Произведение «ПРОИСХОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: религияатеизмлиберализмкатолицизмрационализм
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 875 +4
Дата:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ.

оказался неразумен в своём отказе от религии вообще.
Неразумность рационализма долгое время скрывалась за несомненными успехами человека, освобождённого от католического диктата, в познании и освоении действительности. В этом есть, конечно, заслуга рационализма, покончившего с католическим притеснением науки. Но это ни в коей мере не означает, что наука развивалась бы медленнее при иной форме религиозных взглядов. Это доказывают миллионы учёных, продолжающих верить в Бога и успешно осуществляющих свою научную деятельность.
Однако по мере развития материального прогресса неразумность рационализма и атеизма, их гибельность для человечества и человека, начинают проявляться с угрожающей неизбежностью.

Поскольку разум мистичен изначально, природно, постольку религия есть разумное осмысление действительности, следовательно, отказ от религии есть акт ошибочного волеизъявления человека. Отказываясь от религиозной картины мира, рациональный человек отказывается, таким образом, от разумного отношения к миру вообще.
Вместо того, чтобы совершенствовать своё представление о Боге, познавая мир дальше и глубже на благо всех людей, человек, вступивший на путь рационализма, выбрасывает из картины мира Бога вообще, отказываясь, таким образом, от разумного (научного) освоения действительности, наивно полагая, что усечённый атеизмом разум более адекватно отображает мир. Но такой покалеченный атеизмом разум уже не способен объективно отражать мир и строить жизнь людей для их блага. Такой обкорнанный разум с ужасом осознаёт бессмысленность и бесполезность собственного существования, как честно показал это Альбер Камю. И результат этого добровольного усекновения разума сказывается с нарастающей трагичностью в Новое время.

Несмотря на провозглашённое эпохой Возрождения безбожное человеколюбие – гуманизм – освобождённые от Бога и Его нравственности европейцы развязали жестокие войны в Европе и по всему миру за первенство и господство, в которых не щадили ни себя ни других, в которых истребили сотни миллионов жителей всех континентов. Новое время оказалось самым кровавым в истории человечества – революции и войны не раз заливали кровью Европу и мир. Апофеозом европейского безбожного человеколюбия (гуманизма) стали две мировые бойни XX века, чуть было не приведшие к тотальному ядерному истреблению человечества.
И, наконец, рационализм Нового времени привёл человечество к нескольким неразрешимым в рамках существующей либеральной духовно-нравственной парадигмы проблемам, которые угрожают самому существованию человечества:
1. Проблема несправедливого мироустройства, когда люди планеты разделены на «передовые» и «отсталые» народы и когда во всех странах мира люди несправедливо и незаслуженно разделены материальными условиями существования на бедных и богатых.
2. Проблема всеобщего кризиса паразитической капиталистической экономики, направленной на постоянно растущее удовлетворение искусственно развиваемых, ради эгоистичного обогащения кучки людей, потребностей человека.
3. Проблема загрязнения окружающей среды, когда постоянно растущее бездумное (потому что «прогресс не остановить») материальное производство и потребление необратимо губят экологию планеты.
4. Проблема вымирания материально обеспеченных народов из-за низкой рождаемости, когда рациональный человек, освобождённый от религиозной нравственности, развращается до полной безответственности за судьбу своего народа и мира.
5. Проблема духовной деградации «человека разумного», превращающегося в свободного от всех и всяческих норм разрушителя собственной жизни, родной семьи, своего народа и государства, мира людей и природы земли.

Результатом «торжества рационализма и атеизма» в Новое время является мировой системный кризис, вызванный исчерпанием идейного потенциала, заложенного эпохой Возрождения. Приближается трагический конец Нового времени, поскольку проблемы, стоящие перед нынешним человечеством неразрешимы в рамках либеральной парадигмы, освобождающей человека от Бога и Его нравственности.
И есть лишь один путь избавления от угрожающих самому существованию человека проблем – ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К РАЗУМУ, К РАЗУМНОМУ, ТО ЕСТЬ, К РЕЛИГИОЗНОМУ, ВЗГЛЯДУ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Необходимо «вернуться» к эпохе Возрождения, чтобы, отбросив католическое извращение, сойти с пути протестантского удаления от Бога, и встать на путь подлинного возвращения к Иисусу Христу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 05.04.2015
идиотизм,но приятно пахнущий)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама