Произведение «Лёва и Сью» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 179
Читатели: 2591 +5
Дата:
Произведение «Лёва и Сью» заняло 1 - место на конкурсе
29.10.2015
«Лёва и Сью» выбрано прозой недели
26.10.2015

Лёва и Сью

подобрал все, что нашел на поверхности воды, понимая, что эти вещи - единственное доказательство страшной беды, произошедшей ночью.  Хотя, пара бутылок из-под воды, да  три апельсина - слабое утешение для попавших в беду путешественников.
Ночь прошла в тяжелых раздумьях. С рассветом Лева не выдержал и съел апельсин - очень хотелось пить.  Сью с жадностью слизнула жеваную кашицу второго апельсина, протянутую на ладони. Жажда мучила обоих.
Лева погладил собаку, спокойно  лежащую на матрасе, и удивился ее сообразительности: Сью будто осознавала, что матрас- ее спасение и не делала попыток спрыгнуть с него.
- Повезло тебе, подруга- были первые слова, с которыми он обратился к собаке.
Сью шевельнула ушами и изобразила улыбку, на мгновенье приоткрыв широкую пасть.
- Что же произошло, как ты думаешь?- Лева смотрел на собаку, и мысленно прокручивал события последнего вечера. Все было, как всегда. На яхте не было ничего испорченного и сломанного. Двигатель Лева ежедневно осматривал в сопровождении вездесущей Сью.
- Неужели подарок из прошлого? Сью, я думаю, это глубоководная мина… Много еще этого добра болтается в нашем море…
Собака слегка шевельнулась, чуть подползла к той стороне матраса, где находился Лева, и… лизнула его лицо.
- Ах ты, чуча, стервочка слюнявая,- выдохнул от неожиданности мужчина и засмеялся. Впервые его « поцеловала» собака и это не было неприятно.
Вся  накопившаяся злость и ненависть к собаке улетучились, растворилась в морской воде. Лева радовался, что Сью осталась жива - какой- никакой собеседник есть у него, да и опять же… доказательства, будь они неладны…

Утром Лева должен был связаться с пограничниками, и его молчание встревожит  береговую службу. На это и надеялся капитан.
Лева очень надеялся, что их найдут быстро, да и взрыв,  безусловно, видели и слышали проходящие суда.

Как легко написать, что все кончилось хорошо. Да, так легко: « все кончилось хорошо»…
Но за этими  словами стоит волнение и радость Левы и Сью при виде приближающихся катеров со спасателями, и пограничниками,  долгое расследование причин взрыва и гибели людей. Молодых, только  вступивших в жизнь…
Отец Артура оказался мудрым, здравомыслящим человеком, он не предъявил Леве никаких  финансовых претензий по поводу  взрыва яхты.
Не обвинял капитана в гибели его сына и невестки.  Он  вручил конверт с оговоренной суммой и сказал, что  к Леве нет никаких претензий.
Но, что же собака, спросите вы….
А Сью, это рыжее чудовище,  эта чуча- чученька, пока шло расследование, не отходила от Левы ни на шаг. Она категорически отказалась  уехать  в дом отца Артура, а позже, когда приехали родители  Ольги, в дом  своей погибшей хозяйки…
Она рычала, сопротивлялась и даже укусила Ольгиного отца, попытавшегося силой забрать Сью от Левы.
И Лева смирился. Сью выбрала в хозяева человека, который в минуту смертельной опасности не воспользовался ситуацией, а спас ее,  сберег, отдал надувной матрас, скормил апельсин…
Сью по достоинству оценила благородство своего спасителя, и отныне сердечко этой капризной и своенравной собаки принадлежало Леве.
Следующим летом приезжающие на отдых туристы  к своему удовольствию могли видеть красавицу яхту с симпатичным капитаном на  мостике, а возле его ног преданно сидела, раскрыв в широченной улыбке свою слюнявую пасть, рыжая собака по кличке Сюзанна.
Но и это еще не все….
Через год Лева, окончательно  и навсегда влюбившись в Сью, переименовал яхту.
Яхта « Сюзанна» долго бороздила воды Черного моря, и  часто можно было видеть сидящую на носу судна рыжую собаку с белой манишкой на груди…
Сью стала талисманом  порта, к ней перед  важным или сложным плаванием приходили капитаны за добрым собачьим  благословением, и получали его  в виде горячего, слюнявого, щедрого и совершенно искреннего собачьего поцелуя,  а иногда в придачу  симпатичного, рыжего и такого же нахального, как мамаша,  щенка…

Послесловие:
Хочу выразить огромную благодарность Магдалине Гросс за ее превосходную рецензию. Спасибо большое,Магдалиночка!  Мечтаю увидеть фильм, снятый по сценарию этого рассказа. )).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
«Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью», - эти слова принадлежат писателю Эрнесту Сеттону-Томпсону. Я думаю, что данный рассказ адресован всем тем, кто решится оспорить это высказывание. Тем, кто ещё сомневается в собачьей верности и преданности. Тем, кто наивно полагает, что собака может оставить человека в трудную минуту. Ведь все те, кто относится к категории сомневающихся, очевидно, очень плохо знают психологию собаки. Я полагаю, что целью автора было не столько написать берущий за душу рассказ, сколько  показать, какой  искренне-преданной может быть собака.

Донести до сознания людей,  которые видят в собаке только животное, то, что является очевидным – дело нелёгкое. Автор неспроста начинает рассказ словами, которые показывают, что главный герой – это не просто человек, который боится собак. На самом деле он испытывает к собаке неприязнь, граничащую с отвращением.

Если проанализировать произведение более глубоко, можно увидеть, что в нём как бы скрывается ряд вопросов, главный из которых, я думаю, прозвучал бы так: «Можно ли изменить отношение к тем, кто окружает нас, и, не умея говорить, бросается в трудную минуту нам на помощь? Или, если уж не бросается, то по крайней мере, не оставляет в трудные минуты?»

Чтобы  более конкретно ответить на эти вопросы, автор постоянно, как бы  ненароком,  оставляет Лёву и собаку, которую он одновременно и боится, и не может терпеть, вместе. Чтобы подчеркнуть восприятие собаки человеком, автор прибегает к более детальным описаниям происходящего: Сью не просто находится рядом – она «презрительно фыркает» на Леву, который, стоя у штурвала, боится сделать лишнее движение, потому что рядом находится «рыжее чудовище». Куча разодранных в клочья (несмотря на то, что хозяева собаки в каждом порту покупали Леве новую одежду) футболок и джинсов усиливает неприятие Левой (а заодно – и читателем) «рыжей дряни». Автор потихонечку  подводит читателя к тому, что он, сам того не замечая, становится на сторону Левы, который из-за своего страха боится сбегать даже в туалет, если Сью находится рядом.
Страх страхом, но реальных оснований бояться собаки у Левы в общем-то не было. Сью ни разу не зарычала на Леву, не выказала агрессии по отношению к нему. Разодранные штаны и майки, конечно же, вещь неприятная, но собакам свойственно играть и шалить, выбирая в виде «игрушек» одежду и обувь людей. Что это? «Подлый сучий характер»? Или желание привлечь к себе внимание?

Прежде, чем приступить к  рецензии, я решила ознакомиться, что же в действительности представляет из себя порода собаки «Стаффордширский терьер». Пересмотрела много сайтов. Если написать коротко, то практически везде отмечено, что «эта порода собак отличается силой, выносливостью, смелостью и… невероятной преданностью человеку. Более того, американский стаффордширский терьер является прекрасным другом и компаньоном не только для взрослых, но и для детей».  Так что были ли у капитана реальные основания полагать, что собака набросится на него – сказать трудно. Скорее всего, им владел безотчётный надуманный страх, что автору удаётся показать настолько незаметно, что вместе с Лёвой читателю невольно передаются все чувства главного героя.

Кем на самом деле явилась «противная и страшная» собака, показала беда, когда капитан оказался в открытом море с той, кого он не мог терпеть и боялся на яхте. Автор подчёркивает, что в минуту опасности человек забывает о своих недавних страхах. Читатель видит, что главный герой радуется тому, что он оказался в открытом море не один. Заметив, что собака задыхается, он помогает взобраться ей на матрас. 

После трагедии, произошедшей на яхте, отношение главного героя к собаке кардинально изменилось, что в деталях показывает нам автор, отвечая на вопрос: «Может ли человек изменить отношение к существу, которое кроме ненависти, никаких чувств доселе не вызывало?»

Оказалось, что может. Обычно опасность имеет обыкновение сближать тех, кто раньше не воспринимал друг друга. Произведение основано на смене ситуаций, которые по сути являются противопоставлениями, а так же на описании поведения человека и собаки в данных ситуациях.

Если оценивать рассказ в целом, можно сказать, что он написан ярким, живым и очень лёгким языком. Как человек, работающий с детьми, я бы посоветовала данное произведение для прочтения детям подросткового возраста.

Рассказ хорошо выдержан с лексикологической точки зрения.

Стилистика не нарушена.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=26585

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 30.10.2019
     14:08 01.10.2022 (1)
1
Эта работа достойна самых высоких позвал!
     14:16 01.10.2022
Благодарю вас! 
     12:04 08.08.2022 (1)
1
Очень здоровский рассказ! Ещё раз с победой на конкурсе!
     12:26 08.08.2022
Спасибо. В личку
     08:18 08.08.2022 (1)
1
Читала этот рассказ давно, недавно еще раз с интересом перечитала, но в другом месте. За что еще и прилетело хрен пойми с какой радости))) А рассказ офигенный! Жаль, конечно, молодоженов, но искренне порадовалась за собачку. Было бы очень грустно, если бы она погибла вместе с хозяевами...
     10:33 08.08.2022 (1)
1
Спасибо тебе за внимание   и оценки
     11:40 08.08.2022
1
     16:13 11.02.2022 (1)
1
Слов нет... двоякое чувство после прочтения - белая зависть, что так хорошо написано, и сопереживание героям рассказа. Страшная трагедия. Не приведи Господи никому испытать такие потери. Таня
     13:02 12.02.2022
Благодарю за отзыв, дорогая. Да, ситуация еще та случилась...
     14:15 10.02.2022 (1)
1
Таня, какую захватывающую историю ты рассказала, спасибо! Да, фильм мог бы получиться интересным и поучительным.
     12:19 11.02.2022
Спасибо, солнце! Рада, что тебе понравилась моя работа.
     22:34 10.02.2022 (1)
1
     12:19 11.02.2022
     04:43 11.02.2022 (1)
1
Захватывающе, красиво написано! Только вот я своей пограничной душой начал подозревать, что сам папаша и устроил взрыв!
     12:19 11.02.2022
НЕт,Петр, это оказалась мина.. Реальные события , ну, почти реальные )))Спасибо, дорогой!
     12:16 25.05.2021 (1)
1
Благодарю за наслаждение прочтения, Танюша!
     20:17 25.05.2021 (1)
1
благодарю за отзыв!
     20:23 25.05.2021
1
     13:47 11.10.2020 (1)
1
УДИВИТЕЛЬНЫЙ, отлично написанный  рассказ, дорогая Татьяна!
Без  лишних  слов скажу:   мы читали  его,  НЕ ОТРЫВАЯСЬ!
БРАВО!
     14:00 11.10.2020
Большое спасибо за ваше внимание! 
     18:41 18.03.2020 (1)
1


класс!!


     19:10 18.03.2020
спасибо, дорогая!
 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
За минуту прочла? Однако..

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама