Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 16 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3641 +3
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

нашей лагерной поварихе:
- Надоела мне эта волчья жизнь, махнуть бы сейчас во Владивосток, на море!
Посмотрел я на него, такого вот в гриме, затягивающегося папиросой, с мешками под глазами, и показался мне этот дядька совсем не страшным, а каким-то обыкновенным, простым...
В общем, я увидел искусство с другой стороны и несколько умерил свои зрительские чувства. Я до этого чересчур ненавидел Волка и чрезмерно переживал за этих глупых Поросят, которые не хотели строить себе приличное жильё... А теперь я больше сочувствовал Волку, ведь ему так хотелось на море! Я тоже хотел на море... Правда я никогда ещё моря не видел, только в кино. Но там наверно здорово! Волны, чайки, корабли, матросы клешами метут тротуары...


***

Когда шёл дождь, то все валялись на койках и размышляли на всевозможные темы. Самой животрепещущей темой была футбольная. В первую смену, то есть перед нами,  в этом самом отряде был мальчишка, который здорово играл в футбол.
- Вот если бы он был у нас в команде, то мы бы запросто выиграли у первого отряда! - мечтательно говорил один из наших завзятых футболистов, которого звали Петров. Петров оказывается и в прошлую смену был в лагере, в этом же отряде.
- Да как он может быть в нашей команде, он же в прошлую смену был, а не сейчас,  - вздыхал другой такой же футболист. Однако оказалось, что супер-футболист всё таки вернулся в отряд.
- А что там в городе делать, скука! - говорил он, размещаясь на свободной койке. С этого дня началась усиленная тренировка наших футболистов. Они пропадали на стадионе до самого вечера и приходили оттуда грязные, но довольные. Они там в дальнем углу жили своей жизнью, дурачились, вспоминали про какую-то "надувную удочку" и дико ржали. Все остальные не знали почему те там ржут, но тоже смеялись...

***

А вечерами наша пионервожатая читала нам вслух книжку про пограничника Карацупу.  Находчивый, неутомимый пограничник Карацупа со своим верным псом Ингусом обнаруживал нарушителей , несмотря ни на какие их ухищрения. Как эти шпионы не изголялись, но Карацупа их ловил и сдавал куда надо... Я вспомнил, что девчонка по фамилии Курлышкина, из параллельного «В» класса, пела про Алёшку, который нашёл пуговку на дороге и помог поймать шпиона...

Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал ее в коричневой пыли,
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли.

Ребята шли гурьбою по солнечной дороге,
Алешка шел последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, он сам не знает точно,
На пуговку Алешка ногою наступил.

Он поднял эту пуговку и взял ее с собою,
И вдруг увидел буквы нерусские на ней.
Ребята всей гурьбою к начальнику заставы
Бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей!

***

Вообще, судя по этим историям про Карацупу, на нашу землю без конца лезли шпионы по одиночке и толпой, но проникнуть им никогда не удавалось. В общем зря они пытались у нас шпионить...
А потом мы уже почти засыпали и кто-нибудь начинал рассказывать какую-нибудь страшную историю. То про "пёструю ленту", где змея выползала в спальню и смертельно кусала несчастную девушку, то про японское кладбище где-то недалеко от города.
- Там, на этом кладбище, лежат самураи прямо с саблями!  - уверял кто-то в темноте спальни.
А ещё поздно вечером мы пробирались в спальню к девочкам и выдавливали на их спящие лица зубную пасту из тюбика. Впрочем они делали то же самое. Утром смешно было видеть, как вымазанные в зубной пасте мальчишки и девчонки бегут к умывальнику...

***

Воспитательница у нас была самая красивая из всех воспитательниц! Звали её Лидия Викторовна. Она была стройная и привлекательная. У неё были весёлые, восторженные глаза, белые зубы, алые губы и красивая фигура. В неё нельзя было не влюбиться! Однажды мы с ней пошли в поход. В столовой нам выдали на весь день сухой паёк: всяких консервов, хлеба, дали котелки, ложки... Сложили мы в рюкзаки еду, палатки, и пошли лесом по тропке, мимо кладбища городского, по гривке над нашим городом и вышли аж к большой реке Даубихе. Там на берегу мы устроили привал. Наши рыбаки с удочками сразу же пошли ловить рыбу. На костре поджаривали хлеб на палочках, пели песни. А потом рыбаки пришли без улова,  и мы уху сварили из консервы "Сайра".  Девчонки конечно варили...  А Лидия Викторовна всю дорогу пела песню про каких-то молодых -влюблённых, у которых были уста сахарные, которые любили друг друга и целовались в уста сахарные.  А потом у них родились детишки, у которых тоже были уста сахарные. И у ней у самой, у Лидии, были красивые губы, а за зубами ровные белые зубки. Вот такие наверно эти уста сахарные...
В лагере было здорово! Только жаль, что не всё лето длился лагерный сезон, а всего лишь один месяц.


Сёстры Киселёвы


Но лето продолжалось, солнце и тут пекло немилосердно.  Но летом тоже не всегда только солнце и веселье. Случалось, зарядят дожди и тогда сиди дома, носу на улицу не высовывай, потому что там грязно, холодно, сыро...
А когда погода была хорошая, то в какие мы только игры не играли... В испорченный телефон, в мах-не-промах, в лапту, в вышибалу, в прятки, в пятнашки, в казаки-разбойники... Иногда даже с девчонками скакали в «класики» и прыгали через верёвочку.

Сидим мы однажды на брёвнах, которые лежали у забора синцовского сада. Скучаем, дерёмся потихоньку. Тут к нам подходят две девушки. Одна постарше, лет 15-16, а другая такая, как Витька с Ванькой. Та, что постарше в чёрной юбке, белой блузке с комсомольским значком и говорит:
- Здравствуйте, ребята! Меня зовут Люба Киселёва. Я и моя сестра Вера тоже живём на Социалистической, только ближе к трассе. У нас там по соседству почти нет детей, тем более наших ровесников. Поэтому давайте дружить с вами, а?
- Как это дружить? – удивились мы. Вернее Ванька, мой двоюродный брат, который отличался всегда независимостью и спокойствием, озвучил наше удивление, - да, ладно, мы не против, только как это мы дружить будем? ...
- И зачем это нам? – добавил Ванька, подозрительно сощурившись.
- А давайте играть вместе будем! – включилась в разговор сестра Любы, Вера.
- Во что играть, в карты что ли? – усмехнулся Ванька.
- Да, ладно тебе, - набросились мы на него, - давай поиграем!
А Верка эта оказалась заводной и знала множество всяких игр.  Через пятнадцать минут уже казалось, что мы всегда тут играем с Веркой и Любой в увлекательные игры. И в те, что мы знали, и в другие, раньше нам неизвестные. Играть было весело, о скуке забылось. То мы играли в садовника, игра в которого начиналась словами: "Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме"... розы, тюльпана и так далее.
Или эта игра: "Я монах в синих штанах! Пришёл за красками..."   Продавец-ведущий интересовался:
– За  какой краской?
Называлась краска - синяя, красная, зелёная, оранжевая, а мы тут все, то есть каждый, какой-нибудь краской являлись...
В общем игр этих было всяких, а потом ещё и мяч притащили, в волейбол играть.  А к вечеру стали в лапту играть, в мах не промах.

Уличный пионерский отряд

В общем день прошёл очень даже интересно. На следующий день  погода хмурилась, но сёстры Киселёвы опять пришли. Однако едва мы принялись за наши игры, как загремел гром на небе, упали первые капли, а затем дождь как врезал!
- Давай к нам! -  крикнул Витька, и мы все побежали к нам на веранду.  Наш дом стоял на высоком фундаменте, к входной двери вела крутая лестница, а за дверью был коридор, из которого налево дверь вела в кладовку, прямо дверь – в дом,  направо дверь вела  на веранду.
Летом мы с братом всегда перебирались спать на веранду, стены которой были обшиты вагонкой. На той стене, что примыкала к срубу дома,  висела огромная политическая карта мира. Вдоль стен мы ставили свои кровати, посреди у окна стоял столик с громадным радиоприёмником "МИР" рижского завода ВЭФ. Мощность приёмника и чистота звука были для того времени необыкновенными. Если включить его на всю мощь, то всё вокруг ходуном ходило, а слышно было даже на улице Жуковского. Если быть точным, то окон на веранде у нас не было. Оконные проёмы были «временно» закрыты деревянными щитами, которые сверху висели на петлях. Мы подпирали щит снизу метровой палкой, упирая в подоконник, и наслаждались свежим воздухом, да и лазили через это окно в сад и обратно много раз в день. Вот тут на веранде мы и продолжили наши игры, прерванные внезапным дождём.  Ну и разговаривали о том, о сём. Люба и говорит:
- Давайте организуем уличный пионерский отряд! Будем устраивать  концерты, помогать старшим, как Тимур с его командой, будем в кино вместе ходить, в походы. А то все девчонки и мальчишки сидят каждый себе дома, скучно... А вместе будет весело!
- Ну, в походы, это хорошо!- согласились мы сразу.
- А бабкам помогать, как Тимур, это не пойдёт..., - засомневался Ванька.
- Почему нет? – удивилась Люба
- А потому что бабки тут такие, что лучше к ним не лезть, а то они тебя веником!
- Ха-ха-ха! – расхохотались мы. В самом деле, соседки наши были не то чтобы бабками, но были такими вредными , что  помогать им совершенно никому не хотелось.
- Ладно, помогать не будем, но тогда устроим концерт! – предложила Люба, - вот кто из вас  что-нибудь умеет - петь, танцевать, рассказывать стихи?
Тут все наперебой стали предлагать концертные  номера.  Я тоже думал-думал, но так и не придумал ничего.
А мама у плиты что-то пекла, и тут нам большущую миску с коржиками принесла:
-Кушайте, ребятки! На здоровье!

А ещё поставила на стол банку клубничного варенья. Мы быстренько сбегали за кружками и ложками, поставили чайник на стол и принялись пить чай с коржиками, не прекращая обсуждать будущий концерт.
- Я тоже хочу в концерт! – пищал я сбоку, но Витька с Ванькой отмахнулись от меня, типа - ты ещё маленький. А они сами  только на два года старше меня...
А ещё Люба предложила для нашего отряда придумать эмблему и песню, с которой наш отряд всем отрядам будет отряд. Долго ломали головы, сыпались всякие предложения одно смешнее другого. Но остановились наконец на эмблеме – завязанный красный галстук и красная звезда посерёдке. Тут же сделали эскизы, вырезали эмблемы из толстой чертёжной бумаги, раскрасили акварельными красками. Получилось, как в магазине, даже лучше! И отрядной песней выбрали песню с такими словами:

"По нашей армии всегда,
Всегда равняются отряды.
Пятиконечная звезда.
И красный галстук рядом!"

Долго мы ещё в тот вечер обсуждали программу концерта и другие планы на лето. Было весело и увлекательно!
Следующая неделя прошла в репетициях и поиске новых артистов для нашего концерта.



Серёга


Когда на нашей улице стали строить дома, то все эти стройки в нерабочие часы превращались в наши площадки для игр. Никто нас оттуда не гнал, так что мы там играли в прятки, в войну, или просто сооружали себе из обрезков досок и чурбанов "мотороллеры", "мотоциклы" или даже "автомашины". Даже просто так лазить среди строек было нашим самым любимым развлечением. Но вот когда бабка Меланья со своим дедом напротив Сашкиного дома  наконец ускорили строительство дома, нас со стройки тут же прогнали, а к бабке Меланье стали приходить все её многочисленные внуки. Одним из этих внуков оказался Серёга, он был нашим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама