Произведение «Паук» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 877 +2
Дата:

Паук

высоко в небе золотой нимб солнца, а с другой - нежная проталина луны.
И от этого, одна сторона синевы накалялась светло-янтарным теплом, а другая наполнялась влажной синеглазой прохладой.
Но вот, после десятидневной благости на землю рухнули долгие холодные дожди, и если первые два дня их сопровождали злющие гремучие грады, то после - пронизывающие верткие ветра, свистящие, как в динамической трубе, между землей и нависшими над ней плотными низкими тучами. И в погребах сразу вдвое прибавилось воды, как после половодья, и все вокруг, так пропиталось зеленой влагой, что казалось еще немного, и она лопнет, заливая все, болотно-изумрудным светом...
Зеркально-серебристые лужи, тонко распластавшись, переливались из одной в другую, все, увеличивая свою поверхность, и скоро покрыли белой ртутью все дороги и дворы, подбираясь возвышенным местам.
И наконец, середине лета, наступила долгожданная настоящая жара... А так, как стояла она, только, третий день, духотой еще не пахло. Дышалось легко и приятно, и золоченый пушистый зной не бросал в пот, а ласково прогревал до самых косточек соскучившееся по теплу тело.
Налитая сочной зеленью листва радостно сияла, принимая, как бальзам, горячие лучи солнца, оставляя под собой уютно-душистую тень.
Разомлевшие коты, еле передвигая лапы, лениво падали на полдороге в траву, почти не обращая внимания на шустро крутящихся, рядом, воробьев.
И где-то, в кронах деревьев, тонко позвякивали невидимые птицы, прокалывая вязкую тишину зноя, бодрым попискиванием. Но вот, к вечеру, солнце сделало свое дело, косо опускаясь в весело стоящую траву и она, влажно-малахитовая, пропитанная частыми дождями, кажется, росла на глазах, приманивая разноцветьем, невесомо порхающих бабочек...
Завтра день Ангела - без малого 60 лет, и самому не верится! И странно, - это совсем угнетает, а наоборот успокаивает и взбадривает Душу.
И уже ничего не ждешь, и вроде бы совсем равнодушен к этой, совсем не маленькой дате, и отмечаешь ее больше по привычке, как еще одну веху к уходу в ничто, и с благодарностью думаешь о болезни, дающей не всем иметь такое право, чтобы рассчитать остаток собственной жизни!
А духота постепенно отступила под напором ласково-прохладных дней, и душа, как бы освободившись из томительного вязкого забытья, промытая острыми свежими ветрами, радостно вздохнула, наполняя все тело упоительно-юной силой... Весело и свободно застучало сердце, заработало воображение, переплавляя фантазию в румяную выпуклую явь, которая обжигая бумагу, намертво приваривалась к ней живой плотью слов... И если приходилось что-то менять? - они отрывались вместе с кровью, и не прося пощады, ежились, кричали, стараясь не уступить и пяди, уже завоеванного белого пространства.
И подумаешь: Талант видимо и в самом деле общается с богом, если, сделав вещь, сам не понимаешь собственной силы, - вернее понимаешь, но удивляешься, откуда она берется? И приближает ее только работа, работа и работа...
Не понимаю и не принимаю, почему поэт должен внешне показать, что он не от мира сего! Принимаю стих Ахмадулиной, считаю их немного лучше Евтушенко и Вознесенского, но ее поведение - экзальтированность и эпатажную рафинированность понять не могу, и меня выворачивает на¬изнанку...
Прощаешь только потому, что она женщина!
Да и вообще, надо всегда иметь свой взгляд на любое дело и на любую вещь. Будь то явление, человек, улица, здание, птица... Имей на все свое мнение и суждение, и в этом вся изюминка, чтобы в обыденном и простом показать то, что увидел именно ты...
Даже в отношении к хмельному зелью... Один видит в нем благо, другой горе и позор... И каждый прав! Все зависит от глубины погружения в ту или иную ипостась.
Если попал в водоворот и идешь на дно, и нет сил вырваться ,и уже перешел грань дозволенного? - это и правда напоминает добровольное сумасшествие...
И когда плохо, а ты начинаешь хохотать - разве это не безумие? Пей в радость и никогда от горя, - и ты будешь , всегда ладить с этим страшным зеленым змием.
И никогда и ни в чем, пьянство не решит никаких проблем: Безысходность станет еще безысходней, а нужда и боль еще сильнее и больнее...
Русские не зря говорили: Веселие на Руси есть питие! Здоровый видит в этом афоризме только хорошее, извращенец - только грязь.
После крепкой гулянки я встал с такой чистой и ясной головой, как будто предыдущие два месяца трезвости, закрутившие меня в плотную паутину бытия - оборвались, и, оставив всю грязь в сновидениях, выплеснули меня наружу абсолютно голым...
И с глаз спала пелена, и я вновь стал все видеть и чувствовать, как новорожденный и появилось это удивительное умение всему радоваться - и всё видеть снова, словно первый раз.
Я сорвался с точки и с нарастающей силой камнепада ринулся вниз и сознание, пробив оболочку рутины, наконец, добралось до души и заработало в ней веселым бубном,..
Он же пил водку в одно лицо, прямо из горла без закуски и выбрасывал пустые четвертинки в форточку и знал, что ему не миновать капельницы.
На улицу старался не выходить - не дай бог, кто увидит его в этом состоянии... Ведь у него имидж трезвенника.
И чтобы доказать, что он такой же, как и все - для начала, потребляя одну банку пива, глядел на это, как на геройство:
- Видите, пробую и не срываюсь!
Он же - слабохарактерный... В случае житейской неурядицы принимал сто грамм, потом еще и еще, пока жена не отвозила его на очередную кодировку...
Бывшим пьянством гордился, как орденом за мужество.
И наконец - совсем не пьющий, весь в делах и заботах, все для себя и под себя, как жук навозный в наивной мечте снести золотое яичко.
И все они, вместе взятые, суетятся с утра до вечера: Моют, пылесосят машины, покупают и продают, и все им надо, надо и надо в смысле барахла и денег, - и не единого шага для души, для умного слова и дела, и почему-то тошнит от их разговоров и занятий...
А почему? Об этом знает только сама душа, до которой нет никому никакого дела...
Жизнь быстро укладывает простого человека в рамки и правила условий и законов, и эта крысиная возня в погоне неуемной жажды наживы, верно и безжалостно выдавливает из него все человеческое.
И чем выше он по чину и статусу, тем больше в нем скотского и звериного, - и презрения к плебсу... В своем добровольном, а потом необходимом затворничестве, он по смерть не догадывается, что не он отгородился от народа, а сам народ отрыгнул его, как вонючую жвачку и смотрит на него не снизу вверх, а как на дерьмо, прилипающее к ногам.
Все это, особенно наглядно демонстрируется в подмосковной Рублевке - со всеми ее особняками и обитателями, - Какое убожество и бедность - ни одного человеческого лица, улыбки, слова - один пустой эпатаж денег.
И если, это полное ничтожество правит Россией? Что ждет ее? Самое лучшее собрать бы всю эту, так называемую элиту вместе с богемой, президентом, Сенатом и Думой на необитаемый остров, и поверьте, очень скоро Россия найдет свой правильный путь, забыв обо всех этих революциях, войнах и реформах, как о черной чуме, от которой надо держаться на расстоянии...
И не надо нам никакого Вавилонского столпотворения... Эту башню мы уже строили и ясно, чем все закончилось. Каждая нация тысячелетиями имеет своей ареал обитания, свою культуру, свой язык и уклад жизни.
Пожалуйста, общайтесь на уровне стран, несите друг другу благо, но не лезьте со своим уставом в чужой монастырь... Мои родители никогда не назовут меня Мойшей, а я свою дочь Сарой в отличие от евреев, которые запросто присваивают себе русские имена и фамилии.
Что им мешает жить в своей стране по своей Торе? Тогда не будет никакой дискриминации и антисемитизма... Варитесь со всеми своими способностями и талантами в своей кухне, в любом качестве от работяги до президента, общайтесь с другими государствами на любом уровне и по любому делу, и еврейский вопрос отойдет сам собой... А то разбежались по всему миру, как колорадские жуки и везде суют свой нос туда, куда их не просят, а чуть прижмут, сразу визг на всю Ивановскую о несправедливости и геноциде.
Все это конечно из области фантазий. Они, и у себя за лучший кусок хлеба глотку друг другу перегрызут, как в гетто, по собственным костям лезли ради одного - выжить любой ценой...
И давно известно, что ставка на меркантильность направляет ум только в одном направлении и постепенно от человека остается одна оболочка - основа, которой жадность: Еще, еще и еще! Какая убогость?
Обогащение любой ценой за счет других - вот великая цель любого еврея и ради этого они готовы на любые ухищрения и подлости. И этой заразой они пропитывают любую нацию, где обитают, и глядишь на иного, он уже за шаг от смерти, а все боится сказать правду, - так в нем укоренилось лакейство и раболепство перед сильными мира сего? или если он политик - привычка врать, врать и врать...
В нашей стране все революции и реформы были поставлены и сделаны для одной цели: - Никакой морали кроме аморальности и никакой свободы кроме грязной вседозволенности.
И чем быстрей мы прогоним всех этих умников и хамелеонов, тем красивее, чище и щедрее расцветет русская душа и как говорится:
Будет собственных Платонов и Ньютонов российская земля рожать!
Гляньте на все эти разноцветные перевороты в СНГ по американской указке и их финансировании...
Первой, под этот каток, попало СССР ... по режиссуре из-за океана... А вообще-то молодцы! Горбачев от своего скудоумия и бесхребетности развалил страну, отказался от президентства и гуляй Чук и Гек (Гайдар с Чубайсом) и умыл руки ... в пользу Бори Ельцина с его еврейской командой, которая уже по-настоящему умыла всю страну.
Потом ушел в тихушник... И с какой совестью? Хотя про что я? У него ее отродясь не бывало. Навалил на русских все последствия своей революции и ножки свесил, ручки сложил, - и попивает, веселится в свое удовольствие... Что ему Бог? Если он сам и царь, и бог, и господин!
И приемник его на земле Вова Путин гонит шары в те же лузы вместе с правительством, Думой и Сенатом (чистыми наперсточниками)... Голову сломали, как бы еще ошельмовать русский народ?
Что и говорить - благодетели, да и только! С одним терроризмом замучились? А кто разбудил этого зверя, вроде бы как не помнят?
Сами создали проблему с Чечней и кудахчут на весь мир. Меняют один клан бандитов на другой и никак концов найти не могут, которые спрятаны в Москве...
Спокойно распростились с Латвией, Литвой, Эстонией; с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Приднестровьем, Грузией, Азербайджаном, Арменией, Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном! - Не жалко, а Чечню жалко! - смех, а не политика...
Потеряли всякий авторитет в мире, а все пыжимся, - когда любая африканская и южноамериканская колония нас и в грош не ставит,..
А мы все праздники устраиваем, пену гоним, за которой всякий видит одно убожество...
300-летие Петербурга, 1000-летие Казани и т.д. и т.п. Полная эйфория для власти и ее окружения - показная роскошь в нищей стране... Мечеть стоит выше христианского храма и Шамиев вещает: Что татарская история искажена в пользу русской. Наш президент согласен.., а татаро-монгольское иго - просто народная байка.
Вместо демократии ввезли в страну все, что возможно и невозможно... Граница, как решето: Наркотрафик, проституция,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама