Произведение «Горы и сновиденья, или короткая история любви» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 49
Читатели: 4274 +1
Дата:

Горы и сновиденья, или короткая история любви

беспокойно оглянулась на будущего академика,
- Слышу, слышу. – Выдохнул Марат,
- И мотаю, между прочим, и на усы, и на бороду. Всё, народ, бережём дыхание. Больше привалов не будет…

    Грандиозно бездонное и неподдающееся для осознания бескрайнее ультрамариновое небо, с небрежно разбросанными тут и там кипельно белыми, ватными облачками, звонко простиралось над необъятным и живущим своей хлопотливой жизнью миром. Полуденное солнце стояло в зените, облекая в контрастные и сочные тона неохватный для человеческого глаза фантастический пейзаж. Вершины гор, в тысячелетней мудрой молчаливости взирающие в бесконечность космических недр, сверкали на солнце своими снеговыми шапками и вековыми ледниками. Та часть света, откуда  пришли наши путешественники, утопала в яркой зелени, переливающейся тысячами разнообразных оттенков. А по направлению к Тянь-Шаню преобладали гораздо более суровые, коричневые тона. И чем дальше, тем таинственней, тем гуще и неприветливей становился коричневый цвет. Масштабы открывшегося пространства поражали, подавляли своим величием и непостижимостью. И было настолько тихо, что, казалось, на много километров вокруг набатным гулом плавно растекался отражаемый горным эхом звук их четырёх, взволнованно бьющихся сердец. Четыре крохотных, жаждущих жизни сердца, вскарабкавшихся к самому соску одной из многочисленных грудей загадочной и неповторимой во всей вселенной планеты. Очень лёгкий, едва осязаемый ветерок, нежной прохладой скользил по их разгорячённым щёкам и игриво щекотал волосы. Очарованные открывшейся панорамой, все четверо, забыв даже скинуть нелёгкие свои рюкзаки, широко раскрытыми глазами смотрели прямо перед собой и вокруг себя. Так продолжалось какое-то время, которое невозможно было бы,  привычным образом, измерить ни секундами, ни минутами, ни часами. Здесь время приобрело какой-то особый, неведомый им прежде ход и размер. И никто из них впоследствии  так и не смог определить, сколько же они тогда простояли подобным образом, скованные по рукам и ногам охватившим их, едва ли не божественным, восторгом  и тихим, но глубоким, проникнувшим в самое подсознание, восхищением.
 
    Первой обессилила Лида. Она, как подкошенная, вдруг рухнула наземь и лежала теперь посреди камней, на спине, прямо на неснятом с плеч рюкзаке. Марат тяжело опустился рядом. Зашевелились и Сергей с Наташей.
- Наваждение… - Негромко сказала Наташа, освобождаясь от рюкзака и пристраивая его у седого камня.
- Да, тут речи держать неуместно. – Лида приподнялась, одновременно скидывая лямки и с удовольствием растирая затёкшие плечи. Марат молча смотрел на неё странным и незнакомым взглядом, и в глазах его тлел обжигающий огонь, от которого у Лиды, рассеянно перехватившей этот взгляд, невольно мороз пробежал по спине.
- Чего  ты? Что с тобой?
- Да так… Вспомнил одну историю… - Марат оглянулся на своих спутников. Сергей, стоя за спиной у Наташи, игриво и настойчиво  подталкивал её вперёд. Они уже отдалились на несколько шагов. Марат обернулся к Лиде.
- Понимаешь, Лид, - Как-то нерешительно начал Марат, и Лида вдруг почувствовала, что сейчас должно произойти что-то очень и очень важное, она даже краешком сознания догадывалась, что именно, но странный удушливый ком подкатил вдруг к самому горлу и она не в состоянии была выговорить ни слова. Просто, молча, смотрела на него.
- Да… Так вот. Помнишь ту девочку, в синем платьице, на выпускном вечере? – Глаза её были широко раскрыты, и она только кивнула в ответ.
- Сколько уже лет тому… И я вот подумал, что с моей стороны, наверное, было бы очень плохо, ничего не ответить на то давнее признание… - Лицо Марата пошло пятнами, он нервно вертел в руках свою пустую трубку.
- Словом, Лид, - Сказал он решительно, глядя ей прямо в глаза,
- Выходи за меня! – Потом, словно разом лишившись сил, тоскливо добавил:
- А?
   Лида кусала губы и смотрела на него. Подбородок у неё задрожал, а из глаз, часто и быстро, потекли слёзы.
- Что? Я тебя обидел? Прости!
Но она отрицательно и энергично покачала головой.
- Тогда что? Ты согласна? – Теперь она уткнулась ему в плечо и кивнула утвердительно. Марат неловко обнял её одной рукой, а второй нежно и едва дотрагиваясь, поглаживал по волосам. Он поднялся на ноги у увлёк за собой Лиду. Теперь она, прижавшись к нему всем телом, беззвучно рыдала, и плечи её судорожно сотрясались. Марат, пытаясь хоть как-то её утешить, нёс какую-то невообразимую чепуху и беспомощно озирался вокруг. Но помощи было ждать неоткуда.
- Ты так и не сказал, - Запинаясь и ловя ртом воздух, сказала Лида.
- Что любишь…
- Да?.. Как же это?.. – И вдруг, словно в распахнутые неведомой рукой шлюзы прорвался мощный поток, он радостно, буквально купаясь в живительных волнах этого потока, дал волю своим, давно сдерживаемым и искренним чувствам:
- Господи, девочка моя! Да я люблю тебя, люблю, и люблю уже очень давно! Как же я, дурак, сам этого не замечал?! Нет! Что я говорю? Замечал, конечно! Но! Понимаешь, я - боялся! Я жутко боялся признаться себе, я стервенело боялся, что детство ТОЙ девочки давно уже прошло, что ТОЙ девочки просто больше не существует, и я теперь не могу и не имею права рассчитывать на её благосклонность… Но сейчас! Господи, Боже мой! Сейчас! Вот хочешь, я на весь белый свет прокричу, нет проору, что я тебя люблю? Хочешь?  – И Марат, раскинув руки навстречу простирающемуся перед ним великолепию и набрав полную грудь воздуха, что было сил, прокричал:
- Слушайте, люди! Слушайте горы!! Я люблю Лиду!!! – Отражённое многократным эхом,  долгие годы ожидаемое признание победоносным мажором полетело в пространство.
- Я! Люблю! Тебя! Лида!!! – Эхо усиливало голос Марата, придавало ему чародейскую глубину, затихало в немыслимой дали и вдруг, будто встрепенувшись, снова набирало силу и, перетекая через бесконечные горные хребты, мчалось дальше, в дальние и неведомые страны, желая, очевидно, оповестить весь мир, всю вселенную о вечном торжестве любви и о новом человеческом счастье. Сложив ладони у рта наподобе рупора, Марат прокричал последнее:
- Лида будет моей жено-о-ой! – Он обнял её, и они, прижавшись друг другу, долго-долго ещё стояли и слушали, как окончательно возрадовавшееся горное эхо разносило по всем уголкам ликующего мира это жизнеутверждающее признание.

    В то самое время, когда Марат только приступал к своему признательному монологу, Сергей, предусмотрительно отведя Наташу на достаточное, как ему казалось, расстояние от Марата с Лидой, вдруг обнял её за талию и, развернув к себе лицом и игнорируя промелькнувшее изумление в широко распахнутых навстречу ему глазах, решительно выдохнул:
- Наташ, я жениться надумал…
- Поздравляю… - У Наташи в области груди вдруг разросся шероховатый и обжигающий каменный шар. Шар никак не сглатывался и, вдобавок, осваиваясь в грудной клетке, стал  ещё ко всему прочему неторопливо ворочаться внутри и совершил затем оборот на полных триста шестьдесят градусов. По всему телу пробежала тёплая волна. Наташа повела головой в сторону и, как будто со стороны, услышала собственный голос:
- И кто же счастливая избранница?
- Как это кто? – Сергей казался озадаченным,
- Кто это может быть, кроме тебя?
- И ты спрашиваешь моего совета? – Слова выговаривались сами собой, независимо от её воли, или желания.
- Наташка, ну как ты можешь?! Ты же видишь, как я волнуюсь! Какого совета? Я испрашиваю твоего согласия!
- Но ты же только что сказал, что надумал. Надумал жениться. Значит, уже всё решил.
- Наташа!
- Только мне кажется, что, чтобы жениться, надо ведь, наверное, любить? Хоть немножечко?
- Слава Богу! Так, значит,  ты согласна? Ты что, не видишь, что я тебя люблю?
- Серёжка, ты всю жизнь был и останешься навсегда неисправимым эгоистом… - Она коснулась ладонью его щеки.
- Ты, действительно, любишь? – Глаза её лучились необыкновенным светом, и Сергей, купаясь в лучах этого удивительного, опрокинутого на него света, перестал ощущать собственное тело, земля, вернее, вершина горы уплыла у него из-под ног, и он теперь парил в невесомости, как в те моменты, когда, бросившись вниз со старенького кукурузника, летел в свободном полёте, а парашют ещё только предстояло раскрыть.
- Наташка… - Он совсем близко склонился к её лицу,
- Я не просто люблю тебя, я люблю тебя так, что… Я не знаю, как я тебя люблю, но чем больше я об этом говорю, тем сильнее люблю. Боже мой! Как же легко стало на душе!
    И в тот самый момент, когда их губы, наконец, нашли друг друга, Марат громогласно стал извещать округу о своей любви к Лиде.
- Вы что, вы договорились, что ли? – Только и успела спросить Наташа, когда и ей, и Сергею понадобилось набрать в лёгкие воздуха. Но последовал долгий поцелуй, прежде чем Сергей смог ответить:
- Это экспромт. Но получилось здорово, правда?
- Лучше и не придумаешь. – Прошептала в ответ Наташа.

    Вниз по серпантину, ускоренным темпом, передвигалась группа из четырёх человек. Спуск в горах ничем не легче подъёма, а порой даже и тяжеле, но сейчас все четверо буквально летели на крыльях.  Марат объявил, что главное – успеть затемно добраться до Ходжикента, а там – электричка и дорога домой, в родной Ташкент.
- Даже если не успеем на электричку, найдём попутку, - Успокаивал друзей Марат. Почему-то теперь, после известных событий, всем хотелось как можно быстрее добраться до дома. Потому, что начиналась совершенно другая, новая  жизнь, теперь жизнь обретала смысл и становилась захватывающе интересной. Впрочем, женщины знали об этом и прежде, знали всегда и, ни на секунду не переставая верить в обязательно долженствующее произойти когда-нибудь в их жизни событие, с неким религиозным и трепетным чувством  терпеливо ждали его наступления. Мужчины же, напротив, теперь только диву давались собственной  своей недавней дремучести и непроходимой глупости. Поражались собственной слепоте, близорукости и бестолковости прежней жизни. И ещё. Теперь они отчётливо представляли себе, что могли бы запросто пройти мимо своего счастья. И это осознание ледяным сумраком покалывало сердце. И отгонялось прочь счастливым и, на первый взгляд, беспричинным смехом.

    Народа в поезде было немного. Почти сплошь – туристы, дикарями выбирающиеся в горы. Где-то играли на гитаре, кто-то травил анекдоты, кто-то перекидывался в карты, а кто и спал глубоким и безмятежным сном. Лида с Наташей, буквально озаряя весь вагон волшебным сиянием своих глаз, о чём-то торопливо рассказывали друг другу. Марат с Сергеем вышли покурить в тамбур.   Лицо Марата скрылось за целым облаком ароматного дыма. Сергей мял в пальцах нераскуренную пока сигарету.
- Ну вот, дружище, - Потирая переносицу мундштуком своей трубки, сказал Марат,
- Жизнь, кажется, налаживается… Кстати, сон-то, Наташкин, в руку оказался.
- Да, выходит, что и хорошие сны иногда сбываются. Я вот думаю, Марат, что же такое надо понимать в этой жизни, как по ней двигаться, чтобы не понатворить глупых и непоправимых ошибок, чтобы вовремя сделать то, что сделать следует обязательно? Что может помочь отсеять второстепенное от главного?
- Мне кажется, я знаю, что надо делать. – Марат, хитро сощурив свои азиатские глаза, заговорщически  улыбнулся,
-  Надо просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 13.09.2017 (1)
1
 Прочла все сразу. Раньше говорили: у вас легкое перо. Действительно читается легко. Но объем большой.
  По сюжету: обе пары похожи. Оба парня в науке, музыке. Обе девушки беззаветно любят тех, кто их не любит, как им кажется.
 Развязка  ожидаема и одобряема читателем. Хотя можно было бы и трагизма добавить: одна из девушек забеременела от не пойми кого и родила.
 Но это я  хулиганю.
 Вы хорошо пишете, это первый вывод, и вы очень хороший в реале человек, это видно по характеристикам ваших героев. А еще от рассказа веет атмосферой молодежи 70-х, это так?
 Романтика гор, джаз.
 Обожаю горы. Не альпинизм, а горный туризм, именно то, что вы описали.
 Но когда поднимешься на вершину, сначала сбрасываешь рюкзак, ибо  последние метры всегда идешь уже на автомате, силы кончаются. Точнее заряд.
 Красоту уже потом видишь, через какое-то время.
  А вниз, если склон пологий, меня научили спускаться прыжками. Но нужно очень хорошо зафиксировать рюкзак, чтобы не занесло, и чтобы он не сбил тебя силой инерции.
 Здорово, молодость вспомнила, спасибо.
  Жила на Тянь-Шане, знакомые места, хотя не была в горах Узбекистана, была в Киргизии и Казахстане.
     23:02 13.09.2017
Спасибо, Галина!
Воодушевление - таково моё чувство по прочтении Вашего комментария.
Рад Вам всегда!
     22:42 20.08.2015 (1)
1
Никогда не была в горах...
А сегодня побывала, благодаря Вашему произведению, Ильдар!
И не только, а и послушала волнующие истории...
Спасибо!
     23:01 20.08.2015 (1)
1
Рад, что Вам понравилось!
Ужасно хочется верить, что одолели весь текст. (Откровенно говоря, он сыроват, и меня никогда не покидало желание основательно его отредактировать и существенно увеличить в объёме. Только вот когда это произойдёт, не знаю.)
Будет время - заглядывайте!
     15:46 21.08.2015
1
Спасибо!
Мне кажется, что в литературе, как и в музыке: есть Адажио и Симфония, а есть короткий  рассказ и рассказ подлиннее.
Коротким прои можно выразить мысль, идею; но атмосферу, гамму чувств, ощущение присутствия на месте событий в маленьком объеме текста не выразишь...

Спасибо, обязательно загляну!
     13:58 21.08.2015 (1)
2
Да, текст огромный Но вы пишете легко и грамотно. Спасибо за путешествие в горы И за магию гор. За их красоту и притягательность. В Крыму тоже есть, где полазить Гор у нас хватает)))
     14:06 21.08.2015 (1)
3
Спасибо!
Горы везде разные. Похожи только испытываемые к ним восторги.
Текст буду переделывать. Может быть. Когда-нибудь. А может и не буду. Много начатого, но так и не доведённого до конца. Словом, поживём - увидим.
Рад Вашему вниманию!
     14:14 21.08.2015
2
Удачи вам!
     20:48 01.02.2015 (1)
1
Перечитала ещё раз, снова было интересно.
     04:30 02.02.2015
1
Если тебя кто-то читает, значит, ты кому-нибудь нужен.
Спасибо, Варюшка!
     14:00 31.03.2013 (1)
2
Колдовство и магия гор...
Почувствовала и попала под их очарование!)))
Тот самый Марат?!  
     20:24 31.03.2013 (1)
1
Не...
С Маратом - это совпадение  .
Хотя...
Там Вам не на один вечер хватит . Или уже всё осилили? Не торопитесь, читайте понемногу. Потому что, чем чаще Вы будете ко мне заглядывать, тем радостней будет мне на сердце!  
     21:09 31.03.2013
1
Не...
Читаю, не торопясь - уж очень слог хорош! Продляю удовольствие!))
     17:38 29.03.2012 (1)
1
Вы интересно пишете, Ильдар. Просто, понятно, словно рядышком сидите и рассказываете историю из жизни.) Сразу такой объём осилить сложно. Отправляйтесь-ка в закладки.)
     17:51 29.03.2012
Спасибо!
В закладки? С удовольствием! Во всяком случае это, на мой взгляд, выглядит куда более оптимистично, чем удручающее почивание на пыльных архивных полках, давно уже затянутых паутиной...

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама