Произведение «Лепесток» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.3
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 6
Читатели: 1058 +1
Дата:

Лепесток

произнёс: "Модель "Циндао" девяносто четвёртого. Знаю, старье, вид не очень, зато резво бегает "
-Всё лучше, чем на своих двоих - сказал я, присаживаясь прямо на усыпанную прошлогодней листвой землю. Я готов был ехать хоть верхом на верблюде, лишь бы не идти пешком - так болели ноги.
Девушка- её звали Марина- достала из машины еду- сушеные фрукты и кирпичики бордовой волкнистой субстанции, по вкусу отдалённо напоминающей варёное мясо. Не слишком много, так что обед не затянулся.
-Думаю, теперь пришло время послушать тебя - сказал Давид.
-Да что его слушать - Теймураз махнул рукой - Прогнать и дело с концом.
-Тебя же мы не прогнали в своё время - заметила Марина- Хотя могли бы.
Он разом осёкся.
-Думаю моя история вам покажется невероятной. И всё-таки она правдива - предупредил я их заранее. После чего выложил им всё как на духу. Про то что был самым обычным студентом и, спеша на экзамен, внезапно обнаружил, что родной город изменился в мгновение ока. И дальше, дальше, всё - про полицию, про взрыв, про выстрелы, про спешное бегство вплоть до момента чудесного спасения.
-Если бы не вы - сказал я Давиду - Не миновать бы мне смерти.
-Надобно благодарить об этом Господа- ответил он.
-Вы верите мне? - задал я вопрос напрямик.
-Доказательство твоих слов?  - спросил Теймураз - Хоть что нибудь.
Я покачал головой.
-Ничего. Документы, зачётка - всё куда-то делось. Должно быть выронил, когда бежал.
-А если это провокация?  - не унимался Теймураз - Ты можешь быть агентом полиции или боевиком георгитов. Быть может ты убил тех полицейских и нас всех теперь ждёт смерть за твой поступок.
-Остынь, ты просто насмотрелся индийских боевиков - сказала девушка - А обвинять в убийстве без доказательств - тяжкий грех.
-Марина права - сказал Давид - Невероятное стечение обстоятельств привело к нам этого молодого человека. Сам Господь хочет, чтобы мы помогли ему.
-Неужели я обречён навсегда остаться здесь? И здесь - это где?  - я спросил их, хоть понимал: они не смогут дать никакого вразумительного ответа.
-Есть у меня одна догадка - сказал задумчиво Давид - Скажи, какой сейчас год?  По христианскому летоисчислению.
Я назвал точную дату своего несостоявшегося экзамена. Они изумлённо переглянулись.
-Ну вот, теперь кажется кое-что прояснилось - сказала девушка - И всё же... невероятно.
-Может объясните, в чём дело?
-На самом деле сейчас другой год - и Давид назвал дату, которая заставила меня присвистнуть от удивления. Выходило, что я каким -то образом перескочил более чем на двести лет в будущее.
-В принципе, такое вполне могло случаться не раз на протяжении истории - рассуждал Давид - Изчезали же раньше люди неведомо куда. В наших архивах есть кое -какие упоминания на сей счёт. Может они спонтанно переносились в прошлое или в будущее.
-Да, я тоже читал об этом - сказал я - Были даже такие зоны, в которых бесследно изчезали корабли и самолёты вместе с экипажами.
-Считай себя членом подобного экипажа - посоветовал мне Давид. - В нашей общине есть человек, изучающий структуру пространства-времени. Не хочу тебя обнадёживать, но вполне возможно он вернёт тебя обратно.
Я готов был уцепиться за любую соломинку, поверить во что угодно- настолько мне хотелось возвратиться домой из этого ужасного будущего. Будущего? А смогу ли я спокойно жить, зная, чт`о ждёт человечество впереди ? Смертная казнь за ношение креста, или псевдогуманность государства, дозволяющего ворам -левшам отрубать правую руку. Да, сам я вряд ли увижу на своём веку страшные перемены. Но мои дети, внуки... Кто знает, быть может тот бритый на лысо оборванец - мой далёкий потомок? Или даже ударивший меня полицейский, лежавший потом в побуревшей от крови форме на асфальте, устремив невидящие глаза в небо...  Я вздрогнул. Все трое смотрели на меня. Давид- спокойно и сочувственно. Марина- с любопытством. Теймураз - по-прежнему с недоверием.
-Расскажите, что здесь творится. Почему вы скрываетесь? - мой голос прерывался от волнения.
-Ну, кое о чём ты уже и так догадался. Мы - члены одной из христианских общин. Люди, оказавшиеся вне закона. Если нас арестуют, то побьют камнями. Теперь это делает специальная машина- последнее достижение агарянской науки. Вот так - сказал Давид.
-Как же получилось, что христиане стали изгоями?
-Не отделяй себя от нас. Ты - тоже христианин.
-Лишь по названию - возразил я - И в церкви был только однажды - когда меня крестили. В пятилетнем возрасте.
-И всё-таки ты один из нас. Господь всех зовёт к себе. Даже, таких теплохладных, как ты. Кто знает - может всё, случившее с тобой, попущено свыше специально, чтобы привести тебя к вере? Вернее приобщить тебя к тому учению, к которому ты принадлежишь с крещенской купели, но которое не воспринимал до сей поры всерьёз.
-Возможно - я не был согласен с Давидом, однако спорить не стал, не желая обидеть ни его, ни Марину с Теймуразом- И тем не менее, почему вас... нас преследуют?
-Об этом лучше у Марины спроси. Она изучает историю.
-Там почти нечего изучать- сказала девушка- Документов сохранилось очень мало. Была большая война, названная впоследствии Мировым Пожаром. После неё весь мир лежал в руинах. Уцелели только Северная Африка,  Ближний Восток, Индия и Южный Китай. Оттуда и разошлись по всему миру волны нового расселения народов. Поскольку большинство крупных городов не пережили войны, новые мегаполисы сфомировались на месте маленьких городков, пощажённых Мировым Пожаром. Остатки местного населения ассимилировались пришельцами.
-Индо-арабо-евро-китайцы, такие, как я, живут теперь повсюду - вставил Теймураз.
-Азиатские обычаи, традиции и культура прочно закрепились на новых землях. Религия Магомета стала господствующей. Арабский язык стал обязателен к изучению. Каждый хоть немного владеет им. Христиане, не пожелавшие отказаться от своей веры, и воздерживавшиеся от смешанных браков, должны теперь жить в особых резервациях, откуда можно выходить крайне редко, заплатив перед этим специальный налог. Некоторые не смирились с новым порядком вещей и образовали боевую организацию - войско святого Георгия. Они устраивают террористические акты против агарян, компрометируя тем самым нашу веру. Видя агрессию георгитов, магометане переносят свою ненависть на всех христиан без исключения, называя нас кровавыми фанатиками.
  Я порывался задавать новые вопросы, но уже пора было ехать. Давид сказал, что до места пребывания общины путь не близкий и займёт довольно много времени.
Не сразу, но автомобиль все же завелся и вскоре мы ехали, трясясь на ухабах. Как мне рассказали, в этих лесах, несмотря на их близость к городу, редко появлялись люди. Дорогой ещё пользовались иногда жители дальних деревень, но в конце концов она придёт в абсолютную негодность.
-Тогда пересядем на лошадей - сказал по этому поводу Давид.
-Кстати, а почему Марина и Теймураз называют вас отцом? Они ваши дети? - поинтересовался я у него.
-В некотором роде - усмехнулся старец - Марина - дочь по плоти. А что касается юноши - то он моё духовное чадо. Сам же я - священник.
-И по совместительности вождь нашей общины - добавила Марина.
-Интересно.
-Погоди, ещё не то увидишь- Давид, точнее отец Давид, подмигнул мне.
   Ехали весь остаток дня. Местность не менялась - всё тот же лес, с обеих сторон дороги. В сумерках добрались до гряды невысоких, поросших деревьями, холмов. Дальше пошли пешком, спрятав машину в специальном укрытии, вырытом прямо в склоне холма. Часа через два ходьбы по извилистым тропинкам среди зарослей мы наконец достигли убежища христианской общины. Когда-то здесь располагался серебряный рудник, потом в подземных тоннелях разместилась военная база. Затем последовал продолжительный период запустения и вот, сравнительно недавно, сюда пришли христиане. Несколько десятков мужчин, женщин и детей. Они поддерживали регулярные контакты с другими общинами. Очень редко в их ряды вливались уверовавшие из магометанства, такие, как Теймураз.
-История повторяется - говорила мне Марина- Первые христиане укрывались от преследований в катакомбах. Мы, христиане последних времён, тоже нашли убежище под землёй.
-Почему бы вам не переселиться в резервацию? Или там ужасные условия?
-Не такие уж и плохие. Однако Беловодье- территория, выделенная для поселения христиан- одна большая тюрьма. Пусть и под открытым небом. Пусть в ней нет надзирателей - они все за периметром. Всё же это тюрьма. А мы хотим быть свободными. И наши дети тоже будут свободными.
   У общинников были связи с внешним миром. Добывая в небольших количествах серебро - то, что не успели добыть рудокопы - они обменивали его у нескольких дружественно настроенных торговцев на лекарства, соль, запчасти к машинам. В день нашей встречи они намеревались забрать очередной заказ у знакомого лавочника, однако того арестовали и конфисковали весь товар.
Все обитатели маленькой колонии с удивлением слушали мою историю. Всё таки меньше всего они ожидали появления гостя из далёкого прошлого. Позднее я говорил об этом с Мариной.
-Другие на их месте назвали бы меня обманщиком или сумасшедшим.
-За тебя поручился отец Давид. Они привыкли его слушать, ведь он не просто священник. У него есть дар прозорливости, позволяющий безошибочно определить где правда а где ложь. Поэтому если он сказал, что ты говоришь правду, значит так оно и есть. Ему открыто многое в людских судьбах. Только ничего у него не расспрашивай из пустого любопытства. Всё равно не расскажет.
-Скрытный?
-Нет, смиренный. Люди, обладающие, дарами Святого Духа никогда не выставляют их напоказ.
Прозорливость... Дары Святого Духа... Когда - то я слышал об этом. Но не воспринимал всерьёз. Так, что-то наподобие фольклора.
-А почему Теймураз и сейчас смотрит на меня косо?
-Не суди его строго. Он - новообращённый. Ему трудно перестроить мышление на новый лад.
  Это были мирные, набожные люди, которые проводили время в трудах и молитвах. Жизнь их была в общем-то не слишком тяжела и быт налажен. Электрическое освещение, кондиционированный воздух, даже горячая вода.
-А ты как думал? - говорил отец Давид, видя моё изумление- Раз живём в пещерах, значит троглодиты какие нибудь?
По прибытии он сменил восточный наряд на рясу, поверх которой носил на цепочке позолоченный крест.
  После позднего ужина, состоящего из овощей, рыбы и вязкой зернистой кашицы с приятным вкусом, заменяющей здесь хлеб, мне выделили небольшую комнату, вырубленную прямо в скале. "Келья "- как пошутил отец Давид. И правда, обстановка была аскетичная. Ничего лишнего. Кровать стул и стол. Вместо старой рваной одежды, выдали новую, не из обычной ткани, а из похожего на пластик материала. После суматошного дня, наполненного погонями, после долгой езды по разбитой дороге, после утомительного пути по косогорам, было так приятно отдыхать, лёжа в настоящей постели. Меня быстро сморил крепкий сон.
На следующий день Марина повела меня на экскурсию по подземному комплексу. Он был в состоянии вместить много сотен людей. Крошечная кучка поселенцев не освоила его и наполовину. Попадающиеся нам на встречу общинники приветствовали меня, пожимали руки и улыбались.
-Ты теперь наша знаменитость - сказала Марина.
-Ну да, живое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама