Произведение «Вовне» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1448 +4
Дата:

Вовне

прощальным взгдядом. Оглянись! Твои незримые шаги, ещё витальный след от них в траве примятой, и не растаяли ещё, не испарились ионы твоего дыханья... но где ты сам?

Тающие лица. Возникающие из... откуда-нибудь. Встречи. Отношения. Столкновения. Степень совместимости. ЧТО мы друг для друга? Объяснить. Ты призван быть кем-то для кого-то... До чего странно. Совсем незнакомые могли быть дороги тебе при иных обстоятельствах, быть неразрывными с твоей судьбой. Друзья твои случайно твои друзья. Могли быть незнакомыми, неизвестными. Враги могли быть не те или их могло бы не быть. Ты не рождаешься случайно, но обрастаешь случайностями. Комбинация карт тебе выпала прихотью случая. Могла быть непохоже иная. Другие люди на пути твоём... Необъяснимо.
Многолюдная дорога жизни. И ты среди других, «с посохом», печально-согбенный, уменьшающийся в размерах, исчезающий...
Приближающийся.

...Внутренний цензор - полбеды. Беда же - внутренний надзиратель.
Пытаться превозмочь (врождённую?) «принуждённость».
«Блаженны» поступающие спонтанно и даже стихийно - непредсказуемые, неожиданные по отношению к самим себе - в поступках. Полно(кровно)ценное бытие. Жить значит импровизировать - именно то, что мы себе (почти всегда) воспрещаем.
Научиться не бояться. Самое трудное.

Как переливчато-гулко и звонко поёт саксофон в этом подвальном или полуподвальном... хм, помещении. Забранные в металлические сетки неяркие лампочки. Загадочные широкие трубы вдоль по стенам, уходят вверх. Площадь просторная - обеспечивает резонанс. Выводи страстные или задумчивые рулады, пассажи, с непременным «шипом», шипением то бишь... Поджазуй свободно, раздольно, без правил и ограничений, без менторских указаний. Какой сочный здесь тембр. Отражающий аккордовым органным эхом глубокий фон. Звуки преломляются, отскакивают от стен и труб, и возвращаются к тебе, не столь лаская, сколь удивляя слух. Насыщая его. Подуди об уходящей жизни своей и чужой.
О жизни остающейся.
Никогда не проходящей.


2009 г.,  Санкт-Вендель


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама