Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 12 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3626 +1
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

несправедливости... Почему именно меня перевели, а ни кого-то другого? Наверно потому что у меня проблема с рукой? Писать я толком не мог. Это было действительно царапанье, как «курица лапой». А тут как назло «Прописи»! Тут нужно красиво выводить каждую букву, всякий раз макая ручку в чернильницу, а у меня рука не сгибается... Тройки и двойки в дневнике... А с рукой никаких улучшений не происходило, невзирая на все эти процедуры.  Однажды к нам домой  зашла тётя Ира и говорит:
- Вовка-то как у вас мучается... Надо его к бабкам сводить, да и мамка тоже так думает.
- Какие ещё бабки? – горестно вздохнула мама, - тут врачи ничего поделать не могут... А что неграмотные бабки могут?
- Да ты, Шура, забудь про этих врачей, - не сдавалась тётя Ира, - шибко они все грамотные, да толку никакого. Сводите Вовку к бабке-знахарке, она там всякие травки знает и заговоры...
Так как от всех медицинских способов не было никакого улучшения, то было решено отвести меня к «бабкам».
С бабками тоже поначалу никакого изменения я не увидел. Одна бабка выглядела сташной ведьмой. Она шипела и шептала что-то, свечкой коптила, да плевала через левое плечо.
- Ну, как Вовка, что нибудь чувствуешь? – спрашивала мама. Я отрицательно качал головой.
Бабки все жили в маленьких избушках за трассой в маленьких домишках от аэропорта до Халазы. То одна бабка, то другая, то дед-знахарь... Но ничего у них не получалось. Уже была глубокая осень, стало холодно и рука стала болеть пуще прежнего. Но однажды мы, теперь  уже вдвоём с отцом, поехали к очередной знахарше. Эта женщина вовсе не была похожа на тех ведьм, у которых мы уже побывали.  Седенькая, средних лет, с доброй улыбкой она выслушала от отца историю про мою руку и кивнула:
- Я вылечу его.
В эмалированный таз она налила тёплой воды, положила туда серебрянный крест и велела мне окунуть в этот таз руку. Она свои руки тоже опустила в этот таз, стала ими водить вокруг моей руки и что-то шептала при этом. И прямо сразу я почувствовал, что боль уходит из руки, что стало лучше.
Ещё раза два мы приходили к этой бабке, но было уже ясно, что образовавшийся на локте наростень уменьшается, что рука стала свободно шевелиться. Так что, благодаря этой знахарке, рука стала выздоравливать. Мы сходили ещё и к хирургу и показали ему мою руку.
- Вот! Вот видите, как хорошо помогли вашему мальчику процедуры! Наверно электрофорез помог?
Мама честно рассказала хирургу про то, как меня водили на все процедуры, но улучшения от них не было. А потом знахарка помогла мне выздороветь.
- Вздор! Этого не может быть! – поморщился хирург, - какая-то бабка, знахарка... Как вы можете только верить этому? Ведь двадцатый век на дворе!
Врач конечно же не мог поверить в чудо, которое может творить простая знахарка без медицинского образования.  Но я поверил, потому что это чудо случилось не с кем-то, а именно со мной...
И со школой мы тоже разобрались. Отец пошёл и потребовал перевести меня обратно в «Б» класс. Рука у меня уже почти совсем прошла, и жить стало веселее. Однако почерк у меня с той поры так и остался далёким от совершенства. Из-за этого почерка я постоянно получал оценки ниже, чем того заслуживал.



Кошка



У нас в Арсеньеве был у "Колхозного рынка" ресторан "Восток". Но туда народ не ходил, потому что  там  всё было слишком дорого. В ресторан этот ходили какие-то приезжие, командировочные, а местные люди и не заглядывали даже. А вот на Халазе, между двумя заводами, «Прогрессом» и «Аскольдом»,  стояла харчевня "Три пескаря", куда люди непременно с работы заглядывали. Это была небольшая забегаловка, довольно уютная. Наверно потому уютная, что там мама работала официанткой. Мама с буфетчицей тётей Петровской вдвоём создали там уют, повесили красивые занавески, салфетками всякими и кружевами всё украсили. Туда люди приходили не пьянствовать, а отдохнуть душой. Для всех там находилось доброе слово и дружеская улыбка.  Мама всегда приносила с собой что-нибудь вкусненькое, поэтому наша любимая кошка Маруська заранее выходила её встречать почти к автобусной остановке. Мамы ещё нет с работы, а кошка уже сидит на перекрёстке и ждёт её...

***

Кошка наша иногда надолго пропадала, а потом появлялась. После этого у неё рождались котята. Но котят она в доме заводить не хотела, поэтому котята вырастали совершенно дикими где-нибудь на чердаке сарая. Поймать такого дикого котёнка было невозможно. Они шипели, царапались и убегали.

***

Отец обычно натаскивал воды полный бак, да ещё вёдра ставил полные, чтобы маме хватило на приготовление пищи, на мытьё посуды... Вот однажды он зашёл в дом с полными ведрами воды, а кошка развалилась прямо у него на пути и дремлет себе. Отец  на неё и наступил. Как он её только не раздавил?
- Итить твою мать! – выругался отец, расплёскивая воду. Испуганная кошка от дрёмы ещё не пришла в себя, как тут же  получила пинка от отца.

***

Но что там кошка... В другой раз отец нёс полную охапку дров, а тут мама как раз открыла погреб, чтобы картошки достать. Да только она пошла включать переноску в розетку, как тут отец с дровами. Так он с теми дровами в погреб и влетел.
Отец так ругался, что никакая цензура этого воспроизвести не сможет...

Как только кто-нибудь открывал половицы погреба, чтобы достать оттуда баночку огурцов или варенья, так кошка тут же туда ныряла. Иногда заметишь там в темноте, как светятся её зелёные глаза, а иногда вообще не видишь, что она в погреб сиганула. Кошка-то чёрная, её во тьме не видать.
Но потом сидишь, букварь изучаешь, а из-под пола доносится жалобное мяуканье.
Надо было опять поднимать половицы, открывать лаз, чтобы кошку вызволить из подполья...

Кошку вызволить из подполья – это мелочи... А вот каково было мне, когда я зимой в мороз лизнул ручку двери. Она так аппетитно выглядела, словно эскимо! Язык конечно намертво прилип к дверной ручке... Пришлось ручку поливать кипятком из чайника...

***

Но язык  это что – мелочи... Однажды наша кошка меня по лицу царапнула. Я её наверно за хвост тащил, а она вдруг лапой как тяпнет! А там когти острые! И хотя меня тут же йодом  помазали, всё же какая-то кошачья зараза попала и началось заражение... Кошачий лишай что ли... В общем я так заболел, что мама меня на санках на перевязки возила. И уколы болючие в попку кололи. Недели полторы наверно в школу не ходил.


***

Наша кошка иногда притаскивала рыбу. Непонятно откуда, но появлялась она с большой рыбой в зубах уже у нас во дворе. Один раз она притащила крупного чёрного сомика. Сом был ещё живой! Мы отняли рыбку у кошки и сварили уху. Уха вышла замечательная! Но откуда кошка брала эту рыбу? Мы ломали себе головы: неужели кошка сама рыбу ловила? Однако в Халазе такой рыбы не водилось, это точно. Но не на Даубихе же она ходила рыбачить...
Потом как-то случайно выяснилось, что кошка таскала рыбу у Зерновых, которые были заядлыми рыбаками и ездили рыбачить на озёра...


Шапка



Вообще я тогда попал в какую-то полосу невезения. Сначала рука, а потом  мне купили новую шапку. До этого я ходил в старой "серобуромалиновой", то есть в детской шапке непонятного цвета. Девчонки в таких ещё ходят... А тут с пришитым козырьком и с ушами, мохнатая - настоящая мальчуковая!
В тот день мы всем классом пошли в кино, в клуб "Восток". Не только наш класс, но и другие классы тоже. Билеты на этот раз обеспечила наша школа для всех. Но кроме нас в зрительный зал набилось каких-то мальчишек. После сеанса все повалили из зала в открытые двери. Толпа напирала со всех сторон. И тут я почувствовал, что кто-то сорвал с меня шапку! Я быстро оглянулся назад и увидел какую-то нагло ухмыляющуюся рожу. Но тут меня толкнули в спину и я вылетел на улицу. Я стал искать взглядом среди потока публики ту наглую рожу, но не нашёл. На улице лежал ослепительно белый снег, стоял мороз и дул ледяной ветер, а я стоял без шапки и на глазах моих навернулись слёзы. Но может быть шапка валяется где-то под креслами в зрительном зале? Я бросился обратно и едва успел, потому что контролёрша уже закрывала на крючок выходные двери.
- Тебе чего? - спросила она меня.
- Шапку потерял, - пролепетал я и стал ползать на четвереньках, пытаясь разглядеть под сиденьями что-нибудь похожее на мою шапку. К поискам подключилась и контролёрша. Но шапки не было нигде. Пропала новая шапка! Что мне теперь делать? Я заревел...
Контролёрша взяла меня за руку и повела в фойе.
- Вот, представьте себе! - обратилась она к другим женщинам, которые находились там, - у мальчишки с головы шапку сдёрнули!
- Так уж и сдёрнули? Может быть просто свалилась с головы, да ногами запинали, - усомнилась другая контролёрша. Пошли ещё раз искать, включили в зале свет, выглянули на улицу. Шапки не было нигде.
- Ты из пятой школы? - спросила меня ещё одна женщина, - вы сейчас всем классом смотрели кино?
Я только кивнул, вытирая слёзы, которые сами собой катились из глаз.
- Вот что, - решительно сказала эта женщина, - сейчас мы с тобой пойдём в школу, а там кто-нибудь сбегает к тебе домой и принесёт другую шапку. Я обмотаю тебя своим платком, чтобы ты уши не отморозил. А у меня густые волосы, да воротник подниму...
В общем, обмотала эта женщина мне голову тёплым платком, прямо как девчонку... Но куда было деваться? На улице  ветер, метель, мороз...
Привела меня женщина в школу, в учительскую и рассказала учителям о случившейся со мной неприятности...
Пришлось мне снова носить старую "девчачью" шапку, пока не купили мне другую мальчуковую...

***

18 марта 1965 года был запущен в космос «Восход-2» с двумя космонавтами на борту, с Павлом Беляевым и с Алексеем Леоновым.  Леонов тогда впервые вышел в открытый космос в скафандре.


Паводок на Халазе

Наверно оттого, что резко потеплело и зарядили дожди, наша речка Халаза из невзрачного ручейка превратилась в бурный мутный поток. Река вздулась и разлилась. Люди толклись на берегу и смотрели на широкую реку, по которой мимо них несло брёвна, снесённые заборы, какую-то мебель.
- Полчаса тому назад корова тут проплывала, - поделился увиденным мужик в фуфайке, - а у нас все огороды затопило. Ещё немного и вода через порог хлестать будет. Картошку в погребе тоже затопило...
- Эй, смотрите! Дом плывёт! – заорали пацаны.
И в самом деле, посреди потока покачивался скособоченный деревянный  сруб с крышей, покрытой толем.  Дом проплыл мимо скрылся  в дали.
- Непонятно, как это дом мог до сюда доплыть, - размышлял дядька в очках и в шляпе, - а как же мост?
Выходит, что мост смыло?
-  А может баню у кого-то снесло?  - предположил мужик в фуфайке.
- Не, я тут поблизости каждый дом знаю, - говорил мужик в очках, - этот дом откуда-то из-за трассы. Значит вода снесла мост, иначе дом этот не проплыл. Мост не дал бы...
- Да как же теперь без моста? – заволновалась тётка с бидоном, - а люди, которые с аэропорта, как им теперь с работы и на работу?
- Ещё немного, и эти круглые дома тоже смоет, - мрачно заключил мужик в фуфайке. Это выглядело весьма вероятным, так как  вода подступала почти вплотную к «кругленьким» домишкам,  стоявшим на пригорке.
- Хорошо Петюне, - вздохнул Витька, который стоял тут же, - ему сегодня в школу не идти... Везёт же!
Петюней Витька называл почему-то своего однокласника, Витьку Шумакова, который жил как раз в одном из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама