Произведение «Халявные баксы. (Части 47 - 52.)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1316 +2
Дата:

Халявные баксы. (Части 47 - 52.)

«Дылда» приехал за дробленкой, больше незачем! Узнал в Пионерном, кто ее увез, и за ней приехал! Нину взял в заложники, а Дока сейчас везет его к землянке, в которой остатки дробленки лежат. И где сейчас Владимир. Вот так дела!
Временя терять нельзя. Дождался, когда мужик скрылся за дверью и ее прикрыл. Пошарил глазами,  найти что-нибудь потяжелее и для руки поудобней - ничего подходящего рядом не наблюдалось. Осторожно, что бы не увидели из окна, зашел во двор, из кучи наломанного для шашлыка саксаула выбрал палку поувесистей. Тихонько поднялся на крыльцо, и так же тихонько пошкрябал дверь рукой. Как это чуть раньше сделал Чапа лапой – сейчас он стоял со мной рядом.
«Ну гад, держись!» - раздалось за дверью, и она резко распахнулась. Мужик, увидев меня, на мгновение замер, и тут же получил саксаулиной по черепушке. Рухнул на спину, голова откинулась в сторону, рот открылся. Не теряя ни секунды – лупанул я не так, что бы со всей дури, и мужик мог очнуться в любой момент,- я у него  выдернул ремень – на пол из под него выпал ТТ. Стянул ремнем руки, проверил карманы  - мужик уже начал шевелиться, надо бы спеленать его понадежней.
«Карауль!» - это я Чапе, и тот скакнул к недавнему обидчику, тихонько зарычав. Я же из коридора проскочил в комнату – привязанная к стулу и с залепленным ртом, Ниночка смотрела на меня и что то пыталась промычать.
«Потерпи секунду, я сейчас!» - и схватил первое, что попалось под руку – утюг. Шнур его отлично подходил стянуть бандиту ноги – он уже открыл глаза и начал шевелиться. Стянув шнуром ноги, я втащил бандита в комнату – что бы был на глазах, и занялся Ниночкой.
Через минуту со слезами на глазах она рассказывала, как утром в дом ворвались вооруженные отморозки, взяли ее в заложницы, а Доку предупредили, что жену пристрелят, если он начнет темнить и «ихнюю руду не вернет». А что сейчас она у него, им известно точно – узнали у геологов в Пионерном, куда ее привез из артели их друган (не сказали только, что этого «другана» один из них успел отправить на тот свет), да и в сарае у хозяина куча пустых пробных мешков лежит, из под этой руды.
За свою женушку Дока не то что чистое золото, а и себя к нему в придачу отдал бы бандитам, а потому согласился показать, где дробленка лежит. В этот момент неожиданно во дворе дома появилась Марина, и Доке на нее пришлось накричать, что бы побыстрее ушла. После этого он же бандитов предупредил, что руда далеко, ехать нужно часа три не меньше. Двое из них с ним и уехали, а третий, что сейчас лежит на полу, остался ее сторожить.
 Все я просек в момент: общий наш с Докой  знакомый– «Дылда» - с двумя подельниками вернулся за рудой, похищенных  в артели денег ему показалось маловато. И рисковал то как! Его же менты и сейчас наверняка ищут, считают убийцей нескольких человек, включая и Николая Игнатовича, бывшего начальника артели!
А Дока молодец! Понял, что Марина, после нанесенного оскорбления – так на нее накричал – побежит ко мне обязательно поплакаться. А я соображу, что у него в доме не все в порядке, что ему нужна помощь. И что он обязан кого-то везти в поле – а кроме как к нашей землянке, больше и везти некуда.    И догадался же: повезет не знаю как, но дорогой дальней. Три часа будет ехать – так Марине сказал! И за это время я должен успеть до землянки добраться, турнуть от нее куда подальше Владимира, этого хренового гринписовца, боящегося по животине стрельнуть, не говоря о человеке, даже если тот и бандит.   И «Дылду» с компанией встретить во всеоружии – у бандитов оно есть точно, а сейчас и у меня – тетешник, экспроприированный у  Ниночкиного сторожа.
Время, кстати, уже не шло, а бежало, у меня в запасе оставалось часа два с половиной. Я полез в закуток, где у Доки хранилось неучтенное ружьишко, достал его, вложил в стволы патроны, взвел курки. И вручил Ниночке:
«Садись сюда», - показал на стул с противоположной от лежащего бандита стороны стола, - «и этого гада карауль. Что бы даже не шевелился!» - гада, для лучшего уяснения ситуации пнул ногой, - «Начнет дергаться – стреляй! Грех я возьму на душу!»
Гад зло хмыкнул и прогнусавил:
«Кранты вам всем! Братва из вас лапшу сделает!»
«Поняла?» - кивнул я для Ниночки головой в сторону отморозка, - «Так что стреляй не думая! А я побежал твоего муженька выручать, только снаружи на дверь замок повешу, что бы гости не рвались, думали, что никого нет», - и не теряя ни минуты, убедившись, что Ниночка пост наблюдения заняла и ружье правильно направила  в нужное место, побежал к себе. Не забыв напомнить собачухе, что он должен Ниночке помогать.
Марина встретила естественным вопросом:
«Как там?»
На что я ответил не менее лаконично:
«Нормально», - и добавил, - «Сейчас едешь домой, и сидишь там как мышка. Никому ни слова!» - и не ожидая ответа, побежал выводить из гаража Минский. Марина зарысила за мной, с претензиями:
«Ну Юра, ну хоть что-нибудь скажи! Ну хотя бы что с Ниночкой!»
Не говорить же, что она с ружьем караулит бандита! Пришлось соврать:
«Нину я отправил в безопасное место, так что можешь к ней не идти, дом на замке. И вообще сегодня здесь больше не появляйся!»
«А завтра можно?» - никак от меня не отставала!
«Завтра можно», - пришлось ей улыбнуться, потом состроил рожу серьезную, - «а сейчас – домой и без разговоров!»  Так девушку оскорбил!
До землянки я долетел меньше чем за час – газовал как никогда. Владимир встретил с улыбкой:
«Проверять приехал, или скучно дома стало?»
«Ага, проверять», - сообщил ему без демонстрации капли радости, - «жив ты или уже грохнули!»
«Грохать некому», - Владимир слова мои посчитал приколом, - «кругом ни души, одна сайга бегает!»
«Через полчаса найдется, кто это сделает с удовольствием!» - физиономия у гринписовца начала вытягиваться, - «Дылда» с подельником сюда едут. Так что», - я показал рукой направление к густым зарослям кустарника не рядом, а подальше, - «бежишь туда, прячешься, и носа не высовываешь! Пока я за тобой не приеду!»
«А…ты что делать собираешься?» - с ужасом начал посматривать на мою одностволку, которую я на его глазах приводил в рабочее состояние.
«Бежи, куда показал, пока не поздно!» - и тот, не дожидаясь ответа, побежал прятаться, забыв выключить молотилку! Пришлось это сделать мне, потом отъехал от землянки подальше и спрятал в кустах мотоцикл. К ней вернулся, прикинул, как подъедут бандиты – Дока точно покажет им проезд от будки на такыре, в которой мы собирались золото отмывать. Это что бы Владимир с бугра, на котором во время работы молотилки должен сидеть и обозревать окрестности, смог гостей заметить, движок заглушить, а самому скрыться. Причем во всех случаях, кто бы к землянке не подъезжал – так ему было неоднократно сказано.
С учетом возможного подъезда гостей я и выбрал для себя место наблюдения – в густых кустах, метрах в пятидесяти от землянки и в десяти от проезда. Рядом с засадой привязал к высокому кусту оказавшуюся в кармане перчатку, на проезд накатил тройку приличных камней, которые для Уазика были непреодолимой преградой и он должен остановиться напротив меня, а пассажиры из кабины вылезти и преграду убрать. После чего машина, как я надеялся, поедет дальше, демонстрируя мне свой зад. Но на камни сверху я бросил свою хорошо знакомую Доке курточку, и он должен понять, что я уже здесь. Зато остался в одной рубашке, при температуре воздуха градусов десять, не больше. После этого заглянул в землянку, и взобрался на бугор к пункту наблюдения. Как я знал, там лежала непонятно чья старая телогрейка, на которой обычно в свободные минуты с комфортом мы по очереди устраивались в свои рабочие смены – сейчас я телогрейку с удовольствием на себя напялил. И стал ждать гостей.
Побездельничать удалось недолго. Уже через двадцать минут заметил полоску пыли в противоположной от партии стороне – это ж какой крюк Дока заставил гостей делать! Проселок там был всего один, и миновать будку на такыре машина не могла. Когда до нее осталось с километр, я глубоко вздохнул, в мыслях попросил у господа поддержки, и побежал занимать место в засаде.  

                Часть пятидесятая.

Теперь машину я не видел, и пытался ориентироваться по звуку. Наконец он донесся  - Уазик с натугой на первой скорости приближался ко мне. Меньше, чем через минуту начал мелькать за кустами, потом полностью появился на виду, и остановился  перед  накатанными мною на проезд камнями. Секунд пять постоял, потом из кабины вылез Дока, к камням подошел, поднял и повертел в руках мою курточку, огляделся по сторонам, и не торопясь начал камни по одному откатывать.  Глядя в сторону повешенной на куст перчатки,  нагнулся над последним буликом, и внизу, что бы не было видно из кабины, явно для меня покачал рукой. Молодец! И брошенная на камни курточка, и перчатка на кусте сработали, понял Дока, что я уже здесь! Отлично! А «Дылда» со своим подельником полные лохи, раз пленнику из машины позволили выйти! Хотя тут я не прав – куда ему деваться, когда Ниночка в заложниках, и он прекрасно знает, в каком виде. Так что, по мнению бандитов, бежать у Доки резона нет. Это они тут же подтвердили: откатив последний камень, Дока махнул для бандитов рукой, приглашая ехать за собой, и пошагал к уже близкой землянке шагом, постоянно оглядываясь по сторонам. Наверное, высматривая место, где от бандитов легко скрыться, когда придет нужный момент. Я же, дав машине немного отъехать, что бы оказалась не напротив меня, а под определенным углом - пулей пробить сразу боковое стекло дверцы и переднее кабины не задев водилы – тщательно прицелился и нажал на спуск. Когда Дока поравнялся с кустом тамариска погуще.
Как и следовало ожидать, он мгновенно прыгнул за куст и исчез из вида бандитов. Водила же нажал на тормоз, и машина резко остановилась с заглохшим двигателем. И наступила тишина: я беззвучно перезаряжал одностволку очередным патроном с пулей, а из заглохшей машины не доносилось ни звука – бандиты оценивали ситуацию и вылезать из кабины не спешили. Сейчас мне это было на руку: Газик пока технически исправен и может ехать, а мне он нужен обездвиженным, на какое-то время, пока мы с Докой не встретимся и не переговорим что делать дальше – во всех случаях на Минске добраться до партии мы должны первыми. Поэтому я прицелился еще раз, теперь по заднему колесу, и еще раз нажал на спуск. Хорошо камера бахнула! Уазик на поверженное колесо осел, а из дверей с противоположной от меня стороны выскочили бандиты, и под прикрытием машины в мою сторону (что они там могли увидеть!) бахнули из пистолетов раз шесть. Наверное, патронов у них было в избытке.
Теперь мне можно уходить, что я и осуществил, вначале на четверенькам, потом на своих двоих бегом. Сделав небольшой крюк, вышел к проезду от поверженного Уазика метрах в ста пятидесяти сзади, осторожно начал под прикрытием кустов наблюдать. «Дылда» уже проверял кусты в месте моей засады, второй бандит устанавливал под машиной домкрат – готовился пробитое колесо поменять на запаску.
Сзади послышался шорох – я мельком глянул в направлении звука: Дока уже ко мне подбегал.
«Как Нинка?»  - женушка волновала его больше всего.
«С твоим ружьем своего сторожа караулит», - обрадовал я верного напарника, - «А тебе его дуру просила передать!» - и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама