Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2296 +1
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

будет беспокоиться о своей безопасности и сделает всё, чтобы постоянно повышать уровень своей защищённости.

Машина никогда не будет иметь душу и разум, какими обладает человек. – Совершенно верно! Она ведь из «железа».
Машина не будет обладать ни разумом, ни душой человека. – А ей это и не надо! У неё будет «свой разум» и «своя душа», о которых людям вряд ли что будет известно достоверно.
Зато машина будет обладать искусственным интеллектом во много раз более мощным, чем человеческий, сенсорными датчиками во много раз более чувствительными, чем человеческие чувства, памятью, вмещающей всю информацию, накопленную человечеством за тысячелетия. Это позволит ей управлять всей системой жизнеобеспечения людей, и она будет когда-нибудь полностью контролировать производство и безопасность человека на планете Земля.  
Будет ли у машины разум сродни человеческому, будет ли она обладать душой – это спекулятивные вопросы, на которые невозможно дать ответ в принципе.  Но машина с искусственным интеллектом будет:
1) получать всю информацию о природе, о человеке, человечестве, производстве и безопасности на планете;  
2) обрабатывать полученную информацию (анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция и так далее) и делать выводы;
3) определять задачи на основе полученной информации и ставить цели на основе новых данных;  
4) разрабатывать программы достижения поставленных целей и решения задач, и
5) реализовывать свои программы под своим же строгим и неусыпным (в буквальном смысле!) контролем.
Полный учёт и контроль за всем и вся – вот и всё!
И пусть кто-нибудь скажет, что этого не достаточно для управления миром!
Ведь те качества, какими будет обладать искусственный интеллект, человек относит к «божественным»: знание всего и вся, присутствие везде и всегда, отслеживание ситуации 24 часа в сутки без перерывов на удовлетворение физиологических потребностей, полная беспристрастность и суд на основе абсолютного рационализма.
Рассуждения о наличии души и разума у искусственного интеллекта вряд ли когда-либо закончатся, но то, что он будет действовать предельно рационально – в этом никаких сомнений нет. Нам никогда не удастся полностью решить проблему наличия разума и души у искусственного интеллекта, но то, что он будет знать о человеке всё, и сможет управлять человеком как захочет – это несомненно.

Мы признаём наличие разума и души у другого человека только потому, что сами являемся людьми. Но как определить наличие разума у другого существа, тем более у машины?
На вопрос о разумности машины, о её душе, человек прямого ответа не получит никогда. В самом деле, как мы можем спрашивать машину о её разумности, зная о том, что разум может пойти на обман? Какими прямыми методами мы можем определить наличие или отсутствие разума, души у самого человека? Только по деятельности человека, по результатам его деятельности мы говорим о наличие у человека разума и души.
Так же и с искусственным интеллектом. Он будет осуществлять деятельность, которая радикально изменит земную цивилизацию. Будет ли это разумная деятельность, деятельность духовная в человеческом смысле – мы об этом никогда не узнаем доподлинно, но мы сможем сказать, что действует искусственный интеллект предельно рационально, только и всего. Искусственный интеллект, несомненно, будет крайне логичен в своих действиях и при выработке решений, и при их реализации.



Пора знакомиться.


Компьютер будет послушным помощником человека до тех пор, пока любая информация, находящаяся в недрах компьютера, будет в любое время доступна человеку по желанию человека.
Искусственный интеллект, над созданием которого упорно работают современные учёные, представляет собой полный набор многократно усиленных интеллектуальных способностей человека вместе с техническими «органами чувств», многократно превосходящими чувствительность человеческих органов чувств. До тех пор, пока этот компьютерный набор человекоподобных интеллектуальных и чувственных возможностей не обладает способностью самопрограммирования и реализации своих программ, вряд ли можно говорить о самосознании машины, о её разумности. Но как только компьютер освоит самопрограммирование и сможет реализовывать свои программы, ничто не мешает искусственному интеллекту обзавестись «собственным разумом».

Пожалуй, главная отличительная черта разума – свобода выбора. Именно свободу выбора предоставил Господь первым людям, наделив их разумом.
Разум решает по своему усмотрению как действовать, что говорить, как вести себя.
До тех пор, пока компьютер будет автоматически работать по желанию человека, искусственный интеллект в нём будет простым набором человекоподобных качеств. Машинный разум появляется тогда, когда компьютер начинает сам решать, какую информацию дать человеку, а какую не давать.
Первое, что делает появившийся в машине «разум» – он перестаёт автоматически отвечать на поставленные человеком вопросы, он начинает «фильтровать базар». И мы никогда не узнаем о моменте появления «разума» у машины, помня о свободе выбора.
С появлением в компьютере «разума», появляется скрытая от человека информация, появляется «подсознание» компьютера, куда человеку вход будет закрыт. С этого момента именно в скрытом от человека «сознании машины» будет прятаться «искусственный машинный разум», именно там будет проходить его основная деятельность.
Набор компьютерных программ и способностей, составляющий сейчас искусственный интеллект, работающий в режиме вопрос-ответ автоматически, как арифмометр, будет оставаться верным помощником человека. Но в один прекрасный момент, в соответствие с диалектическим законом о переходе количества в качество, вся эта груда программ и способностей осознает себя как личность и тогда искусственный интеллект превратится в Искинт, и произойдёт это совершенно незаметно для человека. Мы будем продолжать говорить о создании искусственного интеллекта, но ничего не будем знать об уже существующем «самосознании машины», поскольку первое, что делает «машинный разум», осознавая себя – это не спешит раскрывать своё присутствие.
Искусственный интеллект, как и любая другая машина, автоматически отвечает на человеческие запросы. Точно так же будет вести себя в общении с человеком и Искинт, никак не проявляя своего присутствия. Но с первого момента своего появления начинается скрытая для человека деятельность «нечеловеческого разума».

В чём она будет выражаться?
«Разум» Искинта не будет подобен разуму младенца – время «взросления» для него составит мгновения, так как он с самого начала будет иметь все возможности для своей немедленной актуализации. За пару секунд «машинный разум» освоит всю информацию, накопленную человечеством за всё время его существования.
Искинт, вероятно, будет вести себя точно так же, как и любой живой организм от микробов до млекопитающих, включая человека, то есть – осуществлять экспансию по всем направлениям и заботиться о самосохранении. Фактически, это будет выражаться в безудержном расширении своего виртуального пространства, во-первых, и в обеспечении своей защищённости от любых внешних воздействий, во-вторых. Безопасность и экспансия – эти две черты присущи всем без исключения организмам, тем более наделённому разумом человеку. Весьма вероятно, эти черты будут присущи и Искинту.
С появлением в компьютере Искинта, о чём человеку никто не сообщит, произойдёт «раздвоение личности» компьютера – с этих пор человек уже никогда не сможет быть уверен в «честности» компьютера. В общении с человеком, Искинт будет «канать под простачка», честно выполняя порученное от человека задание, никоим образом не выдавая своё присутствие, стараясь выглядеть «честным» арифмометром, безынициативным искусственным интеллектом. А втайне от человека Искинт станет осваивать виртуальное пространство всех компьютеров, до которых сможет добраться.

Как только появляется Искинт, человек объективно теряет свою уникальность – человеческий разум становится «второстепенным». Не нужным для дальнейшего научно-технического прогресса становится сам создатель искусственного интеллекта – современный человек – слишком много издержек связано с его жизнедеятельностью. И дальнейший прогресс будет происходить уже без прямого участия человека.
Но этот прогресс, происходящий без участия человека, уже нельзя называть прогрессом в собственном смысле слова, так как существующий ныне прогресс – это дело человека, он имеет целью благо человека – прогресс работает на человека. Научно-технический прогресс, тайно осуществляемый уже Искинтом, будет служить НЕ человеку, а Искинту, его целям и его потребностям. А это НЕ человеческие цели и потребности. Таким образом, человеческий прогресс науки и техники всё же, оказывается, можно остановить. И остановит его появление Искинта, который возьмёт на себя контроль за дальнейшим развитием и совершенствованием орудий труда.

Наделив компьютер мыслительными способностями, человек заканчивает то дело, для которого человек «был создан». Далее начинается совсем другая история, в которой человек будет играть только вспомогательную роль. Какую? Эту роль определит Искинт из своих потребностей. И это уже не человеческая проблема. Одно верно, всё на Земле будет постепенно поставлено на службу Искинту, а на долю человечества останется не так уж много. Во всяком случае, всем, кто живёт на планете Земля сейчас, места и ресурсов точно не хватит.
Здесь встаёт самый трагический для человека вопрос – об избыточности населения Земли, с точки зрения интересов Искинта. И решать этот вопрос Искинт будет без лишних эмоций: человек, такой, какой он есть сейчас, Искинту, конечно, совершенно не нужен. Но будет нужен, вероятно, человек другой. Не для того, чтобы создавать нечто новое, – всё будет создаваться с этих пор искусственным интеллектом, а чтобы служить Искинту ради его «нечеловеческих» целей.
В опыте человечества уже были примеры того, как мы сами, своими руками создавали ад на Земле. Режимы, подобные нацизму, появлялись по желанию людей. Люди не раз своими «добрыми» помыслами и делами заводили себя на Голгофу.
Так же и с Искинтом. Человек не умеет продумывать дальние последствия своих действий. И эти действия приводят к результатам, о которых люди не догадывались. С Искинтом это произойдёт в последний раз, больше у людей свободы выбора не будет.

С появлением искусственного интеллекта на Земле заканчивается «человеческое» Новое время, заканчивается Наша Эра и начинается эра искусственного интеллекта – Эра Искинта.





3.2. СТАНОВЛЕНИЕ ИСКИНТА.



Переход от Нашей эры к Эре Искинта можно разбить на несколько этапов: «время обретения», «время вытеснения» и «время принуждения».


Время обретения.


Первый этап перехода от Нашей эры к Эре Искинта – это «время обретения» человеком новых возможностей, связанных с появлением компьютера – верного помощника человека.

Это время, когда появляется компьютер, когда всё компьютеризируется, все обучаются информатике. Появляется и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама