Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 13 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3283 +2
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

Юрьевич с присущей ему деловитостью делал все, чтобы его назначили завучем после того, как  через полгода в феврале выйдет на пенсию ныне действующий. Он подключил для этого дядю, у которого имелись связи в высшей областной власти. А пока он как бы случайно встречал Аню на переменах, интересовался учебой, расспрашивал об успехах в гимнастике. Продолжал участвовать в городских соревнованиях, где неизменно проигрывал Матвею, но это его не волновало. Ему нужно было поддерживать дружбу с ними. Так незаметно прошла осень с предзимьем, выпал снег, наступила зима, приближался Новый год. Учеба в училище для Матвея отошла на второй план. Он усердно посещал вечернюю школу. Без тренировок по выходным играл на первенство города за первую команду пединститута.  От  нехватки времени  они  с Аней, к общему сожалению,  встречались редко.  К весне учебное напряжение возросло, и Матвей  отказался от всех соревнований, необходимо было готовиться к экзаменам в училище и  вечерней школе.
В июне ему вручили аттестат зрелости. Успешно сдав экзамены в училище, получил свидетельство электромеханика СЦБ и был направлен  работать на станцию Красноуфимск.
 Михаил Юрьевич, как и планировал, в феврале стал завучем. Узнав, что  Матвея нет в городе, начал активнее ухаживать за Анной. То в кинотеатр пригласит, то в филармонию на концерт заезжей знаменитости, то в уютное восточное кафе, где слегка дымило благовоние, расслабляя посетителей, и играла мелодичная музыка, под которую приятно было танцевать, испытывая  наслаждение от  манящего аромата девушки. Анна редко отказывалась от приглашений Михаила потому, что он был приятелем Матвея и все это знали, а на посторонних она не обращала внимания. После мероприятия он всегда подвозил ее домой на такси и провожал до калитки, стараясь не прикасаться к ней, чтобы не вызвать подозрений о его намерении. С интересом смотрел на элитный дом, обширный двор, металлический забор, думал о  будущем благополучии и  о том, каким способом овладеть Анной, которая как молодая, прекрасная газель манила охотника за юбками. Однажды, провожая ее до калитки, они повстречали Нину Егоровну, которая пошла в магазин за продуктами. Аня попрощалась и быстро ушла домой, а Нина Егоровна глядя на элегантного, модно одетого молодого человека спросила:
-Вы встречаетесь с Аней?
-Меня зовут Михаил Юрьевич, я завуч техникума, в котором  учится Анечка, мы встречаемся в процессе учебы.
- Вы ухаживаете за ней?- уточнила Нина Егоровна в надежде услышать положительный ответ, так как молодой человек ей понравился.
-Я дружу с ней и с Матвеем.  Пока его нет, я  за компанию приглашаю Анну в кино или в филармонию, а то ведь она засидится дома.
-Хорошо делаете, что приглашаете, еще лучше, если бы вы за ней ухаживали,- посоветовала она Михаилу Юрьевичу.
«Уже ухаживаем », - иронично подумал Михаил, догадываясь о том, что это мама Анны. Еще  какое - то время  он вежливо отвечал на ее вопросы, и Нина Егоровна поняла - молодой человек имеет виды на Аню.
«Вот Аня, Михаил Юрьевич достойный  молодой человек. Квартиру с машиной имеет, по работе растет, коммунист. Не удивлюсь, если со временем директором станет. К тому же ты ему нравишься. Подумай», - настойчиво посоветовала Нина Егоровна своей дочери этим же вечером.
Аня и без мамы поняла, что  Михаил Юрьевич не просто так ухаживает за ней. Она знала еще со школы, что многим мальчикам нравилась, но ее серьезность, а может быть положение отца, отпугивали их. А теперь уже взрослые молодые люди обращают на нее внимание, но она любит Матвея.
 После двух месяцев мучительной разлуки Матвей взял отпуск и в начале августа приехал в родной город. Зашел в институт, сдал документы в приемную комиссию, устроился в общежитие и поехал домой к Анне. Нина Егоровна впустила Матвея в квартиру и пригласила попить чаю. Пока чаевничали, расспросила про его дела и на вопрос, где Аня, ответила:
-По турпутевке обкома комсомола уехала в Чехословакию, вернется в конце августа.
«Значит, не увижу ее», - огорчился Матвей  и, поблагодарив  Нину Егоровну за угощение, попрощался.
«Ну и ладно, обошлось», - подумала она, провожая юношу до дверей.
Вступительные экзамены Матвей сдавал вместе с Евгением. Специализацию оба сдали на отлично, а теорию Вадим Викторович подстраховал – поговорил  предварительно с преподавателями. Плохое настроение улучшилось при встрече с Сашкой  Бусоргиным, который поступал на исторический факультет и проживал в этом же общежитии. Вечерами они вспоминали  сенокосы, ловлю рыбы неводом и другие интересные эпизоды детдомовской жизни.
Вернувшись в Красноуфимск, он стал с нетерпением ждать вызова на учебу. Наконец вызов пришел, и Матвей с тревогой зашел к начальнику дистанции. Пожилой мужчина в серой форме железнодорожного начальства выслушал его, прочитал телеграмму и к радости Матвея, спокойно сказал:
-Я уволю вас, но сначала снимитесь с воинского учета. Вас все равно осенью призовут на службу в армию, надо будет искать другого электромеханика.
 За два часа до окончания работы Матвей  отпросился у мастера в военкомат. Тот отпустил. С паспортом, военным билетом и вызовом на учебу он зашел к военкому, майору Вшивцеву. Поздоровался и на вопрос: « Что у вас»?  волнуясь, объяснил суть дела. Майор начал вслух рассуждать:
-Получается так: если я тебя отпущу, ты будешь учиться пять лет, а после учебы отслужишь в армии один год. Если не отпущу, то ты будешь служить два, а то и три года в морфлоте. Мне то, выгоднее тебя не снимать с учета, чтобы ты большую пользу принес армии. Опять же учитывая, что ты детдомовец и тебе после службы снова придется сдавать вступительные экзамены, давай сделаем так - ты берешь три, четыре дня отпуск без содержания. Едешь в институт и предъявляешь повестку из нашего военкомата. Тебе дают академическую справку с правом после службы в рядах Советской Армии продолжить учебу, и ты едешь сюда. Мы тебя призываем первым потоком, ты служишь и после демобилизации прямым ходом в институт продолжать учебу. Это лучший вариант для нас обоих. Или я тебя не сниму с учета. Пришлось Матвею согласиться с военкомом, и на следующий день он написал заявление на отпуск без содержания.
 
  В институте Матвей нашел Вадима Викторовича и рассказал ему о варианте, предложенным военкомом.
-Эх, жаль, что так получается, но что поделаешь. Я схожу в деканат и все улажу. Приказ о зачислении тебя студентом факультета есть. Дай мне повестку из военкомата. Жди здесь.
Вадим Викторович ушел, и  Матвей с нетерпением стал его ожидать. Через двадцать минут тот подошел и протянул ему академическую справку. Пока Матвей читал текст, Вадим Викторович рассуждал:
-С твоими данными наверняка ты попадешь в спортивную роту. Значит, вернешься в хорошем спортивном состоянии. Что делать, буду ждать тебя.
 Матвей  поблагодарил тренера, попрощался и заторопился на автобус, надо было ехать к Анне в техникум. В техникуме он посмотрел расписание второкурсников по специальности мастеров портного дела, нашел номер аудитории и стал ждать звонка на перемену. Он не видел Аню почти три месяца и так соскучился, что она снилась ему по ночам.
-Привет пан спортсмен,- вдруг услышал он голос  Михаила Юрьевича. Обернулся, увидел его  и ответил:
-Привет.
-Как дела?- спросил  Михаил Юрьевич, не протягивая руки.
-В армию забирают,- ответил грустно Матвей. У него не было никакого настроения разговаривать с ним, он ждал Аню.
-Ладно, мне некогда,- сказал завуч, узнав главное, и быстро ушел.
На перемене Матвей с Аней не успели наговориться. Оба радостно волновались, сообщая друг другу о своих делах. После техникума они доехали до вокзала и до самого отъезда Матвея  на вечернем поезде, сидели в зале ожидания, планируя свое будущее. Как не хотелось разлучаться, но пришлось. На перроне в укромных и темных местах они целовались на прощание до самой посадки. Когда поезд тронулся, она со слезами на глазах тихо сказала ему:
-Я тебя буду ждать!
   


   
                           Глава пятая.




 Чего  больше всего боишься, то зачастую и случается.  Матвея и других новобранцев эшелоном  под присмотром моряков тихоокеанцев повезли на Дальний Восток. По пути почти в каждом крупном городе эшелон останавливался, и часть призывников высаживали, чтобы отправить на сборный пункт, откуда покупатели развозили их по учебным школам или сразу по воинским частям. Таким образом, вагон Матвея докатился до Владивостока. С вокзала на военном крытом брезентом грузовике по кривым улицам, с горки на горку, их привезли в экипаж, а это значило, что Матвей попал в морской флот. На его счастье капитан второго ранга Боголюбов тренировал сборную Тихоокеанского  флота и был начальником спортивной роты. Высокий, голубоглазый с орлиным носом, тонкими губами и подбородком с ямочкой, который слегка выдавался вперед, он походил на кавказца, если бы не светлые волосы и гладко выбритые щеки.  Он лично выбирал карточки призывников со спортивными разрядами, вызывал  на баскетбольную площадку, делил их на команды и подкидывал мяч. Призывники, конечно, старались, но опытный тренер после десятиминутной игры оставлял себе документы стоящих игроков. Потом их отправляли электричкой на станцию  «Океанская»,  где находился  учебный отряд. Там они проходили курс молодого матроса и заодно тренировались в большом  спортзале. После курса молодого матроса их  зачисляли в морскую  пехоту на одну из баз тихоокеанского флота. Через некоторое время они командировались в спортивную роту и находились там, выступая на различных соревнованиях до самого конца службы. Такой путь предстояло  проделать и Матвею, которого Боголюбов сразу же с первой минуты отметил во время игры. Он удивился, когда Матвей  двумя руками сверху забросил мяч в кольцо, и после игры спросил:
-Как же тебя никто не пригласил в команду мастеров, хотя бы первой лиги?
-Училище помешало, только сдал вступительные экзамены на спортивный факультет, как в армию забрали.
-Значит, нам повезло,- с легкой радостью сказал Боголюбов и продолжил,-
за команду флота на первенстве Вооруженных Сил ты, конечно, будешь играть, а вот в ЦСКА пока не возьмут, молод еще.
В первый же день новобранцев отвели в баню и выдали флотское обмундирование. Потом они строем прошли в казарму, встали у своих двухэтажных коек с тумбочками, и мичман объявил им правила поведения. Через неделю, после того как у Матвея улеглось возбуждение от новизны увиденного и услышанного, он написал нежное письмо Анне. Через месяц получил ответ любовного содержания с обещанием ждать его возвращения. Матвей ликовал, поцеловал письмо и спрятал в свою тумбочку. В этот же вечер в личное время написал новое письмо с подтверждением своей любви.
По утрам, вместо обычной зарядки, сборники разминались в большом одноэтажном, деревянном спортивном зале, отрабатывая броски по кольцу с разных дистанций. А потом как у всех- строевая подготовка, упражнения с карабином, изучение устава внутренней службы, после обеда часовой сон. По команде «подъем», матросы за сорок пять секунд должны были одеться и построиться  в две шеренги. Если  кто – то не успевал  встать в строй до команды смирно, то весь взвод снова раздевался,


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама