Произведение ««Он шел по сельской местности...»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: песнясдворникмосковскаятаджиклопатой
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 583 +1
Дата:
Предисловие:
Навеяло: Для любителей запаха напалма поутру К сожалению, в настоящее время данной публикации на сайте нет, но тогда... тогда навеяло.

«Он шел по сельской местности...»

Утро в Париже. Дворник метет пыль:
вжик-вжик, вжик, вжик...
Неожиданно распахивается окно:
- Месье, вы сбиваете с ритма весь квартал!


В этой статье я не буду писать о «жаворонках» и «совах», о супружеской любви и верности, об утехах и проказах юных влюбленных. Моя статья будет серьезной, несмотря на эпиграф-анекдот, взятый мной единственно потому, что в нем верно подмечен один факт из жизни ДВОРНИКОВ, характеризующий людей этой профессии. И характеризующий только с самой лучшей стороны: дворник встает до восхода солнца, а с первыми его лучами принимается за дело. И воплощает в жизнь известный лозунг: «Встал утром – убери свою планету!»

Совершим экскурс в «дворницкое» прошлое. В Соборном уложении 1649 года царь Алексей Михайлович повелел: «…Иметь на каждом дворе дворника, ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела и на улицах тоже…» Классический дворник появился во времена Екатерины II, учредившей городское самоуправление. Он стал постоянным действующим лицом городской жизни. Когда-то дворник исполнял и почтальонскую работу, разнося за деньги письма и записки. Но в конце XVIII века появились первые почтовые ящики. За потерю приработка дворники мстили весьма оригинальным способом: подбрасывали в ящики мышей. Корреспонденция уничтожалась грызунами, им вновь понадобились почтовые услуги дворников. Ограды дворов закрывались в десять-одиннадцать часов вечера, и чаевые от 10 копеек до рубля за открытие ворот были еще одним видом приработка дворника. К XIX веку дворники стали уважаемыми людьми.

Труд дворника был достаточно престижен, ведь в его обязанности входило не только слежение за работой простых уборщиков, но и выполнение административных функций. Он должен был докладывать местному отделению полиции (квартальному надзирателю) обо всех нарушениях порядка в доме, о незарегистрированных жильцах и т.д. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер, который пристегивался к фартуку. Борец за чистоту двора всегда находился неотлучно при доме и жил здесь же в служебном помещении.

После революции дворник был простым деревенским жителем, осевшим в городе. Но с 1950-х появилось новое поколение дворников: изменилось его социальное и культурное лицо. Это были люди, неугодные власти, и поэтому не имевшие возможности заниматься другой работой. А труд дворника давал им кусок хлеба и подчас крышу над головой. Например, Андрей Платонов убирал двор Литературного института.

И все-таки, среднестатистический дворник в городах – это женщина средних лет. Вот про нее-то, неравнодушную и дотошную, все про всех знающую, радеющую за дворовую территорию, упоминает в своей бардовской песенке Виктор Берковский:

Но вот бывают времена,
Когда сварлива и шумна
Во двор выходит злая дворничиха - Клава.
Она не любит старика,
Она кричит издалека,
Что у нее на старика, мол, есть управа.
    Нам дела нет до бабы бестолковой,
    Но с ней гуляет Вася - участковый,
    А Вася вместе с ней не одобряет,
    Когда собачка травку удобряет.


Привожу воспоминания из 70-х годов прошлого века мальчишки-радиолюбителя, опубликованные в «Анекдотах из России», составитель Дима Вернер: «Начал я тут приемник слушать, а сигнал чего-то слабый. Проверил батарейку – свежая, все режимы тоже в порядке. А потом гляжу, антенна оборвана, только кусочек на форточке висит. Главное, она высоко, метров пять, детям даже палкой не достать. Ну, думаю, может, птицы на лету задевают. Кинул другую, день – и тоже оборвана. Тогда уже взял провод ноль-шесть, с ним птицам не справиться. Не, гляжу, тоже оборван, аж ручка у форточки погнулась. А потом слышу, как наша дворничиха матери рассказывает с гордостью:
- Ты знаешь, Галя, чего хулиганы-то делают? Гляжу, проловку на березу кинули и к вашей ведь фортке привязали. И высоко как! А я метелкой-то тырсь, тырсь – и оборвала. Назавтра гляжу – опять навязали. Так я снова оборвала. А на третий раз уж таку толсту проловку привязали. Уж я тыкала-тыкала. А всеж-таки тоже оборвала!»


Образ «дорисовывается»: дворничиха всегда внимательна, осмотрительна и бдительна, что оказывается весьма кстати для работников милиции/полиции и детективов всех мастей, включая киношно-сериальных.

Совсем другую тенденцию, уже из современной жизни, весьма точно подметил Трофим в «Московской песне»:

И дворник маленький таджик с лопатой по двору кружит,
На языке Хайяма матеря январь.


Вот этих дворников очень и очень у нас нынче ругают. Вот образчик из LiveInternet, цитирую некую kalina yuga:  «Один таджикский дворникус, заметьте - в 9 утра, по следу за мелкой снегоуборочной техникой, очищал проезжую часть до гладкого, блестящего льда от накатанного наста. Наст не поддавался.... Дворник отковыривал его совком и скидывал на пешеходную дорожку уже и без того рыхло заполненную по самое колено свежим снежком (там же машины не ездють!!) А за ним!!! шел второй дворник, который подметал метлой эту блестючую полосу свежего льда! Я оглянулась в поисках третьего, который должен бы по замыслу полировать всю эту красоту, но за сильной метелью не обнаружила(((((( А люди шли, увертывались от дворницких закидонов в них порций снеговых пластин, матюгались и явно хотели вступить в битву за выживание с целью ускорения эволюции. Дворники тоже уворачивались, но прогрессировали явно не в ту сторону(((( Просто усиливали признаки верткости и юркости в ущерб увеличению содержимого черепной коробки».

Прошедшей зимой моего знакомого, работающего в небольшой конторе, начальница попросила «не в службу, а в дружбу» на некоторое время заменить уволенного дворника. Январь был снежным, знакомый расчищал по утрам небольшую территорию перед входом, но буквально через три дня слег с радикулитом. Таковы «минусы» профессии: простуды и заболевания опорно-двигательного аппарата, низкая зарплата и человеческий фактор – невоспитанные люди, кричащие под руку: «Месье! Вы сбиваете с ритма весь квартал!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 18.06.2013 (1)
Например, Андрей Платонов убирал двор Литературного института.

Марта! Да миф это, миф... Бедствовал, но дворником не работал. Да и не взяли бы его.
     22:28 18.06.2013 (1)
Тогда Саша Окунь в своем рассказе "Зависть" врет, стало быть?
     22:32 18.06.2013 (1)
Ну... скажем так... фантазирует.
Воображение - оно ж у творческих людей сильно развито.
По крайней мере, так предполагают.
     22:36 18.06.2013 (1)
Окунь - один из друзей Губермана, а последний, как я заметил, непроверенными фактами не оперирует. В своих воспоминаниях, кажется, в "Книге странствий",  он подает это как правду. Хотя Губерман тоже творческий человек. Может, покрывают друг друга (в хорошем смысле).
     22:47 18.06.2013
Губерман-то не  оперирует?!
Да он такой оператор, шо мама не горюй!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама