Произведение «Лепесток» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.3
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 6
Читатели: 1060 +3
Дата:

Лепесток

гяур.
Сирены звучали всё громче. Оборванец, с трудом развернувшись, попытался ногами выдавить сетку, но у него ничего не вышло.
- Так, давай вдвоем- похоже в трудной ситуации он вполне мог принять помощь и от человека другой веры.- Давай, жми, что есть силы!
Увы, сетка лишь немного прогнулась, но не поддалась. Тогда он оторвал край обивки и приняся обследовать замок дверцы.
-Эх, сейчас бы иголку или тонкую проволочку- паренек взглянул на меня без особой надежды- У тебя не найдётся? Хоть что нибудь длинное и тонкое.
-Кажется нет. Хотя...
-Вот - я достал из нагрудного кармана шариковую ручку. Раскрутил её и стержень подал ему.
-Сгодится? Хоть и не из металла
При этом из кармана выпали шпаргалки. Он боязливо посмотрел на листки, исписанные с обоих сторон и пробормотал : "Всегда знал что гяуры - колдуны и носят свои заклинания с собой." Однако стержень всё-таки взял и принялся орудовать им в замке, с немалой для скованных рук сноровкой. Вскоре мы выбрались наружу. Паренёк достал ключи из кармана погибшего полицейского, быстро снял с себя наручники, но мне помогать и не подумал. Наоборот, злорадно рассмеявшись, он бросил ключи прямо в огонь а через мгновение уже исчез, словно его здесь и не было. В этот момент появились полицейские машины. Я юркнул в ближайший от меня проход между домами. За ним оказалась узкая замусоренная улица, где двум людям непросто было разойтись. Бежать со скованными руками было очень неудобно. Я  несся без остановки, охваченный паникой, не разбирая дороги. Поворот, еще один, кривые переулки, смежные дворы, нагромождения каких-то сараев мелькали перед моими глазами. Люди, попадающиеся на встречу, со страхом смотрели на меня- растрёпанного, в рваной рубахе, в наручниках, перемазанного кровью. То ещё зрелище. К счастью,  никто не сделал попытку меня остановить. В конце концов я уткнулся в глухую каменную стену. Тупик. Куда теперь бежать? Где скрыться? И тут в стене, до этого казавшейся совершенно непроницаемой, открылся проход и в нём появился пожилой человек в долгополом одеянии, напоминющем причудливый гибрид азиатского халата и римской тоги.
-Парень, заходи- сказал он мне.
Я не заставил упрашивать себя дважды. За дверью, чья наружная сторона ничем на вид не отличалась от каменной кладки, оказалась небольшая комната без окон, освещённая слабенькой лампочкой. Из мебели там был только грубо сколоченный стол да пара табуретов.
-Присаживайся и отдышись- сказал старик.
Я рассмотрел его повнимательнее. Он был не настолько стар, как мне показалось в начале. Пожалуй лет пятидесяти с небольшим. Просто седые волосы до плеч и густая борода прибавляли ему возраста. Орлиный нос придавал его лицу благородства а во взгляде бледно-голубых глаз читалось любопытство.
-Ты ранен?
-Это не моя кровь.
-Откуда ты узнал про убежище?
-Какое убежище?
-А где по-твоему мы сейчас находимся?  - он обвёл рукой тесную комнату.
-Я не имел понятия об этом доме. Бежал, не разбирая дороги- передо мной стояла непростая задача рассказать обо всём случившемся и не показаться в его глазах сумасшедшим.
-Меня арестовали возле церкви, точнее мечети, в центре.
Он кивнул.
-Айя-Марьям, бывшая церковь Благовещения. Многие из наших тайком пробираются в город, чтобы издали поклониться ей.
-Я никому не кланялся. Просто стоял и... А потом подъехали полицейские... Им не понравилась моя одежда.
Он вновь кивнул.
-Тебе следовало быть осмотрительнее. Рубашки с коротким рукавом недавно объявлены вне закона. Удивительно что они не упомянули про бороду.
-Но у меня её нет!
-Вот именно. За это тоже полагается штраф. Впрочем, к молодым на счёт бород не сильно пристают. В основном к мужчинам постарше.
Я пребывал в недоумении.
-Ты ведь не здешний.  Не могу припомнить тебя. Из какой общины? Или из самого Беловодья?
-Не понимаю, о чём речь. Возможно вы меня с кем-то путаете.
-Ну как же тебя можно спутать? - седобородый был искренне удивлён- Молодой человек, появляющийся вблизи убежища, скованный, да ещё с крестом на шее. Христианин, бежавший из под стражи.
-Так вон оно что. Но я не совсем христианин. Видите ли...
-Христианином можно быть или не быть - перебил он меня- Третьего не дано. Ныне же только очень стойкие последователи Христа могут носить символ своей веры.
Он багоговейно коснулся моего нательного крестика.
-Если кто нибудь увидит и донесёт - смерть неминуема.
-Полиция говорила что-то о камнях...
-Тебя бы непременно казнили. Возможно удалось бы откупиться, но для этого нужно очень много дирхамов.
Седобородый протянул мне фляжку.
-Прости что мучаю тебя расспросами, когда ты так страдаешь от жажды.
Я торопливо припал к горлышку. После бега по жаре пить хотелось ужасно. Вода была тепловатой и немного затхлой, но мне сгодилась и такая.
Немного помолчав, словно собираясь с мыслями, старик произнес:
-Твой дом наверное далеко. Хотелось бы послушать, как тебя занесло в наши края.
-Хотелось бы мне самому узнать о том же.
Я чувствовал отчаяние. Кто все эти люди, окружающие меня? Почему ещё вчера - кресты на куполах, детский смех, девушки в миниюбках, наконец? А сегодня - полумесяцы в компании со звёздами, взрывы среди бела дня, паранджа и зелёные флаги? Дом далеко? До него отсюда можно дойти пешком. Только разве кто нибудь ждёт меня там? Наверняка нет.
-Хотите знать правду? Что ж я расскажу вам всё по порядку. Только не считайте меня потом безумцем. И кстати, как мне избавиться от браслетов? - наручники ужасно мешали. Не только затрудняли движения, но и натирали запястья.
-Скоро придёт Теймураз. Он снимет их. Потерпи немного. Да, как тебя зовут?
Я сказал своё имя.
-А меня меня зовут Давид. Или Дауд на агарянский манер.
-Случайно не Чёрный Дауд?
Он рассмеялся.
-Нет конечно. Дауд - бандит, терроризирующий город. Я же хоть и не праведник, но убийствами и грабежами не занимаюсь.
Послышался слабый стук. Давид поднялся и взглянул в потайной глазок, потом немного приоткрыл дверь, пропуская внутрь молодого человека лет двадцати двух и женщину в чёрном широком одеянии. Впрочем она сразу же сняла его. Оказалось, что под непроницаемой тканью скрывалась красивая рыжеволосая девушка в простом светло-жёлтом платье. Я невольно залюбовался ею. Её кошачьи глаза горели зелёным огнём. Она была подвижная, гибкая, словно подпружиненная. Молодой человек, её сопровождавший, ничем не отличался от многих виденных мною из окна полицейской машины прохожих- смуглый и чёрнявый. Подбородок и щёки покрыты реденькой порослью. Если и можно было назвать её бородой, то весьма условно. На нём был одет такой же, как у Давида полухалат-полутога в широкую черно-зеленую полоску. На голове- расшитая бисером тюбитейка.
-Кто это?  - спросила девушка. Её взгляд задержался на моих скованных руках.
-Один из наших братьев - ответил Давид- Уходил от агарян. Теймураз, сними с него браслеты.
Однако человек в тюбитейке не шелохнулся. Он сверлил меня взглядом темных, как маслины глаз.
-Недалеко отсюда взорвали грузовик и убили двоих полицейских. Говорят - дело рук христиан.
-Ты же знаешь древние тексты. "Если Нил не орошает полей, если Тигр выходит из берегов, если мор и падёж скота - виноваты христиане " - сказал Давид.
-Он -георгит - безапелляционно произнёс Теймураз, продолжая сверлить меня глазами.
Тут уж я вспылил.
-Хватит меня обзывать. То гяур, то георгин...
-Георгит - машинально поправила меня девушка.
-... я ни тот ни другой. И я не ваш брат, потому что не имею понятия,  кто вы такие. Я простой студент, который шёл сдавать экзамен по физике, а очутился в аду. Я плохо разбираюсь в точных науках, да. Но зачем же меня наказывать так жестоко и отправлять в преисподнюю с зелёными чертями? Если же я вам мешаю, то могу уйти, и дело с концом - я поднялся.
-Не горячись - Давид успокаивающе положил мне руку на плечо.
-Если уйдёт, то выдаст наше убежище - сказал Теймураз мрачно.
-Никого он не выдаст и уходить на самом деле не хочет. Верно?
Я кивнул.
-Верно. Мне некуда идти. Хотя дом мой вроде бы и недалеко отсюда.
-Ничего не понимаю - сказала девушка.
-Тут запутанная история. Позже он её нам поведает. Лучше расскажите вы, почему пришли с пустыми руками.
Девушка с сомнением покосилась на меня.
-При нем можно говорить.
-Мустафу арестовали - сказала она.
Давид помрачнел.
-За что? Узнали про нас?
-Нет. Оскорбление веры. Не встал, когда по радио играли "Зелёное знамя пророка ". Сосед увидел и донёс. Лавку его закрыли. У жены нет права торговать. Как она теперь выживет с тремя маленькими детьми - ума не приложу.
-Да, надо будет чем нибудь ей помочь -Давид потёр переносицу.
-Отец Давид, вы бы подумали о другом. На допросах выясниться его связь с нами - сказал Теймураз- Возможно полиция уже спешит сюда.
-Мустафа не знал этого убежища. Но ты прав, надо уходить. Зеленые могут устроить очередную полную проверку. Заглянут тогда и в заброшенные дома.
-Что будем делать с ним? - Теймураз кивком указал на меня.
-Возьмём с собой, разумеется. Ты же хочешь идти с нами?
-Другого выхода у меня просто нет - ответил я.
-Значит, вопрос решённый.
-Вдруг он шпион!
-Нет, не шпион. Я гарантирую это.  Община хоть раз потерпела бедствия, слушая меня?
-Нет - молодой человек смутился.
-Не потерпит и теперь. Во всяком случае не из за меня и не из за него, точно.
 Теймураз помощью маленькой отмычки, извлеченной из тайника в подошве ботинка, избавил меня от наручников за пару минут. Я с наслаждением потер запястья.
По запыленным гулким коридорам мы вышли в небольшой внутренний дворик, мощенный каменными плитами, в щелях между которыми росла трава. Дом был заброшен и, как я узнал позднее, никто не торопился его заселять - местные считали, что там водятся джинны. Теймураз поднял одну из плит - под ней оказался потайной ход. Металлическая лесенка вела вниз. Мы спустились и оказались в тоннеле с низким сводчатым потолком и серыми бетонными стенами. Теймураз задержался- устанавливал плиту на место. Стало темно, но у моих спутников оказались с собой фонари. Наш путь лежал дальше, через бесчисленное множество коридоров и огромных подземных залов, способных вместить множество людей. Сейчас же в рукотворных пещерах обитали только летучие мыши.
Я поинтересовался, кто и зачем построил такой обширный лабиринт.
-Военные, в эпоху Мирового Пожара - ответила девушка.
Надо ли говорить, что для меня её объяснение не прояснило ничего. Я потерял счёт времени. Казалось, прошло много часов с того момента, как мы покинули двор заброшенного дома. Вдобавок ко всему хотелось есть, да и холод пробирал до костей - температура воздуха в подземельях была отнюдь не тропической. Мои спутники не выказывали ни малейших признаков усталости. Я боялся отстать от них и заблудиться - подозреваю, что здесь можно бродить много дней, но так и не найти выхода. Наконец мы выбрались наверх через вертикальную шахту. Вокруг стеной стоял густой лес. Давид с Теймуразом прикрыли лаз пустотелым валуном. Бутафория удалась на славу. Думаю ни один случайный путник не станет и пытаться сдвинуть с места огромный камень. Сгущались сумерки. Мы добрались до просёлосчной дороги, недалеко от  которой у моих спутников был спрятан автомобиль- неказистый, разболтанный, запылённый. Заметив мой скептический взгляд, Давид


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама