Произведение «Жанровые особенности романа Бел Кауфман " Вверх по лестнице, ведущей вниз"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 4
Читатели: 3183 +2
Дата:

Жанровые особенности романа Бел Кауфман " Вверх по лестнице, ведущей вниз"

ситуацию.

С  каждым днем всё больше и больше привлекает ребят. А после того, как попадает в больницу, дети особенно ощущают ценность мисс Баррет. Они пишут ей письма в больницу .
«Желаю вам полного выздоровления и Нового года! Вы дали мне более глубокое понимание таких людей, как Пигмалион, и других.
Сэм Янг.»
«Некоторые чувства нельзя выразить словами. Я это знаю, хотя и собираюсь стать писательницей. Но я думаю, что вы поймете, что я имею в виду, когда говорю только СПАСИБО.
Элизабет Эллис.»

Книга Кауфман относится к эпическому жанру.
На современном этапе теория литературных жанров разработана недостаточно полно и чётко. Они почти не поддаются какой-либо однозначной систематизации. Связано это с тем, что практически в каждой национальной литературе жанры наделены своими особенностями, неповторимыми характеристиками, и американская литература не является исключением. Её корни уходят в английскую литературную традицию.

Обострение интереса к формам проявления авторской позиции в художественном произведении обозначается уже в середине XIX века, наряду с формированием теории автора в литературоведении. Это связано с возрастанием роли автора, усложнением субъектной организации повествования, вызванным многообразием форм участия в повествовании субъектов сознания: автора-повествователя, рассказчика, персонажа, хроникера.
В романе Бел Кауфман авторская позиция проявляется в группировке персонажей, динамике их характеров и философских исканиях, в художественно-повествовательной системе и в стилистическом оформлении произведения, его названия.

Позиция автора находит свое выражение в типизации образов и явлений, в особенностях портретных зарисовок, в символике литературного произведения. Важнейшим средством обнаружения авторского присутствия в эпическом произведении является психологический анализ. В эпическом произведении нет ни одного аспекта, в котором бы не присутствовал автор, даже если это имплицитный тип автора.

Формы выражения авторской позиции обусловлены динамикой соотношения разных субъектных планов - персонажа, нарратора и автора, выражающих разные точки зрения, разные системы оценок, проявляющиеся в повествовании.

Что же означает название романа?
В одной из  распорядительных записок администрации мы читаем.
« Допустите носителя сего в класс. Задержан мною за нарушение правил: шёл вверх по лестнице, ведущей вниз, и на замечание  ответил дерзостью», Н. адм.о.с.

Такая лестница в школе действительно есть. Она ведет в подвал, в кочегарку.  То есть можно спускаться вниз. И можно подниматься вверх. В прямом и переносном значении этих слов.


Послесловие:
Приложение  №1 (записки из почтового ящика)

или перепишите «Одиссею», чтобы там были и более современные события.
Неудачник.

Заставьте мел не скрипеть.
Нервный.

Пожалуйста, скажите Jly Мартину, чтобы он прекратил паяс¬ничать, он считает, что это очень смешно, а я вот не считаю.
Серьезный ученик.

Дерьмо! Дрянь! Ко всем чертям! Дура!
Без подписи.

Собрания слишком нудные. Я заранее знаю, что он скажет (Кларк). Лучше показывайте кино.
Мистер Икс.


У меня много проблем, но я не буду затруднять вас ими в «Ящике пожеланий». Они не для человеческих ушей, хотя вы и кажетесь понимающим человеком. Этим я хочу сказать, что вы по¬нимаете потому, что вы и сами еще молодая. Жаль, что вы — учи¬тельница и красивы, как моя сестра. С некрасивой мне было бы проще подружиться.
Вивиан Пейн.

Сидя у окна, я простудился, потому что в нем дыра. Такова жизнь. Надо платить за удовольствие наличными или чем-нибудь еще.
Пятый ряд...


Приложение №2 ( записки из ящика)

Расчистите трущобы, прежде чем лететь на Луну! И запрети¬те атомную бомбу. Пока не поздно. Что касается школы, без нас не может быть школы, ха-ха! И никаких будущих.
Jly Мартин.

Как насчет свидания? Ручаюсь, что вы останетесь довольны, как никогда.
Любвеобильный.

Выбросьте мифы. Выбросьте старых учителей и назначьте новых. Снесите эту развалюху и постройте новую, чистую, более современную школу, как та, в которой мне довелось учиться. С громко говорителями в каждом классе, где громко говорители го¬ворили о личной гигиене и сохранении лесов и других подобных вещах, даже если это приходилось на середину урока. С телефо¬нами в классах и если учитель где-то забыл карандаш, он мог по¬звонить и узнать, где он, и пойти за ним. В коридорах было про¬сторнее, и столовая не была в подвале. Можно было сесть, чтобы поесть. Но я не мог там остаться.
Присутствующий.

Лучше со мной не связывайтесь.
Отрава.


Одного вам не следует делать — быть такой красивой. Это от¬влекает внимание Лу и мое и заставляет нас обмениваться записка¬ми, пока вы говорите.
Анонимный.

Можно мне пересесть рядом с Линдой Розен из-за моего пло¬хого зрения?
Фрэнк Аллен.

Приложение №3 ( сочинения ОО)

* * *
4
Мой лучший друг.
Дружба важна. Она дает нам личное обогащение. И дает нам понимание точки зрения другого человека. Дружба нужна также
в отношении одиночества и общества.
* * *
Мой лучший друг — это я, моя личность и я сама. Я так счи¬таю потому, что никому нельзя верить. Они тебе скажут, что они лучший друг, а за спиной назовут толстухой. Вот почему я люблю только меня, себя и свою личность.

* * *
Приложение №4 ( сочинения СС)

ИНТЕГРАЦИЯ
Говорят об интеграции. А что означает это слово? Автобус? Полицейский? Школа? Заголовок? Могильная плита? Драка сосе¬дей? Крики родителей? Речь? Бойкот? Политический деятель? Мне все равно, ибо слова — это только слова. И все же что-то глубокое и темное, глубже любого колодца и темнее любой кожи, заключено и дремлет в этом слове. Выкопай его и вслушайся, что он говорит? Простую истину — «брат мой».



СТАРИК
Старик просто там стоял. Просто стоял. Там. Где была я. Укор моей молодости, быть может. Моему цветущему здоровью? Впа¬лая грудь, дрожащие руки. Конец. Все. Finis Песок в его часах ис¬тек. А в моих только начал сыпаться. Когда-нибудь я тоже... Но не сейчас. Еще нет. Почему же я чувствую себя такой виноватой?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:54 23.05.2014 (1)
Ну вот и пусть нечитавшие поинтересуются!

Я сто лет люблю эту замечательную kнигу. И читала-перечитывала...
Эти письма-записkи стоят больше неkоторых романов.
Вот мальчиk пишет учительнице, объясняя, что "упал на уроkе, но это было k вашим ногам"/.
Или вот, мне очень нравится: зачем изучают не то мифологию, не то античную литературу, не помню, "Вдруг в обществе kто-нибудь спросит про гречесkого бога, а ты с ним не знаkома. Неудобно!"

Naina, вы зря не написали, что Бел Kауфман - внучkа писателя Шолом Алейхема. Для романа это - ничего, а для образа автора значит много.
     16:03 23.05.2014
Спасибо за коммент.

Да, надо добавить о Шолом - Алейхеме. ))
     23:22 29.07.2013 (1)
Naina! Тот, кто не читал романа Бел Кауфман, вообще не поймёт, о чём идёт речь в Вашем эссе.
     07:56 30.07.2013
Очевидно, именно поэтому  у эссе так много читателей.
Но вы правы.  Для средних умов я его специально адаптирую.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама