Произведение «Могильник» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: антиутопияпостапокалиптикасверхлюди
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 919 +2
Дата:

Могильник

успел. Травм на нем не было, но он был мертв. Несомненно. Кула приблизилась к Фобосу и осторожно спросила:
- Почему, почему от Тебя постоянно веет Смертью. Веет Страхом.
- Потому что Я и есть СТРАХ. Страх убивает разум. Страх - малая смерть. Тот, кто боится, уже наполовину проиграл. Поэтому Я сделаю так, чтобы боялись даже моего имени. Поэтому Я именем своим выбрал Страх. Фобос. Сильный как Демон. Расчетливый как Машина. Машинный Демон Фобос.
- Так это все был театр? Театр твоей силы?
- Да.
- Ублюдок!!!
- Но ты всё равно пойдешь за Мной. Это не вопрос. Это утверждение.
Когда на Фобоса напали вновь он контратаковал своим клинком. Тот вновь изменился и теперь имел вид четырёх изогнутых лезвий начинающихся в одной точке, из-за чего отдалённо напоминал веер. Каждое последующее лезвие было на четверть длиннее предыдущего и повёрнуто на двадцать градусов. Это необычное оружие повисло в воздухе, когда Фобос его отпустил, самостоятельно раскрутилось и по ломаной траектории полетело в сторону врага. Через несколько секунд стрельба утихла. Почти сразу после этого Фобос упал на четвереньки, прикрыв рот рукой, но быстро поднялся. Его рот и рука были в крови.
- Плата по счетам? - ехидно заметила Кула.
- Нет. Тело на пределе, причем уже давно. Скоро Я перестану быть игроком, но перед этим... Ты увидишь, что значит слово Величие.
К этому времени, когда всё началось, взрывы сделали полукольцо. Послышались ритмичные толчки, удары, идущие из под земли. Они повторялись, а их интенсивность росла. Затем последовал взрыв гораздо более мощный чем остальные. Он произошёл вне кольца. В воздух взлетело огромное количество дыма и пыли. Она постепенно начала оседать, открывая то, чего вообще не должно было существовать. Там, где осело облако, остался весьма странный объект. Больше всего он напоминал бриллиант очень сложной и красивой огранки, на каждой из его сторон, его плоскостей играли радужные блики. Он повис в облаке, сплетенном из полупрозрачных белёсых волокон. Но не это было удивительным. И не то, что грани иногда перемещались, менялись или становились другой формы. Самым странным были размеры. «Бриллиант» был около тридцати-тридцати пяти метров в поперечнике, и туман в каждую сторону распространялся примерно на такое же расстояние.
- Проснулся первый, проснется и второй, и другие.
- Кто проснулся? - спросила Кула дрожащим голосом.
- Еще один Страж.
- Страж чего?
- Страж Лилит. Морфей. Не смотри на него, если не хочешь лишиться своих желаний. Стать поглощенной им. Такой же пустой как куклы, которых Ты используешь.
- Сколько их?
- Рождено было двадцать, но семь из них пали. Очень, очень давно.
Не успел Фобос ответить на вопрос, как чертовщина началась в другом конце города. В низине, некоторые постройки начали двигаться. Целый квартал начал кружиться в невероятном танце. То, что находилось ближе к центру вращения, двигалось гораздо быстрее окраин. Скорость бега возрастала. Постройки, что оказались в середине дикой пляски разрушались и превращались в облака пыли, которые не позволяли хорошо рассмотреть, что происходит. Потом в этой пыли возникло око. Глаз огромных размеров, тоже поднявшийся из под земли, как и первый страж. Пыль побелела, и теперь напоминала скорее пар. Он продолжил взлетать, захватив с собой и закрученные в спираль облака, которые теперь напоминали циклон, когда его наблюдаешь из космоса. А глаз непрерывно смотрел на тебя, не отрывая взгляда.
- Циклон, его так и называли. Следующий Страж.
Постепенно Кула и Фобос приблизились к центру оцепленной территории. За это время проснулось еще несколько стражей. Один из них напоминал гигантского человека и одновременно насекомое, другой был бесформенным, много разных. Фобос более на них не реагировал. И даже Куле они стали немного привычней. Путники остановились на одной из площадей. Кула не выдержала и спросила:
- Что? Что, черт возьми, происходит? Раньше Ты беспокоился, что Стражи сбегут. Но они уходят, а Ты просто остановился и чего-то ждешь.
- Большинство не слишком и опасны... Не жду... Готовлюсь...
- К чему?
- Надоела. Слишком много вопросов. Не умеешь слушать, и хуже всего - мешаешь.
Фобос всего лишь прикоснулся к виску. Но этого хватило. Тело девушки обмякло, она повалилась навзничь, но сознания не потеряла, хотя тело больше не хотело подчиняться Куле.
- Смотри настоящую силу. Настоящую власть. Но помни, что значит слово ответственность.
Но сильные слова не показывали всего происходящего. Лицо Фобоса наполнила боль и скорбь, а на мгновение даже показалось, что у него выступили слёзы. Он делал. Делал то, что было нужным, но то, что ему не нравилось.
Здесь еще остались люди. Они выходили из своих домов. Кула чувствовала, что это происходит не только здесь, а во всём городе. Сотни тысяч людей собирались, как крысы ведомые «Гамельнским крысоловом»
- Так оно и есть. - ответил Фобос.
- Как, как такое может происходить, чего Ты добиваешься.
- Вероятно Ты слышала, что обо Мне очень многие говорят, некоторые даже поклоняются. Своеобразный Культ. Он появился не сам по себе. Я его создал специально. Да, Я могу слегка корректировать реальность, но Моей силы мало, поэтому Я решил, для резерва, позаимствовать силу других людей. Создать собственный Эгрегор, он уже разросся. Теперь те, кто меня почитает, или наоборот тот, кто боится, любой не безразличный волей-неволей отдаёт мне часть своих сил. Использование такого потока силы крайне опасно, но иногда без этого не обойтись. Один раз Я уже использовал Эгрегор, сегодня будет второй раз. Те, кто выбрались из могильника - не самое страшное. Там до сих пор спит абсолютное оружие разрушения. Я не желаю, чтобы оно проснулось, поэтому принесу в жертву город, чтобы усыпить его. Он уже просыпается и слишком жаждет крови, чтобы успокоиться. Я дам ему кровь. А силу Эгрегора использую, чтобы усыпить Стража. Пускай все уйдут, но Губитель так и останется захороненным.
- Ты самое настоящее Чудовище и ничем не лучше тех, с кем воюешь.
- Нет, Я добр. Но из-за доброты - жесток. Принцип меньшего зла для Меня приемлем. Я согласен спасти Тебя - в обмен на то, что вытащишь нас из ада, который здесь скоро начнётся.
Слова Фобоса не заставили себя ждать. Всех людей в городе окутало свечение. Они начали падать замертво, но свечение оставалось на том же месте, приобретая вид размытого облака. Затем эти размытые силуэты пришли в движение, вращаясь по спирали вокруг места, где находился Фобос. Когда светящиеся облака достигали его, он и сам начинал светиться, все ярче и ярче.
- Тёмный, но как светиться - невольно произнесла Кула.
Фобос сжал руку так, словно держал нечто невидимое. Там возникло копье из огня. Чем ярче оно разгоралось, тем тускнее становился Фобос, пока он снова не стал выглядеть, как обычный человек. После чего он обоими руками сжал огненное копьё и вонзил его в землю. Именно в этот момент и начался кошмар.
Копье одновременно ударило в землю и взмыло в небеса, оставив за собой огненный столп. Фобос рухнул оземь, но след от удара начал разрастаться в стороны. Пока еще медленно, но в этой медлительности чувствовалась какая-то дьявольская неотвратимость. И забирая по несколько миллиметров каждую секунду, столб огня разрастался. Вибрация усиливалась, а откуда-то снизу шёл жуткий, одновременно яростный и жалобный вой.
Кула волоком потащила Фобоса. Он, словно специально на секунду очнулся и сразу впал в беспамятство, но успел произнести фразу:
- Понежней... Ты же всё равно нечеловек! Зачем стеснятся?
Вибрация, вой усиливались. Но самое худшее - огненный столб разрастался быстрее. Да, стесняться было нечего, и некого. Везде, куда не глянь, живых не было - одни лишь трупы. Фобос постарался. Он словно выпил энергию из всего, не только люди, но и деревья, машины стали безжизненными. Оборудование не работало, автомобили не заводились. Всё, абсолютно всё было мертво. Но Фобос всё ещё был жив, он никогда не нарушал обещаний, и был полезен, поэтому недолго думая, Кула взвалила его себе на плечи. Остальное оставило мизер воспоминаний...
Был побег, какой-то странный побег. Медлительный. Сзади находилось нечто страшное, но оно хоть и разрасталось и медленно ускорялось, оставалось на том же расстоянии. Квартал за кварталом огонь поглощал постройки. Они сгорали, но, уже оказавшись среди пламени, снова появлялись совершенно целыми. Чтобы повторно сгореть, раз за разом. Они как феникс перерождались, и так же исчезали. А среди этого, постепенно приближающегося Ада бродила смерть. Нет, не смерть, смутная тень, которая безуспешно рвалась наружу. Но стоило ей приблизиться к барьеру, как её каждый раз отбрасывало назад. Однако барьер также разрастался. А взрывы всё ёще продолжались, но скоро граница барьера поглотила и их, и они прекратились. А вокруг всё простирался, теперь уже мёртвый город. Фобос оказался прав. И в очередной раз знал.
Когда граница барьера перестала расти, Кула, на всякий случай, отдалилась на километр. И теперь упала без сил. Её рвало. В теле возникла непривычная слабость. Оно словно стало чужим.
Фобос поднялся на ноги, несмотря на то, что его шатало, и спросил:
- Схрон с элитными куклами далеко?
- В пригороде, а зачем он Тебе?
- Мне он не нужен. Он нужен Тебе. Эти варвары всё заминировали банальными тактическими ядерными зарядами. И ты от этого заработала лучевую болезнь. Степень, наверное, третья. Поэтому если хочешь жить, то поторопись.
- А Ты, значит, радиации не боишься? Не в такой степени, по мне попасть тяжело. Впрочем, это не имеет значения. Сегодня Я перешёл свой предел. И если до этого момента у меня было подорвано здоровье, то теперь начался Распад. Через два дня Я даже двигаться самостоятельно не смогу.
- Значит Ты такой же как и Мы - суперы!
- Нет. Используя свои возможности, Вы сокращаете себе жизнь. У Меня такой проблемы нет. Но если Я выйду за рамки, далеко превосходящие способности человека, это меня убьет.
- Ты сплошная гордыня...
- И что? Видишь во-он ту красную машину - он указал рукой - лучше сходи и заведи её. Тебе надо спасти свою жизнь, а мне - навестить мнимых кукольников. Так будет быстрее.
Фобос как назло оказался прав. Именно эта машина из всех и завелась. Размеренно шумел звук мотора. Приближалась цель. А тело все меньше и меньше хотело слушаться. Когда они приехали к схрону, Кула уже почти теряла сознание. У нее еле хватило сил приблизиться к своей копии.
***

Фобос наблюдал, как Кула переходит из одного тела в другое. По телу пустышки - её собственного клона пробегали конвульсии, но они быстро закачивались. Она кричала, рыдала. Прежнее тело, наоборот, словно впало в сон, и постепенно замерло, наконец. Появилась Новая Кула, потная, голая и наполненная жизнью.
- Давай? - произнесла она, и при этом похотливо улыбнулась.
- На прощанье? Почему бы и нет...
***

Отсюда «Город в Огне» виден не был. Он скрылся за горизонтом, но его образ продолжал оставаться перед глазами. Фобос уже давно смирился с такими вещами, но привыкнуть к такому всё равно не мог. Горечь всегда оставалась, горечь и боль. Оставался ли он человеком, делая Такое? Впрочем, он не сомневался в том, что поступал правильно.
Те, кто устроил локальный Армагедон, теперь находились неподалёку. Они считали, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама