Произведение «Синдбад и дар Спартака.» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2292 +2
Дата:

Синдбад и дар Спартака.

только оцени, из каких глыб были выстроены их бастионы! Чтобы поднять один такой “камешек”, не хватит и ста человек.
- Такие блоки я наблюдал в египетских пирамидах, ещё до того, как страну заполонили нынешние “египтяне”…
Синдбад направил “Ирбис” в красочную лагуну с полоской песчаного пляжа, где и встал на якорь в двух кабельтовых от берега.
- Думаю, так будет в самый раз!

Друзья спустились в покои Синдбада. Сборы были недолгими: у каждого уже давно было приготовлено и упаковано в перемётные сумы всё необходимое для похода вглубь материка. Ещё раз проверив личные вещи, они нагрузились поклажей и поднялись на палубу.
Синдбад построил команду, поведал матросам о своих дальнейших планах и произнёс прощальную речь. Затем  он отобрал  дюжину с лишним проверенных матросов, во главе со старпомом Леандром, которых решил взять с собой в поход. Ибн-Сина мельком отметил, что в рядах избранных оказался и Мирза. Похоже, его друг всё ещё не доверяет новичку, раз предпочитает держать его перед глазами, а не оставлять без присмотра на судне.  
Так же в состав отряда вошли восемь слуг, шестеро из которых  назначались  возничими на повозки, а двое - как повара;  и четыре телохранителя, помимо Намубы, их командира. Ещё двоих чернокожих бойцов он решил всё-таки оставить на корабле в качестве охраны от внезапного нападения какого-нибудь неизвестного врага. Таким образом, экспедиция стала насчитывать двадцать восемь человек, включая капитана с учёным.
Работа по предстоящей высадке закипела.
Переполненные утварью и лошадьми барки и шлюпки курсировали между кораблём и землёй с чёткостью хронометра. Синдбад с группой матросов высадился одним из первых. Он следил за выгрузкой на берегу, в то время как Ибн-Сина контролировал погрузку на борту.
Вскоре на берег были переправлены одежда, утварь, палатки, провизия, оружие, застоявшиеся в трюме лошади и повозки в разобранном виде, среди которых имелось два карруса - большие грузовые телеги / по-русски - “ломовые”/, одна реда / быстрая и лёгкая четырёхколёсная бричка/, три карпентума / двухколёсные повозки, нечто вроде арбы / и шесть эсседумов / боевые двухколёсные колесницы/.
Лошади, выведенные по сходням на палубу, стали проявлять беспокойство. Их раздражал запах береговых трав, они всхрапывали, сучили копытами от нетерпения, косили налитыми кровью глазами и постоянно пытались кого-нибудь укусить. В общем, очутившись вне ставшего привычным трюма, повели себя не лучшим образом.
Когда же их по одной стали спускать на вантах в шлюпки и отвозить на берег, они вообще чуть не сошли со своего лошадиного ума.  Чуя близость земли, животные громко ржали, нетерпеливо взбрыкивали на каждом шагу и пытались вырваться, несмотря на путы на передних ногах. Матросам пришлось изрядно попотеть, что бы переправить всех с корабля на материк без приключений. Но всё обошлось…  
Спустя ещё несколько склянок, от судна отчалила последняя шлюпка, нагруженная поклажей сверх меры. В ней находился Ибн-Сина и несколько матросов с телохранителями. Таким образом, отряд, отправляющийся вглубь страны по маршруту, начертанному на карте, высадился полностью.  
Друзья обнялись на берегу, хотя их разлука и продолжалась недолго. Пока все были заняты сборкой повозок и распределением поклажи, Ибн-Сина с интересом направил свою трубу на развалины крепости. Циклопические оборонные сооружения  поражали воображение не столько гигантскими размерами, сколько своей архитектурой. Какой-то дикой и агрессивной, по выражению учёного. И оттого незнакомой и непривычной, но не лишённой, однако, некоторого изящества.  
Внезапно, что-то увидев внутри крепости, он  тронул Синдбада за плечо и протянул трубу:
- Посмотри, капитан, среди руин наблюдается какое-то движение.
Синдбад направил прибор в указанном направлении. Он сразу же увидел курящийся сизый дымок. Тот явно исходил от небольшого костра, который прятался за грудой обломков. Того или тех, кто его развёл, пока видно не было. Решение капитана последовало молниеносно:
- Это наверняка наш беглец Мустафа! Леандр, остаёшься за старшего. Следи за разгрузкой. Намубу, бери трёх воинов и за мной!


Глава 7. Стычка в развалинах.


Пять человек, двое белых и трое чёрных, бряцая оружием, сорвались с места. По кромке пляжа, вдоль прибоя, они  побежали со всех ног туда, где чуть ли не от самой воды начиналась выложенная булыжником, неширокая тропинка. Петляя по пологому взгорку, она вела на мрачную гранитную террасу, за которой, собственно,  и высились руины крепости.
По влажному песку бежать было довольно легко. Но, ступив на каменную дорожку, отряд ещё прибавил в скорости.  Спустя пару минут все уже были на террасе.  Перед ними вставали неприступные стены крепости. Синдбад огляделся, вдали на холме виднелся вход в крепость.
- Туда! - махнул он рукой в сторону ворот и подъёмного моста над  пересохшим рвом. Однако не пробежали они и четверти мили, как наткнулись на приличную брешь в стене, образовавшуюся то ли от удара тараном, то ли просто от времени…  
В крепость отряд проник через этот пролом.  Глазам людей открылась неприглядная картина прокатившихся тут некогда военных действий. Осада цитадели, бывшей скорее небольшим пограничным городком или гарнизоном, сопровождалась непрекращающейся бомбардировкой, от которой многие циклопические здания и сооружения превратились в груду обломков. Иные были разрушены наполовину. И лишь единицам удалось сохраниться в относительной целости в разверзшемся на этих узких, кривых улочках и небольших площадях, аду.
Синдбад, перебросившись с учёным парой фраз, на глаз уточнил направление. Он уверенно повёл отряд по одной из улиц в ту сторону, откуда вился дымок костра. Передвигались они быстро, насколько позволяли завалы на проезжей части, выложенной ровными каменными плитами. Любопытный Ибн-Сина успевал на ходу заглядывать в высокие стрельчатые окна домов-великанов, сплошной стеной тянувшихся по обе стороны от дороги, или забегать на секунду-другую внутрь тех зданий, чьи фасады обвалились на проезжую часть.
Что он там хотел увидеть среди прокопчённых пожарищами гигантских стен и обломков,  Синдбад так и не понял. Лично его больше волновали наваленные посреди улицы груды кирпичей и обломков. Да ещё баррикады из переплетённых между собой гранитных блоков и разбитых в щепу бревенчатых перекрытий, которые всё чаще и чаще им приходилось преодолевать.
Чем ближе пробирался отряд к центральному кварталу городка, тем гуще под ногами стала попадаться  разбросанная и покорёженная кем-то домашняя утварь гигантских размеров. Она валялась вперемешку с осколками и обломками мебели и иной обстановки жилищ. Повсюду виднелось проржавевшее насквозь оружие: мечи, копья, щиты. Иные смертоносные железяки продолжали сжимать в руках многочисленные, неотличимо похожие на человеческие, скелеты-великаны.  
Кости белели и там, и тут. Создавалось впечатление, что основное кровопролитное сражение между осаждёнными и осаждавшими, развернулось в самом центре крепости. Именно тут сконцентрировались все её защитники. Вскоре груды обломков посреди улицы сменились небольшими белеющими холмиками лежащих друг на друге останков.
Обойти их стороной временами не было никакой возможности. Всё из-за подпирающих с боков фасадов домов, которые превратили улицу в ущелье, или даже каньон. Вот и приходилось отряду карабкаться по этим отбелённым дождями  рёбрам и мослам, окаменевшим со многими  веками, цепляясь то  за торчащие тут и там помятые фрагменты брони, то за лоскуты разодранных кольчуг со сплющенными шлемами.
Центральная площадь была уже близко, буквально за следующим поворотом. Но, как раз перед ним, дорогу отряду в очередной раз перегородил человеческий череп размером с …маковку минарета! Таких фантастических гигантов путникам ещё не попадалось. Скорее всего, он принадлежал одному из нападавших.  Потому что все остальные скелеты - это бывшие горожане и воины данного пограничного гарнизона - имели как раз рост, втрое меньший.  
- Полезли, что ли? - вздохнул Синдбад, и  первым вскарабкался на череп, уперев ногу в нижнюю челюсть с сохранившимися острыми клыками. Капитан цепко ухватился за края обеих глазниц. Утвердив вторую ногу в носовом отверстии, он подтянулся на руках и рывком забросил своё тело на темечко черепа.
- Делай как я!  
Ибн-Сина очутился рядом с ним уже через мгновение.
- Смотри! - воскликнул он, - тут на темечке рубленая рана!
- Вот и я о том. Это ж, какой силищей надо обладать, что бы нанести её?
- И нанести удар, и поднять оружие для этого, - согласился учёный, указывая рукой на огромную зазубренную секиру, которая лежала с другой стороны черепа, - А она мне представляется вовсе неподъёмной!
Друзья, как с горки, скатились с гладкого черепа на ту сторону дороги, предоставляя возможность Намубе и воинам последовать их примеру.
- А где сам скелет? - удивился Синдбад, - Не вижу костей…
- Наверное, бедолаге срубили головку в другом месте, а потом отфутболили сюда вместе с орудием преступления, - высказал идею учёный,  хватаясь за металлическую рукоять секиры двумя руками, что бы поднять. Но та только едва-едва шевельнулась.
- Точно! - обрадовался Синдбад, - И сделал это точно такой же великан, его собрат.
- А никому другому из крепости подобный  подвиг и не под силу, - подтвердил  Ибн-Сина.
Он знаком подозвал к себе  Намубу с телохранителями, которые проворно перелезли через череп.  
- А ну, братцы, подсобите поднять!
Но куда там! Даже когда к ним на помощь пришёл Синдбад, и тогда секира только чуть-чуть сдвинулась в сторону.
- Да ну её к лешему! - разозлился учёный и пнул оружие ногой.
- Ты что, хотел прихватить её для своей домашней коллекции? - догадался Синдбад.
- Ну да!
- Не расстраивайся, на обратном пути заберём.
- А и то верно! - засмеялся учёный.
Синдбаду вдруг почудилось, что кто-то недобрый в упор смотрит ему в спину. Резко обернувшись, он никого среди развалин не увидел. Однако неприятное ощущение не проходило, о чём он не преминул поделиться с учёным. Телохранители тоже подтвердили, что чувствуют чьё-то враждебное присутствие вокруг. Все схватились за мечи…
- Что-то мы тут подзадержались! - заявил Ибн-Сина, - Давайте-ка
убираться поскорее.
- Да, пошли! - кивнул Синдбад, не спуская глаз с окрестных домов, которые продолжали хранить безмолвие, - Костёр уже должен быть где-то рядом...
Улица, всё так же захламлённая гигантскими останками и разным мусором, сделала один поворот, другой… Внезапно отряд вышел на центральную площадь городка, выложенную брусчаткой. Вернее, на небольшую ровную площадку, оставшуюся от неё. Всё остальное пространство завалили обрушившиеся стены ближайших зданий, ратуши и кафедрального собора.
В центре площадки догорал костёр. Скорее всего, тот самый,  на дым которого они и прибежали. Угли ещё тихо тлели. Слабый дымок от них возносился к небу, по пути коптя стальной вертел, который  покоился на деревянных рогатках, и то, что к нему было прикручено медными цепями…
Ни Синдбад, ни Ибн-Сина в первый момент не поняли, что это было такое. В отличие от них, Намуба и его воины мгновенно распознали на вертеле


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама