Произведение «ПРОИСХОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: религияатеизмлиберализмкатолицизмрационализм
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 872 +1
Дата:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ.

мистичен по своей природе – соскреби с любого атеиста шелуху рационального словоблудия и увидишь маленького ребёнка, одиноко стоящего перед лицом чёрной непостижимой и пугающей бездны.
Разум всегда порождает религиозные представления независимо от воли человека и, отказавшись от монотеизма, например, разум не порывает с религией вообще, он «опускается» в своём духовном развитии на низшие ступени – к языческому этапу своего развития и далее в глубь веков, к «тёмному» прошлому человечества.

Постепенно, с развитием человеческой цивилизации на земле, с появлением государств, происходит становление научного мышления, когда разум пытается все явления жизни объяснить без помощи сверхъестественных сил, без мистики. Но научное мышление в древности не противопоставляется религиозному, так как научное объяснение мира не может исчерпать все явления природы. Языческая религия в эти времена не притесняет науку, так как наука имеет дело с миром предметным, телесным миром, а религия касается вопросов духовных, вопросов человеческого поведения – у науки и языческой религии разные сферы деятельности.
Языческая религия древности совершенно не препятствовала развитию наук и искусств. Об этом ярко говорят достижения культуры во всех государствах древности на всех континентах. Античность продолжает поражать воображение человека созданными тогда открытиями и шедеврами. Никогда и нигде языческая вера не тормозила разум в его попытках научно познать, описать и объяснить мир. Никогда языческая религия древности не противоречила ни науке, ни искусству, ни культуре в целом.

Недаром европейские средневековые интеллектуалы так восхищались античностью – в Европе, находящейся тогда под тотальным гнётом католицизма, ничего подобного быть не могло. Европейский человек средневековья был бесправным  рабом католического догматизма. А католицизм пытался всеми силами удержать свою абсолютную власть над мыслями человека, сдерживая развитие производительных сил общества.
Католицизм, напрочь забыв заветы Иисуса Христа, подчинивший себе всю жизнь европейского общества, развратившись своей полной безнаказанностью, служил исключительно целям своей власти и обогащения. Диктатура католицизма была экономически выгодна католической церкви – а поскольку наука развивала независимое от католических догматов мышление, она и стала гонимой. Наука не могла не быть гонимой в средневековой Европе – европейские католические рабы должны были прозябать в невежестве и темноте, ублажая католический разврат.
Насколько невежественен, груб и тёмен был средневековый католицизм, так глубоко противен, так явно вступал в противоречие со здравым смыслом, что его нельзя было не отвергнуть. Надо было сбросить интеллектуальное ярмо католицизма, чтобы продолжить поступательное движение человечества. Вот почему понадобилось Возрождение – чтобы избавить европейца от диктата жестокого и кровавого католицизма.
Умиляет нынешняя показуха с покаянием католической церкви по поводу устроенного ею же средневекового беспредела. Как будто достаточно просто попросить сейчас прощение за деспотизм и насилие над десятками, если не сотнями, миллионов репрессированных и жестоко умерщвлённых людей по всему миру за полторы тысячи лет католического тоталитаризма!
Не формального покаяния требует кровь всех невинно убиенных, а реального признания своей вины за преступления перед человечеством и реальных шагов по кардинальному переосмыслению католического догмата, ответственного за эти преступления. Без действительного пересмотра лживого католического учения любое покаяние будет только очередной ложью. Без признания своей ответственности за извращение учения Иисуса Христа, католическая церковь заслуживает только одного: «Раздавить гадину!» – как провозгласил когда-то Вольтер.

Католицизм в средние века стал тормозом развития производительных сил общества, который необходимо было устранить. И перед человеком, после отказа от католических заблуждений, объективно открывались две возможности. Путь возвращения человека к Богу, ведущий к разумному освоению мира на благо всего человечества. И путь дальнейшего отдаления человека от Бога, ведущий к насилию, обману и деспотизму. К сожалению, развращённые долгими веками католического господства европейцы выбрали второй путь.
Эпоха Возрождения провозглашает веру в творческие способности человека самостоятельно, без опоры на Бога, успешно строить свою жизнь на земле. Новое время порождает рациональное мышление, то есть мышление, объявляющее полное избавление человека от мистицизма, игнорирующее мистику, отвергающее принципиальную непознаваемость мира. Рационализм (рациональное мышление) – это искусственная конструкция, созданная на основе идей эпохи Возрождения, призванная уничтожить «религиозные предрассудки». Отвергая мистичность (непознаваемость) мира, далее рационализм логично приходит к отрицанию необходимости монотеизма, к отрицанию Бога и богов, к атеизму, к «научному атеизму».
Изобретая рационализм, мистический разум человека тщится игнорировать свою природу в познании действительности. Это рано или поздно приводит к тому, что все рационалисты сплошь и рядом становятся жертвами примитивных предрассудков, примет, волей-неволей склоняясь к языческим представлениям о мире.

Ведь само понятие веры иррационально. Человек говорит, например, что не верит в Бога, то есть, он верит, что Бога не существует. Почему он в это верит? Кто ему РАЦИОНАЛЬНО доказал этот факт? Такого доказательства не существует в принципе, как это чётко показал ещё Иммануил Кант. Но человек продолжает настойчиво утверждать своё понимание мира – он в это ВЕРИТ. И на основании этой своей БЕЗБОЖНОЙ ВЕРЫ строит свою жизнь.
То есть, в определённом смысле все люди религиозны – все люди во что-то верят, причём, их вера не основана на рациональном выборе. Во что бы ни верил человек – в Бога или в Его отсутствие – важно то, что его вера всегда иррациональна, то есть, по существу, религиозна.
Таким образом, существует религия, основанная на вере в существование сверхъестественных сил, на вере в Бога, и «безбожная религия», основанная на вере в не существовании сверхъестественного, на вере в отсутствие Бога. То есть, атеизм есть заблуждение разума («ошибочная религия»), наивно полагающего обойтись в жизни без сверхъестественного. Хорошую «религию» придумали рационалисты!
Философы Нового времени «умертвили природу» своим анализом: одну веру обозвали «идеализм», а другой дали название «материализм». И возвели это различие в «основной вопрос философии». Этот натурфилософский подход резко противопоставляет идеализм и материализм, тогда как реальный мир изначально мистичен – он не может быть однобок, и не терпит такого примитивного механического разделения. Любой объект вселенной, в конечном счёте, является сверхъестественным, мистически сочетая в себе идеальное и материальное.
Как когда-то разум человека впал в одну крайность – в католический догматизм, пытаясь навязать человеку исключительно мистическое объяснение мира. Так в Новое время разум человека впал в другую крайность – в попытку исключительно рационально объяснить мир. Не удалось сделать ни то, ни другое. В науке рационализм так и не стал единственным способом познания мира. А если говорить об условиях существования человека на планете, то рационализм ответственен за все беды человечества последних столетий.
Сейчас сама наука пытается приступить к познанию сверхъестественных явлений, сами учёные приходят к выводу о сверхъестественной сущности явлений во вселенной. И чем дольше наука познаёт действительность, тем больше сверхъестественного ей открывается и тем больше появляется учёных, сомневающихся в возможности исключительно рационального описания мира.
И если критерием истины в религии является Бог и Его предписания, то в «безбожной религии» критерием истины может быть что угодно. И общепризнанным критерием истины для освобождённого от Бога и Его нравственности человека Нового времени стали деньги, Мамона – материальное богатство, к которому устремлены теперь все помыслы человека. Деньги стали Богом в «безбожной религии». И мир людей после эпохи Возрождения пошёл не по пути духовно-нравственного совершенствования человека, а по пути максимального развития материального производства для обогащения одних за счёт удовлетворения искусственно культивируемых потребностей других.
Не по духовно-нравственным критериям сейчас оценивается человек, а по количеству денег в его кармане. А способом получения денег стала свобода человека от всех форм зависимости, и в первую очередь освобождение от Бога и Его нравственности. Свобода убивать и обманывать, освобождая от местных жителей приглянувшиеся территории. Свобода грабить другие народы и земли в поисках драгоценностей. Свобода морить голодом собственный народ и «отсталые» народы планеты, нещадно эксплуатируя всех, кого удалось поставить на колени. Свобода строить своё счастье на несчастии других – «ничего личного». Свобода тратить наворованные деньги на разврат тела и души. И свобода врать, врать и врать ради сохранения господства денег над обманутыми людьми.  

Религия – естественная (мистическая) система взглядов разума на мироустройство. Это есть разумное (адекватное, реальное) отображение действительности.
Рационализм – искусственная система мышления, придуманная ради не мистического объяснения мироустройства. Возникновение рационализма – это естественная реакция средневекового европейца на попытки католицизма, стремящегося законсервировать своё господство над людьми, оставляя их во мраке невежества, заставить человека признать исключительно мистическую (в католической интерпретации) трактовку действительности.
Тот факт, что католическая церковь паразитировала на природном мистицизме человеческого разума, извращённо интерпретируя учение Христа ради сохранения своих материальных, глубоко эгоистических интересов, отнюдь не значит, что человек должен отказаться от религии вообще, то есть, отказаться от своей природы.
Рационализм Нового времени, провозгласив себя идейным защитником науки от католического невежества, фактически присвоил себе научно-технические достижения человеческого разума, освобождённого от католических пут. Однако, науку подавляла в средневековье не религия вообще, а конкретно католическая интерпретация христианства. Из факта католического насилия над наукой, если рассудить разумно, не должен был следовать отказ от религии вообще. Если католицизм стал тормозом развитию человечества в средние века, то разумно было бы ликвидировать его, а не религию вообще, что так «хитро» проделал рационализм. Рационализм, таким образом, совершил подмену (обман людей), когда, справедливо обвиняя католицизм в невежестве, отверг религиозное видение мира в целом.
Разумно ли отказываться от еды вообще, отравившись однажды гнилью? Рационализм, справедливо критикуя католическую гниль,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 05.04.2015
идиотизм,но приятно пахнущий)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама