Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 3 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8413 +2
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

муниципального гвардейца, поскольку с гладиусом и в кольчуге, но без щита и шлема. Пойдемте, Камилла, спросим его мнение об этом заведении. По-моему, он только что отобедал.
– Дожилась, – фыркнула Дукс, – буду спрашивать мнение центуриона о кухне этой таверны. Тоже мне, эталон нашелся. Я надеюсь, раз у входа дожидаются лектика и кареты, то в этом месте принимают пищу и благородные патриции.
 *
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: центурион (Мастрийская империя, эпоха правления Бернардо Кавальканти), значение термина.
Единица измерения: воин.
Краткая характеристика единицы «воин»:
1. Не является единицей International System of Units.
2. Человек (гуманоид), выполняющий функции солдата в армии.
3. Самое низшее воинское звание (обычно выходец из бедных слоев общества).
4. Одна боевая единица.
5. Любой человек, находящийся на службе в армии (по терминологии гражданского населения).
Подтвердите правильность характеристик воина: не могу за отсутствием информации, но соглашаюсь.
Ответ:
1. Центурион (Мастрийская империя) – воин, солдат.
2. Центурион (Мастрийская империя) – солдафон (пренебрежительное обращение к людям низшего воинского звания, свойственное аристократии и патрициям).
3. Центурия (Мастрийская империя) – воинское подразделение количеством в 100 человек во главе с командиром центурии.
4. Когорта (Мастрийская империя) – воинское подразделение, включающее в себя 10 центурий.
5. Легион (Мастрийская империя) – воинское подразделение, состоящее из пяти боевых когорт и вспомогательных отрядов. Командир легиона – легат.
6. Легионер (Мастрийская империя) – синоним слова «центурион». Чаще всего так называют воинов, участвующих в данный момент в боевых действиях.
Продолжить: нет.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
 *
Подойдя поближе, Пронти увидел прибитую к стене серую табличку, на которой зелеными буквами было написано:
«Работаем круглосуточно». Чуть правее размещалась еще одна дощечка. На ней нарисован человечек с бутылью в руке, из зада которого вверх поднималось серое облако. Весь рисунок по диагонали перечеркнут красной линией. А внизу красовалась надпись: «Без бырла». Глядя на дощечку, Камилла улыбнулась, а Вергилий недовольно высказался: «Пойдем дальше. Если в этой забегаловке не подают спиртное, то сюда ходят только больные люди. Эта таверна разорится без алкогольных напитков. Сюда только родители будут водить своих детей по праздникам». «Меня это интригует, – произнесла Камилла, – пройдем в зал».
Тем временем Вергилий перевел взгляд на воина, все еще стоявшего у входа. Его лицо показалось ему знакомым, но он не мог вспомнить ни имени, ни домена этого человека. Воин посмотрел на Пронти, потом на Дукс и поздоровался.
– Долгих лет жизни, Вергилий. Хорошего настроения вам, сударыня.
– Откуда ты меня знаешь? – поинтересовался Пронти.
– Служили мы с тобой одно время, а потом ты перешел к Луцию Дуксу.
– Да, да, вспомнил, давно это было. А со мной, кстати, вдова усопшего Луция, – Вергилий указал на Камиллу.
– Примите мои соболезнования, сударыня, хоть и времени уже со дня смерти прилично прошло. Он был храбрым легатом. Пусть в царстве мертвых у него все будет хорошо, – ответил воин.
– А ты перекусить зашел? – спросил Пронти.
– Нет, я здесь работаю.
– Кем, в таком виде? – удивился Вергилий.
– Стражником, – чуть смутившись, ответил воин.
– С каких это пор в тавернах выставляют охрану, да еще с мечом?
– Хозяин меня принял на работу и еще двоих бойцов. Теперь работаем сутки через двое.
– Зачем? Тут людей убивают? – спросила Камилла.
– Что вы, сударыня! Пока все целы. Но, сами понимаете, в питейных заведениях выпивший народ себя по-всякому ведет, а последнее время к нам все чаще состоятельные клиенты наведываются. Наш хозяин говорит, что клиент не обязан беспокоиться, отдыхая у нас, о своей безопасности. Он должен только развлекаться, да серебро тратить, а лучше оставлять эскудо. Таверна наша большая, хозяин арендует весь первый этаж сего огромного здания.
Он намного расширил залы по сравнению с тем, что было при прежнем владельце. Да, что там говорить, раньше тут обычная попина, для вольноотпущенников, рабов и прочего плебса была. Я сам пару месяцев назад принят на работу. Как заведение выглядело раньше, знаю только по слухам, но теперь пройдите и полюбуйтесь. У нас два отдельных входа и два зала: дешевый «Лазурный» и дорогой «Изумрудный», который недавно открылся. Большой посещает небогатый народ с окрестных улиц. Вход в него сбоку, а вот эти ступеньки ведут в зал для состоятельных граждан. Помещение тут поменьше, но убранство и выбор блюд намного богаче. А аромат! В «Чистом воздухе» каждый день новые благовония. Сегодня вы вспомните, как пахнет горная сосна. И, не при даме будет сказано, никогда нет дурного запаха, как в остальных питейных заведениях.
– Ты с такой гордостью рассказываешь об этой таверне, словно о своем легионе, который с триумфом постоянно возвращается из походов, – заметил Пронти.
– Вергилий, а чего мне не восхищаться: платят отлично, владелец ко мне относится хорошо, бесплатно питаюсь во время работы, а выпивка, какая у нас выпивка!
– А зачем ты повесил на грудь маленькую табличку со своим именем? – спросила Камилла.
– Может, это и лишнее, – развел руками воин, – но хозяин сказал, что каждый работник обязан иметь такой знак. Вы проходите. Я понимаю, вы в «Изумрудный». Там вас встретит старшая халдейка, разместит и подаст меню.
– Кто и что подаст? – переспросила Камилла.
– Старшая халдейка – смотритель зала, подаст меню –книгу с перечнем блюд, обернутую в телячью кожу, – уточнил охранник и добавил. – Приятного аппетита.
Камилла и Вергилий не успели переступить порог зала, как к ним подошла девушка, одетая в женскую тунику зеленого цвета, поверх которой подвязан серый передник. На ногах имелись сандалии. Волосы были подобраны сзади в митру белого цвета. Дукс оценивающе посмотрела на старшую халдейку и подумала: «Ничего с мордашки, а тунику можно было бы и подлиней на себя напялить». Девушка спросила, желают ли они расположиться в закрытых кабинках, или хотят присесть в открытом зале. Камилла выразила желание обедать за столом в углу. Она села таким образом, чтобы обозревать прислугу и окружающую обстановку. Старшая халдейка предложила помыть руки. Вергилий и Камилла согласились. Они сели за круглый стол, дерево которого было проморено в сине-зеленый цвет. Поверх стола лежала белая льняная скатерть. Вскоре подошла другая девушка, одетая точно в такую же одежду, как и первая, только на деревянной табличке было выведено другое имя. Она несла в одной руке деревянный таз, а в другой кувшин с водой. На плече у нее висело два полотенца. Она помогла посетителям вымыть руки и вытереть их.
Потом третья девушка в такой же коротковатой тунике, как заметила Камилла, подала сшитые листы пергамента в кожаном переплете и сказала: «Ознакомьтесь с блюдами нашей кухни и напитками. Я буду стоять в стороне. Когда определитесь, то позовите меня». Вергилий с недоверием глянул на халдейку и подумал: «Выдумали непонятно что.
Ни в одной таверне таких пергаментов не предлагают. Всегда я говорю, что хотел бы поесть, а мне отвечают, возможно такое блюдо приготовить или нет. Ну, или прислуга говорит, какая еда имеется в заведении. Обычно клиенты берут то, что уже готово и горячо, а потом повара готовят из сырого, что я заказал».
Камилла продолжала рассматривать заведение, не притрагиваясь к книге с непонятным названием «Меню». Посреди зала находился фонтанчик из зеленого мрамора, из которого постоянно било четыре невысоких струи воды.
Вокруг него в произвольной форме располагалось пять столов: круглых и прямоугольных. В две стены уходило по две ниши, отгороженные от зала резными дверями из кипариса. Клиенты, не желавшие публичности, в этих кабинках и располагались. С третьей стороны находился выход на улицу, а вдоль четвертой стены шла этажерка от пола до потолка, на полках которой стояли бутыли различной вместимости. На каждую бутыль был наклеен кусок пергамента с рисунком и надписью. Перед этой этажеркой стояла непонятная длинная деревянная конструкция: то ли стол, то ли шкаф, то ли сундук. Не разберешься. Если стол, то почему он был спереди закрыт досками и такой высоты, что кушать на нем можно было только стоя? Если шкаф, то низкий, если сундук, то высокий. Между этажеркой и конструкцией имелся проход в пять локтей, а вдоль этого закрытого стола со стороны зала стояли стулья такой высоты, что на них можно было залезть с помощью специальной подставки.
На таких двух стульях восседали два молодых человека щегольского вида в тогах. Эти два модника имели хорошие тылы в виде богатых отцов, поскольку носили модные прически, и тоги у них повязаны были особым образом. Мало того, что такая шелковая тога стоила сумасшедших денег, так для того, чтобы ее расположить на теле, требовалось занять одновременно не менее трех рабов. И по сырой погоде в таком одеянии вряд ли пойдешь пешком. За этим столом, но с противоположной стороны стоял молодой парень. Он также был одет в одеяния «Чистого воздуха», и вел беседу с этими двумя подвыпившими клиентами. Все трое были знакомы, поскольку улыбались друг другу и шутили, судя по жестам и выражениям лиц. Один из молодых людей, одетый в тогу, показывал пальцем на бутыли, из которых халдей наливал понемногу жидкости в небольшую кружку из стекла.
Но он не просто наливал, а каждый раз перед тем, как добавить содержимое, подкидывал бутыль или две вверх, жонглировал ими, что приводило в восторг клиентов. Жидкость в прозрачных кружках почему-то располагалась цветными слоями. Выглядело красиво. Камилла не слышала разговора между людьми за этим длинным столом, но она поняла, что в конце, когда блюдо было готово, халдей принес кусочки льда и опустил их в кружки. «Интересно, а где они лед взяли, если ближайший снег располагается на вершинах Нианских гор? До них не менее десяти миль, а водоемы у нас даже в холодные зимы не замерзают?» – недоумевала Дукс.
Потом халдей натер кокосовый орех и посыпал стружкой поверхность жидкости в стеклянной кружке. И, что самое необычное, принес стебель тростника, обрезал его, опустил в кружки с жидкостью, все еще располагавшейся послойно, и подал клиентам. Те начали с восторгом посасывать эту мешанину через тростник.
Такого интерьера питейного заведения ни Камилла, ни Вергилий нигде не встречали. Он был необычен во всем.
Но, как заметила Дукс, материалы отделки стоили недорого. Это говорило более об ограниченности в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама