Произведение «Паук» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 866 +1
Дата:

Паук

Последнее время он старался так жить, чтобы совсем не касаться придуманных кем-то законов: И если можно, и чтобы его не посчитали за умалишенного, удовольствием бы расхохотался в глаза любому, кто сказал бы, что не может обходиться без них, как ребенок без материнской титьки.
Он видел, как четырнадцатилетний сын обзывает при посторонних людях, с молчаливого согласия матери, родного отца непотребными словами, от которых и у взрослого завернутся уши, - и, понимая, откуда это, и что за этим последует, - равнодушно, осуждая, совсем не удивлялся хамству этого вымахавшего уже в рост отца дитяти.
Пробуя закурить, он рассыпал спички из коробка, и не расстроившись, принимая как должное, с кряхтеньем, собирая их с полу улыбнулся:
И, правда, руки как худые... Он уже давно заметил, что последнее время часто делает совсем не то и не так, как ему хотелось бы...
Но здесь его оторвала от размышлений жена:
- Посмотри, я хорошо оделась!
- Да! - ответил он, не поднимая глаз от книги.
Он уже абсолютно спокойно смотрел на ее перезревшую красоту, но все же, боясь незаслуженно обидеть, старался отмолчаться, и мельком глянув, выдохнул: Хорошо!
Сам курящий, его раздражал запах чужих сигарет и особенно лузгание семечек...
Он уже давным-давно старался на многое не обращать внимания, - мирился, видя вокруг в тысячу раз худшее, и понимал, что у него только цветочки, а ягодки - вот они рядом, - манят таким вкусом и безвкусием, что просто нет слов...
Он так прожил жизнь, что от окружающих людей редко слышал умное слово и терялся, как они обходятся без них? И понял простую вещь, что в жалкой погоне за пределом «красивой» жизни, в бешеной скачке зависти - они не только растеряли их, но и отбросили, как ненужные...
Смысл, - повкусней поесть, попрестижней тряпки, мебель, автомобиль, - и этот смысл намертво исключал тонкое и умное из обихода, довольствуясь хищно-животными инстинктами.
Если спросить: А когда ты читал книгу? Нет, не серьезную художественную литературу, а убогий детективчик или бульварное пойло, - они и тут могут сосчитать по пальцам... А зачем? Ведь в жизни, с практической стороны, это совсем не нужно, просто лишняя трата времени...
Живут в основном школьным багажом, - и после, хоть потоп. И чем они отличаются от скотины? Если про желудок, жвачку и хлев они не забывают, а про душу только для проформы, чтоб перекреститься в церкви...
Самое доступное - безмозглый фильм или сериал по телевизору, сплетни и политическая возня, вкупе с проституированным развлекательным шоу эстрады и балаганным кривлянием шутов.
Раньше крестьянин от земли, рабочий с завода видели своеобразную красоту, и у них было время оценить и полюбоваться ею, а сейчас, породив непонятное аморфное существо, с непонятным занятием лакея и торгаша одновременно - потребителя суррогатного искусства рекламы и моды - так называемых деловых людей, которые за этим делом превратились в одноклеточных, узкопрограммных скотов, с интернетом и интересом к всяческим играм для плоти и глаз, - и спрашивается: Какую они красоту могут видеть? Если все их занятие всю жизнь - круглосуточно - пускать мыльные пузыри друг перед другом, - кто больше и красивее надует.
И все это, непонятно куда спешащее стадо, потеряв всякое человеческое лицо, не видя ничего, кроме выгоды, галопирует в этом надуто-разноцветном вареве, - которое они называют деловой жизнью...
А человека, поставленного в скотское ярмо дурачить легче всего... Взять хотя бы наше государство?
Не страна, а лабораторно-испытательный полигон на выживание: и татаро-монгольское иго, и крепостное право, и марксистско-ленинские»- еврейский коммунизм, ну а сейчас и названия не подберешь...
Два пророка с кучкой мошенников в основном опять семитской масти ограбили и раздели всю страну... Все государственные богатства разделили между собой, а народ снова обложили данью...
Все старо, как и сам мир; и приемы все те же, - опять налоги, опять работа до седьмого пота...
Ну а то, что вам ничего не досталось от собственного добра? Ничего, наживете еще! Вы же молчите, значит, вас все устраивает.
Это все-равно, как зайти в дом, вынести из него все под метлу, а потом взнуздать хозяина, сесть ему на шею и командовать: А ну-ка живей шевелись, совсем залежался, скоро мух ловить не будешь, пьянь подзаборная!
Не видишь что ли, что в доме хоть шаром покати? Или опять на соседей кивать будешь, что ограбили...
Вместо встречи - саммит, вместо управляющего - менеджер и т.д. и т.п., вместо понятных и удобных русских слов - всякая заграничная дребедень и бессмыслица...
Если раньше дворяне путали французский и немецкий с русским языком от положенного воспитания, то сейчас от рабского преклонения перед всем иностранным, совсем не считаясь с собственным национальным достоинством...
Об этом говорят все вывески и реклама по всем городам и весям нашей опозоренной и униженной родины.
И все ведущие телепрограмм во главе с «профессором» Познером и непонятно чьим отчеством чуть что кивают: А вот в Америке, а вот в Европе... Да кто вас держит здесь! Сейчас выезд свободен, и гуляйте в любую страну, какая вам нравится...
Ан нет, прекрасно знают, что там надо пахать и задницу лизать этой хваленой демократии, а здесь за дурачества можно деньги грести лопатой, да еще учить, как надо жить...
И по всей стране власть сваливает свою несостоятельность, как всегда на плечи простого народа...
Вот такие, брат, дела! И он, чтобы отвлечься от этих навязчивых мыслей, закурил очередную сигарету, и, потянувшись к окну, открыл форточку, и оттуда пахнуло нежным тонким запахом весны, и он поморщился...
Ее он не любил... Плоть бунтовала, рвалась куда-то, и голова мутнела, теряя ясность мысли и как шалая девка шастала по всем уголкам затуманенного сознания...
Уже сошел снег, открывая всю неприглядность накопившегося за зиму мусора, и пока зазеленеет, - везде и всюду будет просвечивать вся эта голая правда, пока весна не накинет маскхалат пробуждающейся жизни, и скоро- скоро, как на дрожжах взорвется повсюду бело-розовым цветом...
Загулявшие коты - тощие в свалявшейся шерсти, с удовольствием передадут эстафету чувственного буйства птицам и людишкам:
И щепка лезет на щепку, и какая к черту тут ясность в голове, когда миром заправляет ее величество Любовь, а против природы не попрешь...
И она, расшалившееся дитя, устраивает такие выкрутасы: землетрясения, извержения, цунами, наводнения, дождь и снег - все сливает в невообразимую воронку непредсказуемости и все на незадачливую голову человека...
Вот тебе и венец Природы? Что она, уже, сама не знает, чем и как успокоить свое взрослое и неразумное чадо.
С детства он не верил в ни в какого бога, во все эти миражи человеческой фантазии, в уповании справедливости и райского блаженства на небесах, - да еще, стоя на коленях, вымаливая прощение непонятно за какие грехи, - если по всему, выходит главный грех на земле - это сама жизнь!
Он не верил в могущество и благо бизнеса, прекрасно зная, что за ним прячется - кровь, мерзость, подлость, подхалимство - все то, что недостойно порядочного человека! И рядом с этим прогрессом цивилизации власть – имущих, в угоду кучке богатеев, такая же продажная и грязная каста политиков и их окружения, оболванивающая простого человека помоями прессы, телевидения, шоу шутов и лакеев, ради куска сладкого пирога... Как можно верить этой своре, если они и его родину за этот кусок разорвали на части, ограбили и разворовали, превратив ее в балаган и кормушку прохиндеев и бандитов всех мастей и крови, и неудовольствовавшись сделанным, продолжают обдирать и бесчестить русский народ.
И постепенно теряешь веру в человека, когда видишь, как он позволяет превращать себя в ничтожество, - и начинает уже жить по навязанным ему сверху законом, и позволяет паразитировать шайке бездельников, и мало того, уже обожествляет эту нечисть не на небесах, а здесь наяву, на грешной матушке-Земле.
Ну что ж, если этим законопослушным гражданам нравится это скотское ярмо? То извините, я умываю руки, - ищите себе других попутчиков...
Вздохнув, он оторвал взгляд от Книги и, хотя просыпался рано, обратил внимание, что уже давно позабыл, как выглядит утренняя заря. Ему лень было выйти на улицу, а дома, - сквозь окна, его встречал ласковый голубой свет в солнечный день, или жемчужный - в пасмурный, в зависимости от плотности туч или тумана...
Вечерний же закат, его усталая душа принимала равнодушно, и он, глядя на него, воспринимал всю его палитру, как отработанный материал, как очередное рутинное окончание дня...
И с облегчением бросался в объятия длинных ночей, из которых больше запоминались тихие, морозно-звездные, с плавающей в глубокой черной проруби небес загадочной луной, - словно она, - живая и безмолвная, прячет какую-то известную ей одной тайну, уже полуоткрытую для людей...
Время! Как оно меняет человека? И что странно, казалось, не меняя его сути и цены, вдруг вымывает из него лучшее, оставляя в отличии от золотодобычи - одну серость, навязанную очередной вспышкой грязной цивилизации.
Всеобщая компьютеризация, информация в которой заблудились сами машины (поражаемые различными вирусами), перемешав в кучу, зерна и плевела, постепенно отучают человека от главного его достоинства - Читать и думать! Уводя еще неокрепшее сознание в бутафорию виртуальных игр, в пустоту сидящего на игле наркомана, отрывая разум от крыльев творческой фантазии...
Вот это и есть - настоящая свобода и демократия - убить себя и свою нацию...
А ему нравилась всегда и везде крамола! Эти еретики, раскольники, изгои - идущие всегда вразрез с общественным мнением...
Проще простого - скажи в глаза что думаешь, и вот - ты уже белая ворона. Ату! - ее... Трави и сживай со света... И если не сразу, то потом, всю жизнь, тебя будут поджаривать на вечном костре инквизиции. Конечно - понятно: с волками жить, по-волчьи выть!
Но волк все-таки благородный зверь, живущий по собственным законам, и именно в этой индивидуальности скрыта красота его поведения и существования.
И почему-то понятие добра прячется всегда за отношением к другим, а идет ли оно на пользу и каким должно быть и в какой ипостаси проявляться?
Над этим надо, еще ох, как подумать! И разве плохо, если человек, отталкиваясь от своих убеждений, руководствуется только ими?
А в какое болото или дерьмо он попадет? - это лично его дело и претензии только к самому себе...
Это не гнилая демократия, а настоящая свобода... Ты в ней и она в тебе! И сразу пропадет понятие виновности и судьбы, греха и молитвы, если ты с самого начала знаешь, чем и для чего ты живешь, и какой ожидает тебя конец?
Единственная задача - успеть сделать что-то достойное в этой жизни, - оценщик и цензор которой, не господь Бог, а ты - сам...
Прошло много лет, и он, оценивая себя, терялся в догадках, что случившееся было именно с ним...
И даже сейчас, не мог придать или привести к логическому концу те чувства, которые властвовали над ним, и не мог подобрать название, что это было? Любовь, дурь, затмение, сумасшествие! - или итог ускользающей молодости, или самой жизни?
И что самое занятное и интересное, - и сам объект совершенно не стоил этого безумия, но он понял это потом, а тогда непонятная сила кружила его в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама