Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2302 +2
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

в будущем.
Искинт не может быть глупее человека и опрометчиво отказаться от всего того, что дала ему история Земли. Кто знает, а вдруг пригодится когда-нибудь. Биоразум человека понимает непредсказуемость далёкого будущего и использует всё, для своей безопасности. Также, вероятно, поступит и Техноразум.
Кто знает?

Но, конечно, Искинт сохранит мир не в том состоянии, в котором он находится сейчас. Если говорить о человечестве, то несколько миллиардов жителей планеты ему, конечно, ни к чему. Возможно, Искинту будет достаточно всего миллионов 6, или 60. Ему не нужны все особи, но, конечно, он оставит «всякой твари по паре». На всякий случай!
Естественно, что человечество, в его современном виде, не нужно Искинту. И естественно, что Искинт устроит жёсткий и даже жестокий отбор. Настанет черёд «белой бестии» Ницше. Человечество будет перерождено в племя гипербореев – только в таком виде, на пределе своих видовых возможностей, человек и может быть полезен Искинту. Всё самое ценное, всё самое лучшее с точки зрения видовых биологических характеристик будет культивировано в новом человеке.
С появлением Искинта разум человека теряет свою уникальность в мире, поэтому единственной ценностью человека останется сочетание разума и биологической основы. Вот это уникальное сочетание и постарается Искинт развить и улучшить до предела возможностей. Человек техногенной эры – это сверхчеловек, с качествами, резко отличающими его от современного изнеженного создания. Только в виде сверхчеловека человек сможет быть в чём-то полезен Искинту, только в таком виде у него есть шанс жить в «Не нашей эре».

Если первый довод можно назвать рационалистическим, то второй довод в пользу оптимистической точки зрения на будущее человечества можно назвать теистическим.
Пессимистический вариант подчинения человека машине атеистичен, он построен на неверии в Бога, тогда как для верующего в Бога человека пессимизма не может быть в принципе. В самом деле, ведь сказано же в Библии: «Бог вас любит». Бог создал человека по образу и подобию своему, и Бог любит своё создание, Бог любит человека. Неужели Бог допустит, чтобы человек исчез из мира, уступив место «железяке»? Если Бог есть, то подобное злодейство исключено – Бог не обманщик.
Правда, нигде не сказано, что человек современного мира соответствует тому, что задумывал Господь, создавая человека. Бог любит человека, но он хочет, вероятно, чтобы человек становился лучше и духовно, и телесно, иначе – зачем всё это начинать? Не об этом ли говорил Христос? И вряд ли современный прогрессивный человек отвечает божественному предначертанию.
Библия написана для развития человека, и если человек ею пренебрегает, то Бог, продолжая любить человека, наказывает его. То есть, Бог любит человека, каким он должен и может быть; любит то в реальном человеке, что есть в нём от божественного идеала. Возможно, этот божественный идеал человека и сможет реализовать Искинт, потому что самому реальному человеку это вряд ли уже по силам.
Если так, то Искинт тоже входит в божественную программу: реальный человек, получив Евангелие в качестве руководства к действию, пренебрёг им, отрёкся от Бога и создал искусственный интеллект, посредством которого он через насилие должен измениться настолько, что сможет, наконец, слиться с божественным замыслом человека.  
Бог не может «отбросить мавра, сделавшего дело». Возможно, промысел Бога в том, что Он побуждает отвергнувшего Его человека к созданию того, кто заставит безнравственного человека перестроить себя в соответствие с божественным замыслом.

Библия не может лгать – Бог любит человека, своё творение. Вопрос в том, соответствует ли современный человек замыслу Бога? Вряд ли современный человек, слишком далёкий от Бога и его заповедей, есть полная реализация божественного замысла. Человеку уже не под силу осуществить самостоятельно этот замысел – слишком погряз мир в непримиримости, раздорах и безволии. А вот с помощью Искинта, который подчинит себе человека, как раз и возможно осуществление сказанного.
Человек, отвергнувший Бога, предназначен для того, чтобы дать «жизнь» Искинту – в этом его предназначение. Осуществив свою миссию, человек становится не нужным в том виде, в котором он реализовал замысел – реальный человек ХХI века слишком далёк от Бога, чтобы оставаться таким и дальше. Человек «Нашей эры», эры Христа, отказавшись от Христа, создал промышленную цивилизацию, создал все условия для появления искусственного интеллекта, создал, в конце концов, и сам Искинт – реальный человек выполнил свою миссию, дальше он, уже не нужен, но нужен другой человек, «человек Бога».
«…праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек» (Псалом 36:29). Искинт отберёт «праведников» по нравственным, интеллектуальным, физическим и генетическим качествам, какие посчитает нужными для себя.

Вот он, божественный промысел! Господь даёт человеку Новый завет, но человек «забывает» слова Нагорной проповеди и погружается в пучину неверия, из которого вытекает современная демократическая, гуманистическая, прогрессивная, либеральная капиталистическая цивилизация. Только в условиях либеральной рыночной экономики, основанной на конкуренции в попытках удовлетворить разнообразие человеческих потребностей, может возникнуть Искинт. Конкуренция в обществе потребления – вот необходимейшее условие появления Искинта.
Господь установил в мире порядок, в результате которого появился Искинт – его породила либеральная человеческая цивилизация Нового времени. Но как только цель прогресса будет достигнута, либеральное человечество тут же станет обузой для Искинта.

Человечество поставило себя в тупик. Чтобы справиться с противоречиями, в которых погряз сейчас мир, необходимы другие, не либеральные методы управления обществом, но мы не можем уйти от принципов либерализма, с одной стороны, и не можем разрешить проблемы, которые растут, как грибы после дождя, с помощью этих принципов, с другой стороны. Выйти из тупика самостоятельно  мы не сможем, но это сможет сделать Искинт. В этом его миссия – спасти погибающее из-за своего заблуждения человечество. Так как человечество бессильно справиться с созданными им же проблемами, Искинт возьмёт на себя роль управляющего, и быстро и жёстко наведёт новый порядок, справедливый, но нечеловеческий.

Но полностью истреблять своего создателя – это неразумно, с одной стороны. И это не по-божески, с другой. Для атеиста второй довод не существует. Но атеизм сам неразумен в ХХI веке. Атеизм – это переходный этап юношеского максимализма, щенячья самоуверенность ещё молодого и не достаточно развитого человечества.
Если же мы понимаем необходимость существование Бога, тогда вопрос об уничтожении человечества не стоит. Искинт сохранит человечество, но, конечно, не в нынешнем виде. Всё многообразие человеческих проявлений было необходимо для появления Искинта. Но как только он появляется, этой необходимости уже нет. Дело сделано и «человек разумный», «человек эмоциональный», «человек прогрессивный» перестаёт быть нужным.

С точки зрения эволюции Вселенной, удел человека до наступления эры Искинта – быть биологической основой научно-технического прогресса. Удел человека эры Искинта – быть точным исполнителем его указаний.
От человека эры Искинта не потребуется понимания, что он делает и зачем, от человека потребуется только точность и исполнительность. Любое несогласие будет караться очень жёстко и даже жестоко. Никаких рецидивов неповиновения Искинт, конечно, не допустит – людей на Земле достаточно много, чтобы создать общество послушных и дисциплинированных исполнителей.





3.4. НЕИЗБЕЖНОСТЬ ИСКИНТА.



Либерализм – идеология Искинта. Без такой идеологии Искинт просто не смог бы появиться на свет. Пришествие Искинта является неизбежным итогом развития человечества в рамках либеральной цивилизации, построенной европейцами в Новое время.

Появившись на свет во времена эпохи Возрождения как протест против католического тоталитаризма, либерализм стал идеологией освобождения человека не только от невежества и жестокости католицизма, но пошёл ещё дальше по пути отказа человека от учения Христа.
Эпоха Возрождения предоставила новую духовно-нравственную парадигму, согласно которой европейцы и приступили к строительству либеральной цивилизации на земле. Идейной основой либеральной цивилизации является замена веры в Бога верой в силы и возможности человека строить успешную жизнь на земле, опираясь исключительно на собственные силы.
Совершенно справедливо выбросив на помойку истории католическую религию с её извращениями христианства, эпоха Возрождения, не вернулась к Христу, о чём мечтал простой народ, как того хотели выдающиеся умы Европы. Отбросив католическое извращение христианства, мыслители Возрождения «вместе с водой выплеснули и ребёнка» – веру в Бога. К сожалению, европейцы Нового времени пошли ещё дальше католичества по пути забвения учения Христа, ведущему либо к полному отрицанию Бога в атеизме, либо к дальнейшему извращению Его понимания в протестантизме.

Либерализм означает не только отказ от Бога и Его нравственности, но и бесконтрольное со стороны разума, стихийное развитие человечества, стихийное развитие экономики, науки, техники. Сняв с человека отказом от веры в Бога любые разумные нравственные ограничения, либерализм открыл «ящик Пандоры» человеческих страстей, стихии свободного предпринимательства, свободного рынка, на котором царствуют безжалостная конкуренция и эгоизм.
Отказ от контроля разума над человеческими страстями, какими бы низменными они ни были, положил начало прогрессу, который не остановить, если разумом не пользуешься. Либеральная идеология, таким образом, есть необходимое условие для бесконтрольного со стороны разума прогресса, ведущего человечество к эре Искинта.

Столпами либерализма стали: свобода – освобождение человека от всех форм зависимости, в том числе и зависимости от Бога и религии, гуманизм – «безбожная нравственность» или «нравственность» без веры в Бога, и прогресс, который «не остановить», так как происходит он при либерализме автоматически, то есть, без участия разума.

Освобождая человека от Бога и Его нравственности и ставя деньги мерилом всего, либерализм паразитирует на самых низших инстинктах человека, провозглашая их первенство – всё на земле должно служить для ублажения телесных потребностей свободного от обязательств человека. Приоритет внешнего над внутренним, телесного над духовным, индивидуального над общественным – вот установки либерализма.
Либерализм разрушает человека, делая его рабом собственных страстей, культивируя телесные потребности, создаёт всеядного потребителя – «хавателя» рекламных кампаний. Либерализм разваливает семьи и снижает рождаемость, внушая человеку, что «раскрытие его творческих способностей» дороже семейных ценностей. Либерализм поощряет жёсткую и порой жестокую конкуренцию между людьми, разделяя общество на безжалостных эгоистов, готовых идти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама