Произведение «СИМОНОВИЧ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 996 +2
Дата:

СИМОНОВИЧ

списания была обязательная приписка об уничтожении, и описывался способ уничтожения. На самом деле списанные приборы и инструмент годами хранились у материально ответственных прорабов, в том числе и монтажные пистолеты.
                                                                                                   ***
     Лет восемь спустя после этих событий мне нужно было согласовать проектируемую трассу кабеля связи с институтом «Гражданпроект». В институте меня, прежде всего, направили к руководителю группы связи. Войдя в его кабинет, я увидел сидящего за столом Симоновича, который явно обрадовался встрече со мной.
- Сказались годы заключения, - сказал он. - И здесь болит и здесь,- показал он на сердце и почки. - Пришлось уйти из монтажа на более спокойную работу. Подписав мои чертежи, он показал проект, который разрабатывал сам. Неплохо зная телефонные сети города, я указал, что трассу можно сделать почти в два раза короче, а следовательно, и дешевле. Тогда он показал уже готовые рабочие чертежи трассы, почти совпадающей с моими замечаниями. Я обратил внимание, что в этом варианте в качестве исполнителя стояла фамилия не Ивана Андреевича, а прораба Алексея Михайленко. Симонович объяснил, что сроки выпуска рабочей документации жесткие, пересогласовать трассу времени нет. Поэтому он вынужден выпустить вариант, который до его перехода на работу в институт, был утвержден на стадии проекта. Одновременно разработав другой вариант, он отдал его монтажникам. Те проведут его, как рационализаторское предложение. Экономия будет большая, вознаграждение солидное, и ребятам хватит, и руководству монтажного управления, и Симоновичу. А государство все равно будет в выигрыше, так как экономия за счет сокращения трассы в несколько раз превышает это вознаграждение.
      В конце семидесятых в начале восьмидесятых годов я несколько раз встречал Симоновича в очереди на подписные издания собраний сочинений отечественных и зарубежных писателей. Мы с ним даже ночевали пару ночей около магазина, чтобы не потерять очередь. Два–три раза за ночь устраивалась перекличка и тот, кого не было на месте, из очереди исключался.
У Ивана Андреевича было двое детей. Старший сын учился в офицерском училище ракетных войск, дочка была школьницей. Он рассказал, что поднял всю историю трудовой жизни их дедов и старается привить детям трудолюбие, высокие моральные принципы и гордость за свою родословную. Видимо, уловив в моих глазах немой вопрос, он пояснил, что речь идет о родителях его жены.
                                                                                                               ***
     Последний раз я видел Симоновича в 1984 году. Случайно встретились на улице. Увидев меня, он заулыбался. Поздоровавшись, сразу заявил: - Извини, разговаривать некогда! Сын окончил училище, служит, пишет, что доволен. Дочь учится на втором курсе института. Коллектив института «Гражданпроект» ходатайствует о возвращении мне боевых наград. Оформляю пенсию, сейчас прохожу медкомиссию для установления моего возраста. Ну, извини, я побежал!

                                                                                        г. Электрогорск, 2007 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама