Произведение «Арбуз» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1616 +1
Дата:

Арбуз

Тот оказался немного поцарапанным, но своей презентабельности не потерял.

Дождь почти прекратился, что уже не слишком волновало мокрого пацана. Он хотел присесть на ограждение клумбы и отдохнуть, но не стал этого делать. Из-за гаражей уже виднелась серая шиферная крыша его старого дома. Над ней со всех сторон свисали ветки деревьев: кленов и ранеток. Юрка свой двор любил. В нем было уютно и совсем не жарко летом, благодаря деревьям, заслонявшим двор от палящего солнца. Больше всего Юрке нравились клены. Они были родными, ласково шелестели листвой и почему-то казались добрее тополей — этих старых и толстых столбов, которые и сейчас обрамляли край дороги. Тополя нагоняли тоску. Их серые тыны и выходящие из них серо-желто-зеленые стволы скрипели на ветру, а с веток падали еще зеленые листья. Тополя всегда очень быстро откликались на зов осени и были беспринципными. А ведь могли бы еще постоять с листвой, до конца августа осталась всего неделя.

До двора было метров семьдесят. Еще немного, потом повернуть за угол гаража, минуя пивную, — и Юрка закончит свое мучение.

Предстоял самый сложный этап. Здесь не было асфальта, кругом торчали острые верхушки больших белых камней и потерявших цвет кирпичей. Пришлось катить арбуз между этих валунов, столкновение с которыми грозило катастрофой. Ему хотелось, чтобы это кошмар поскорее прекратился, чтобы оказаться во дворе, где он мог рассчитывать на помощь соседей и родителей. Но скорость передвижения упала до минимума. Камни стояли близко, Юрка осторожничал. Прокатывая арбуз по раскисшей земле, он собирал ее на полосатый шар, и этот шар рос, как снежный ком зимой. Ноша становилась тяжелее, через каждые два метра он останавливался, чтобы рукой соскрести грязь, и уже сам был черным, даже на волосах сосульками висела грязь, а черные капли вместе с водой попадали в глаза, вызывая резь. Брюки были тяжелыми от воды и пропитались той же жидкой грязью.

Вдруг что-то хрустнуло. Юрка присел прямо в грязь, и, отведя в сторону руку, будто он только что прикоснулся к мине, начал нагибаться еще ниже, думая, что из арбуза уже вытекает красная кровяная мякоть. Время остановилось, мир замер. Перед глазами Юрки появились чьи-то ноги, и одна замахнулась, как при ударе по мячу.

— Давай в футбол поиграем, — донеслось откуда-то сверху.

Юрка поднял испуганный взгляд и увидел, что над ним навис парень лет двадцати. Он был в подпитии и как-то противно улыбался во всю свою красную рожу, подмигивая ехидными маленькими глазками. Юрка сжал зубы, наполнившись вдруг решимостью вонзить их в обидчика, повалить эту сволочь в грязь, грызть и орать что есть моченьки. И пусть хоть убьют!

— Напился — не пугай детей, — толкнул в бок Юркиного обидчика другой парень, а еще один их собутыльник стоял немного впереди, повернув голову и улыбаясь, разглядывая возню напарников.

Пьяный нахал повиновался, отойдя от арбуза и мерзко засмеявшись. А “спаситель” оглянулся, чтобы посмотреть на смешного пацана. Но, встретив Юркин взгляд, он немедленно потерял улыбку. В грязи сидел настоящий звереныш, сжимая кулаки, выдавливая между пальцев маслянистую грязь. Из-под сосулек чуба смотрели бесчувственные, холодные кругляшки. Ему даже показалось, что вступившийся за него человек прибавил ходу, увлекая за собой друзей, чтобы те и сами не стали жертвами.

Арбуз оказался цел и невредим. Это немного успокоило Юрку. Он наклонился, чтобы стереть с него грязь, и, поднимая глаза, опять сел на землю — ему навстречу бежали друзья и наперебой кричали:

— Нас твоя мать послала! Волнуется, что тебя долго нет.

Пятилетний Славка, увидев соседа, повернул назад, в дом, ворвался в Юркину квартиру и выпалил:

— А ваш Юлка в глязи валяеся с албузом!

После этого гонец исчез так же быстро, как и появился.

Юркина мать побледнела, только успев махнуть рукой мужу, мол, быстрее проверь, что там случилось. Отец тут же выскочил на улицу, увидев, как двое еле-еле несут за ручки авоську с большим арбузом, а сзади идет перемазанный с головы до ног покупатель.

— Вот это да!.. Ты его что, катил? — начал расспросы отец, принимая авоську и сгибаясь под тяжестью ноши.

Следом вышла Юркина мама, тут же всплеснув руками:

— Господи! Да что ж это…

— Ладно ты, — заступился отец.

Вся семья двинулись вверх по лестнице. Арбуз отнесли в ванную, тщательно вымыли под душем. Ванна стала черной. После того как была отмыта и она, отец достал свой охотничий нож, больше походивший на меч, и приготовился казнить арбуз. Он долго крестил его лезвием, что-то приговаривая шутливым тоном, приглашая сына к обсуждению.

Юрка сидел в трусах за столом и тупо смотрел на большой поднос. Было слышно, как мать на кухне кричит в окно: “Ребятишки, идите арбуз есть!” Друзья тут же появились в дверях, но, увидев грустного Юрку, забыли про арбуз и бросились к нему:

— Ругали? Досталось? От матери, да?

— Никто его не ругал, — с улыбкой сказала мать, заходя в комнату. Она прижала к себе голову сына и ласково добавила: — Он у меня молодец, труженик, кормилец.

Только теперь у Юрки потекли слезы. Он знал, что все получится и всем будет хорошо.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:40 22.12.2015 (1)
Покорили, и Вы сюжетом и Юрка, настоящий Мужчина в будущем без сомнения
     19:26 27.01.2014 (1)
замечательный рассказ!..
казак Юрка, настоящий казак...))
     04:42 28.01.2014
Спасибо за оценку. А на счет казака, скорее всего, Вы правы... ))
     20:26 17.01.2014 (1)
Он знал, что все получится и всем будет хорошо.

Честно говоря, я до самого конца не верил.
Переживал - неужели всё-таки уронит арбуз?
Это замечательно написано!
Спасибо.
     20:32 17.01.2014 (1)
Спасибо за такой теплый отклик на мой рассказ! Это здесь первый раз, что читатель оценивает мое произведение и комментирует. Еще раз спасибо!
     20:35 17.01.2014 (1)
Кстати, Вы не петербуржец часом?
     20:40 17.01.2014 (1)
Так и хочется ответить шуткой, что любой житель Новосибирска в какой-то мере петербуржец :)) У нас в городе к Петербургу относят с теплотой, какая-то незримая связь присутвтует. Наверное, это эхо войны, когда к нам эвакуировали где-то тысяч 200 или 300 ленинградцев и разные предприятия.
     20:44 17.01.2014 (1)
Ну вот, подвёл меня поребрик. А я-то думал - экий я проницательный!
     20:47 17.01.2014 (1)
Да, у нас чаще говорят поребрик :))
     08:18 19.01.2014
Простите, что влезаю, я насчет поребрика - вот у нас никак не говорят, хотя, бытует мнение, что у нас говорят, кажется, "бордюр", точно не помню, но я, тут живу 6-й десяток, а так никогда и не слышала, чтобы кто-то ЭТО как-то называл - обочина и обочина. кусок бетона, отделяющий газон или тротуар от мостовой....
кстати, про батон, я до сих пор путаю - это белый или черный? лично у нас в семействе говорили лишь - черный хлеб и белый хлеб. Черный раньше резали на четвертушки, а белый не резали, вот, когда надо было, мать просто говорила -купи  четвертушку и я понимала - нужен черный, а если нужен был белый, так и говорили - купи белого....а что там батон, что буханка, я точно и не знаю даже, для меня слово "буханка" звучит более мягко и пышно, а "батон" созвучен бетону, поэтому по идее, буханка - это белый, а батон - черный.... но, чувствую, все наоборот.
Ещё, говорят, у нас и в Питере гречку как-то по-разному кличут...ну не знаю, как ещё можно обозвать гречку? гречка она гречка и есть.
А вот про шаурму точно знаю, сама видела, в Питере она почему-то называется "шаверма". там что ли другие люди её делают? а на вид, как у нас...странно.
я вот заметила разницу между Питером и Москвою лишь в произнесении буквы "ч", у нас она почти как "ш" произносится, а в Питере чётко как "ч", мы это называет "чеканьем", у нас в школе математичка была из Питера, так ухо конкретно резало.
Ещё раз простите, что влезла.
     21:59 17.01.2014 (1)
Да, Евгений, у нас говорят - "поребрик". А у вас в каком районе говорят?
     08:26 18.01.2014
Вы из Новосибирска? Я в Калининском живу!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама