Произведение «Рейдеры» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1121 +2
Дата:

Рейдеры

женщиной в звании бригадного капитана.

- Кэролайн Тейлор, офицер по особым поручениям, - представился бригадный капитан. - Простите, что заставила вас ждать.

- Странно нас здесь как-то встречают, - удивленно сказал Громила. - Несерьёзно. Закинув за спину рюкзак, он первым шагнул вслед за бригадным капитаном.

- Эстет , - насмешливо фыркнул Гвоздь, - однако...

- Третью ночь на стимуляторах, - сказала офицер Тейлор, - смертельно хочется спать. Вчера опять не вернулись рейдеры, - пояснила она, - и ночью была попытка прорыва на стыке нашего и соседнего сектора.

- Понятно, - сказал Навигатор в спину офицера Тейлор.

Они прошли тоннелем, потом по улице до перекрестка, повернули налево и метров через сто остановились перед приземистым бетонным бункером.

- Командный центр, - офицер Тейлор остановилась метра за три от массивной двери, перекрывающей вход. - Прошу подойти ближе ко мне, - сказала она, - сканеры безопасности имеют ограниченный радиус действия. Сканирование заняло секунд десять, потом дверь со скрипом отползла вбок, выключаясь, устало вздохнули сервомоторы. Пройдя слабо освещённым коридором Тейлор и рейдеры загрузились в кабину лифта, доставившую их на второй подземный уровень. Он был административным районом подземной части мегаполиса Нью-Арк. Казалось, здесь не знали о войне. Широкий тоннель главной магистрали был полон разноцветными электромобилями и людьми,спешащими по своим делам. Стены тоннеля были одновременно фасадами административных зданий. Освещение имитировало солнечный свет, и если бы не видимые мощные балки потолочных перекрытий, можно было представить, что ты находишься в деловом районе любого довоенного города. Офицер Тейлор и рейдеры в своем камуфляжном облачении выглядели на этом празднике жизни откровенно чужими.

- Ничего себе командный пункт, - сказал Прыгунчик. Тейлор, виртуозно прокладывавшая путь в толпе, обернулась и пояснила: - Маскировка, господа. Следующая остановка было в узком тупичке, до которого они добрались через сеть боковых тоннелей и коридоров.

- Почти добрались, господа, - Тейлор провела ладонью по стене перед собой. Стена исчезла, открыв кабину лифта.

- Командный центр, - сказала офицер по особым поручениям, пропуская в лифт рейдеров.

[ игровой полигон ]: региональный командующий Рекс, комкор

Да, это место несомненно было командным центром и каждый, имеющий отношение к силам сопротивления чувствовал себя здесь как рыба в воде. То есть на своем законном месте. Здесь можно было не стесняться своей одежды и не следить за своими манерами. Вдруг оказалось, что офицер Тейлор весьма привлекательна, а её униформа достаточно чиста и даже недавно была аккуратно выглажена. Рейдеров же сразу определили как чужаков по походке, цвету и раскраске камуфляжа, способу крепления рюкзаков к гибкому каркасу защитного жилета, стрижке и гарде молекулярных мечей, то есть по тем неочевидным мелочам, по которым люди, связанные общим делом, легко находят друг друга.

Пройдя по этажам командного центра, рейдеры, возглавляемые бригадным капитаном Тейлор, добрались, наконец, до кабинета регионального командующего. На этом миссия Тейлор закончилась и она, сдав подопечных адъютанту командующего, отбыла отсыпаться. Адъютант перебросившись по интеркому несколькими отрывистыми фразами, встал со своего места и молча распахнул двери в кабинет командующего. Рейдеры, оставив рюкзаки в приемной, вошли.

Региональные командующие, по давней традиции, в целях конспирации, с момента вступления в должность, имен собственных лишались. Их надлежало именовать Рексами с добавлением порядковых номеров. Участком фронта в секторе 8-12 командовал региональный командующий под номером 1227. Так и было обозначено у него на именной пластинке на левым нагрудным карманом «Рекс-1227». И обращаться к нему следовало таким образом: «командующий» или «12-27». Что, однако, могло игнорироваться любым рейдером главного резерва, ибо такие рейдеры на субординационной лестнице стояли гораздо выше оперативного, тактического и регионального командующего, подчиняясь непосредственно командующему стратегическому. Рейдер главного резерва обычно обращался к лицам командного состава ниже континентального по званиям. Рекс-1227 был в звании командира корпуса.

На вид ему было лет тридцать. Узкое, костистое лицо с выпирающими скулами, большие уши, прижатые к черепу, волосы коротко стрижены. Глаза чуть навыкате, смотрят жестко и настороженно. Выглядел Рекс-1227 чуть карикатурно, но, опять же, для непосвященных. Посвященным с одного взгляда было ясно, что командующий попадал в прошлом под мощный термический удар и уцелел. Раньше он выглядел по другому и его настоящего можно было увидеть на фотографиях, висевших на стене позади него. Контраст был разительным.

- Садитесь господа, - сказал командующий, указывая на расставленные стулья. Неожиданно легко поднявшись, он обогнул стол и остановился перед рейдерами.

- Думаю, обойдемся без вступления, господа. Проблема вам известна, и мы ждем от вас результатов, как обычно быстрых и эффективных.

Легкая улыбка чуть исказила его губы.

- В этом мы не оригинальны, понимаю. Но вчера исчезла еще одна рейд-группа, и, кроме того, нам пришлось отражать несколько довольно яростных ночных атак, чего не было уже больше года. Поймите меня правильно, война есть война, но это были необычно сильные атаки, выходящие за рамки просто боестолкновений. Видимо, противник чем-то чрезвычайно встревожен, если нарушает де-факто сложившееся перемирие.

- Пожалуй, со вступлением было бы лучше, - вежливо ответил Навигатор, - о проблеме мы знаем в общих чертах. Если можно, объясните с подробностями.

- Странно, - командующий задумчиво поиграл карандашом, зажатым между указательным и средним пальцами, - меня информировали, что группа в курсе...

- И все же, - твердо сказал Навигатор, - хотелось бы с подробностями...

Командующий пригасил свет, так, что стала видна поквартальная видеоокарта сектора, обороняемого подчиненными ему частями и используя лазерную указку, принялся разъяснять сложившуюся обстановку в зоне его ответственности с надлежащими подробностями. Рейдеры внимательно слушали и по окончании выступления командующего, Навигатор, как старший, задал несколько уточняющих вопросов. Особенно его интересовали слухи о неустановленном супероружии и предполагаемом месте нахождения библиотеки Гувера.

На вопрос о супероружии командующий ответил, что знает об этом со слов капитана Льюис (Вероники Льюис, подумав, уточнил командующий), командира блокпоста «Площадь-Южный». Именно на этот блокпост вышел тяжелораненый рейдер, твердивший до самой своей смерти о каком то «сверхоружии» и «черной тени». Предполагаемое место нахождения библиотеки предположительно было локализовано тактической разведкой на участке между означенным блокпостом «Площадь-Южный» и блокпостом 35-68, вынесенным вглубь «зелёной черты», разделяющей позиции людей и машин.

- Полоса шириной от пяти до десяти километров, тянется через весь Нью-Арк - уточнил командующий, - по ночам там бывает весьма оживленно, разведка, рейдеры, диверсионные группы, просто мародеры...

- Даже так? - хмыкнул Навигатор.

- Обычная позиционная война, - пожал плечами командующий. - Мародеров мы не расстреливаем, - жестко продолжил он, - каждый человек на счету.

- Это ваши трудности, - сказал Навигатор, - но в ближайшее время вы можете недосчитаться таких бойцов. - Издержки профессии, знаете ли...

- Понимаю, - сказал командующий, - впрочем, это их личные проблемы...

- Не только, - сказал Навигатор, - И наши тоже.

- Значит, договорились, - заключил командующий, - когда начинаете?

- Уже,-коротко ответил Навигатор.

- Связь?

- Односторонняя, концентратор разместим на блокпосту "Южный"

- База?

- Будет лучше, если никто не будет знать, даже вы.

- Согласен.

- Всё мы исчезаем.

- Удачи!

- Взаимно.

[ игровой полигон ]: блокпост «Площадь-Южный»

Капитан Льис любила ночные дежурства. Еще ей нравилось управлять всей мощью средств уничтожения, которыми блокпост был буквально забит под завязку. Особое внимание она уделяла импульсным излучателям Гринспина-Карпинского, единым залпом сметающим всё на площади в несколько квадратных километров. Правда, использовать их разрешалось только в исключительных случаях, или по прямому указанию регионального командующего. Самым приятным в этой формулировке было словосочетание «в исключительных случаях». Исключительность случая определялась старшим офицером, командовавшим блокпостом. А таким офицером на блокпосту «Площадь-Южный» была она, капитан Марджори Элизабет Вероника Льюис. Впрочем, была еще одна зацепка. По уставу (старому), в ночное время, с 21.00 до 06.00 утра включительно, на блокпостах, расположенных в непосредственной близости от нейтральной полосы, разделяющей позиции противоборствующих сторон, оперативный дежурный мог применить излучатели Гринспина-Карпинского «при возникновении прямой и явной угрозы прорыва противником оборонительных рубежей сил спротивления». В новом уставе это положение имело статус «морального права», то есть под личную ответственность старшего офицера с перспективой привлечения к суду военного трибунала. Но даже эта перспектива не пугала капитана Льюис. Капитан Льис не застала тех времен, когда излучатели были основной ударной силой и не видела их в деле, о чем очень жалела. Поэтому она очень любила ночные дежурства.

Испытывая страсть к орудиям разрушения, Вероника Льис не выносила рейдеров. Люди, давшие согласие на изменение собственной природы, превратившие себя в чудовищный гибрид человека и машины, причем в гибрид, сохранивший внешность человека, безапеляционно оценивались ею как выродки. В детстве она читала книги про киборгов и видела на рисунках ужасные порождения болезненно-изощренного гения, соединяющие в своей конструкции плоть, пластик и металл. Когда же, повзрослев, она впервые встретила рейдера, он ничем не отличался от обычных людей, но мог делать то, что обычный человек не смог бы сделать никогда. С тех пор она с болезненным упорством пыталась отыскать какую-нибудь примету, позволяющую с точностью отделить почти человека рейдера от просто человека и не находила. Боясь признаться себе, она завидовала рейдерам и хотела бы получить их нечеловеческую силу и абсолютную приспособляемость к внешей среде, в которой они оказывались. Мечта эта была несбыточной и постепенно Льюис превратилась в твердолобую расистку, ненавидящую тех, кто отличался от принятых человеческих стандартов. В этом чувстве капитан Льюис была не оригинальна. Используя рейдеров, в войсках их не любили, всячески подчеркивая вынужденность существования нано-био-коммандос. Среди рейдеров на этот счет были разные мнения. Кто-то отвечал взаимной неприязнью, кто-то был равнодушен, кто-то пытался изменить отношение к себе.

Не будучи большой поклонницей не правильных киборгов, капитан Льюис не испытывала восторга оттого, что вверенный ей блокпост стал перевалочным пунктом для оперирующих в «зелёной черте» рейд-групп. Её чувство полностью разделяли подчиненные, на которых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама