Произведение «Синдбад и дар Спартака.» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2293 +3
Дата:

Синдбад и дар Спартака.

там…
- Карта?! - вскричали в голос Синдбад и Ибн-Сина, - Так вы такие же охотники за сокровищами  атлантов,  как и мы? Наверное, у вас недостающая середина? А вот у нас - её начало и конец!
- Да, у принцессы была средняя часть пути, - подтвердил незнакомец, - Так у вас, говорите, начало и конец? Это замечательно! Жаль, что принцессы нет с нами…
- Что же с ней произошло, уважаемый? Кстати, как твоё имя? - поинтересовался Синдбад.
- На моей родине все зовут меня Мустафа! Я - первый визирь во дворце принцессы Дороты. Мы обязательно отыщем её, но слушайте, что произошло с нами на берегу… Не успели мы высадиться и разбить лагерь, как на нас напали! Это были настоящие демоны в шкурах! Они потрясали оружием и выли как тысячи голодных шакалов. Я только успел заметить, что они пришли со стороны развалин.
Мы схватились за оружие, но тут я получил удар по голове и погрузился в пучину беспамятства. Что было дальше, как закончилась битва, и каким образом я очутился в этом месте - мне неведомо… Царедворец замолчал, поникнув головой. Все в пещере молча переживали его страшную историю.
- Где принцесса? - вдруг вскричал Мустафа - Что вы сделали с ней, негодяи?
Он поднял на Синдбада и его спутников глаза, в которых вновь разгорелся огонь безумия.  
- Ну, вот! Мыло,  мачало – начинай всё сначала! – фыркнул Ибн-Сина.
Телохранители,  не сговариваясь, прыгнули на царедворца, словно леопарды. Они с трудом повалили его на пол, связав по рукам и ногам
- Возвращаемся! Тащите его в шлюпку! - приказал Синдбад, - Надеюсь, на корабле мой друг быстро поставит его на ноги…
- Как два пальца об асфальт! - кивнул Ибн-Сина и, повернувшись шестирукой богине, добавил, -  Жалко оставлять тут эту красотку, а, Синдбад? Она неплохо бы смотрелась в моей библиотеке…
- Как скажешь, брат! День впереди длинный, мои люди вернутся сюда с инструментом и переправят её на корабль ещё до темноты!
- Вот это я понимаю - друг! - восхитился учёный.
Прихватив несколько браслетов, бус и сломанных костяных и каменных  ножей для коллекций своей и Синдбада, учёный поспешил вслед за остальными к выходу.

К закату бронзовая статуя была поднята на палубу “Ирбиса”.  К всеобщей радости матросов её привязали к мачте, после чего экипаж получил двойную вечернюю порцию вина. Алкоголь сделал иных настолько раскованными и бесстрашными, что они пустились вокруг богини в пляс, хохоча и делая недвусмысленные телодвижения бёдрами, одновременно посылая статуе воздушные поцелуи.
Синдбад с другом посмеялись, глядя на забавы экипажа, а за тем спустились в свои апартаменты. Остаток дня они провели за разбором бумаг капитана с корабля мертвецов.
Ничего интересного, на взгляд обоих, в них не обнаружилось: деловая переписка, договора, подряды на фрахт, контракты с купеческими домами и перечень цен на те или иные товары в различных портах Ойкумены.          
- Сейчас это просто макулатура, Синдбад! - заявил Ибн-Сина, - В них нет ничего существенного… Но, по прошествии, скажем, тысячи лет, этим папирусам цены не будет! Я знаю, о чём говорю! Если удастся сохранить их до той поры, то поверь мне, за всё скопом можно будет сорвать очень неплохой куш на аукционе…
- Ну, так далеко я не заглядывал, - зевнул Синдбад, - Пошёл-ка я лучше спать. Завтра вставать  ни свет - ни заря!


ГЛАВА  6. Утреннее  происшествие.

  Под утро их разбудил старпом Леандр.
- Беда, капитан! Мустафа сбежал!
Синдбад спросонья долго не мог понять, о ком идёт речь, пока проснувшийся следом Ибн-Сина не воскликнул:
- Наш шизик дал дёру? Но как ему это удалось?
Они втроём проследовали в кладовую, расположенную на второй палубе, в которой накануне вечером был заперт связанный безумец. Дверь в небольшое тёмное помещение оказалась выбита сильным ударом и висела на одной ременной петле, на полу валялись обрывки верёвки. Синдбад поднял их, поднёс к глазам.
- Они перерезаны саблей! Эх, зря мы оставили её в кладовой…
- Чего уж теперь…- зевнул Ибн-Сина, - Я ему никогда не доверял. Беглец укрылся где-то на корабле.
- Поднимай экипаж, Леандр, будем искать! - приказал Синдбад.
Искать долго не пришлось!
Едва поисковая команда разбрелась по кораблю, а друзья поднялись на палубу,  Синдбад сразу же обнаружил пропажу шлюпки по левому борту и указал на это первому помощнику.
- Он сбежал с корабля! - стал сокрушаться Леандр, - И совсем недавно!
- Но почему никто ничего не видел и не слышал? - возмутился Синдбад, - Чья была вахта?
- Второго помощника.
- Найти и привести его ко мне! Пусть расскажет, как нёс службу!
- Не надо никого искать! - воскликнул вдруг Ибн-Сина, - Вон он лежит…
Все посмотрели в указанном направлении. Сквозь клочья поредевшего тумана показались высовывающиеся из-за канатного ящика босые ноги. Туман слался по палубе молочным покрывалом, поэтому труп матроса сразу и не обнаружили.
Синдбад склонился над мертвецом:
- Да, это второй помощник!
- Его зарезали, как курёнка! - вторил другу учёный, -  Для надёжности Мустафа ещё раскроил ему и череп! Не слишком-то вяжется это хладнокровное убийство, равно как и побег,  с его безумием, капитан. Ты не находишь?
- Да, весьма профессиональная работа, -  ответил Синдбад. – Наш друг, оказывается, не такой уж и сумасшедший. Если только он не действовал в момент просветления…
Все выпрямились и посмотрели в туманную мглу за бортом, надеясь услышать плеск вёсел, но с моря не доносилось ни звука.
- Я полагаю, что он симулировал своё безумие с самого начала, - заявил Ибн-Сина, - Всё было сплошной игрой! Он перед нами Ваньку ломал – этот комедиант с острой саблей…
- Но почему он так поступил? - огорчился Синдбад, - Мы же, по сути, спасли ему жизнь!
- Ну, сначала он не знал, что мы за люди, и решил подстраховаться, - выдвинул предположение Ибн-Сина, - А потом, когда узнал про наши карты…
- Что?!! - побледнел Синдбад, - Ты полагаешь, что он их украл?
Учёный пожал плечами:
- Лично я так бы и сделал. Но это легко проверить. Давай вернёмся в твой кабинет и посмотрим.
Друзья бегом скатились с палубы в апартаменты Синдбада,  плечом к плечу ввалились в его кабинет. Одного взгляда было достаточно, что бы понять, что в помещении орудовал вор. Шкафы раскрыты, полки перерыты, бумаги, лежащие на столе, стлались по полу. Две серебряные шкатулки, стоящие на нём на виду, бесследно исчезли. Карты, находящиеся в них, естественно - тоже!
- Негодяй  узнал, что мы располагаем первой и последней частями карты, и решил ими завладеть. Ему это удалось в полной мере, - сказал Ибн-Сина, - Когда все уснули, он освободился от пут, залез в кабинет, стащил шкатулки, поднялся на палубу и стал спускать шлюпку…
- Но ему помешал мой второй помощник, и он убил его! - подхватил Синдбад, -  И всё равно уплыл!
- Мы сами во всём виноваты! - прошептал Ибн-Сина, - Никто нас за язык не тянул. Мы обмолвились ему о картах, и вот результат. Во истину: язык мой - враг мой!  
- Но, на что он надеется? - скрипнул зубами Синдбад, - Кругом открытый океан. Туман рассеется, и мы отыщем его в два счёта!
- Не забывай, он проделывает этот путь во второй раз. Значит, знает, что за туманом появится земля. Более того, я думаю, что беглец уже высадился на берег.
- Ах, друг мой! Ну, какой берег! Ты - учёный человек и прекрасно знаешь, что чудес на свете не бывает.
- Кроме тех, которым сам стал свидетелем. А таких случаев у тебя было под завязку.
Учёный взял друга под руку и вывел на палубу. Они прошли на нос судна, где Ибн-Сина указал рукой вглубь сплошной стены из тумана.
- Смотри! Что ты видишь?
- Туман да и только…  Хотя постой!  -  Синдбад вскрикнул от удивления.
Впереди, сквозь белесую завесу стали явно проступать тёмные очертания береговых склонов и на них - неясные сполохи огня. Словно кто-то неведомый развёл на высоком берегу огромный костёр. Тотчас до слуха обоих донёсся глухой шум прибоя и крики просыпающихся чаек.
- Что за шайтан?! Не может быть! Это же земля!!!
- Кажется, я различаю сквозь туман крутые берега и древние руины на нём! - обрадовался Ибн-Сина и ткнул друга в бок. Тот стоял, словно заворожённый.
- Это мираж! Ущипни меня!
- С удовольствием! - учёный с силой оттянул кожу на руке Синдбада, тот застонал в ответ.
- Полегче! Я уже верю!
- Тогда свистай всех наверх!
Стремительно светало. Ночная мгла сползала в океан, обнажая изломы  изумрудных береговых линий с прожилками коричневых скальных образований. Лёгкий бриз рвал туман на части, которые гнал прочь от земли и корабля. Незнакомый материк открылся перед путниками во всей своей красе.
- Какие будут приказания, капитан? - спросил верный Леандр, всё время следовавший по пятам за своим  обожаемым предводителем.
- Снимаемся с якоря! Курс на берег! Причаливаем!
Потрясение, связанное с внезапным появлением незнакомой земли, испытал не только он один. Матросы тоже оказались в шоке, и даже большем, чем при известии о гибели второго помощника. Но их ступор быстро прошёл. Частично - из-за резких, отрезвляющих  команд первого старпома  Леандра. Но, по большей части,  из-за присущего им характера истинных морских бродяг.
Моряки давно привыкли не удивляться слишком долго чему-либо сверх естественному. В своих многочисленных  походах,   под командованием  легендарного капитана, они видели и не такое. Поэтому экипаж, отбросив сомнения, бодро взялся  за привычное дело.  
Не прошло и минуты, как судно снялось с якоря и пошло к открывшемуся берегу, обрамлённому мрачными утёсами и обрывистыми  кручами, с которых свисали заросли тропической зелени. Где  на грязно-изумрудном склоне холма, темнели циклопические развалины той самой крепости, с рисунка на карте…
Синдбад украдкой потёр глаза: берег не исчез. Он медленно, но верно приближался. Ибн-Сина, глядя на друга, расхохотался.
- Проснись, Фома-неверующий! Что я говорил? Будет день - будет и пища! Земля появилась, как и говорилось в тексте. И со скоростью по более, чем семнадцать узлов.
Синдбад сам встал за штурвал.
- Землю принёс туман, не иначе!
- Какая разница! Главное, она здесь. Лично я думаю, что наша арка из утёсов - это природный телепортационный портал, понял! Он перебросил “Ирбис” …сам не знаю куда. Возможно, на другой конец света, а возможно и вообще  -  в другое измерение. Ну, да нам без разницы, главное ориентиры на месте…
- Ты уверен, что “клыки шайтана” перенесли мой корабль в другой мир?
- Я только предполагаю это. Как же всё обстоит на самом деле - не моего ума дело. Плюнь ты на это. У нас теперь другая задача - причалить к берегу и не наскочить на рифы.  
- Но как мы вернёмся?
- Не ломай голову! Мустафа же как-то очутился в пещере после высадки на берег. И дикари регулярно навещают её.  Представляю, какой они поднимут вой, обнаружив пропажу своей ненаглядной похотливой богини. Короче, проход сохраняется. Следовательно, и мы вернёмся. По моему разумению скалы - портал  действуют в обоих направлениях - на вход и на выход, но только в определённые часы…
- Хотел бы я надеяться, - воскликнул Синдбад, не отрывая глаз от курса, - Однажды мой корабль был перенесён налетевшим ураганом из одного моря в  другое… через горную цепь вышиной до неба! Это было что-то…  Но тут вообще другой мир, поэтому мне немного не по себе. Ты уверен, что мы сможем вернуться?
- В чём я полностью уверен, так это в том, что в разрушенной крепости на берегу некогда жили Титаны. Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама