Произведение «Почему я не антифашист» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 784 +1
Дата:

Почему я не антифашист

вывесками, теми ярлычками, что прикрывали наше исконное рабство и варварство? Славянофилы или западники, евразийцы или европейцы - вот какие вопросы важны для нашего будущего. Как ни странно, но многие просто не принимают тот факт, что так.наз. "золотой век" нашей культуры ( ХIХ ) проявил себя именно на почве национального самосознания, национального самоопределения. Кто мы есть и откуда идём? - именно эти вопросы, волновавшие Карамзина, братьев Аксаковых, Кириевских, Данилевского, Костомарова, Соловьёва, Ключевского и пр. пр., именно они стоят сейчас перед нами. И здесь следует, наконец, обратиться к заголовку моей статьи.
Я не являюсь не фашистом, не антифашистом по одной простой причине - я не считаю их наследниками русской культуры, не вижу никакого отношения к ней, кроме сугубо формального. И если по отношению ко всему, что пользуется символикой чёрных и коричневых рубашек, объяснять будет излишне, то насчёт вторых надобно пояснить. Дело не в том, что я питаю антипатию ко всякого рода ЛГБТ, не в том, что меня не возмущает насилие по отношению к ним и мне искренне жалко тех ребят, что 9 ноября задержали на Красной площади за антифашистскую демонстрацию, даже не в моих симпатиях к мигрантам, которые делаю немалый вклад в экономику нашей страны, и уж тем более не  наглым кавказским выродкам, которые приходят, что называется, в чужой монастырь со своим уставом и куролесят с ощущением почти полной безнаказанности. ( Позволю себе такое неполиткорректное отступление: у той части кавказской молодёжи, с которой мне пришлось столкнуться во время военной службы в СКВО, насквозь бандитское мировоззрение. Они, с молчаливого одобрения офицеров, заставляли работать на себя самых слабых и называли себя "положенцами". Термин этот из блатного жаргона, означает заместителя вора в законе на зоне. Можно и много другого рассказать, но уже это достаточно красочно характеризует порядки в некоторых армейских частях ).
Дело всё в том, что большинство людей называющих себя "антифашистами" презирают не столько отдельных лидеров или боевиков националистических группировок, сколько вообще нашу историю и культуру. Мне могут возразить, что это является следствием провокаций и агрессивного отношения к ним. Это, может, что-то объясняет, но вряд ли оправдывает. Я не против, если Ваня и Петя ходят за руку и целуются, но не вижу необходимости в их хождении толпами по центру нашей столицы с красивыми флагами. Я не являюсь верующим и нахожу, что православная церковь себя достаточно компроментирует, но считаю, что глумление над обрядами всем известными эпатажными скандалистками выглядит наглым хамством, а не акцией протеста. Я не питаю иллюзий по отношению к сложившемуся политическому режиму, но считаю что сожжение государственного флага какими-то там анархистами есть акт неуважения по отношению к народу, проживающему под его сенью. И я даже готов дать в морду тем анонимным героям, что распространяют по социальным сетям такие демотиваторы, где запечатлены наши старенькие ветераны, а под ними красуется подпись - НАСИЛЬНИКИ и УБИЙЦЫ. Ей-богу, это ничем не лучше, чем набить себе на лбу свастику. Я устал от этих вечно обиженных, которые лишь по причине того, что им не дают "долбиться в жопу за революцию", по меткому выражению гр. Грот, валят в одну кучу "фашизм", "национализм", "патриотизм", "ярусскость". Плевал я на то, что их все бьют. Если не можете здесь жить,- валите в Голландию. Есть такой замечательный термин у И,Р. Шафаревича в его замечательном труде "Русофобия" - "малый народ". Это такая группа людей, которая существует внутри большой по своим порядкам и, по простому говоря, вбивает между всеми клинья. Под это определение для меня отлично вписываются как и бытовые псевдофашисты, так и всяческие угнетённые меньшинства.
Подведу краткий итог вышесказанному: к сожалению, наша страна стоит на распутьи. Некогда перед нами вставал уже вопрос национального самоопределения, на него прекрасно ответили залпами, выпущенными по Белому Дому, избавившими нас равно как от "красно-коричневой чумы", так и от иллюзий по отношению к "демократичности" демократии, уж простите за каламбур. Новая его постановка - дело времени. В независимости от своих личных симпатий или антипатий, я твёрдо убеждён, что нацболы, фашисты, либертарианцы и любые другие группы по интересам, доставляющие немало хлопот тем дядькам, которые доят нашу страну, представляют собой явления одного порядка. Точно также я уверен, что лозунг "Россия без Путина" ничего не значит. Система существует сама по себе и защищает себя в силу закономерности, а не воли какого-то лысеющего мужика. Но вопрос о том, подходит ли нам эта система, вопрос о её сущности, о нашей приспособленности к ней остаётся в силе. И хотелось бы, чтоб ответили на него не усиливающейся конфронтацией различных слоёв населения, но - возрождением культуры. Избавиться, наконец, от любого рода предубеждений, взвешенно оценить наше прошлое, воздать ему должное, определить чем же в действительности являются такие перетёртые на все лады слова как "Отечество", "Родина", "Народ", "Нация", наполнить их смыслом, оживить, вернуть здоровое национальное самосознание - вот в чём я виду фундаментальную задачу, стоящую перед нами. Это значит - воспитать, дать образование и предоставить возможности для деятельности философов, социологов, историков, экономистов, теоретических физиков, инженеров, конструкторов, биологов, химиков и т.д и т.п. Путь возрождения нашей великой культуры и науки во всём их блеске и величии я считаю залогом благосостояния нашего народа и крепости государства. Возможно ли это при данной административной и экономической системе - другой вопрос
Тем не менее, ненависть - плохой путь. Она увеличивает только саму себя. Перефразируя Сергея Довлатова, могу с уверенностью сказать: после фашистов я больше всего не люблю антифашистов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 10.11.2013 (1)
Андрей, я два раза перечитал, но так и не понял: почему Вы не антифашист? И почему кто-то требует от Вас им быть? И в чём всё-таки причина развала СССР (по Вашему мнению)? И что значит "вернуть смысл словам "Отчество", "Нация"" и т.д.?
Вот как-то... жирным шрифтом бы, что ли, выделить главные мысли и ответы на риторические вопросы. Иначе я никак их не могу уловить...
А написано интересно. (Там две-три опечатки есть, но несущественные...)
     16:42 11.11.2013 (1)
Да, я, видимо, слишком быстро выдохнул из себя эту статью, надо было чуть помедлить и отредактировать. Отсюда - неясности и опечатки.
Я не являюсь фашистом и антифашистом, потому что вообще не вижу таких проблем, хотя сейчас их очень раздувают после Бирюлёво,  взрыва в Волгограде и т.д.
Я пытался намекнуть на такую точку зрения, что всё это - следствия системного кризиса, охватившего нашу цивилизацию ( я придерживаюсь того мнения, что советская цивилизация - особенное явление народного духа, а не просто навязанное извне ).
Этот системный ( подчёркиваю это слово ) кризис и есть причина развала СССР. Говорить о нём я некомпетентен, но могу отослать Вас к работам политолога С.Г. Кара-Мурзы, в частности "Советская цивилизация" и "Кризис обществоведения".
То что Сергей Георгиевич  называет "Кризисом обществоведения", т.е. вступление нашей страны в постиндустриальную эпоху  без прочного материального и духовного фундамента, безжалостно уничтожаемого в последние 30 лет,  я и предлагаю преодолеть возвратом к традиционализму, т.е. подходить к вопроса нашего бытия как некоей особой духовной общности, которая не может бездумно примерять на себя чуждые ей социокультурные модели, что я и понимаю под нашим втягиванием в глобальную интегрированную экономику, а проще, под нашей колонизацией.
Простите, что на эмоциях не смог выразиться более конкретно. Видимо, я плохой публицист.
Просто не нравятся мне современные политтехнологии по принципу divide et impera.
     16:57 11.11.2013
Андрей! Вы очень хорошо пишете. Единственное, чего бы хотелось, чтобы после некоторого корпуса доводов, тезисов и т.д. следовало бы некоторое резюме: Таким образом..., Итак, мы видим, что... ну и формулировка вывода. А затем можно переходить к следующему блоку и т.д. Читатель тогда не будет теряться и по сигнальным вводным словам сможет заключить, к какому итогу приходит автор в той или иной части статьи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама