Произведение «Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )» (страница 13 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдрамамистикадетектив
Автор:
Читатели: 4472 +2
Дата:

Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )

воздействия.
  Среди коллег Хаттабыч не пользовался уважением. В первую очередь за службизм и фанатизм, да и по характеру он был далеко не коммуникабельным человеком, нервным, склочным, упрямым и раздражительным, между ним и коллегами часто возникали конфликты. Впрочем, Егор мало обращал внимания на мнение сослуживцев, он был сам в себе, борцом до мозга костей, и плевать он хотел на всех остальных. Борец одиночка с мировым злом. Начальству он тоже не очень нравился, у них свои игры, а черезмерным фанатизмом Егор часто их портил. Но его терпели, какая же контора без своего дурачка. Работает и ладно, народу и так не хватает. Правда совет психолога начальство все же взяло на заметку.
  Своё прозвище Егор опять-таки получил из-за своего фанатизма. Его часто по этой части сравнивали с уже упокоившимся известным террористом Хаттабом. Но так как фанатизм Стукачкова порой доходил до откровенного идиотизма, вызывающего истерический ржач, то и прозвище немного смягчили, преобразовав в имя сказочного персонажа, известного нелепого старика.

  Савельич не воспылал радостными эмоциями от полученной информации о криминальной парочке. У него своих дел было полно. Как уже говорилось, конец квартала. Розыскное дело висело на Хаттабыче, значит это его проблемы. Но полностью проигнорировать донесение Ильича он не мог, как никак сотрудник РОВД, за репутацию и показатели болеет всей душой. Как только Ильич покинул стены кабинета, Николай отправился к начальству. Он изложил в доступной для начальства форме все, что узнал от агента. После чего начальство вызвало к себе Стукачкова. И усадив перед собой обоих напротив друг друга, порекомендовало в приказной форме объединить усилия для поимки преступников, пообещав всестороннюю поддержку и помощь. Савельевич было пошел в отказ - зачем ему лишняя головная боль, да еще и в совместной работе с Хаттабычем - но грубо был одернут начальственным голосом. Инициатива наказуема, не стоило соваться к начальству, надо было выложить всю информацию непосредственно Стукачкову, а там уж пусть он как-нибудь сам. Но теперь уже было поздно.
   Когда они вышли из кабинета начальника, Хоттабыч поинтересовался:
  - Что думаешь делать?
  - Искать, что еще, - удивился Николай.
  - У тебя же своих дел по горло, тебе это надо?
  Савельич не понимал, к чему все эти вопросы.
  - Приказ есть приказ, - ответил он. - А тебе то что?
  - Да так, дело изначально на мне висело.
  - А, понял, - догадался Николай, - премию, а то и повышение хочешь получить. Наш "последний бойскаут" решил сработать единолично. Пупок не развяжется. Что-то ранее я за тобой не замечал особого рвения в их розыске. На халявку и уксус сладкий. Впрочем, мне по барабану. Я только за. Мне проблем меньше. Иди лови. Только если вдруг упустишь, мне тоже ведь по голове достанется. А я этого не хочу.
  - Не достанется. На сей раз я их не упущу.
  - Твои бы слова да Богу в уши. Что забыл, сколько неприятностей они нам и наружке доставили. Дуракам закон не писан, хочешь повешать себе на горб новые проблемы - вешай, непробиваемый ты наш.
  - Вот именно, это только мои проблемы. Ты главное не мешай.
  - А..а..а, - махнул рукой Савельевич, - делай что хочешь.
  Чуть позже в своем кабинете, разглядывая подбитый в неравной борьбе с преступным элементом глаз соседа по кабинету Кузькина, весьма деятельного и очень уж редко появлявшегося на рабочем месте, Николай подумал, что береженого Бог бережет, следовательно не стоит полностью полагаться на Хаттабыча. Новое упущение криминальный парочки болезненно отзовётся и на нем самом. Поэтому, как бы и не было лень, надо все-таки оторвать задницу от стула и немного самому подсуетиться. А там как уж Бог даст. О своем решении он не стал сообщать Стукачкову.

  По полученной от Ильича информации криминальная парочка, а именно Мария Радькина была замечена в районе "Колокольчик" ( обиходное название, данное местными жителями в честь известного тамошнего рынка). Как уж Ильич исхитрился и что он вообще там делал, но Радькина попадалась ему на глаза пару раз ( заметим, память у Василия была фотографической). Сначала Василий был не уверен до конца, но когда перед ним разок и Стаев промелькнул, то его решение доложить обо всём Николаю окончательного созрело.
  В тот же день двумя часами позже, движимый своим решением, Савельевич выехал в район "Колокольчик".
  Район был относительно небольшим, пара кварталов. Располагался он на территории бывшей промзоны. Цеха давно были снесены и в данный момент он застраивался усиленными темпами. Ильич примерно обьяснил, где видел Радькину. Магазин, который она посещала, назывался "Искра". Николай решил начать именно с него.
  Стоя у входа в магазин, Савельевич про себя отметил, что пламя ценных мыслей и идей, исходя из названия, как-то не разгоралось. Новостройки были похожи друг на друга как две капли воды, а главное их было больно уж много. С чего начинать, где попытать счастье - не понятно. Не веря в конечный результат, Николай решил завести кратковременное знакомство с местными пенсионерками, в изобилии оккупировавшими скамейки возле домов. Результат оказался нулевым. Он показывал старушкам фотографии разыскиваемых, но в ответ лишь обогащался местными сплетнями. В конце концов это ему надоело, пенсионерок много, а толку от этого мало. Поговорил с местным участковым - тот же эффект. Николай уже решил было завязать, пусть Стукачков проявляет инициативу, но ненароком подслушал разговор двух пьяниц, подсевших на скамейку, на которой переводил дух Савельевич.
  Один из друзей-собутыльников рассказывал другому странную историю:
  - Ну и смотрю я, менты за парнем увязались. А он невменяемый, в ноль. Пристроились сзади на УАЗике и тихо так за ним едут. Он их не замечает даже. Ну думаю, все, попал друг, сейчас в отдел заберут, а там в лучшем случае штраф, а то и сутки в подвале. И тут ерунда какая-то происходит. Я так толком до конца ничего и не понял. УАЗик ни с того ни с сего круто заносит, хотя он медленно ехал, а тут из-за поворота иномарка выруливает. Все в один миг произошло, УАЗик по перек дороги,  иномарка ему в бочину. Грохот, матерки. Ну понятное дело, ментам уже не до парня было. Повезло.
  По ходу рассказа в мозгу у Николая возникла одна мысль, он уловил знакомые мотивы - где-то, что-то, когда-то ни того ни сего уже было. И было не так давно. Савельевич напряг память. Точно, - как молния поразила его новая мысль, - четыре месяца назад у наружки во время работы за искомой парочкой случались странные, нестандартные ситуации. То машина ни с того ни с сего в сугроб въезжала, то рации вдруг отключались, а Радькину упустили из-за того, что в колодец колесом провалились, и все двери в автомобиле заклинило, выйти минут пятнадцать не могли. Такое только в кино в фильмах ужасов и увидишь. Все эти странные неприятности происходили, когда велась непосредственная работа за объектом. Прослеживались прямые параллели. Впрочем, Николай не сильно-таки верил во все эти странности, да и пьяницы могли выдумать историю. У них в большой дружбе с зеленым змием и дома скоро круто будет заносить.
  Но Савельич не был бы опером, если бы не решил все-таки кое-что проверить и уточнить.
  Николай достал фотографии разыскиваемых, изъятые у одного из знакомых криминальной парочки.
  - Мужики, у меня друзья в этом районе квартиру сняли, адрес не оставили, может видели их, - Николай показал фотографии пьяницам.
  Друзья с недоверием посмотрели на Савельевича. Переглянулись. Николай понял намек, достал пару купюр. Пьяницы вновь переглянулись, но деньги взяли.
  - Видели, я видел, - сказал тот, что рассказывал историю, - парня. Где живет, не знаю. Но вы правы, в этом районе, бухает он по-черному. Больше ничем помочь не могу.
  Савельич тяжко вздохнул, ситуация не прояснилась. Впрочем, теперь уже точно можно быть уверенным в том, где следует искать разыскиваемых.
  Когда Николай удалился, рассказчик обратился к своему другу:
  - Это тот самый парнишка, за которым менты ехали.

  Стукачков тоже не терял времени даром. Буквально через полчаса он беседовал с теми же пьяницами. Они уже раздобыли где-то пузырек и тихонько распивали его в кустах. Но с Хаттабычем друзья были не столь откровенны. Ничего путнего от них не добившись, Стукачков вылил их водку, а самих сдал в отдел полиции.


  Уже третью неделю Олег находился в отпуске и, честно говоря, страдал от скуки. Страдания его выражались в бесцельном блуждании по городу. Весна на дворе, природа расцветает, домашние стены давят духотой и пустотой. Но и улица не вносила большого разнообразия, разве что радовала свежестью. Олег вдыхал эту свежесть полной грудью, по своему радовался, но скука так и оставалась скукой. Заняться было абсолютно нечем. Он уже обошел всех прошлых и настоящих друзей и подруг, посетил массу всевозможных заведений и как убить оставшуюся часть отпуска, абсолютно не знал. Олег не был трудоголиком, любил полениться, но больно уж много свободного времени образовалось у него для ничего не деланья. Любимый человек отсутствовал, хобби и увлечений как таковых он не имел, так что и в дальнейшем ему светило то же самое. В данный момент Олег сидел на скамейке возле дома одного из давешний друзей в одном из отдаленных районов города и решал наболевшую проблему времяпрепровождения. Но как он ни старался, проблема не решалась.
  Очередная тупиковая мысль заставила его ностальгически вспомнить о работе. Он вздохнул. Все-таки как бы он прохладно не относился к своей профессии, только работа вносила хоть какой-то смысл в его существование. А коль так, быстрее бы снова в смену. Слежки, погони - да так, чтобы захватывало дух. Лишь бы не было того, что произошло четыре месяца назад. Олег вновь вздохнул, сплюнул и углубился в неприятные воспоминания.
   В голове Олега всплыли сугробы, не работающие рации и прочая дребедень, сопровождавшие то дело четырехмесячной давности. Ух, сколько нервов было потрачено. И все бестолку. Парочка-то ту-ту, ищи-свищи. А ведь он тогда пострадал, в больнице неделю лежал после того, как Стаев ударил его головой о бетонный пол. Начальство даже поблагодарило за работу, правда не в денежном эквиваленте. Но, кстати, пистолет так и не вернули. А смена за утерю Радькиной и вовсе выговор в полном составе получила, за исключением него конечно. И Фарида взгрели, хоть в этом положительный момент. А то учитель, блин, выискался. В конторе так и не поверили во все эти странности. Сам факт заклинивших дверей не отрицали, но вывод был однозначен - виновата смена. А в чем там причина, какая еще там мистика - никого не волновало, как Фарид не выворачивался наизнанку, доказывая обратное. Олухи вы - вот и все. Заказчики так те вообще м...звоны, где они были, почему вовремя не подъехали, тогда бы и Радькина не ушла. А так получается, что они не виноваты. Между прочим, второй раз уже такая ерунда, не дай Бог еще с ними совместно работать. А то видите ли несогласованность действий. Они значит продрыхли все действо в соседнем дворе, даже не известив, где находятся, и что? - наружка виновата. Благо подобных заданий пока больше не случалось.
   Олег вновь сплюнул и закурил.
  В личной жизни у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама