Произведение «Вячеслав Денисов: «Мой случай клинический – от работы я получаю удовольствие»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: писательВячеславДенисов
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 1607 +1
Дата:

Вячеслав Денисов: «Мой случай клинический – от работы я получаю удовольствие»

мусейоны. Кто/что вдохновляет писателя Вячеслава Денисова и строит ли он мусейоны своим музам?[/b]

Древним грекам хорошо было полагать. Я вот полагаю, что древним грекам вообще хорошо жилось, ибо от нужды великой мусейдоны строить в голову не придёт. А моё заветное желание – чтобы ни одна муза ко мне не заходила и не мешала, потому что как только рядом со мной появляется что-то очень похожее для водворения в мусейдон, так во мне сразу хиреет мастер изящной словесности и конструктор неотразимых литературных форм.  Я тут же обретаю способность излагать ясно и доступно, пренебрегаю деепричастными оборотами, испытываю предощущение полёта, короче,  такие минуты не забываются и лучше кончить на этом. Это потому, видимо, что я не грек. И ещё не настолько древний, чтобы писать приходилось при помощи женщины. Заваривать себе чай, намазывать масло на хлеб во время работы или выковыривать из блистера таблетки панкреатина из-за такого режима питания я могу без музы, но в чём я нуждаюсь крайне – в одиночестве. В одиночестве дозированном, но абсолютном и безапелляционном. Я люблю сидеть один на берегу реки или бродить по лесу. Так я не придумываю новые сюжеты, а избавляюсь от привязанности к уже появившимся благодаря мне на свет литературным героям. От их привычек, жестов, форм мышления и особенностей речи. А новые сюжеты и новые герои появляются во время встреч со старыми друзьями или случайными попутчиками. Но никогда – во время встречи с женщинами. В этом я вижу честность по отношению к женщинам.

О «своём» читателе

Такая обычная ситуация: я захожу в магазин, мне нужна книга современного автора. Взгляд скользит по ярким обложкам с изображением монстров, брутальных мужчин и растерянных и/или окровавленных жертв, оружия всякого рода... Тиражи – тиражами, а читатели? Каков он, Ваш читатель? Есть ли с ним обратная связь?


Я уже немного сказал об этом. Связь есть, она многочисленна и крепка. Мой читатель меня понимает. Он прощает мне ошибки, чёрный юмор. Он пишет мне, ждёт ответа, получает его, и когда ждёт долго – он и это мне прощает. Он понимает, что я не стремлюсь причинить ему зло, и моё молчание – не пренебрежение, а занятость. Я помню каждого, кто мне написал, я помню, о чём он меня спрашивал или чего желал. Троих своих читателей я даже устроил на работу в Москве, находясь в Новосибирске, просто связавшись с руководством компаний и представившись. Кому-то поднял настроение, кого-то излечил от непреоборимого желания испортить себе жизнь сочинительством романов.
Каков он? – мой читатель каждый, кто прочел хоть одну мою книгу. Читательская аудитория любого автора посредством воздействия неизменной теории вероятности строго разделяется на два лагеря – тех, кому твои тексты нравятся, и тех, кому твои тексты не по душе. Каждый из лагерей делится ещё на десятки, но главный признак того, что ты востребован – это издание твоих книг за счет издательства на бумажном носителе. Своим читателем я считаю каждого, кто купил мою книгу или скачал её бесплатно на пиратском сайте. В конце концов, не у каждого есть возможность купить книгу в магазине.
Что касается обложек – это беда современного российского книгоиздания. Я твёрдо убежден, что на должности художников издательства принимают только тех, у кого имеется справка о нахождении на учёте у наркологов и психиатров. Главные символы обложки российской книги – тёлка в солнцезащитных очках на первом плане и телок с травоядным взглядом на втором. Редактор издательства «Крылов» Гаврюченков рассказывал, что недавно видел книгу, на которой нарисована одна женская грудь не менее пятого размера. Он только не понял, правая или левая. Я думаю, планировалась дилогия. Но зато я наверное знаю, что будет на обложке третьей книги, если выйдет в свет всё-таки трилогия.

О юморе

На сайте «Fabulae дебют!»
Вы разместили несколько своих ранних юмористических рассказов, получивших всеобщее одобрение. Что для вас юмор?

И также благополучно их удалил. Главная ошибка начинающих создателей литературных сайтов заключается в отсутствии понимания, кому можно пытаться закрывать рот, а в отношении кого это делать не следует. Мне без тени сомнения позволяют открыто выражать своё мнение книгоиздатели-монополисты международного уровня, а на сайте «Фабула» пишущие с ошибками модераторы попытались наложить на мои письменные размышления какие-то забавные ограничения. Коль мы уже обменялись анекдотами, я вспомню ещё один. Однажды к Бернарду Шоу подошёл юноша и сказал: «Держу пари, что вы меня не помните», на что Шоу ему ответил: «Вы выиграли», и удалился.
Справедливости ради нужно сказать, что я ухожу отовсюду, где мне скучно. И поведение модератора лишь упрочили во мне это ощущение.
Я не знаю что такое юмор. Наверное, это такая профессия, работая в которой люди смешат со сцены публику. И делают это удачно. Наверное, это врождённое, всегда выигрышное  свойство организма, такое же, как улыбаться встречному или благодарить за пустяшную услугу. Что касается меня, я человек скучный, находящийся во власти своих привычек и одиночества. Меня редко зовут в гости, оттого, видно, что я не душа компании.  Но я прекрасно понимаю этих людей. Приглашать в гости человека без ног и при нём веселиться – это, по крайней мере, неприлично.

И в заключение – блиц из трёх вопросов

Вячеслав, как долго Вы печатали свой первый текст?


Печатал – очень долго. Месяца три, а то и больше. Отбил все пальцы. Никогда до этого общих дел с пишущей машинкой не имел и проклял всё на свете (хотел в это предложение затолкнуть три избитые метафоры, но поместились только две). Хотя сюжет придумал за полчаса. В первом издательстве рукописи отвергли, сказав, что я клевещу на российскую милицию. Через год повесть издали в Москве, попросив заменить печатную машинку, потому что редактор и рецензент прокляли всё на свете. Ещё через три года повесть переиздало и первое издательство. На мой вопрос, как же быть с клеветой на российскую милицию, редактор мудро заявил, что теперь можно.

Обращаетесь ли Вы к справочной литературе, к словарям, когда пишете свои художественные тексты?

Всегда.

Работа на заказ – это тоже творчество или «копаем от забора и до обеда»?

Работа на заказ – это подёнщина, которой не избежал ни один автор. Писать под заказ очень сложно. Причин много: не твоя тема, не твои герои, не твоё настроение. Но я писал, потому что это заработок, это хлеб, это масло и панкреатин. Жизнь писателя без подёнщины невозможна, как невозможна без провалов и полной утраты связи с книгой, как невозможна без успеха и бессонницы от радости находки всего одной удачной фразы. Кроме того, это тренировка памяти, быстрого мышления и возможность оттачивать мастерство, играть словами, придумывать новые словесные конструкции. Писать на заказ, поверьте, не отдых и не привилегия. Это тяжкий труд. Поэтому я и называю его подёнщиной. И без творческих усилий сочинять тексты под заказ невозможно. Но в произведениях «по просьбе» можно свободно размещать свои миниатюры, играть на грани фола или шутить. Кстати, насчёт ног – это шутка. Теперь вы, конечно, понимаете, почему я не частый гость на вечеринках.

На этом наш разговор был окончен, я поблагодарила Вячеслава Денисова и отправилась читать новую книгу Сергея Зверева.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 03.09.2015
1
Как интересно. дело было ровно 2 года назад. Вот время летит...
     10:04 03.09.2013 (1)
-1
Хотя я и зуб на Славу имею (он моё произведение "раздраконил", уже не помню, какое именно), но интервью мне понравилось.
     15:44 03.09.2013 (1)
Владимир, напомню: это был ваш ужасный рассказ "Мертвец 22+". Краткое содержание:
в командировку в город зеро прибывает коммивояжер-алкоголик, поселяется в дом, в котором на него из шкафа нападает группа зашитых анонимных алкоголиков. Чудом улизнув от разваливающихся на ходу тварей, алкоголик приезжает домой и понимает, что его таки зашили.

Там ещё глаз с опарышами из головы выпадает, хозяйка доходного дома разговаривает на языке племени баден-баден, руки как солома горят и прочие ужоснахи - вспомнили?
     16:06 03.09.2013 (1)
1
Помню, что про мертвеца! Вы "почто" заметку стёрли? Я не успел записать Ваши критические замечания, чтобы основательно поразмыслить.
     16:23 03.09.2013 (1)
1
А вы почто почто в кавычки взяли? Боитесь что и здесь вам попадет?
Заметка два месяца висела. У вас прибалтийские корни? Признайтесь. Немедленно.
     16:51 03.09.2013 (1)
Я немножко подумаю и через пару месяцев отвечу.
     09:03 04.09.2013 (1)
Не дуйтесь, Предводитель. Лучше дайте мне фабулонов. У вас, судя по процветанию вашего рецензионного бизнеса, их до хрена. Я хочу анонсировать рассказ Валерия Рыбалкина "Волшебник Мишка". Или сделайте это сами.
     15:43 04.09.2013 (1)
Анонсировал.
Пересылаю вам 100 фб. Анонсируйте далее от своего имени те произведения, которые достойны.
     16:24 04.09.2013 (1)
Да, я заметил анонс ещё днем, но не успел поблагодарить.
Спасибо, я буду анонсировать, но все будут знать, кто является истинным меценатом.
     16:29 04.09.2013 (2)
Не стоит упоминать о моём меценатстве.  
Лучше вы, когда проанонсируете, напишите подробнее в комментарии причину.
     16:37 04.09.2013 (1)
2
Владимир, вам нужна крыша?
Я думаю, нужна.
Скоро училки русского языка на этом сайте собьются в ОПГ и начнут вас бить за ваши рецензии.
Смысл такой. Пятнадцатого числа каждого месяца вы будете класть по 100 фабулонов под кадку с дождевой водой. И я организую таки вам защиту. Но если вы этого не сделаете, то озверевшие русачки сделают с вами такое, что даже говорить противно.
     16:53 04.09.2013 (2)

и начнут вас бить за ваши рецензии

А я как раз заинтересован, чтобы меня "били". Мабуть, тогда лучше начну их писать.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А, где на всякий пожарный кадка с дождевой водой?
     17:00 04.09.2013
1
Кадка на объявлении о приеме слушателей на курсы Сергея Крюкова на главной. Её ещё пару лет никто не сдвинет.
     16:59 04.09.2013 (1)
И потом, у ВЯ авиация есть, то есть - я.
     17:02 04.09.2013
Поля с воздуха удобряете?
     16:33 04.09.2013
Это хорошая идея. Тем более что это и едитнственный для меня способ упомянуть о вашем меценатстве.
     09:15 03.09.2013 (1)
Интервью давал много, но это первое, которое перечитываю и самому интересно. Дело, видимо, в интересном журналисте.
     19:59 03.09.2013
Журналисту этому(-ой), Слава, самой интересно перечитывать, только свои вопросы, а не твои ответы.
Однако, спасибо ей за то, что снова ты с нами.
     11:43 03.09.2013
1
Честно...первый раз мне понравилась заметка !!!  Да..что там много говорить...обожаю я талантливых авторов -  фанатичной становлюсь))) Спасибо ему огромное за хорошую прозу!
И автору заметки - спасибо! Хотя , если бы я написала что-то стоящее и конкурентно платёжное, я бы всё-таки хотела остаться инкогнито...
Гость      16:39 01.09.2013 (1)
Комментарий удален
     16:54 01.09.2013 (1)
Очень надеюсь, что и на "Фабуле" он тоже что-то опубликует.
"Гордость и предубеждение" актуальны и в 21 веке.

Это, строго говоря, интервью.
Такого масштаба люди и писатели, каким является Вячеслав, не должны иметь проблем с местом для парковки публикаций.
     17:05 01.09.2013 (1)
Однозначно.
Но тут у нас не цивильная парковка,
кто коня привяжет, кто мотороллер, кто велик кинет,
кто на танке приедет, кто на запоре.
Если запор в танк врежется, то виноват всегда танкист.
     17:23 01.09.2013 (1)
Если запор в танк врежется, то виноват всегда танкист.
Сия метафора не для домохозяйки меня, т.к. не получается, к сож., увязать в один узел "вину", "танк" и "запор".
     17:29 01.09.2013 (1)
Ай, неважно.
Спасибо ещё раз
за публикацию  интервью.
     17:35 01.09.2013
Как бы и не за что. Интервью не имеет никакого отношения ни к сайту, ни к вам лично, ни к чему/кому бы то ни было вообще, кроме моей любви к искусству  
     12:29 31.08.2013
Приятно прочитать столь добротное интервью ,причем с земляком Дяди...Оказывается , Слава родился в 30 км.от моего родового гнезда...Крепка и обильна  земля сибирская писательскими талантами...  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама