Произведение «Дыроколы» (страница 12 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4059 +2
Дата:

Дыроколы

приоткрывшемуся окошку и коротко переговорили с тем, кто сидел рядом с водителем.
Я его хорошо рассмотрел, это был …мой знакомый с золотыми зубами! Сечёшь, Рома? Я развернулся и ходу оттуда, прямиком на вокзал. Взял у перекупщиков билет, всю ночь без сна провалялся на полке, а в пять утра, когда приехал, не стал даже автобуса дожидаться, пешком пошёл. Мне повезло, подобрала попутка, рыбаки из города подбросили почти, что до самой твоей деревни.
Я к тебе заходить не стал, боялся, что за мной всё ещё могут следить… Факт нашей встречи нельзя афишировать ни перед кем! Я по низам огородами подался сюда, помня по прошлому году, когда отдыхал тут с тобой, что это твоё самое любимое место для купания, и стал ждать… Вот ты и пришёл…
Пока Кеша рассказывал мне свою эпопею, я успел полностью одеться. Осталось только зашнуровать кроссовки. Я присел на траву и, не оборачиваясь, горячо поблагодарил чужого друга. А что мне ещё оставалось? Его информация про фиксатого комитетчика  насторожила меня. Если учесть, что в охоте за “дыроколом” нападение на меня организовал тоже фиксатый, то почему бы не предположить, что это одно и то же лицо?
Сообщить Кеше про нападение на меня или не стоит? Лучше не надо! Рано или поздно я уберусь из этого мира, а друзья останутся. Они и так будут ломать головы, с кем же на самом деле разговаривал Кеша на реке. Ведь здешний Пробойников от этой встречи точно откажется. К чему усложнять им жизнь, она у них и так складывается не ахти! Поэтому я поднялся с травы и просто поинтересовался:
- Как я правильно понял, Кеша, ты сейчас назад, на станцию и мухой в Москву?
- Да!
- Ты, пока не ушёл, опиши мне твоего комитетчика на всякий случай.
- Ну, он высокий такой, подтянутый, спортивный. Волосы у не…
Кеша не договорил. Возле самого моего уха вдруг что-то прожужжало. За спиной раздался хлюпающий звук, и Кеша замолчал на полуслове. Меня словно в розетку засунули, током так и передёрнуло. Я мгновенно обернулся и увидел, как Кеша медленно заваливается назад. Лицо у него застыло, словно маска фараона, глаза выкатились из орбит, а во лбу между ними расцвела красная звёздочка, из которой, пульсируя, забил розово-алый фонтанчик. Труп с шумом упал спиной в высокую крапиву. Хруст валежника  вывел меня из оцепенения,  за секунду до этого мгновенно сковавшего мои конечности.
« Это стрелял снайпер! - молнией пронеслось в голове, - С того берега, и скорее всего вон из той полуразрушенной церквушки на взгорке…»
Не осознавая, что делаю, я сорвался с места, в три прыжка достиг берега и с разбега бросился в реку. Нырнул “рыбкой”. Только очутившись под водой, я окончательно пришёл в себя.
«Теперь попробуйте достать меня тут…» - со злорадством подумал я и, прижимаясь ко дну,  заработал руками и ногами, словно Ихтиандр. Я не хотел получить пулю в лоб, как Кеша, и потому поплыл к зарослям тростника. В воде, если вы не в маске, все предметы принимают расплывчатое очертание, поэтому он вставал передо мной смутной зелёной стеной. Лучшего укрытия на реке мне было пока не сыскать. Одежда на мне быстро намокла и прилипла к телу, сковывая движения. Потянуло вынырнуть и вдохнуть немного свежего воздуха. Но я приказал себе этого не делать.
«Вынырнешь только тогда, когда надёжно укроешься в камышах! - приказал я себе и ещё отчаяннее стал загребать руками, с каждой секундой неумолимо приближаясь  к густым подводным зарослям - А то подстрелят как утку. Хотя, если хорошенько подумать, то снайпер вполне мог положить меня рядом с Кешей. Но не сделал этого. Почему?»
Я разозлился на себя за глупые вопросы, какого чёрта? Плывёшь и плыви, бережёного Бог бережёт, как сказал недавно покойный друг моего двойника! И Серёга Большаков, как назло, молчит, а ведь мог бы прояснить ситуацию…
Где-то на середине реки я доплыл до тростника и стал бочком протискиваться в его сплошные заросли. Воздуха в лёгких почти не осталось, я чувствовал, что они вот-вот разорвутся от напряжения, но всё равно пересилил себя и вынырнул так осторожно, что соседние кувшинки даже не колыхнулись.
Едва мой нос показался из воды, как я с жадностью вдохнул хорошую порцию воздуха. Лёгкие благодарно заработали с интенсивностью кузнечных мехов. Вокруг меня лесом торчали тростинки, и это было хорошо. Но с другой стороны из-за них я не мог видеть, что творится на обоих берегах. Поэтому, справившись с дыханием, я ре шил осторожненько перебраться поближе к краю зарослей и оценить обстановку на реке.  
Для этого я опустил ноги и попытался нащупать дно. Но подошвы моих кроссовок встали на что-то скользкое и …живое! Нечто невидимое, большое и оттого страшное, вывернулось у меня из-под ступней и, больно вцепившись в левую лодыжку, резко дёрнуло вниз!      

ГЛАВА 6. Береслава.

…Сказать, что я испугался - значит ввести читателя в заблуждение! Я не испугался, нет, я чуть с ума не сошёл от охватившего меня ужаса. Сначала мне подумалось, что я наступил на утопленника, но когда мертвец схватил меня за ногу и потянул на дно, тут в моём воображении возникла мерзкая когтистая лапа и синюшная оскаленная морда водяного…
В вихре мелких пузырьков я, едва не захлебнувшись, с макушкой ушёл под воду. К счастью, “водяной” тут же отпустил лодыжку и я приготовился, что он вот-вот вцепится мне в горло. Но вместо ужасного создания перед моими глазами светлым пятном промелькнуло стройное женское тело в самом откровенном из всех виденных мной когда-то мини-купальников. Промелькнуло и скрылось у меня за спиной. Это не была хвостатая русалка, подружка водяного. Это была самая, что ни на есть, настоящая девушка с руками и, как я успел заметить, длинными стройными ножками.  
Больше меня ничто не держало, и я вынырнул. Но поскольку хватил “огурца”, то вода попала в дыхательные пути. Я негромко раскашлялся и расчихался. Однако не успел я кашлянуть раз-другой, как кто-то мягкий и горячий прижался всем телом к моей спине и решительно зажал мне рот рукой. Увидев, что это была изящная женская ладошка, я до того удивился, что позабыл про чёх.
При этом мои лопатки ощутили две упругие округлости. Моё буйное воображение тут же нарисовало мне портрет такой красавицы, что у меня захватило дух. Впрочем, вру, я задышал неровно немного раньше, в то самое мгновение, как только увидел под водой стройные ножки.
- Тише ты, ненормальный! - пошептал мне на ухо девичий голосок и я тут же узнал его. Этот самый голосок посоветовал мне сегодня утром сматываться из квартиры. Неужели Береслава?!  
- Хочешь показать всему миру, где мы спрятались, Рома?
Я обиделся на “ненормального”. Содрав с губ закрывающую рот ладошку, так же шёпотом отпарировал:
- Сама ты это слово, гражданка Береслава, раз прижимаешься к незнакомому мужчине!
И резко, насколько позволял тростник, развернулся. Девушка отпрянула, но осталась на месте.
- Вот и познакомились! А ты, Рома, оказывается, чувственная неженка! -  зелёные с поволокой глаза Береславы нахально насмехались мне прямо в лицо, - Уж и прижаться к нему нельзя. Или ты из породы женоненавистников? Бедняжка!
- Нет, отчего же… - пошёл я на попятную, любуясь прекрасным личиком незнакомки. И что бы дальше не развивать скользкую тему, поднёс палец к губам.
- Тс-с-с!!!
Это сработало. Девушка замолчала и напряглась, прислушиваясь к царившей над рекой тишине. Но кроме треска стрекоз над головой, да всплесков разыгравшейся плотвы в соседней заводи ничего подозрительного не услышала.
- Ты зачем меня за ногу дёрнула? Я чуть не утонул! - выдвинул я незнакомке предъяву.
- А зачем было наступать на меня?
- Откуда я знал, что ты путаешься под ногами?
- А как ещё я могла придти к тебе на помощь? Только под водой!
- Я не звал на помощь?
- Конечно, не звал! Не успел! Слишком быстро сиганул в реку! У тебя при этом была такая  уморительная физиономия, будто ты приведение увидел! Кстати, что случилось? На тебя рой пчёл напал, что ли?
- Не было никаких пчёл! А увидел я не приведение, а покойника! На моих глазах снайпер застрелил Кешу!
Девушка перестала улыбаться, на её лице появилось озабоченное выражение.
- Понятно, почему ты в воду запёрся! Но я никого, кроме тебя, не видела. Кто такой Кеша? Откуда он взялся? Отвечай быстро и коротко!
Оказывается, незнакомка довольно долго наблюдала за мной, прячась в кустах на другом берегу, и, конечно же, видела меня без плавок. Я невольно покраснел.
- Я одевался после купания. Кеша прятался  в кустах. Он принял меня за своего друга. Моего двойника в этом мире. Мы разговаривали. Потом его застрелили, а я нырнул в воду…
- Про другой мир и двойника сам допёр, или Пересвет подсказал?
- Сам!
- Молоток! Подрастёшь, кувалдой станешь! Зачем Кеша приезжал? Он сказал?
- Хотел предупредить моего здешнего двойника, что КГБ охотится за его, вернее их общим, изобретением. Прибором, под названием “дырокол”, госпожа Береслава!
Девушка вздрогнула, напустив на себя суровый вид, сузила глаза.
- Какой умный мальчик! - прошипела она, - Зелёный-зелёный, а быстро разобрался, что к чему!
Она вдруг улыбнулась и ободряюще подмигнула.
- Быть тебе дыроколом-наблюдателем, Рома! Широко шагаешь - далеко пойдёшь, если Охотники не остановят!
- Тупун тебе! - сплюнул я и перекрестился, - Как ты узнала, что я согласился на предложение Пересвета стать одним из вас?
- Посмотри на себя Рома! Такие парни не упускают заманчивых предложений! И потом, если бы ты отказался, то Пересвет направил бы тебя в другое место…
- Какое?
- Тебе лучше не знать! - хохотнула девушка и поинтересовалась.
- Кеша не сказал, кто конкретно из комитетчиков руководит поиском “дырокола”?
- Без имён! Это некто  высокий, спортивный, с золотыми коронками во весь рот.
- Хорошая примета, запоминающаяся! Пересвета ты где оставил?
Я в двух словах поведал девушке о наших с Пересветом мытарствах.
- Короче, он остался в моём мире на болоте прикрывать мой отход, а меня прогнал! Сказал, что догонит…
- Сколько было нежитей? - девушка вновь стала серьёзной.
- Кого? - не понял я.
- Ну, Охотников?
- По моим прикидкам: десять-двенадцать!
Береслава расслабилась и повеселела.
- Это не страшно! Он отобьётся!
- Я тоже так думаю. А ты как на реке оказалась, когда должна была дожидаться Пересвета и меня в деревне? Приказы начальства нарушаем?
- Ничего я не нарушаю! Просто у меня моторка у причала привязанная стояла, я в ней приехала, что бы вас отсюда увезти. А здешний Пробойников шёл по улице на реку и увидел лодку. У него, видимо, планы сразу же поменялись, он - ко мне: отвезите, просит, в Крапивино. А мне и лучше! Отвезла, что бы ты с ним невзначай не встретился.
Потом вернулась, но в деревню заезжать не стала, решила перехватить вас с Пересветом на подходе. Дорога-то с реки хорошо просматривается. Спряталась я в осоке за косой в полукилометре ниже по течению и наблюдаю в бинокль. Вижу, ты один идёшь. Потом к воде свернул. Оставила я тогда лодку, разделась и приплыла сюда. Спряталась в кустах на берегу
- Понятно! А зачем профессору в Крапивино, он не сказал?
- Почему тебя это интересует, Рома?
- Видишь ли, похоже, что “дырокол” он с собой носит.
Девушка задумалась.
- По пути я “разговорила” его и он обмолвился, что собирается из Крапивино на автобусе отправиться в райцентр Загибнов. Там у него в пригороде двухэтажная дача стоит.


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама