Произведение «Глава 3 Станция СКТ. Богатства Малика.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 709 +1
Дата:

Глава 3 Станция СКТ. Богатства Малика.

обеда получат у старшины обмундирование и построятся в казарме, я сам подойду и всё проверю.  Зеленок, это тебя касается, чтобы всё выдал и проследил, понял?
– Так точно,  понял! – ответил  старшина.
– Только, товарищ майор, мне же дрова колоть, как я успею?
– Захочешь, успеешь. А не успеешь, пойдёшь вдобавок к дровам туалет чистить, ясно?
– Так точно, ясно! Успею, товарищ майор.
– Тогда все. Вперёд, на обед, – приказал Шайба.
– Товарищ майор, разрешите задать вопрос? – влез в разговор Телин.
– Валяй, сынок, спрашивай.
– А  те, кто на «Висле» будет работать,  что, учиться не поедет?
– Нет, вы учиться будете здесь. «Вислы» только две, и поэтому принято решение  обучать вас  здесь, ясно?
– Так точно, ясно, – с грустью вздохнул  Телин.
– Ты чего скис, сынок? – спросил Маклак.
– Как чего? Вы поедете учиться, а мы здесь останемся, запахивать, – ответил Телин.
– Зато со жратвой нормально, а мы там голодать будем, а пахать и там придётся не меньше, чем здесь. Я бы лучше здесь остался.
– Дак оставайся, чего  ты? Языком только молоть можешь, – возмутился Телин.
– Да пошёл ты, куда Макар телят не гонял. Я тебе по-человечески, а ты как собака, тявкаешь, – разозлился Маклак.
– Сам ты собака, чмо деревенское.
-Во-во, оставайся лучше здесь, а то  я тебе  голову в учебке оторву, понял?
– Понял, понял, чего от тебя хорошего ждать.
 Поспорив, ребята вместе пошли на обед. Обед, как обычно, оказался замечательный, суп гороховый с тушёнкой, трещал за ушами, на второе  - пюре с котлетами и кисель. Ребята встали из – за стола с полными животами.
– Там  так не поедим.
– Да уж, – согласился Серёга.
– Салабоны,  пообедали? Вперёд, получать обмундирование! – приказал старшина. Ребята, потяжелевшие после обеда, с неохотой направились за старшиной получать обмундирование.
– Ну что, сыны, отвалите сейчас, кто за вас работать будет? – спросил старшина.
– Мы же не навсегда уезжаем, приедем весной, выучимся только на операторов.
– Вас и здесь научили бы тому же самому, если не лучше.   Это всё самодурство начальства: устраивать учебки, отправлять туда призывников, – продолжил он.
-Это почему же? – удивился  Маклак.
– Поймёте через годик.  Ладно, пошли за шмотками, мне ещё дрова пилить, – заторопил он ребят. Призывники заторопились за длинноногим старшиной. Получив обмундирование, они отправились в казарму на построение, Шайба уже расхаживал по спальному помещению.
– Ну как, сыны, получили свою амуницию? – спросил он полушутя.
– Получили, товарищ майор, – в  один голос ответили мальчишки.
– Тогда давайте проверимся и в путь.  Карета уже подана, я тоже c вами поеду.
– У  Шайбы хорошее настроение, – сделали заключение новобранцы. Проверив по списку всех отбывающих в учебку, Шайба приказал:
– Грузиться в машину.
– Ну, вот опять в путь, дорогу, а хорошо ли это?
– Да какая тебе разница - хорошо, плохо?  Главное, что время идёт, чем дольше служим, тем ближе дембель, – констатировал Серёга.
– Это точно, – согласился Маклак.
– Который раз едем?
– Хрен его знает, холодно, вот это плохо.
– Да уж не лето, ноги к сапогам примерзают, нет бы, валенки выдали вместо сапог, – возмутился Серёга.
– Какие тебе ещё валенки?  Может,  ещё и наркомовских сто грамм налить?
–Грамм двести или триста мне сейчас не помешали бы, – согласился Серёга.
– Сейчас в учебку приедем, там тебе и нальют, и закусить дадут колбаски, – пошутил Цветик.
– Там самим  жрать нечего, всё разворовали, а что украсть не смогли, профукали.  Матюха, а ты чего молчишь, расстроился, что ли? – спросил его Маклак.
– Чего языком молоть, теплее от этого не станет, и расстраиваться не о чем, – возмутился Матюха, и замолчал до самого конца дороги. Машина тряслась на колдобинах, солдаты тряслись от холода. Мальчишки который раз ехали по этой пустой степи, и в который раз задавали себе вопросы:
-Зачем всё это?
-Кому  нужна вся эта служба?
-Какой–то  долг Родине? Почему я ей что–то должен? Я, вроде, ничего у неё не занимал?
-Когда это всё закончится?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама