Произведение «БИТВА В УЩЕЛЬЕ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: история
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1336 +8
Дата:
Произведение «БИТВА В УЩЕЛЬЕ» участник на конкурсе
30.12.2013
«Битва в ущелье»

БИТВА В УЩЕЛЬЕ

колени у края расщелины и, ударяя железной перчаткой по камню, приговаривала:
– Андор, Андор, милый мой Андор! Но как же это так? Отзовись, подай голос.
– Андор, – закричал Гиорджи, – затем позвал людей, – огня, быстро сюда факелы и веревку.
Спустя некоторое время, два гайдука спустились в глубокую расщелину и осмотрелись при помощи факела. Внизу послышался голос:
– Никого не видно. Если он сорвался, здесь даже зацепиться не за что.
– Что там внизу? – спросил Борат.
– Подземная река. Очень сильное течение, если командир упал в воду, его наверняка затянуло под скалу.
Снова раздался стенающий женский крик:
         – О нет! Нет! Нет! Смотрите лучше, он должен быть там. Андор, отзовись! – кричала Илона, не в силах сдерживать рыдания.
Гиорджи обнял ее за плечи и, слегка прижав к себе, тихо сказал:
– Не рви себе сердце, пойдем наверх. Мы будем его искать и пока не найдем, не уйдем из ущелья.
Только надежда, что Андор выплывет где-то в горной реке, заставила Илону покинуть роковую пещеру. Гайдуки, один за другим, спустились со скалы.
Картина после битвы была ужасной. Трупы валялись кругом: на тропе, под обрывом и возле реки. В основном это были турецкие воины, одетые в пеструю одежду, но среди них лежали тела погибших гайдуков и крестьян. В число убитых людей также входили воины барона Вадаша. Из ущелья никому не удалось выбраться живым. Турецких воинов, пытавшихся выплыть по речке, ждала смерть, повстанцы с легкостью перебили их стрелами и копьями. В общей сложности в плен попали девять турецких воинов и что удивительно, среди них находился, раненый стрелой в ногу – Хадияр-бей. Мертвое тело доблестного Сагира-аги обнаружили у воды. Но среди убитых, были и тяжело раненые, что с одной, что с другой стороны. Их сносили к оврагу и оказывали первую помощь. Не нашли после боя и барона Вадаша, которого видели гайдуки, как он с небольшой группой воинов пытался уйти по берегу бурной реки.
Повстанцы понесли большие потери, в общей сложности из собранных трехсот человек, в живых осталось чуть больше сотни. Собирая трупы и раненых воинов, гайдуки не могли найти Бертока. С самого начала и до конца он участвовал в сражении, но затем бесследно исчез. Гиорджи и Борат осознавали, что Берток совершил героический поступок, ведь с его помощью удалось заманить в ловушку не одного врага. Рискуя собственной жизнью, он помог Вашару и его товарищам расправиться с Алишером-пашой, Хадияр-беем и бароном Вадашем. Но в основном о Бертоке горевал Гиорджи, он даже не мог представить себе, как его родная сестра – Болгарка, воспримет печальную весть о гибели мужа.
Но особенным горем для гайдуков-повстанцев, стала гибель Вашара Андора. Теперь мало кто, сомневался в его смерти. Оставалась совсем маленькая надежда, что его тело вынесет быстрым течением на берег или прибьет к камням. Все, кто близко знал Андора, сейчас понимали, какую невосполнимую потерю они понесли. Для одних он был братом, для других другом и боевым товарищем, а для остальных воинов, он был предводителем восставших.
Гиорджи поднялся на большой камень, чтобы его увидели все повстанцы и, сняв с головы шапку, заговорил громким голосом:
– Друзья, земляки! Сегодня 27 июля 1543 года, мы все совершили подвиг. Мы прекрасно понимаем, что этот бой был дан не только турецким захватчикам, но внутренним врагам Трансильвании и Венгрии, ибо продажные шкуры в лице барона Вадаша разрывают нашу Родину на части, продавая лакомые куски северным соседям – австрийским и немецким Габсбургам. В этой битве бесследно исчез наш товарищ и предводитель – Вашар Андор, по чьему зову мы здесь собрались. Мы продолжим его поиски. Вы не должны забывать, что этот человек посвятил свою жизнь борьбе с жестокими дворянами, со священниками, грабящих простых людей. Сколько еще таких сражений нам предстоит провести, чтобы освободить нашу землю от чужестранных поработителей и продажных, ненасытных магнатов и дворян. Но кто теперь поднимет народ на борьбу против захватчиков? Знайте, что, сегодня мы приблизили день, когда народ Трансильвании освободится от ига иностранных завоевателей. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:43 26.12.2013 (1)
Очень здорово и эмоционально красиво описана битва. Слава героям! Автору спасибо!Ура!!!
     14:56 26.12.2013
Виктор, и Вам спасибо за хороший отзыв! Рад, что Вам понравилось)
Успехов Вам в творчестве. онравилось
     20:04 17.12.2013 (1)
Хорошая тема, автором выписана подробно, со всеми деталями. Однако, при немалом воображении трудно представить позиции нападавших и защищающихся. Возможно потому, что надо иметь предварительные исторические сведения. Спасибо автору, такие истории не заслуживают забвения.
     12:04 18.12.2013 (1)
Спасибо Константин! Вы правильно заметили о нехватке исторических данных. Если честно, то это глава из моего романа, а чтобы осветить в одном рассказе исторические события, необходимо загрузить  даты и имена, но тогда это будут уже сухие факты и для нашего поколения может быть неинтересными.
Творческих Вам успехов.
     13:52 18.12.2013
Удачи Вам в подобных произведениях и новых творческих находок. Спасибо Алексей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама