Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 9 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3624 +1
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

в село Козявкино отправился пешеход, а из Козявкино в Гадюкино такой же пешеход, но на велосипеде. В задаче требовалось узнать, где они встретятся, если известно... Да ни черта там не известно... Тут ещё кто-то стал стучать в стенку...
- Кто это?
- А, это Танька Попова, она через стенку живёт... Она думает, что я ещё за уроки не брался, а мы уже почти всё сделали...
Валерка пошёл на кухню и притащил какой-то овощ.
- Хочешь гранат? - спросил он меня, разрезая этот овощ ножом. Про гранаты я знал только, что бывают лимонки и гранаты с ручками.... Гранат съедобный был мне неизвестен. Я попробовал пару красных зёрнышек... Нет, мне гранат не понравился.
- А где ты его взял? - спросил я Валерку, - на огороде у вас растёт?
- Не, гранаты растут где-то на юге. А мне их приносит мамка с работы, она в ресторане "Восток" работает.
А ещё она бананы приносит и персики...
Бананы я помню. Продавались в киоске возле 25-го магазина. Зелёные такие, а язык от них так же вяжет, как от этого граната... По мне куда вкуснее наши огурцы и помидоры!



Груша



В классе у нас ребята были в общем-то дружные. Ну, иногда баловались. Девчонка у нас была в классе, Дмитриева, так та царапалась, как кошка. Теперь, всякий раз,  когда вижу певца Андрея Макаревича, я вспоминаю эту Дмитриеву, потому что лицо у неё точно такое же... Задавак и выбражуль у нас в классе  совсем не было, разве что некоторые любили повыпендриваться. Но так, чтобы драться в серьёз, так такого сначала не было... Но однажды я пошёл с Грушей, который жил на соседней Советской улице. Дождик как раз прошёл, а Вовка с Сашкой уже убежали домой. Ну, думаю, чего мне одному идти, да ещё по нашим лужам. А на Советской всё же гравием улица засыпана, там грязи нет. С проулка мне от Советской совсем рядом... С Грушей мы зашли куда-то сначала на болото, где здоровые пацаны играли в зоску. Пацаны эти грязно ругались матом и чуть было нас не побили, но узнали Грушу и трогать нас не стали. Дошли до дома Груши, и тут он вдруг, ни с того ни с сего ударил меня под дыхло. У меня аж в глазах потемнело, а Груша улыбнулся и пошёл к себе домой, как ни в чём ни бывало.

На следующий день в школе я на перемене стал спрашивать, почему он так меня ударил, а Груша только ухмыльнулся и опять ударил меня в живот. После этого он нанёс мне ещё целую серию ударов. Было больно и обидно. Главное было непонятно, почему это он меня колотит?

На большой перемене Груша помахал мне, типа: "Идём!"
Я быстро засунул букварь под кофту и вышел в коридор. Груша опять - бац мне кулаком в живот. Но он не знал про букварь... И тут я ему тоже в живот ударил. Груша согнулся пополам и вытаращил на меня свои глаза в недоумении. А я готов был теперь ему отплатить за прошлый раз, и стал его колотить. Груша пытался увернуться, но ему хорошо попало от меня.
- Всё, всё, хватит! Сдаюсь! - сказал он. После этого он мне рассказал, что его отец научил боксу. Но теория теорией, но в боксе нужна практика... Вот и выбрал он меня для отработки ударов... Выбрал наверно как самого безобидного и безответного...  Но с этого дня Груша больше на мне упражняться не рискнул...


Жилин

Жилин, он же Тоша, был наверно самым крупным крупным мальчишкой в нашем классе. Чем-то на медведя похожий. Он всегда улыбался, даже тогда, когда кому-то просто так щелбана давал. И ко мне тоже стал привязываться: то щелбана даст, то подножку поставит. Ну, а я не вытерпел и стал с ним драться. Тут, прямо в классе, при всех. Тоша здоровый, но драться толком не умел, это не то что Груша. В общем досталось ему от меня, после этого он больше ко мне не лез...
Мы потом читали рассказ про Жилина и Костылина, как они в плен к чеченам попали на Кавказе. Чечены хотели получить выкуп за каждого. Держали их то ли в яме, то ли в сарае. Костылин написал письмо родственникам и ждал, что те внесут за него пять тысяч рублей, а Жилину денег ждать было неоткуда, поэтому он рыл подкоп и готовился к побегу...
Наш Жилин был не такой, наш больше был похож на Костылина...

Проскуряк

С первого сентября во втором классе у нас наконец-то появилась постоянная учительница, Лидия Дмитриевна. Были также новые ученики – Валерка Букреев и Проскуряков, которых звали все Букреем и Проскуряком. Букреев принёс как-то большущий  расплющенный гвоздь.
- Это я его на рельс положил, а потом поезд по нему проехал!
Гвоздь выглядел замечательно! Я попросил Букрея, чтобы он и мне такой гвоздь расплющил...
Возле нашей школе был пришкольный участок,  где  старшеклассники занимались выращиванием овощей. Но нас туда не пускали, чтобы мы грядки не потоптали.  Мы обычно на переменках толпились с торца барака, откуда, из-за заборчика,  был виден этот участок. Там солнышко грело и ветра было меньше. Пацаны обычно там играли в зоску. Зоска – это клочок мохнатой шкуры от шубы или от шапки. На кожу нашивали тяжёлый грузик из свинца. Ногой надо было «выбивать» много раз эту зоску. Учителя ругались и говорили, что от этой зоски может появиться грыжа. Но никто никакой грыжи не боялся, никто не верил в страшилки про грыжу. В общем все пацаны играли в зоску...  Только Проскуряк не играл, он рисовал, усевшись на завалинку. Проскуряк  рисовал хорошо. Он и на уроках всегда что-то всё рисовал, а на переменках прямо на глазах так быстро рисовал кошек, собак, слонов, что все прямо диву давались. Ну, и конечно же мальчишки из старших классов подошли и спрашивают:
- А голую девчонку можешь нарисовать?
Так этот Проскуряк тут же нарисовал такую сногсшибательную девчонку, что у старшеклассников челюсти отвисли. Один из этих старшеклассников похлопал Проскуряку по плечу и сказал:
- Да ты парень талант! Если кто-то будет тебя обижать, то сразу мне скажи... Я любому за тебя рога обломаю.
- Эй, тебя как там? Проскуряк? – вылез ещё один из старшеклассников, - а рубль ты нарисовать можешь?
- Слушай, ты что не слышал, что я только что сказал? – повернулся к этому первый старшеклассник, - не вздумай со своим рублём пацана донимать, а то, сам понимаешь...
- Да я что? Я только спросил..., - стушевался спрашивавший про рубль.
- Рубль? – переспросил Проскуряк, - рубль нарисовать конечно можно, но лучше рисовать  сразу десятку...

Рубль – это тоже были деньги... Мы уже умели считать и знали, что на рубль можно было взять 33 стакана лимонада с сиропом, только сначала нужно было разменять его на троячки... А если по копейке, то сто стаканов газировки!
На рубль можно было 50 раз позвонить из телефона-автомата, но надо было разменять для это рубль на двушки.  На рубль можно было 10 раз сходить в кино в клуб «Восток».
На рубль можно было купить аж  100 коробков спичек!


Хрущёвские дефициты

На рубль можно было купить шесть с половиной булок чёрного хлеба. Кстати за хлебом меня посылали довольно часто. Хлеб был нужен для того, чтобы чем-то кормить нашего Ваську, в смысле поросёнка. Чёрный хлеб был самый дешёвый, но с ним в последнее время случались перебои. То его ещё не привезли, то уже разобрали... За хлебом постоянно образовывалась очередь, хвост которой или вился по всему магазину или выходил аж на улицу. Стоишь в очереди, и непременно кто-то без очереди лезет.
- Эй, ты что? Самый умный? Не видишь, тут люди стоят в очереди?
- Да я только спросить..., - оправдывался лезущий без очереди, но вскоре он уже тащил пару булок хлеба мимо очереди...
- Больше двух булок в одни руки не отпускать! – требовали стоящие в очереди у продавщицы, видя как некоторые тащат сразу по пять булок хлеба. Всем хлеба конечно не хватало...
Вскоре  кроме дефицита хлеба стала ощущаться нехватка и  других видов продуктов питания.  Причиной  дефицитов в газетах называли  засуху. Очереди возникали за маслом, за сахаром, за молоком, за мясом... Для того, чтобы купить самое необходимое, люди вынуждены были стоять в огромных очередях. Причём каким-то указом была введена норма отпуска мавсла, мяса и так далее продуктов на одного человека. Так что для того, чтобы купить масла на всю семью, надо было явиться в магазин всей семье. Это называлось «на душу населения»... В нашем небольшом 25-м магазине народу набивалось столько, что негде было яблоку упасть!  Ещё бы, ведь в очереди за тем же сливочным маслом нужно было стоять всей семье. Так что все мы -  мама, отец, Ольга, Витька и я толкались и давились в магазинной давке, потому что все другие семьи с детьми точно также толпились и давились в тесном помещении. Началось это осенью, но и зимой продолжалось. В морозные дни дверь в магазин практически не закрывалась, потому что кто-то входил, а кто-то выходил, и в магазин без конца врывались клубы морозного пара. Тут же у магазина стоял вечно пьяный Серёжа Кудряшов, в фуфайке одетой на голое тело. Все вокруг мёрзли от лютого мороза, а ему было хоть бы хны...
За водкой тоже была очередь, потому что это был хлебный продукт, а вот за шампанским или за коньяком никакой очереди не  было!

Потом  ввели  карточное распределения на ряд продуктов, то есть мука и крупы стали выдаваться жителям населённых пунктов по спискам раз в месяц в строго ограниченном количестве. Дефицит привёл также к повышению розничных цен, особенно на хлеб, мясо и масло.
Люди конечно же были недовольны, ругались с продавцами и между собой. Иногда доходило до драки. Однако и весной следующего года и даже в начале лета по-прежнему приходилось стоять в бесконечных очередях, то за хозяйственным мылом, то за мукой, за крупой, за подсолнечным маслом, керосином. Правда теперь все эти дефициты стали «давать» не в самом магазине, а со двора. За магазинными воротами не видно было длинной очереди, которую занимали ещё до открытия магазина. Причём очередь занимали так, что даже не знали, что сегодня будут давать – крупу или муку. Но так как нужно было и то и другое, то так и этак надо было стоять хоть за чем. В магазинном дворе стоять в очереди было удобнее, потому что можно было и не стоять, а сидеть, устроившись на пустом деревянном ящике из-под какой-нибудь карамели. И хотя теперь отпускали продукты уже не по предъявлению «души населения», а по карточкам, всё равно надо было тут торчать под палящими лучами солнца или под противным мелким дождиком, потому что мама говорила:
- Подождите, вот сейчас начнут давать и муку и крупу, а как я одна это всё до дому дотащу?
В общем приходилось ждать до бесконечности, а иной раз аж до самого вечера!
По радио про дефициты не упоминали, а больше говорили о небывалых удоях молока, о битве за урожай, о перспективах посева кукурузы – царицы полей. Только известные в то время юмористы, Тарапунька и Штепсель шутили о дефицитах и очередях. Тарапунька спрашивал Штепселя: - Ты как успел сегодня взять молока?
А тот ему: - Увы, не успел...
- А я и в магазин не ходил, а бидончик полный!
- Как это?
- Да подставил бидончик под радио, оттуда и налилось...
После шутки про это молоко из радио Тарапунька и Штепсель надолго пропали... Говорили, что их посадили за критику властей.

***

Во власти в то время был Никита Сергеевич  Хрущёв, который успевал везде: сокращать армию, грозить Америке кулаком, стучать башмаком по трибуне в ООН, распространять кукурузу, бороться с культом личности Сталина ...
Углубляя конфликт с Соединёнными Штатами Америки, Никита декларировал курс на «добрососедские отношения» с капиталистическими странами. Хрущёв вроде бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама