - перехватил инициативу Андрей, и как ошпаренный перебросил слова следующему игроку, - он почувствовал, что врезался в землю, сломал руку, и полетел дальше…
- Он свалился с обрыва и полетел вниз, - и Ира перевела взгляд на Диму, чтобы тот закончил рассказ, и он закончил, закончил так, как все хотели:
- И я упал, и увидел себя со стороны, и понял, что умер.
Оставшиеся языки пламени отражались на испуганных лицах. Они всё знали наперёд, весь рассказ, и их это пугало.
- У кого-нибудь есть сигарета? – спросил Дима. Лена подскочила на месте, его голос прозвучал слишком громко в создавшейся тишине.
- Конечно, - Ваня протянул пачку "Winston". Ребята закурили. И ещё какое-то время они сидели в безмолвие, боясь проронить хоть слово. Молчание становилось угнетающем, но никто не хотел первым начинать разговор.
- У нас попить, что-нибудь осталось? – врезался в тишину голос Антона.
- В пакете, - Маша показала в сторону старого дуба, - нет, не в этом, в синем… и мне захвати баночку "Pepsi".
Зашипела "Pepsi", и снова ни слова. Что-то произошло здесь, но что, никто не знал, и не хотел знать. Вечер потух, как свечка от слабого дуновения ветра. Таким дуновением оказался рассказ, детская шалость. Но никто не мог понять почему. Угли изредка потрескивали, не решаясь прервать всеобщее молчание. Щёлкнула зажигалка, Света прикурила сигарету. Её руки тряслись, и все могли видеть, как нервно дёргается огонёк, зажатый между пальцами.
- Я в порядке, со мной все хорошо, - начала оправдываться девушка, но, заметив, что это никого не волнует, замолчала.
Дима поднялся с бревна и удалился, сказав, что сбегает за сигаретами.
- Подожди меня, - крикнула Ира и последовала за ним. Андрей тоже встал.
- Они не знают, где ларёк, - как бы оправдываясь, произнёс парень.
- Я с тобой, - сказала Маша. Парочка удалилась.
- А мне, чего-то захотелось "Bounty", - произнесла Света и повернулась к Антону, - ты со мной?
- С удовольствием, - ответил парень, хоть повод есть покинуть этот лес.
- Я не могу оставить брата без присмотра, - встал Павел, - я с вами.
У костра остались Лёша, Ваня и Лена. Все трое, тупо смотрели на мерцающие угли. Наконец Ваня заговорил:
- Хватит делать вид, что ничего не произошло. Ведь, что-то было, и все это знают.
Лена вздрогнула, и посмотрела на парня.
- О чем ты говоришь?
- Ты знаешь. Так что давайте лучше присоединимся к остальным, пока ещё чего-нибудь не случилось.
Трио побежало за друзьями.
Раскат грома проревел в безоблачном небе. Ребята в ужасе замерли на месте и посмотрели на чёрное небо.
"Началось" – подумал Дима и направился дальше.
"Сейчас, что-то случится" – пронеслось в голове у Иры.
"Не нравится мне всё это" – Андрей посмотрел на Машу.
"Мне тоже" – ответила взглядом на взгляд девушка и прижалась к плечу Андрея.
У всех одновременно возникло ощущение, что на них что-то надвигается. Но что?

Когда ребята вышли из леса, напряжение спало. Они чувствовали себя глупо, за поведение в лесу. Ваня рассказывал анекдот, и вроде бы настроение возвращалось.
- … ну, наркоман и прибегает на другое поле, а там поле косяков. Он обрадовался. К нему чёрт снова подходит. Наркоман ему и говорит: "Какой же это Ад? Это просто Рай". А чёрт и отвечает: "Были б спички, был бы Рай".
В ответ прозвучал дружный перезвон смеха. Но все-таки, что-то шло по их следу, принюхиваясь к вечернему воздуху.
Студенты столпились у ларька и уставились на витрину. Дима искал "Kent", а Света шарила по карманам в поисках денег на "Bounty". Кто-то купил пива, кто-то колу. Света развернула только что купленную шоколадку и повернулась к Антону:
- Хочешь райского наслаждения?
- А кто его не хочет? Конечно хочу. Иди ко мне, моя райская птичка.
- Да нет же. Я имела в виду шоколадку, хотя ход твоих мыслей мне нравится.
Отоварившись, ребята двинулись в обратный путь. Дима остановился, чтобы открыть пачку, извлёк сигарету и щёлкнул зажигалкой. Вспыхнул яркий свет. Ему пришлось зажмуриться, а когда открыл глаза, немного привыкнув к свету, он увидел, что к нему тянется старая детская ручка. Было ощущение, что она появилась из разряженного воздуха, из снопа яркого свечения. Зажигалка продолжала гореть в левой руке, а сигарета давно уже выпала изо рта. Дима, ни о чём не задумываясь, протянул руку, и в этот момент, услышал скрежет резины по асфальту. Он повернулся. На него неслась чёрная машина. Свист шин. Удар. Скрежет метала. Хруст костей. И он лежит на земле. В глазах всё закружилось и поплыло. Крик, визг, удалялись за тысячу километров. Была только рука. Парень протянул свою, чтобы взяться за руку из света, но только успел коснуться мягких пальцев, как в глазах потемнело, и он…[/justify]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Иные авторы сайта, получив подарок в виде рецензии, начинают приставать: «А ты докажи, что текст плохой, ну, докажи?!»

Пытаешься объяснить, но всё бесполезно. Автор – уже мнит себя корифеем, а потому агрессивен и, выражаясь молодежным сленгом, продолжает докапываться: «Почему у меня неправильно, хотя фанаты в восторге?»

Если бы речь шла о геометрии, то легко можно было бы доказать, к примеру, равенство двух равнобедренных треугольников. Другое дело – литературное творчество, где многое на подсознательном уровне.

Сегодня, похоже, у меня есть повод дать простой и ясный ответ на все «почему»: если ты, уважаемый автор, испытываешь затруднения в писательстве, если у тебя слова не выстраиваются в нужном порядке, и ты чувствуешь скудость личного словарного запаса, то ищи того, кто лучше тебя владеет писательским мастерством. Читай Мастера. Читай и перечитывай. Лучше всего читать вдумчиво и с карандашом в руках.

На чьих произведениях стоит учиться? Они есть даже на нашем сайте, хотя и не так много.

Советую читать и перечитывать блестяще написанные тексты Ивана Соловьева. Хотя бы почти совершенный текст «Лагуз. Глава 1». Здесь есть все: и четкость авторской мысли, и ироничность, и интрига, необходимая для фантастического произведения, и четкая логика развития событий, и, что особо хочу подчеркнуть, грамотность.

Хочется надеяться, что и последующие главы нового произведения Ивана Соловьева будут написаны хотя бы на том же уровне – это уже гарантия успеха.

Мне, как читателю, остается одно: ждать, когда автор выложит на своей страничке следующие главы. Интересно, что еще произойдет с молодыми героями?
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 30.03.2014
     11:34 11.04.2014 (1)
1
Вау! только это и скажу...
     11:38 11.04.2014
Благодарю, надеюсь и следующие главы не разочаруют
     15:57 07.06.2013 (1)
Начиная читать первую главу Вашего произведения, я сразу поняла, что это будет нечто большое и грандиозное.
"Тьма надвигалась со всех сторон..." - эта фраза обо всем говорит.

Плохой сон героя всегда будоражит читателя, потому что сначала он не понимает, реальность это или нет. Но такое начало является уже избитым, хотя в Вашем исполнении представлено прекрасно.

Затем идет "кадр" из обычной жизни города. На мой взгляд, хорошо показана повседневная жизнь, да и разговор ребят тоже представлен симпатично и интересно.

По ходу повествования мы замечаем неуловимые детали, которые отклоняются от общепринятых норм поведения человека, такие как, например, как невероятная скорость Павла.

Проанализировав на орфографию и пунктуацию, я могу сказать, что количество ошибок не превышает шести штук.

Зацепился за внимание такой отрывок:
Он не осмелился повернуть голову, так как боялся посмотреть врагу в глаза, которых нет; боялся ощутить клыки на своей коже, которых нет; боялся зловонного дыхания, которого нет; боялся острых когтей, которых нет; боялся Его, которого НЕТ.

Задумку Вашу я поняла, но в плане построения текста это меня смутило.

В целом, глава мне очень понравилась, буду ждать продолжение :)
     21:39 15.06.2013 (1)
Спасибо Вам Большое за рецензию))) (Знаю, что писалось, как рецензия, но оставили только комментарием) По поводу предложения, которое смутило, многие говорили мне. Но оно мне так нравится, что просто не вижу как можно его исправить.
     19:07 16.06.2013
Да мне тоже нравится это предложение, просто решила поумничать  
     09:49 10.06.2013 (1)
Спасибо Ваня, очень понравилась!!!!!!!!! Порадовал!!!!!!!!!! Впрочем как всегда!!!!!!!! Неожидала читала старую версию, очень отличается от предыдущей
     10:21 10.06.2013
Так сколько я его переписывал, ты то читала самый первый - сырой вариант)
     17:59 06.06.2013 (1)
Не ожидала.. Потрясающе!
  Низкий поклон твоему таланту!
     18:02 06.06.2013
Спасибо за слова! Рад, что произведение нравится!
     20:33 04.06.2013 (1)
Очень интересный роман, всё загадочно и захватывающе. Жду продолжения с нетерпением)
     20:55 04.06.2013
Рад, что первая глава понравилась, надеюсь и остальные не разочаруют
     22:39 03.06.2013 (1)
Интригует. А продолжение скоро?
     22:47 03.06.2013 (1)
Буду стараться и дальше интриговать. Вторая глава появится на этой неделе.
     22:54 03.06.2013
Большое спасибо. Буду ждать
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама