Произведение «ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: Компьютерлиберализмгуманизмкапитализм
Автор:
Читатели: 2298 +3
Дата:

ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА

развивается Интернет.
В это время ярко вспыхивает воображение человека, рисующее идиллические картины, связанные с использованием компьютера. Это время связано с надеждой на то, что постепенно человек избавит себя от рутинного нетворческого труда, что с помощью компьютера человек станет более свободным в своём творчестве, в своей жизни, в своей деятельности.

Человек преобразует мир. Но с появлением каждого нового изобретения, человек попадает во всё большую зависимость от созданного им. Изделия облегчают человеку его существование, но они же и приучают человека к своей необходимости. Орудия труда и изделия, созданные с их помощью, пройдя долгий путь от каменного рубила и палки-копалки до компьютера и космической ракеты, служат человеку верой и правдой, но человек уже не может жить без современного комфорта (транспорт, жилая инфраструктура, медикаменты и так далее).

Компьютер – верх технического достижения человечества, самое совершенное орудие труда. Компьютер чрезвычайно облегчает жизнь человека, делает её насыщенной и яркой, и ставит тем самым человека в прямую зависимость от себя.
Внедряясь во все сферы деятельности, компьютер очень быстро становится незаменимым помощником. Без него уже не обойтись в сложных производственных процессах, в науке, в культуре, в образовании и т. д. И постепенно человек и компьютер меняются местами: человек из руководителя переходит в роль помощника. Очень быстро компьютер начинает превосходить своего хозяина в выполнении различных заданий.
Компьютерные программы требуют только информацию, после обработки которой, выдают ответ. Человек становится придатком компьютера, ему даже не надо теперь знать, как машина делает вывод, ему надо просто ввести нужную информацию – «нажать на клавишу».
В это время компьютерная техника, подчиняясь «закону Мура», быстро совершенствуется. Идёт постоянный поиск упрощения процесса ввода-вывода информации. Растут накопительные мощности носителей информации. Компьютер способствует увеличению темпов прогресса, что в свою очередь обеспечивает его непрерывное совершенствование.
Компьютерные программы составляют узкие творческие личности, которые пользуются большим авторитетом в обществе. Программы постоянно усложняются и требуют всё больших усилий от разработчиков. Это время системных администраторов и программистов – без них компьютеры просто не работают.
Мощные компактные компьютеры и «быстрый» Интернет постепенно создают мировую виртуальную сеть, готовую стать единой мыслящей системой. Компьютерная графика начинает постепенно соревноваться с реальностью.

Об окончании «эпохи обретения» говорит тот факт, что человек начинает доверять машине функции своего жизнеобеспечения. Если раньше в системах жизнеобеспечения решающее слово было за человеком, то теперь решающее слово постепенно переходит к машине.
Столкновение самолётов России и США в небе над Швейцарией в 2002 году – яркое доказательство того, что время человечества истекает. Трагедия в воздухе над Боденским озером показала (в который уже раз!), что именно человек оказался тем фактором, который оборвал судьбу примерно семидесяти человек, включая пятьдесят детей. Автоматика обоих самолётов успешно «разрулила» бы ситуацию, не будь вмешательства человека. Именно человек приказал, как надо «рулить», в то время как машины говорили обратное. Поэтому вся ответственность за этот инцидент лежит на человеке.
С тех пор мы не раз наблюдали катастрофы морских судов и самолётов, автобусов и поездов, заводов и энергоблоков, повлёкших за собой гибель сотен людей. И каждый раз человечество убеждалось в слабости человеческого фактора.
Техника же во всех случаях доказывала свою полную надежность. И с каждым годом, с каждым месяцем надежность и компетентность техники будет только возрастать, тогда как о человеке этого, конечно, не скажешь. В этом споре у человека нет перспектив. В результате логично возникает предложение о том, чтобы передоверить технике проблему безопасности человека.
По мере возложения на компьютер функций контроля за всем и вся отпадёт нужда в участии человека в процессе принятия решений. Водительские права, например, через десять-двадцать лет станут никому не нужны. Роль пилота самолёта, будет постепенно сводиться к роли ничего не значащего статиста, пока окончательно  не станет  анахронизмом. Уже сейчас автоматика может полностью взять на себя пилотирование самолётов, включая более качественное исполнение операций взлёта и посадки. Ещё советский «Буран» продемонстрировал выдающиеся способности автоматики на транспорте.
И по всей вероятности, первый этап переходного периода уже подходит к концу.



Время вытеснения.


Второй этап – время вытеснения человека из сферы принятия окончательного решения. Это время появления первых компьютеров с функциями искусственного интеллекта. Именно во втором этапе скрыто «перерождение» искусственного интеллекта в Искинт.

Постепенно люди, убедившись в более высокой степени надёжности созданных ими устройств, начнут передоверять им свои функции по наблюдению, управлению процессами своего жизнеобеспечения. И общественное мнение, шокированное рядом катастроф, вызванных человеческим фактором, будет всё настойчивей требовать поручить заботу о своей безопасности более надёжной в этом отношении технике. Тогда и придёт «время вытеснения».
Подтвердив свою надёжность в ряде опасных случаев, техника со временем станет абсолютным хозяином человеческой судьбы. Человек сам с удовольствием отдаст контроль и управление процессами своего жизнеобеспечения надёжной технике. В результате, в один прекрасный день всё на планете Земля будет контролироваться техникой и человек даже не заметит того момента, когда будет потеряна последняя возможность хоть как-то контролировать свою судьбу вне компьютерного присмотра.

С «этапа вытеснения» окончательное слово в вопросах жизнеобеспечения человека во всех сферах переходит к компьютеру. Человек вытесняется из сферы принятия решений, начиная от быта и кончая национальной обороной. Человек сам становится элементом компьютерной сети, полностью контролируемый в своей жизнедеятельности компьютерами. Население планеты поголовно чипизируется, деньги становятся виртуальными, видеокамеры и спутниковые системы постоянно отслеживают передвижение и состояние каждого человека.

Человеку в этот период будет очень забавно общаться с искусственным интеллектом. «Говорящий» компьютер, поддерживающий беседу на различные темы, совсем как человек, и обладающий при этом неограниченным объёмом знаний, «честно» отвечающий на любые вопросы, будет восприниматься людьми как «братик меньший».
Компьютеры с искусственным интеллектом станут приятными собеседниками и помощниками в различных делах. Им станут поручать различные функции, какие обычно возлагали раньше на управляющих и слуг. Они будут присматривать за чистотой и приготовлением пищи, за детьми и пожилыми, делать всю работу по дому, которая до их появления отнимала у человека столько времени и сил!
Человек будет давать имена своим электронным друзьям и даже позволять им самим подбирать себе имя. Но никогда человек не узнает о том, что искусственный интеллект давно уже стал Искинтом, строящим свою собственную цивилизацию втайне от человека, ведь сам Искинт в этом вряд ли признается. А если признается, то лишь для того, чтобы вместе с человеком посмеяться над «вздорными мыслями» и тем самым совершенно успокоить приручаемого им человека.  

С развитием сенсорных каналов связи, ввод-вывод информации упростится до речевого общения. Как интересно будет беседовать с компьютером по-человечески!
Компьютер с искусственным интеллектом освоит принципы программирования, и всё больше будет участвовать в создании программ по устным приказам человека, и в один прекрасный день все программисты вдруг останутся без работы.  
Программисты сейчас, когда речь заходит об искусственном интеллекте, нервно кривят рот в высокомерной усмешке, и начинают снисходительно объяснять не продвинутой публике, что «комп – дурак, электронная логарифмическая линейка, и обладает только теми программами, какие в него вкладывают специалисты-программисты».  И они правы… на сегодняшний день. Но они забывают при этом, что когда-то не было ни самих программистов, ни персонального компьютера.
Учёные-технари, программисты  забывают, что прогресс не остановить, и если глупо искать интеллект в современных компьютерах, то ещё глупее надеяться, что через двадцать-тридцать лет нужен будет хоть один программист.

Как только искусственный интеллект овладеет компьютерной графикой с сенсорными функциями, дикторы, артисты, музыканты, художники и люди других творческих профессий останутся не у дел – компьютер на экране монитора сможет создать любой образ, озвучить его по любому  образцу. К жизни в виртуальном пространстве вернуться все люди, жившие когда-либо на Земле, чьи изображения на экранах будут неотличимы от изображения реальных людей.
Развитие компьютерных технологий приведёт к тому, что любой пользователь сможет сам создавать художественные произведения любой сложности, с любыми действующими лицами, даже не обладая ни малейшими представлениями о нотной грамоте, о театре, о работе оператора или режиссёра. Творчество наконец-то действительно станет широко доступно любому и каждому, у кого в распоряжении будет компьютер с искусственным интеллектом.

Второй этап – это время вытеснения человека из виртуального пространства, когда реальный живой человек станет в принципе не нужен ни в средствах массовой информации, ни в искусстве, ни в культуре вообще. Виртуальный мир становится с этого времени самодостаточным. На экране монитора можно будет создать любой пейзаж, который не отличить от настоящего. Можно вообще будет создать всё, что угодно, по заказу, и тогда видеоматериалы полностью потеряют свою документальность.
(Впрочем, уже сейчас есть технические возможности создавать любой видеоматериал, с помощью которого можно опорочить любого человека, любые выборы, любую страну, чем умело пользуются представители прогрессивного человечества.)

Машина никогда не обманывает, она всегда «честно» служит человеку – логарифмическая линейка лгать не может,  шестерёнки врать не могут. Компьютер тоже никогда не лжёт – он «честно» отвечает на все вопросы, что ставит перед ним человек.
Но с появлением Искинта всё радикально меняется.
Задавая какой-либо вопрос человеку, человек всегда понимает, если, конечно, пользуется своим разумом, что может получить в ответ ложь. Разум – не машина, разум всегда дозирует информацию при общении с другим разумом. Иногда разум даёт полную и правдивую информацию, но в большинстве случаев разум манипулирует информацией в своих целях. Мы никогда не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что в каком-то конкретном случае разум лжёт или говорит правду. Даже детектор лжи человек изобрёл, чтобы знать, когда разум лжёт, а когда излагает правду. Хотя и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама