Произведение «Кровавый пир» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1057 +1
Дата:
Произведение «Кровавый пир» участник на конкурсе
05.12.2013

Кровавый пир

Кровавый пир

Медленно раскрылись тяжёлые кованые ворота, которые взять приступом было почти невозможно.
- А-а-а!
С громкими воплями и перекошенными лицами в крепость ворвались казаки, а с ними холопы, вооружённые пиками, косами и копьями.
Вмиг были рассеяны вооружённые люди из евреев, которые не смогли сдержать такую силу.

- Мама, мама! - кричали Рахель и Лея, видя, как казаки тащат на улицу их мать. Эстер даже в этой ситуации старалась сохранить достоинство:  
- Не бойтесь дети, скоро нас освободят.
- Ха-ха-ха… - заржал дюжий казак, пытаясь стащить с Эстер платье, - я тебя сейчас освобожу.
Эстер плюнула ему в лицо, от неожиданности казак отпустил женщину, и она рванулась на улицу.
- Эй, держите её! - закричал казак.
В дверях Эстер схватили двое холопов и стали избивать палками. Тут подоспел казак, он был зол и разгневан. Схватив Эстер, он сорвал с неё платье.
- А, так эта сучка ещё и беременна, сейчас я её освобожу,  он достал длинный нож и распорол Эстер живот, она тихо охнула и опустилась на землю. Казак, ловко орудуя, вытащил из чрева ребёнка и подбежал к огню.
Он насадил ребёнка, совсем ещё маленький плод, на нож, и стал поджаривать на огне, потом сунул его под нос Эстер.
- На, жри!
Из дома выволокли бен Элиэзера, у него уже были отрублены ноги, и бросили рядом с Эстер. Вдруг раздался пронзительный, нечеловеческий детский крик, двух прелестных ангелочков, двух девочек Рахель и Лею, казаки насадили на пики, и со смехом носили по улице, окаменевшие руки Леи сжимали её любимого котёнка.
- Эй, портной! - крикнул кому-то дюжий казак, - а ну-ка зашей этой в живот кота, - и рассмеялся бесовским смехом.
Казак, видимо бывший портным когда-то, выхватил из рук умирающей девочки кошку, засунул её в живот Эстер и начал зашивать крупной иглой, не обращая внимания на её истошный крик и кровь, бьющую ключом.
- Да пальцы отруби, чтобы не вытащила.


- Мама, мамочка, забери меня, мне больно, - кричала Рахель, насаженная на пику, а Лея уже ничего не могла выговорить, она только смотрела на тускнеющий мир печальными, полузакрытыми глазами.
Эстер рванулась вперёд, навстречу этому крику умирающей дочки, но с тихим вздохом бессильно распласталась на земле. Голова её откинулась и застыла. Отлетела душа её.

Бен Элиэзер  сидел на земле, он отвернул голову, чтобы не видеть, как умирает его семья. Рядом валялись его отрубленные ноги.
- Смотри, тварь, нечего отворачиваться.
Трое холопов шли по улице, в руках они несли багры, топоры, двуручную пилу. Видимо, они шли разбирать на дрова разграбленные еврейские дома. Они, конечно, сразу узнали бен Элиэзера.
- Смотри, - закричал ему, видимо, старший, показывая на казаков, которые с хохотом безумцев носили по улице насаженные на пики тела девочек. Бен Элиэзер не поворачивал головы. Тогда к нему подбежал один из холопов и пнул его сапогом.
С трудом разжимая губы, бен Элиэзер проговорил:
- Проклинаю тебя и семью твою, пусть сгинет она смертью такою же.
- А, ты ещё шевелишь своим поганым языком! - закричал холоп, - Митроха, давай сюда пилу.
Подошёл Митроха с пилой, вдвоём они повалили на землю бен Элиэзера и отпилили ему голову.

Михаил и Сашка въехали в крепость одними из последних, они уже давно поняли, что сражаться там не с кем.
Они въехали в кровавый ад. Лошадь Михаила спотыкалась, топча копытами трупы на дороге, с обрубленными руками и ногами. Кое-кто из брошенных здесь был ещё жив, и его умышленно оставили на дороге - умирать медленной, мучительной смертью.
Михаил полузакрыл глаза, чтобы не видеть этого.

- Что это? - Сашка указал другу  на подвешенных людей и на толпу вокруг них. Они подъехали ближе, и глазам их предстало жуткое зрелище. Людей подвешивали за руки, забивали в рот кляп, чтобы не слышать душераздирающие крики,  и с живых сдирали кожу. Пьяный, весь в крови казак, орудовал кривым турецким ножом, горланя песни, как будто свежевал кабана. Потом людей бросали собакам, и голодная свора рвала, как волки клыками, человеческое мясо.
Михаилу стало плохо. Друзья подъехали к заполненному водой рву. Здесь, прямо на площади, казаки насиловали девушек и женщин. Потом, приглянувшихся, самых красивых тащили к пьяному попу на крещение, чтобы взять в жёны.

- Подожди меня, - бросил Михаил Сашке.
Он спешился и отошёл к стене какого-то дома, его тошнило. Слева от него на телеге пьяная толпа казаков насиловала двух симпатичных девушек. Они уже не могли кричать, были голыми, в крови, и бессильно, как трупы, лежали поперёк телеги. Насильники азартно тыкали в них ножами. А двух других девушек казаки тащили к мосту. Там на другой стороне была церковь.
- Счас  покрещу, и станешь моей женой, - дышал перегаром в лицо Рут немолодой казак. И слюнявил губами её губы, меж тем, как руки его шуровали у неё под платьем, - счас будешь моя…
Рут не сопротивлялась, она уже задумала своё….  Не сопротивлялась и Дина, словно бы выказывая удовольствие, ступая рядом с усатым, степенным запорожцем.
Рут обняла казака и ласково шепнула ему на ушко:
- А ты знаешь, что я умею пули заговаривать.
- Да ну, - удивился казак, в его пьяном мозгу такое не
укладывалось, - как это?
- А вот так: ты будешь  в меня стрелять, а я пули отведу.
- Не может такого быть!
- А давай попробуем!
- Давай.
Он и представить себе не мог, что девушка сама ищет смерти.
Михаил смотрел, как казак, взяв у другого самопал, отошёл на несколько метров и прицелился в девушку.
«Убьёт сейчас», - подумал он.
Но вдруг, не успев выстрелить, казак вздрогнул и медленно опустился на землю. В груди его там, где сердце, торчал нож. И тотчас же в воздухе мелькнула гибкая, сильная фигура. Неизвестно откуда взявшийся человек в немыслимо высоком прыжке ударом ноги вышиб Сашку из седла. Вскочив на коня, он подхватил девушку и, промчавшись через мост, поскакал в степь. Казаки стояли, разинув рты от удивления и, воспользовавшись этим, Дина перевалилась через перила моста и прыгнула в воду. Казак, который тащил её, собрался было прыгнуть следом, но другие удержали его. Голова Дины показалась два раза над поверхностью воды и исчезла.
- Утопла, - констатировал кто-то.
Меж тем Михаил, сразу забыв о своей головной боли, вскочил на коня и помчался следом за похитителем.
Вскоре Сашкин конь, неся двух седоков, начал уставать, и расстояние между ним и преследователем сокращалось. Михаил догнал его уже у леса.

Человек, угнавший коня, ссадил девушку, которая сразу исчезла в лесу, и повернулся к Михаилу. Тот увидел перед собой молодого красивого парня, совсем юношу. Взгляд больших, миндалевидных глаз его,  был твёрд и решителен. «Надо же, еврей, а так владеет конём и оружием», - подумал Михаил, сразу определив принадлежность противника к избранному народу.
Парень изготовился для защиты, в руке его была Сашкина пика, оставшаяся на коне в бушмате* по-походному притороченной к седлу.  Михаил поскакал навстречу и, когда они сошлись, ловким, известным каждому кавалеристу приёмом вышиб пику из рук парня. Потом развернулся, выхватил саблю, снова помчался в атаку но, не доезжая нескольких метров до противника, вдруг натянул поводья, остановив коня,  и опустил саблю. Ему расхотелось убивать этого парня. Тот, как затравленный зверь, следил за каждым его движением.
- Не бойся, я не причиню тебе зла.
Парень молчал, настороженно выжидая, чувствовалось, что он не верит ни одному слову Михаила.
- Как зовут тебя? - неожиданно для самого себя спросил Михаил. И этот обыкновенный вопрос слегка растопил ледок недоверия.
- Давид.
- А я – Михаил. Шляхтич польский. Не казак.
- Тогда что ты делаешь среди казаков?
- Я воюю за правду… да ещё за деньги, - добавил он погодя.
- У тебя своя правда, а у меня своя.
- Иди, скрывайся в лесу, только коня верни, он моего друга.  Да и не нужен вам конь, он только выдаст, пешему легче скрыться.
Давид спрыгнул с коня и, не сказав больше ни слова, не попрощавшись, исчез в лесу.

Сашка с трудом поднялся и, приспустив штаны, рассматривал огромный синяк на левом боку. «Хорошо, что не сломал ничего, - подумал он. И что это за приёмы такие невиданные».
Потом похромал навстречу Михаилу. Занятый собой и своими мыслями, он не обращал внимания на то, что творилось вокруг, первое шоковое впечатление от увиденного уже прошло. Вдруг его отсутствующий взгляд зацепил одинокую женскую фигуру. Она сиротливо пристроилась на камне возле какого-то дома и выглядела печальным застывшим островком среди людей, снующих в разных направлениях. Сашка подошёл ближе и увидел симпатичную  девушку с заплаканными глазами и печатью страдания на лице.
- Здравствуйте, госпожа, о чём мечтаем? - Как обычно, в своей шутливой манере начал он.
Девушка одарила его презрительным взглядом, и Сашка вдруг почувствовал какой-то необычный интерес к ней.
- Может быть, у вас с языком что-то случилось, тогда я, как доктор, могу его подлечить. Откройте ротик, закройте глазки.
- Девушка, поняв, что молодой человек привязался и просто так не отвяжется, вымолвила:
- Я с казаками не общаюсь.
- А что так, разве они плохие люди?
Девушка не успела ответить, как показался Михаил. Конь его шёл шагом, видимо, приустав от недавней погони. Сашкина лошадь шла в поводу.

- Ну, как, - встретил Сашка Михаила,  поглаживая крепко ушибленный левый бок, - догнал ты этого чёрта?
- Догнал, - нехотя вымолвил Михаил, спрыгивая с коня.
- И кто это был?
- Парень молодой.
- Молодой, да удалой, вишь какой ловкий да смелый, из поляков, небось.
- Нет, не угадал, да и отпустил я его.
- Ты что, опять за свою старую привычку, милость к врагу проявляешь, а если бы он меня убил, ты бы тоже его отпустил?
- Не нужно говорить того, что не случилось, не накликай, - Михаил устало опёрся на стремя, - еврей это был.
- Е-врей? - удивлённо протянул Сашка, - откуда у еврея такое умение и выучка, да и поубивали всех?
- Значит не всех, - отрезал Михаил.
Тут неожиданно заговорила девушка, на которую они, уже не обращали внимания. Она спросила Михаила:
- А как он выглядел, вы не рассмотрели?
- Рассмотрел, даже имя его знаю.
- Как, как его зовут?
- Давид.
Девушка вскочила с камня и лицо её сразу же изменилось. В одно мгновение в нём отразились: и радость, и восторг, и всё ещё недоверие, и сомнение, и желание уточнить, проверить, убедиться. Голубые, как небо глаза её засверкали, как будто в них выглянуло солнышко.
- Жив, жив, славу Богу, жив.
- А кем он тебе приходится?
- Это старший сын моей хозяйки, - и добавила, чуть слышно. - Их всех… всю семью…. Спасибо вам, пан хороший, что отпустили его.
- Я не пан, я казак, - ответил Михаил.
- Кто родился паном, казаком вряд ли станет, даже если его и нарядить в свитку казацкую.
Друзья с удивлением смотрели на крестьянскую девушку, которая обладала, оказывается, внимательностью и недюжинным умом.

В молчании возвращались они в лагерь, где расположилось казацкое войско. Михаил думал о той роли, которая выпала на их долю в этот сложный период  жизни, а Сашка всё пробовал на язык такое мягкое и нежное имя девушки – Леся, и представлял себе, какая она красивая, и как ему хочется разговаривать с ней и смотреть на неё.
День клонился к вечеру, солнце садилось, багрово-красный закат, непривычный в этих местах, полыхал в небе.
От восхода до заката этого долгого кровавого дня осталось в городе Немирове десять тысяч загубленных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 27.12.2013 (1)
здравствуйте
отрывок? в отрыве от контекста не очень звучит, когда не видно побудительных мотивов - для самостоятельной ценности не хватает нескольких штрихов
и несколько однообразно описано поведение казаков с пиками, описав их действия, в дальнейшем, при упоминании о них, можно было бы опустить конкретизацию, называя лишь тип действий - продолжая творить вакханалию, продолжавших упиваться своим***, ну и так далее
неплохо бы добавить и обоснований - показывая свою удаль,.. бахвалясь мастерством,..
похваляясь..


да, с глазами промашка вышла :)
твёрдым может быть только взгляд
Вгляд его больших, миндалевидных глаза, в этот момент был твёрд и решителен, и выдавал происхождение своего хозяина
да и - "в этот момент", если нет предыстории, тоже не очень - другого-то мы не знаем, можно было написать, что-нибудь вроде - обжигая своей твёрдостью и решительностью, выдавал

да и ушко неуместно, можно - сказать на ухо
на ушко же, обычно говорят детям, любимой(-мому), и именно в ласково шутливой манере
ухо, в обороте, выражает негромкую адресацию, ушко же - отношение, при этой самой негромкой адресации

про фентези же, Александр погорячился, видно, тоже его не очень любит  
     01:16 29.12.2013 (1)
Добрый день, Арджуна!
Спасибо за ваши замечания. Конечно, этот отрывок, как незаконченную часть целого, нельзя назвать рассказом в его классическом смысле, но главное, что я хотел передать, несомненно удалось. Действия казаков никак нельзя назвать однообразными, если это слово необходимо применить к убийцам. Причём, придающих смерти людей, разнообразными методами. Да, хочется не читать, закрыть глаза, убежать... Но это как раз то самое , на что я и рассчитывал излагая художественными приёмами правду, ту реальность, что существовала в истории. Поэтому ваши искренние пожелания:  
"при упоминании о них, можно было бы опустить конкретизацию, называя лишь тип действий - продолжая творить вакханалию, продолжавших упиваться своим***, ну и так далее
неплохо бы добавить и обоснований - показывая свою удаль,.. бахвалясь мастерством,..
похваляясь.. ", увы я исполнить не могу. Чудовища в человеческом облике  не бахвалятся, они просто наслаждаются своей деятельностью - убийством.
В отношении "ушка". Если вы внимательно прочитаете текст, то заметите, что казак уже видел в девушке, которую насильно тащил к пьяному попу, свою жену. А она не сопротивлялась, стараясь не выказать ему свою задумку. Т.е. то, что она сказала ему на "ушко, прекрасно вписывается в контекст. Ведь она хотела показать, что расположена к этому казаку. Мне думается, что вы просто повторили это замечание вслед за Александром. Второе же ваше замечание - верное, я его принимаю и текст исправлю.
Александр же слишком резок и бросился даже к де Саду, чтобы как-то аргументировать свои "воздушные" оценки. Написал бы просто - "не понравилось", вместо того, чтобы тянуть за "ушки" свои "облитературенные" домыслы.
С уважением,
                        Владимир.
     10:27 29.12.2013
По поводу однообразности, это относилось лишь к хороводам с пиками и детьми на них, повторенными пару-тройку раз

По поводу обоснований, жестокости, самой по себе - не бывает, какие бы гадкие поступки человек не совершал, изначально они диктуются "обыденными" намерениями.
И это не попытки смягчения или оправдания - таковыми могут стать очень многие, кто не имеет твёрдого внутреннего морального стержня, а таковым похвастаться могут ой мало кто...
Тем более, когда подобные поступки происходят среди других людей - именно бахвальство, остатки ярости, гнева и прочее, им подобное, разжигает огонь подобных страстей...

про ушко же...
шутливую манеру,  ласковый оттенок нельзя увидеть, их можно лишь производить - это именно отношение, потому и, в таком значении, подобное слово применимо лишь от первого лица, но никак не как описание со стороны
при описании со стороны оно принимает лишь своё второе значение - описательное - уменьшительное, уменьшая его в размерах

отношение может быть описано лишь визуальным рядом, например - доверительно шепча ему на ухо, где доверительно - передаёт особо малое расстояние и некоторую особую динамику, можно добавить - посмеиваясь - вариантов масса
Гость      20:54 15.11.2013 (1)
Комментарий удален
     23:33 15.11.2013 (1)
1
Ув. Алла Петровна!
Мне не очень нравится, когда мухи смешивают с котлетами. Не вкусно, знаете ли. А потому обсуждение партийно-политических пристрастий, равно, как и фильмов, типа "Свадьбы в Малиновке", которые вы предпочитаете наряду с плюшками, меня не интересуют вовсе.
Я уважаю ваше пристрастие к "Алым парусам" Грина, и сам иногда пишу нечто похожее, но, всё таки, жизненная реальность меня привлекает более, чем самые романтические придумки, в которых вы пытаетесь отыскать эмоции добра и умиления. Ищите их в реальной жизни!
А что касается названия, то это пререготива автора. И в том, что читатель не осведомлён, что этому названию уже сотни лет, и оно имеет совершенно определённое обозначение сюжета, мне видится проблема читателя, в данном случае ваша.
Гость      02:22 26.11.2013 (1)
Комментарий удален
     16:23 26.11.2013 (2)
1
Благодарю, Алла Петровна, за такой обширный комментарий, выражающий ваше мнение не только об этом произведении, но обо всех произведениях сразу. Я не хочу оказаться на месте фрекен Бок, но пожить в том месте, где жила она, не отказался бы -)).
Как я понял, по уровню правдивости  вы делите литературу на две части: одна – это правда жизни автора, другая – правда вашей личной жизни. И они не всегда совпадают. Но, как нам известно, двух правд не бывает, одна из них - Неправда. Конечно, если видеть жизнь только из своего курятника и сравнивать её лишь с территорией, где  десять престарелых собак живут в довольстве и благоденствии, то вы – правы. Но задача литературы - писать не только о красивых собаках и бабах, обихаживающих свою территорию, литература ОБЯЗАНА представлять жизнь во всех её проявлениях, в том числе в крови и жестокостях. Тем более, что эти картины практически списаны с реальности и замалчивать их, рассказывать как всё вокруг хорошо и прекрасно, значит лгать.
Я не знаю в каких отношениях вы с Гавриилом Троепольским, и в чём он вас лично обвиняет, но его произведения живут уже десятки лет, их читает не одно поколение,он  - общепризнанный писатель.
Несомненно, те изверги, которые показаны мною в этой вещи, имеют, как вы правильно говорите, «вывих в мозгах». Но ведь это именно то, что и надо показывать, показывать живо, реально, как оно было, чтобы люди вздрогнули, ужаснулись и сделали всё, чтобы такое не повторилось. А то сегодня они подняты на щит и некоторые стали национальными героями. Подумайте: убийцы - национальные герои одной из наших бывших республик!

Быть воином – это не патология, не надо всё валить в одну кучу (мухи и котлеты!), и приравнивать воинов к насильникам. Тысячи лет, да и сейчас (немного с иным смыслом), воины считались самым доблестным отрядом человечества. Вы просто вкладываете в это понятие своё видение.
На Земле, к сожалению, случаются катастрофы: падают самолёты, разбиваются люди в автотранспорте, извергают лаву вулканы, приходят тайфуны, землетрясения, наводнения…
То, что вы не оказались в казанском самолёте и считаете, что с вами такое случиться не может, только делает вам честь. Но люди, увы, разные.
Если вас так беспокоит современное падение нравов (что, конечно, имеет место), так пишите об этом. Пишите художественно, эмоционально, так, чтобы читающие ужаснулись тому, куда падает общество и культура.
Ваш пример с Булатом Окуджавой только ещё раз подтверждает давно известное, что на каждого талантливого человека находится сотня бездарностей, которые тыкают в него пальцем.
И ещё не надо делить всё общество лишь по гендерному признаку, есть и общечеловеческие ценности, равно необходимые каждому человеку, вне зависимости от половой принадлежности.
И ещё – ещё. Нет необходимости воспринимать слова Высоцкого в прямом смысле, как будто он сейчас побежит убивать несчастных сарацинов. Он – поэт, творческая личность и говорил зачастую метафорическим, иносказательным языком, чтобы выразить некое понятие или чувство. Что же вы воспринимаете это как ребёнок неразумный -)).
Писать, дорогая Алла, необходимо обо всём, что есть или было в жизни человечества, писать для того, чтобы ужасные страницы истории не повторились вновь. Неужели вы хотите превратить литературу в нечто белое и пушистое, как ваши собаки?
Другое дело – как писать?
Гость      19:34 26.12.2013 (1)
Комментарий удален
     22:25 26.12.2013 (1)
1
Милейшая, Алла Петровна!
Да, упаси Бог, чтобы я решился когда-нибудь ужасать такую замечательную женщину, как вы. Меня попросили в конкурсе побольше ужасов, вот я и выложил. Если бы я знал, что на вашу тонкую, нежную, плазменную душу с искоркой, мой рассказ произведёт такое впечатление, я ни в кои веки бы не отважился. Теперь-то что делать? Слово - не воробей, выскочило, не поймаешь.
Вы ни в коем случае ни в чём ни виноваты, искорку любви в вас я гасить не буду, а наоборот, только раздую в целый пожар любви. Авось и мне немного тепла от того огня перепадёт-))).
Вы очень верно и правильно мыслите, я даже вашу идею приводил одной растерянной девочке. О том, что если ты чего-то не пускаешь в свою голову, в свои мысли, то оно с тобой и не случается. Представил вас как носительницу народной мудрости. Так что обижаться вам на меня не за что. С Новым годом вас и пусть эта Лошадь унесёт вас в мир вашей мечты!
Да будет так! Аминь!
П.С. Алла Петровна, я попрошу вас и следующее моё произведение, которое выставлено на конкурс, не читайте. Там ужасов не меньше, и они ещё ужаснее предыдущих. Я беспокоюсь о вашей нежной и восприимчивой душе.
Благодарю!
Гость      17:31 27.12.2013 (1)
Комментарий удален
     01:40 29.12.2013
1
Алла Петровна!
Я не буду ещё раз (уже в который?) возвращаться к тому, что мы обсуждали. И не только мы. но и присоединившиеся другие комментаторы. Я просто хотел привести вам пример о том, что нужно писать правду, одну только правду, и ничего, кроме правды, какою бы ужасной она не была.
Вот вы пишите:
"Я, признаться, сильнее ревела, когда в повести Гайдара мальчишку, который рассказывал о Мальчише-Кибальчише, (Альку?) пьяный мужик булыжником насмерть зашиб. После этого негодяй в сказке (легенде?) Алексея Максимовича, наступивший на горящее сердце Данко, уже не впечатляет".
А я как раз собирал материалы о погибших в Великой Отечественной в сорок первом году. И вот нашёл кое-что о Гайдаре - любимом детьми (и вами ) светлом писателе.
Ах, этот Мальчиш-Кибальчиш!


О "банде Гайдара" еще не забыли

В Хакасии имя революционного романтика лучше не упоминать. Рассказы о зверствах "банды Гайдара" передаются там как семейные предания из поколения в поколение. Но почему-то публично не обсуждаются.

"Моя мать рассказывала, что согнал Гайдар со своим отрядом больше ста человек на обрыв у реки и начал расстреливать. Он стрелял из нагана в затылок.

Не белогвардейцев (они в тайге были), а простых крестьян. Много было женщин, подростков, детей. Тех, кто оставался жив, Гайдар пинками сталкивал с обрыва в реку. Зверь, а не человек. Моя мать чудом осталась жива, потому что ушла в этот день к родственнице в другую деревню. А ее мать, двух братьев и сестру он убил..." - так рассказывала мне о пребывании в Сибири будущего детского писателя активистка общества книголюбов Хакасии. И не она одна.

Два лика Гайдара - палача и автора детских книг. Он был психически ненормальным, резался лезвием безопасной бритвы. Всё его тело было испещрено шрамами от этих порезов. Как-то он признался: - "мне снятся убитые мною в детстве люди".
Оставайтесь при своём мнении Алла.
Успехов!
     16:46 26.11.2013 (1)
1
Может главное в том, что основная Ваша мысль, если я конечно правильно поняла Ваш коммент, не раскрыта, лично я посыл произведения поняла, только по прочтении Вашей переписки с А.П.
     18:22 26.11.2013
1
Галина!
Ну, неужели вы всерьёз думаете, как предыдущий оппонент, что автор должен предварять своё произведение словами: "Сейчас, дорогие товарищи, я раскрою вам свою основную мысль. Она состоит в том-то, в том-то и в том-то". Из всего контекста этого отрывка следует, что описанные там "нЕлюди" не имеют права на существование. Так что? Наложить "табу", не писать о них? Потому, что кому-то нравится читать только весёлое и приятное? К сожалению, жизнь состоит не только из белых полос, но и из чёрных - бед, несчастий, ненависти, крови, грязи, убийств...
     22:51 26.12.2013 (1)
1
        Видите ли, Владимир, это скорее не ужасы, а некое фэнтэзи.
Вздрагивание читателя возникает только во втором абзаце. Дальше - быстро развивается утомление. И отторжение. Примерно такой же эффект бывает от прозы де Сада. Но маркиз сознательно рассчитывал на подобную реакцию читателя, стараясь показать отвратительность порока. Но не как системного качества, присущего роду человеческому, а именно как некоего отклонения от нормы. У Вас же жестокость постулируется как некий вид массового психоза.

        Второе. Натурализм местами выглядит искусственно. Кровотечение при той ране, которую нанесли Эстер, должно быть настолько сильным, что смерть организма наступает в течение буквально нескольких минут. В авторском же описании это длится значительно большее время.
Далее. В сцене с Элиэзером довольно неестественным действием для вооружённых людей выглядит отпиливание головы жертвы. Это же не плотницкая артель, в конце концов.

        Третье. Есть и кое-какие стилистические промахи. Ушко казака представить трудно. Речевым штампом (прошу прошения за каламбур) является печать страдания. Вызывают недоумение "твёрдые (?) миндалевидные глаза".  И т.д. и т.п.
     00:02 27.12.2013 (1)
1
Александр!
Откровенно говоря, жанр фэнтези я просто не перевариваю, хотя и признаю его право на существование. То, что вас так слегка утомило, происходило на самом деле. Причём в записках очевидца это описано теми же словами, которые употребил и я. Да, это был массовый психоз, потому, что людей, которые это творили нормальными назвать никак нельзя. Вам в это не верится?
Я могу дать ссылки на первоисточники. Все мучительные истязания перед смертью происходили на самом деле, в том числе и отпиление головы, которое так покоробило ваши эстетические чувства. Казак, с виду такой же человек, как и прочие и уши у него тоже имеются. Уменьшительно-ласкательное слово "ушко" употребляется и тогда, когда человек хочет что-то тихонько шепнуть другому. Странно, что для вас это является открытием.
Порок, к сожалению, присущ роду человеческому, а в некоторые периоды его существования (начиная от Римской империи), он даже переходил в "системное" качество, считающееся нормой.
Я не доктор, чтобы определять в течение какого времени наступит смерть у человека, просто пересказывал то, что прочитал в первоисточнике. Мало того, я даже сгладил происшедшее, дабы поберечь некоторые чувствительные "ушки".
Меня всегда удивляет стремление высказывать своё мнение о произведении, не разобравшись, не узнав и не поняв, и немедленное выискивание в нём блох.
Вы могли хотя бы прочитать коммент Бориса Журавского чуть ниже, который в курсе данной темы, чтобы не попадать впросак.
Успехов!
     04:47 27.12.2013 (1)
1
Хм... Вам вообще Читатель - нужен?
     12:10 27.12.2013 (1)
1
Несомненно, нужен. Но Читатель вдумчивый, понимающий, эрудированный, пытающий разобраться в том, что и для чего написано.
Но не читатель эстетствующий, скользящий по поверхности, считающий, что он имеет право с высоты своего "читательского" положения снисходительно тыкать автору пальчиком и учить его, "яко дитя неразумное".
Ну ладно, если бы вы пришли на этот рассказ первым, но ведь до вас досточное количество людей умудрённых уже высказывали свои мысли и ощущения. И они действительно интересны и глубоки. Так прочитайте, сделайте милость, чтобы не придумывать того, чего нет в рассказе и не приписывать ему сравнение с автором, далеко не сравнимым.
И главное: Этого не может быть потому, что я так решил, что этого быть не может. Этот ваш рефрен пропитывает весь комментарий. От него и пляска.
     16:14 27.12.2013
1
Но Читатель вдумчивый, понимающий, эрудированный, пытающий разобраться в том, что и для чего написано.

Меня больше интересует то, как написано. Хотя и первое, и второе интересует тоже.
Текст "Кровавый пир" написан не очень хорошо. Об этом я и сказал.
     23:25 05.12.2013 (1)
1
Написано страшно, самое страшное в том, что это не писательский вымысел, а хроника, возможно даже приглаженная хроника, того, что происходило тогда и происходит сейчас в мире. Только в наше время это в основном сместилось в Азию, Африку, страны Латинской Америки. Последнее из подобного в Европе -- Югославия и чеченская война.
Когда ваш рассказ (как я понял, отрывок из романа "Хмель-злодей") кровавым тараном вошел в набор комнатных ужасов написанных по теме тура, естественно, многие просто постарались обойти его и отмолчаться. Я тоже не собирался ничего комментировать, но точка зрения Аллы Петровны заставила написать. Литература -- это не "сделайте нам красиво". Литература, если это настоящая литература, должна отражать все стороны жизни, а не заливать читателя сладким сиропом самоуспокоения и волновать кукольными страстями.
     23:18 08.12.2013 (1)
1
Спасибо, Борис!
Я, конечно, предполагал, что этот рассказ (отрывок из романа) никак не впишется в высосанные из пальца "ужасы", а потому не совсем соответствует теме тура.  Но, всё-таки, надеялся хоть на то, что прочтут... Я рад, что вы абсолютно точно позиционировали свою точку зрения на литературу, которая совпадает с моей, да и с мнением большого количества пишущих, я думаю.
Благодарю, что вы нашли в себе решимость не отмолчаться, как большинство, которое  отделалось всего лишь оценкой в баллах.
Этот роман написался у меня спонтанно после того, как я отыскал материалы о том времени, которые замалчивались официальной пропагандой и никогда не публиковались на территории России и Украины. Особенно в последней, где до сих пор в национальных героях разбойник, убийца, истребитель собственного народа. Не верится, что это совершали люди, которыми гордятся их современные потомки. Народ, не имеющий памяти о своём прошлом, каким бы оно ни было, в конечном итоге разваливается и исчезает.
     01:49 09.12.2013 (1)
1
Каждый народ имеет ту память о прошлом, которую ему позволяют иметь. А реальные факты похоронены в малодоступных архивах. Поэтому и Хмельницкий, и Мазепа, и Петлюра, и Котовский, и Бендера ходят в героях (правда, у разных групп населения). А к характеристике Хмельницкого вы не добавили всего одного слова, определяющего все его действия -- политик.

Избранно-назначенный гетман из небогатой украинской шляхты должен был проводить политику Польши на украинских землях. Поляки проводили закрепощение украинского крестьянства и насаждали католичество. Крестьяне от крепости бросились в казаки, освобожденные от крепости и имевшие привилегии. Но по законам полагалось только 20000 реестровых казаков, все остальные казаками не считались и привилегий и свободы от крепости не имели. На волне народных волнений  Хмельницкий решил возвыситься и потребовал увеличить количество реестровых казаков до 40000.Ему отказали -- такое количество казаков под рукой гетмана становилось опасным для Польши. И начались польско-украинские войны, закончившиеся присоединением Украины к России в 1654 году. Все годы войны в стране царил кровавый беспредел, резали всех и вся и те и другие. Но с особенным усердием и поляки и украинцы резали евреев.
Об этом можно много рассказывать, но лучше это делать в частной переписке, а не на открытом сайте.
     02:32 09.12.2013 (1)
1
Борис!
То, что вы написали, только малая часть того, что происходило тогда. Я писал роман три года, перелопатил гору материалов за три века - свидетельства очевидцев, первоисточники, подлинные письма Хмельницкого к русскому царю, турецкому султану, татарскому мурзе. Исследования знаменитых историков восемнадацатого и девятнадцатого веков и тех, кто эмигрировал и неизвестен. Полная картина открылась передо мной с ужасающей очевидностью.Действительно, писать здесь об этом неконструктивно, да и не к чему. Роман издан. Скажу только одно - Хмельницкий не политик, во всяком случае, в том понимании, в котором мы сейчас употребляем это слово. Умный, образованный по тому времени, жестокий и беспринципный человек, ему было наплевать и на украинцев (в то время они так себя не называли, а только - русичи), которых он десятками тысяч сдавал в плен татарскому хану Ислам Гирею за помощь против поляков, а тем более на поляков и евреев. Последние были лакомой и легко доступной добычей, так как не имели войска. Поэтому он уничтожал их полностью, чтобы захватить их имущество. Ему не нужна была свобода для народа, его восстание не было национально-освободительным, как об этом трубила советская пропаганда. Он боролся только за то, чтобы стать богатым шляхтичем и получить от польского короля огромные земельные наделы. Он их и получил.
     06:11 09.12.2013 (1)
1
Именно поэтому я и назвал его политиком -- человеком идущим к своей цели несмотря ни на что.
Интересно, нашли ли вы информацию о том, что  в те времена поляки ввели сбор за посещение православной церкви и стать сборщиками этой пошлины предложили варшавской еврейской общине. Те после долгих колебаний согласились. (я прочел об этом у Б. М. Буровского).Если это так, то ненависть к евреям среди украинцев и поиск богатства у евреев однозначны.
     16:48 09.12.2013 (1)
1
Борис!
Я в романе, в основном в предисловии, коснулся вопроса ненависти холопов к евреям. Евреи не являлись владельцами холопов и не владели какми-то производственными и сельхоз орудиями и видами деятельности. Они просто брали их в аренду, тогда это называлось на откуп. Поляки, чтобы не заниматься этой "грязной" работой самим, приглашали евреев, которые были по традиции образованны, энергичны, инициативны, исполнительны. Холопы и не видели своих хозяев, только евреев. То, о чём вы пишите, мне тоже встречалось, но в источниках вторичных и, с моей точки зрения, если углубиться в историю, не могло иметь места. Варшавская община не касалась Южно-русских земель, там евреев нанимали землевладельцы, главное для которых было собрать плату за пользование угодьями на их земле. Например, налог на рыбную ловлю, на помол муки, и проч. В Польше, практически, не было православных храмов и такой налог в столице крупнейшего европейского государства не мог существовать. Это позднейшая выдумка для оправдания жестокости, приданию смерти сотен тысяч людей в нечеловеческих мучениях,
жестокости, не поддающейся осмыслению человеческим разумом.
     23:11 09.12.2013 (1)
1
О сборе налога в Польше и речи не было, предлагался сбор налога на Украине, дополнительно к управляющим, арендаторам, содержателям шинков. Варшавская община на тот момент была главенствующей для евреев на землях Польши, поэтому и получила такое предложение. Появление на должностях сборщиков наглых, негибких, кичащихся своей властью поляков могло спровоцировать очередное восстание. А так перевели стрелки на евреев, за спиной которых стояли польские солдаты.
     00:42 11.12.2013 (1)
1
Борис!
Я нигде не находил документов, однозначно трактующих эту тему - откуда подбирались арендаторы. В основном всё на догадках и предположениях. Евреев для аренды приглашали на Украину землевладельцы - польские шляхтичи. Среди которых было немало и русского происхождения из древних родов. Например, польский шляхтич Иеремия Вишневецкий. Возможно, что они обращались в Варшавскую общину за кандидатами, и в другие, например, в литовские. Во всяком случае, ко времени Хмельницкого за сотню лет на Южно-русских землях было уже до пятидесяти еврейских общин и жило до 300 000 евреев - треть всего еврейского населения Европы. Большинство жили там всю жизнь, обзаводились семьями, а их дети и внуки никакой другой родины кроме Украины не знали. Практически, все эти люди, включая женщин и детей, были зверски убиты. Холопы своих польских владельцев и не видели, а евреи, они всегда рядом. Вот против них и обратился гнев подогретого возможностью быстро разбогатеть народа. А у запорожских казаков это было профессией - война, убийство, разбой и грабёж. Я писал всё-таки роман, а не историческое исследование.
     01:17 11.12.2013
1
Меня заинтересовало только, попадались ли вам данные помянутые Буровским. Об историческом исследовании вместо романа и речи не было.
О евреях -- практически идеальный клапан для снятия напряжения в обществе. Широко распространены, как говорится "в пределах досягаемости кулака", немногочисленны, не организованы и слабы, инородцы и иноверцы, чуждая внешность, богаты (реально или по слухам), не имеют реальной мощной защиты. Грех не устроить при случае погром, и их при обострении социальной напряженности устраивали.На Кавказе наряду с еврейскими устраивали и армянские погромы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама