Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 2 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8413 +2
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

донесся голос Хаттана.
– Настроения нет.
– Одно хорошо, раз дерево под ногами у тебя скрипит, значит, от рабской худобы ты излечился и свой вес набрал. Проходи, садись в кресло, – пригласил цирюльник, подметая оставшиеся после женщины на полу волосы.
– Александр, нового чего про Андрея слышно?
– Все глухо, все по-старому.
– Плохо.
– Ты с работой определился? – задал вопрос финикиец.
– Пока нет.
– Это неправильно, Саша. Прошло достаточное количество времени для отдыха. Пора начинать трудиться. В безделье личность деградирует.
– А если я узнаю о Шумахере, и мне сорваться с места придется, как Мигуэлю за нами? На кого я бизнес новый оставлю?
– Тебе решать. Золотых эскудо у тебя много, но и они, в конце концов, когда-то закончатся. У тебя голова светлая.
Видишь, как я, благодаря твоим идеям, работаю. Каждый месяц пользуюсь все большим спросом у орисовских плебеев и патрициев. А где, Александр, богатый клиент, там и хорошее вознаграждение. Там и связи полезные, там и все последние сплетни столичные. Я так рад, что не остался в Доре.
В столице жизнь совсем по-иному бурлит.
– Месторасположение цирюльни у тебя хорошее, – отметил Саша.
– Александр, так кто ж вам мешает? Ты ж не варвар всю жизнь в праздности да разбое жить, – наставлял финикийский аморей. – Походил по лупанариям, по тавернам, отвел душу после неволи – и хватит. Применяй знания своего мира в Мастрии и богато, но тихонько живи.
– А почему тихонько?
– А потому что, кто сильно высовывается, тому часто по голове дают, – сказал Хаттан. – Зачем вы такую дорогую виллу сняли на двоих?
– На троих, – уточнил Саша.
– Ага, ты поди еще объясни каждому встречному-поперечному, что у вас на три человека всего два тела имеется, – цирюльник постучал себя пальцем по лысой голове.
– Сдавали хороший дом, так мы и взяли в аренду. А большой, так ведь, надеюсь, что Андрей к нам присоединится.
– Все равно дом огромный, даже с учетом проживания его с вами.
– Так он же бабник, а девок лучше водить в красивый дом, чем в облезлый, – оправдал свой поступок Саша.
– Все понятно. У меня это называется бахвальством, – ответил финикиец. – Как стричь-то тебя?
– А как аристократы сейчас стригутся?
– Нынче в моде у мужчин, чтобы волосы по уровню мочки уха шли, и на затылке такой же длины, а борода не более чем на два пальца, – разъяснил Хаттан.
– Не надо мне бороды, а прическа такая пойдет.
– Как скажешь. А куда вечером идете?
– В какую-нибудь таверну. Пошли с нами, – предложил Саша.
– Не-е-е-е. Ночные посиделки среди пьяниц не по мне. Я днем не против бырла или эля пропустить кварту или две. Но целую ночь, Александр, уже не то здоровье у меня.
– Я тоже подзадолбался в этих тавернах вонь нюхать и бздеж. Сидишь за столом, как на параше, независимо от престижности заведения, – возмутился Саша.
– Александр, боги, а не я, создали этот мир. Я не виноват, что после нашей браги у посетителей начинается газоотделение или газовыделение. В твоем мире другие законы, и от спиртного, да не отсохнет от сквернословия мой язык, люди не пердят.
– Летом тепло, так хоть проветривают помещения, а зимой хозяева заведений не желают морозить посетителей, и все нюхают этот смрад.
– Постой, а я слышал, что недавно появилось новое питейное заведение, где хозяин установил принудительную вытяжку дурного воздуха из таверны, поэтому там сильно не воняет. Оно так и называется – «Чистый воздух».
– А где это заведение располагается?
– Вроде, недалеко от порта, у Скальных ворот. Сюда, ближе к центру, – наморщив лоб, вспомнил финикиец.
– Там, наверно, вся портовая шваль собирается? – усомнился в качестве обслуживания Саша.
– Портовые шлюхи и вольноотпущенники, – Хаттан лукаво улыбнулся, – кстати, такие же по статусу, как и ты, собираются в попинах на выходе из Посейдонских ворот. А это заведение находится восточнее. На полмили ближе к пустыне Нефиде.
– Молодец, здорово подколол, будто сам у бея соль не выпаривал, – хмыкнул Саша.
– Просто, я тебе и себе напомнил, кем мы были недавно.
– О, Хаттан, совсем забыл. Надо сходить к нотариусу и продублировать твой пергамент на вольную мне.
– Что ты задумал?
– Ничего, он поистрепался весь, – Саша извлек небольшой лист папируса.
– Где ты его так помять успел?
– С собой все время ношу, – спокойно ответил Саша.
– Зачем? – изумился Хаттан.
– Чтобы муниципальная гвардия к моей белой морде не цеплялась.
– Понятно. Следующий раз приглашу нотариуса к себе, и решим этот вопрос, – согласился Хаттан.
 *
Гвалтанио. Центр стратегических исследований. Операционный зал. Диалог дежурного оператора и стажера.
– Смотрите, смотрите, что это!!?
– Где?
– Вот-вот, здесь! Видите, метка тревоги!
– Ого!
– Что это?
– Сейчас увеличим, посмотрим.
– Я не слышал о такой метке и не видел ни в одном учебном пособии.
– Учиться, стажер, надо лучше, тогда и знать будешь.
Хотя, я и сам впервые сталкиваюсь с такой идентификационной меткой.
– Что же это такое?
– Тень Подлинного! Ничего себе! Надо срочно сообщить согласно инструкции.
– Как?
– А ты для чего здесь находишься?
– Я, я растерялся.
– Ладно, я сам, а ты вешай маяк.
– Сейчас.
– Чего медлишь?
– Стандартный маяк не прилипает.
– Ай, дай сюда!
– Попробуйте использовать…– Помолчи, не мешай, отправь сообщение, а я сам маяк кину.
– Я отправил, все в норме. Вся структура оповещена. А у вас с маяком все в порядке?
– Поздно, личность не идентифицирована. Упустили, а такое уникальное явление. Ты такой растяпа! Если бы успели вовремя, то ух-ух-ух, как бы мне повезло. И тебе бы перепало.
– А может, автомат засек?
– Умник-теоретик нашелся. Автомат, говоришь?
– Конечно, у него скорость обработки информации знаете какая?
– Ой, я бы тебя оставил на еще один срок обучения. А какая у него обработка образа?
– Ну.., мы этого не проходили.
– А чему вообще теперь вас учат? То ли, когда я обучался…– А вы все-таки проверьте память.
– Твою, что ли? Думаю, там такая же пустота, как и у автомата. Точно, что я и говорил. Только некоторые координаты.
– А какая планета?
– А тебе какая разница. Можно подумать, ты с ней сталкивался.
– И тем не менее…– Стажер, для определения точного местоположения требуется такое количество параметров, которым мы в данный момент не располагаем. Проведут дополнительные исследования и вычисления по косвенным признакам и тебе персонально доложат.
– Ничего мне не сообщат, кроме рапорта о взыскании. Извините, что я такой плохо подготовленный.
– Принимается. Я сам виноват. Нештатная ситуация.
Тень Подлинного, даже не верится.
– А может быть это ложной сработкой?
– Вероятность есть, но перед принятием решения на выдачу конечного решения информация проходит через массу фильтров.
– А что такое тень Подлинного?
– Не «что», а «кто». Это гуманоид в другом мире, важный гуманоид для нас, и нужный.
– Кому нужный? Его Превосходительству?
– И ему в том числе.
– А зачем?
– Я не знаю, как она появляется, откуда берется, для каких целей необходима. Это закрытая информация и лучше о ней не распространяться. Слышал, что по необъяснимым причинам ее можно на короткое время обнаружить.
– «Она», это вы о ком?
– О тени.
– Она женщина?
– Что за создание такое, я не знаю. Может и женщина.
– И что с ней хотят сделать?
– Ясное дело, извлечь.
– Извлекали?
– Наверно.
– А если нет возможности извлечь?
– Тогда надо ликвидировать.
– Зачем?
– Не знаю, так надо.
– А как тень ликвидируют?
– Я не наемный убийца. Не знаю.
– Хотя бы приблизительно, интересно.
– Очень просто. В нужном месте садится летающее блюдце. Из него выходят зеленые гуманоиды невысокого роста с большой головой. Достают из-за пояса лазерную портативную установку и… бабах тени Подлинного в голову лучом.
Понимаешь?
– Правда?
– Хе-хе-хе. Шучу.
– А на самом деле?
– Как я понимаю, везде есть свои агенты. Они и организуют устранение для кого-то нужных, а для нас совсем ненужных личностей. Эти дела не для тебя, да и не для меня. Учись своей специальности, стажер.
II

Скальные ворота имели такое название, поскольку улица, выводившая через них из города, шла по краю высокого каменного обрыва вдоль моря и упиралась в порт с восточной стороны. Именно по этой немноголюдной улице и направились Камилла и Вергилий на прием пищи. Дукс одела теплую паллу из тонкой и дорогой шерсти. Впрочем, в дешевые одежды она себя не одевала никогда. Они прошли мимо нескольких таверн, внешний вид которых не внушал доверия патрицианке. Потом на их пути попались две попины. На эти заведения Камилла даже не посмотрела.
– Вергилий, в этом районе имеются приличные заведения? – Дукс имела в виду точки общепита.
– Сударыня, в отличие от вас я не вижу сквозь стены, поэтому, не войдя в помещение, не могу судить об уровне обслуживания и интерьере таверны, – Пронти не оправдывался, ему уже надоело ходить, и он желал присесть и пообедать.
– Для умного человека достаточно взглянуть на здание снаружи, и этого достаточно для того, чтобы знать, что творится внутри. Я думала, ты знаешь, где тут я могу вкусно поесть и не отравиться?
– Камилла, я в этой части города никогда не отдыхал. Давайте, я пройду вовнутрь и определюсь, где у вас не застрянет кусок мяса в горле. За последнее время я ознакомился с вашими пристрастиями и запросами. Видите, впереди по ходу нашего движения сразу три таверны на площади у развилки дороги?
– Подойдем к последней, она выбивается из общей массы, – предложила Камилла.
– Надеюсь, она вас устроит. Оно неплохо перед приемом пищи совершить пешую прогулку, но наши поиски затянулись. Если бы я знал, что вы будете так долго выбирать, то перекусил бы на судне этой самой солониной, так надоевшей вам, – пошутил Пронти.
Первая таверна располагалась под вывеской «Веселый моряк», вторая имела название «Щит Мастрии». Третье питейное заведение было раскрашено в серо-зеленые тона.
Огромная вывеска серого цвета с зеленой надписью «Чистый воздух» извещала о названии издалека. Владелец заведения снял старую муниципальную брусчатку и выложил территорию, прилегающую к таверне, гранитными плитами различного цвета, опять же с преобладанием серых и зеленых оттенков, присмотревшись к которым, можно было различить рисунок дерева. Стыки плит были аккуратно подогнаны друг к другу, и вся площадка имела идеально ровную поверхность. У входа стояло две кареты и одна лектика.
Господ в них не было. Только ожидающие рабы и прислуга переговаривались между собой у столба, к которому крепилась табличка с надписью «Стоянка только для посетителей таверны». По этой самой стоянке ходил человек и мыл гранитные плиты водой.
– Странное заведение, – произнес Вергилий. – Обычно в тавернах моют полы внутри после закрытия или когда кто-то из посетителей нагадит. А тут посреди дня трут мостовую.
– По всей видимости, они не выливают с порога помои на улицу, раз так пекутся о чистоте. Смотри, сверху масляные фонари разместили для подсветки названия заведения ночью.
– Ага, а у входа высадили деревья, – заметил Пронти.
– Создается впечатление, что они растут прямо из камня, – удивилась Камилла.
– А что это за воин на входе стоит? Похож на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама