Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3275 +1
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

площадками и  двухсотметровой беговой дорожкой. Ему выдали обмундирование: форменную рубашку с брюками, шинель, зимний бушлат, ботинки, фуражку и шапку, а так же зубную щетку с пастой, мыло, нижнее белье и полотенце. Обеспечили трехразовым питанием в столовой паровозного депо. Определили  по специальности «электромеханик СЦБ.» В группе было двадцать четыре человека из разных районов области и четверо из областного центра. В первый день занятий мастер Николай Ефимович проверил по списку всех учащихся, потом разъяснил правила поведения и посоветовал внимательно читать каждый день расписание занятий, так как  оно могло меняться. Через неделю все ребята перезнакомились.  Матвей сразу подружился с крепышом Женькой Макаровым, детдомовцем из городка  Мельниково, что в восьмидесяти километрах от областного центра. Их поселили в одну комнату. Женька имел первый разряд по акробатике, хорошо играл в волейбол. Из  всех ребят выделялся Боря Галкин, синеглазый, модно одетый юноша с  пробором русых волос, прямым мягким носом и красивыми, крупными губами. Николай Ефимович сначала посчитал его пижоном, из обеспеченной семьи, и отнесся к нему с недоверием. Но узнав, что Галкин  воспитанник интерната и живет в коммунальной квартире  с одной мамой в бывшем здании монастыря, пригляделся к нему и понял, что юноша хорошо воспитан и умеет, как  никто другой, красиво одеваться, с мастерами вежлив, к ребятам относится доброжелательно, учится хорошо, волейболист разрядник. Женька с Матвеем, как детдомовцы, в первую очередь сошлись с ним.
       В начале сентября, когда  Матвей еще втягивался в учебу, нигде не тренировался и не выступал на соревнованиях, он регулярно с талонами в кармане ходил в деповскую столовую через мост на другую сторону станции. Недалеко от моста вдоль улицы стояли одноэтажные деревянные дома с палисадниками. Перед домами зеленели лужайки, на одной из которых  вечерами  ребята из училища и местные девчата играли в волейбол. Они вставали в круг и неумело пасовали друг другу мяч, который то и дело улетал в сторону и кто – ни будь из ребят бежал за ним. Матвей замедлял шаг, проходил мимо, мельком  наблюдая  за игрой. Однажды остановился, заметив обаятельную  с красивой фигурой темноволосую девушку. Делая вид, что  интересуется  игрой, стал внимательно смотреть на нее.  Тут один из парней неудачно отпасовал мяч за круг и матерно  выругался. Аня, так  звали девушку, очень быстро среагировала и сердито, строгим голосом громко сказала: « Все, девушки, уходим домой»!
-Ой, Анечка, мы больше не будем,- заголосили ребята. А один предложил: « Давайте сделаем так, - кто матюгнется, тот уходит домой». Аня согласилась, и игра продолжилась. Матвей  удивился ее умению найти правильное решение и подумал: « Умная, строгая, красивая  и добрая девушка». Еще раз пристально с интересом посмотрел на нее и ушел ужинать. Каждый вечер, когда молодежь играла в волейбол, Матвей останавливался невдалеке и неотрывно глядел на Аню, которая сначала не обращала внимания на высокого, спортивного сложения симпатичного юношу, наблюдавшего за ними. Потом поняла, что он смотрит  больше на нее и тоже с любопытством изредка начала оглядываться в его сторону.
На первых уроках физкультуры Матвей сразу  обратил на себя внимание  физрука. Во время игры в баскетбол он  легко  забрасывал мяч в кольцо одной рукой сверху. Павел Иванович расспросил Матвея про его достижения и взял  на заметку. В октябре на  городских соревнованиях по легкой атлетике, выступая за училище, он занял первое место в прыжках в высоту с результатом один метр восемьдесят пять сантиметров. « Да ты и среди взрослых вторым или третьим в городе будешь»,- восхищенно сказал ему физрук. Через неделю Матвею передали записку от главного тренера областного Дома физкультуры по легкой атлетике с приглашением на тренировки. «Ладно, потренируюсь , выше прыгать буду»,- решил он. Вскоре подошел городской командный  турнир по шахматам среди училищ и техникумов. Матвей  до этого выиграл личное первенство училища,  и теперь за команду играл  на первой доске, Николай Ефимович на второй, третьим был парень из группы помощников машиниста. Заняли они второе командное место, а Матвей на первой доске, где участвовало половина  перворазрядников,  выполнил норматив первого разряда. Решающую партию он играл с преподавателем технологического техникума перворазрядником  Михаилом Юрьевичем и в упорной борьбе выиграл. Главный судья соревнований мастер спорта Шахматов Михаил Иванович, который вел шахматную секцию при городском Доме культуры, сказал: « Молодец Попов, выполнил норматив первого разряда, но уровень соревнования таков, что мы не можем его тебе присвоить.  Приходи к нам в секцию, потренируешься  и на следующих  соревнованиях, я думаю, ты выполнишь норматив,  тогда мы и  оформим тебе квалификационную книжку перворазрядника ».
Учеба, тренировки, соревнования, а также поездки с Борисом Галкиным по выходным  в разные районы города на танцы в компании  детдомовцев затянули Матвея так, что он ежедневно не успевал ужинать и был всегда голодным. Через своего мастера Николая Ефимовича он обратился к завучу с просьбой заменить ему бесплатное питание на денежное довольствие , чтобы он мог питаться по своему усмотрению  и не зависеть от  столовой. Вникнув в проблему Матвея, который стал спортивной знаменитостью училища, директор издал приказ о замене талонов на денежную компенсацию. К тому же в техническом училище детдомовцам выдавали стипендию в размере двадцати восьми рублей, которая уходила на проезд в общественном транспорте, покупку продуктов для усиленного питания, редких посещений кинотеатров и  другие мелкие траты. Жизнь Матвея  наладилась. Дружба с Борисом и его компанией, спортивные  успехи и старые знакомства с баскетболистами по сборной команде области сделали его узнаваемым в молодежной среде города. Он убедился в этом, когда в ноябрьские праздники  трое местных хулиганов зашли в общежитие и стали ходить по комнатам, выворачивая карманы ребят. Зашли в комнату, увидели Матвея  и со словами: « Ребята, извините, мы ошиблись», вышли и удалились из общежития.


                             Глава вторая.



Всю осень Матвей думал о встрече с Анной.  Приходил на лужайку, но никто уже не играл в волейбол, сначала  из- за дождей, а потом холодов.                    
В конце декабря в училище проводился новогодний танцевальный вечер. Матвей, в одном коричневом вельветовом пиджаке по легкому морозцу пошел в спортивный зал, где уже начались танцы.  Он решил посмотреть, не пришла ли Аня со своими подругами. Девушек в училище было мало и поэтому местные девчата, уже знакомые со многими учащимися, приходили без приглашения. Звучала музыка, в зале  раздавался веселый гул. В фойе около стенда с фотографиями лучших спортсменов  Матвей  увидел Аню. Она разглядывала  стенд.
-Девушка, вы почему не танцуете? -  с нескрываемой радостью и волнением спросил  он. Она повернулась на голос и узнала юношу, который наблюдал за ней во время игры на лужайке, но внезапно не стал появляться, что очень огорчило ее. С того времени она постоянно ждала случая встретиться с ним. Блеснув темно - синими глазами и тоже с легким волнением, она ответила:
-Разглядываю  местных знаменитостей.
- Аня, пойдемте танцевать, - без робости, как давно знакомую,  пригласил ее Матвей. Она не удивилась тому, что юноша знает, как ее зовут, и без смущения с легкой улыбкой протянула ему руку. Музыка гремела почти без перерыва, многие  танцевали  модный чарльстон и даже твист, а Матвей предпочел двигаться медленно, чтобы поговорить с Аней.
- Вас Матвеем зовут и вы знаменитый спортсмен даже в городе,- сказала она  после некоторого молчания. Матвей почувствовал ее симпатию, сердце его затрепетало от любовного волнения,  душа наполнилась нежностью, он слегка притянул ее к себе, уткнулся лицом в мягкие волосы пахнущие ароматом женского обаяния и поцеловал в шею за ухом. Говорить не хотелось. Он уже понял, что у них все будет хорошо и танцевал, наслаждаясь манящей близостью прелестной девушки. Она  почувствовала его настроение и шепотом сказала,
- Я тоже спортсменка, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.
- Здорово,- восхитился Матвей.
Они танцевали, отдыхали в фойе, снова танцевали, переживая радость долгожданной встречи . После танцев Матвей, пока Аня получала пальто и одевалась, бегом бросился в общежитие, схватил шинель и вернулся обратно. Он проводил Аню до двухэтажного каменного дома, с огромными окнами, который находился в одном квартале от училища внутри двора, окруженного  забором с узорами из литого металла. Подошли к железной калитке с кодовым замком и остановились.
-Ты где будешь в Новый год?- спросил Матвей.
-Дома.
-А я поеду в Первоуральск, к старшему брату Василию. В детдом не хочется, а в общежитии  скучно.
- Сколько у него пробудешь?
-Дня два, тренировки пропускать нельзя.
-Ой, как хорошо,- сказала она, и лицо ее стало еще красивее от белозубой улыбки.
-Давай завтра встретимся  около вокзала в шесть вечера,- предложил Матвей.
-Хорошо,- ответила она, нежно сжимая его ладонь. Матвей не выдержал и поцеловал ее в щеку.
 На следующий день Матвей надел зимний бушлат темно - серого цвета  и пошел к месту встречи на полчаса раньше. Было минус пятнадцать, снег скрипел под ногами. Он знал, что Аня обязательно придет, но волновался и нетерпеливо прохаживался по площадке перед входом в вокзал. Аня ни на минуту не опоздала. Быстрым шагом подошла, поздоровалась, взяла его за руку и, всматриваясь в его лицо, спросила:
-Куда пойдем?
-Погуляем по привокзальной площади, если замерзнем, зайдем в вокзал.
-Ладно,- ответила Аня и взяла его под локоть. Гуляли и, задавали друг другу вопросы. В этот вечер Матвей узнал, что Аня учится в одиннадцатом классе, мечтает поступить в техникум и получить специальность мастера портного дела. Мама, Нина Егоровна, сначала была недовольна этим решением и настаивала на поступление в институт.
-Я ей говорю,-  рассказывала Аня,- мама, после техникума я буду работать, наберусь опыта и поступлю в институт по этой же специальности. Привожу пример нашего папы. Он тоже учился в  техникуме, работал мастером в цехе, заочно закончил институт. Потом его назначили начальником цеха, а теперь он директор машиностроительного завода. Вроде бы мама поняла и согласилась со мной.
Матвей слушал ее и тревожно думал: « Папа - директор, депутат горсовета, живут в элитном обкомовском доме, а я кто? Бездомный, на государственном обеспечении. Как они воспримут меня, если дело дойдет до знакомства»?
Но после того, как они отогрелись в зале ожидания разговаривая обо всем на свете, а потом пошли домой, она вдруг сказала:
- Ты, наверное, расстроился, когда узнал про моего папу?
- Есть немного,- отозвался Матвей, удивляясь проницательности Анны.
- Не беспокойся, родители у меня хорошие, они всего добились своим трудом. Любимая песня папы: «Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой, братство, союз и свобода,- вот наш девиз боевой». Когда подошли к железной калитке, Матвей сказал:
-  Видно не зря я ушел  из детдома. Как будто  предчувствовал, что встречу тебя.
- Я тоже рада


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама