Произведение «Monoemotions. First modulation.» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: странное чтиво
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1912 +5
Дата:

Monoemotions. First modulation.

же тогда был вчера в парке?!
- Другой Я…
- Вас двое???
-Не совсем так…,  - грустно произнес Памятник. – Все зависит от восприятия, но это слишком тонкая грань…










Часть третья

В меньшинстве.

(13- 19 мая)


Глава первая.

Талисман.

17 мая

08.03

Крыс ругнулся, поминая всех крысиных богов, и осторожно ощупал нос. Кости целы, усы на месте, шкурка не пострадала. Все в порядке, кроме уязвленного самолюбия. Чарли хихикнул и поднял «обидчика» с земли.
- Ха! Обыкновенная костяшка с точками – я такие   частенько встречал  в мусорных баках. Они всякие бывают – большие, маленькие, гладкие, шершавые ,но непременно с точками. –Чарли принюхался. –а этот еще очень даже недурно пахнет!
- Дай-ка его мне! – сказал Крыс и протянул лапу. – Как – никак, он МЕНЯ ударил!
Крыс осторожно взял кубик и задумчиво повертел.
-На каждой стороне разное количество точек: на этой одна, вот две, а вот и три, здесь четыре, пять, а тут целых шесть!*.

*Арифметика была у Крыса далеко  не самым любимым предметом, но уж в пределах сотни  он с легкостью складывал и вычитал!
«Это вам не умножение там, деление, или эти ужасные дроби!»

-Ого! Да ты умеешь это , ну … это…
-Считать? Естественно!  Чего тут сложного?
- А у меня есть лишь «один, два, несколько и много»- вздохнул подельник.
- Ты еще забыл про «очень много» и «видано-невиданно» - рассмеялся Крыс и успокаивающе похлопал друга по хвосту. – Не расстраивайся! Вся эта арифметика  особо-то и не нужна. Людские проделки.
- Я, конечно, не знаю, что такое ари-фме-тика, и с чем ее грызут, но вот люди…
Чарли замолчал и уставился  в угол бака.
-Эй! Чарли! Перестань! Сегодня отличный день, масса еды и рядом ни-од-но-го человека! - Крыс прижал к груди кубик и обнюхал. Пахло свежим хлебом, теплом и чем-то очень знакомым и родным.
-Пожалуй, оставлю себе эту костяшку,- как можно более равнодушно обронил Крыс, и положил свое новое приобретение на рядом лежащую банку из-под сардин.
-Сдался тебе этот хлам!? – изумился напарник. – Третье правило крысы -всегда жить налегке! Ничто не должно мешать охотиться и убегать!
Не говоря ни слова, Крыс нырнул в мусор  и через пару минут вернулся, держа в зубах маленький полиэтиленовый пакетик и  старый шнурок от ботинка. Остальное особого труда не представляло, и вскоре на шее Крыса  красовался маленький мешочек с его новым, неожиданно появившимся, талисманом…

17 мая


11.17

- Неужели, что бы понять бесполезность  этой безделушки,  необходимо  натереть себе шею? – не унимался Чарли.
- Да ты, похоже, просто завидуешь! – усмехнулся  Крыс и тихонько куснул ползшего впереди друга за хвост.
-Я?! Завидую?!! – Чарли  хохотнул и выпал через приоткрытый люк мусоропровода в подъезд.- Завидовать можно  головке сыра, хорошему окороку, но бесполезной костяшке на шее?! Дудки! Я просто за тебя волнуюсь.
- А вот это ты зря! – Крыс шлепнулся рядом  с Чарли. Костяшка стукнула о бетонный пол, сообщая всем об удачном приземлении ее нового хозяина.
- Ну вот! Теперь ты больше похож на военный оркестр, чем на осторожную хитрую крысу. Пятое правило…
Чарли не договорил. Хлопнула дверь и по лестнице  застучали каблуки, уверенно приближая их владельца к крысам.
Крыс и Чарли юркнули под батарею. Вот каблуки поравнялись с их носами, и отправились к входной двери…
Все произошло в считанные секунды. Крыс повел носом, и тут же густой  пряный аромат проник в его сознание. Именно этим –«близким и родным » запахом  обладал его талисман. Именно из-за него  Крыс принял решение   оставить его у себя.
Не думая, он нырнул в полуоткрытую дверь за удаляющимся запахом. Чарли  ругнувшись, устремился за другом, и чуть было не прищемил дверью хвост.
-Куда тебя несет!? – заорал он, еле поспевая за Крысом.- Остановись, безумец!
 Но Крыс его не слушал и летел вперед, прижимаясь к бордюру и стараясь не упустить притягивающий запах.
Бежать оказалось не далеко.  У ворот городского парка каблуки остановились и крысы, наконец, смогли рассмотреть  хозяйку туфель.
- Дылда! – буркнул Чарли.
- Очень даже ничего! – Крыс встал на задние лапки, что бы лучше рассмотреть девушку.- Я бы даже сказал, красивая!
Люди красивыми быть не могут! – отрезал Чарли. –Это же ЛЮДИ! Второе правило гласит: « Нет никого страшнее…
Внезапно, в их поле зрения появились стремительно приближающиеся ботинки. Крыс едва успел пригнуться. Обладатель быстрой обуви  подлетел к девушке,  и на секунду сунул ей в лицо большой шелковый платок, пахнущий какой-то головокружительной мерзостью. Ноги девушки подкосились. Мужчина в ботинках подхватил ее, и понес к открытой  двери близстоящего лимузина.
Понимая, что сейчас дверь закроется, Крыс рванул к лимузину со всех своих крысиных сил, успев крикнуть окончательно растерявшемуся другу «Жди меня здесь!»
Задняя дверь закрылась перед самым носом. Но черные  ботинки еще не заняли свое место в автомобиле и открыли переднюю. Крыс ловко нырнул внутрь салона и спрятался под сиденьем. Лимузин вздрогнул и тронулся в путь.
-Надеюсь, я знаю что делаю, - пробормотал  Крыс, и прижал к себе  передними лапками  пакетик с талисманом...

17 мая

13.00

За время поездки никто из людей не произнес ни слова. Автомобиль тихонько покачивался, убаюкивая Крыса, и в конце-концов добился своей цели.
Крыс проснулся от хлопка закрывающейся двери.  В салоне никого не было!  Его собственное головотяпство заключило Крыса  в большую роскошную ловушку. Еще не известно, когда в следующий раз откроется дверь, и он сможет выбраться наружу.
А обладательница чудесного запаха? Хорошо если она вновь окажется в автомобиле. А вдруг ее больше никуда не повезут? Что тогда?
Крыс вскарабкался на спинку водительского сидения, а оттуда переместился на руль и, через окна стал изучать открывшийся вид.  Девушка была совсем рядом! В каких-то десяти метрах,  на лужайке, в двух шагах от озера, она сидела за столом  с «черными ботинками» и обедала.
«Вот те раз! Оказывается, эти двое знакомы друг с другом! Тогда зачем тряпку в лицо?» Крыс перескочил на панель управления и прижал нос к стеклу…
Прошло полчаса. Люди все сидели за столом, разговаривали и ели. Иногда к ним подходили другие люди и заменяли тарелки.
Крыс  устав от однообразия, отвернулся,  прилег на панель, и чуть было снова не был наказан за невнимательность. Щелкнула сигнализация и  открылась задняя дверь.  Крыс  в долю секунды скатился  по панели и плюхнулся между креслами. В салон просунулась рука и  взяла из кармана спинки сидения толстую книгу. Рука исчезла, послышался звук удаляющихся шагов, а дверь так и осталась открытой!  Было бы глупым не воспользоваться шансом и не вылезти из лимузина. Что Крыс и сделал.
Понадобилось несколько секунд, что бы промчаться серой тенью в траве и спрятаться под столом. Крыс отдышался и приготовился слушать…

17 мая

13.59

«Обувь обуви рознь»
Черные ботинки: – Все зависит от восприятия, но это слишком тонкая грань… Не каждому дано ее распознать…
Красные туфли:   Да с кем же я вчера общалась в парке? Объясните мне, умоляю!
Черные ботинки: Ну что ж, попробую. Дело в том, что нас двое. Два памятника одному и тому же человеку- мэру, управлявшему Вашим родным городом  в начале двадцатого века. Мэр этот был, настолько хорош и любим, что еще при жизни, благодарные жители города на собственноручно собранные средства, решили увековечить его светлость, и поставили меня – его первый монумент, на  главной городской площади возле Ратуши. Припоминаете?
Красные туфли: Ну конечно, я знаю этот памятник…, простите – Вас, но никогда не обращала внимания, кому он установлен.
Черные ботинки: А вот я, прекрасно помню всех людей, попавших в поле моего зрения. Сколько раз, К., вы проходили мимо меня…, а однажды даже фотографировались на моем фоне.
Красные туфли: Вот как? Совершенно не помню…
Черные ботинки:  Людям свойственно многое забывать. Иногда навсегда…
Нога в правом ботинке поднялась и переместилась на левое колено. Крыс на всякий случай отодвинулся подальше от нависшего ботинка. «Еще не хватало быть раздавленным в столь ответственный момент!»
Черные ботинки: Минуло время… Четверть века назад,  город готовился отметить столетие мэра. Новый глава города, между прочим, внучатый племянник своего знаменитого предшественника, не придумав ничего оригинального, решил установить второй памятник в честь  юбилея прославленного родственника, и выбрал для этого городской парк. Творец нового монумента, кстати, тоже внучатый племянник (!) моего скульптора, решил не изобретать велосипед, и взял за основу чертежи своего деда. Вот так и появились в городе практически два одинаковых памятника, различимые между собой  лишь постаментом, да присутствием шляпы на голове моего «близнеца». На открытии монумента, собралось пол города, заполнив собой весь парк, но никто не заметил нашей абсолютной идентичности. Вот так, всего лишь одна деталь одежды может изменить восприятие человека. Что уж говорить  о памятнике!
Прошли годы. И вот как-то раз…
Красные туфли: Простите, что перебиваю, но как вы оба, сделанные из гранита…
Черные ботинки: Мрамора…
Красные туфли: Простите, мрамора, смогли …, я не знаю даже как выразиться, смогли…
Черные ботинки: Ожить?  Ну, это очень просто, и в то же время, невероятно сложно понять. Памятники -   это творения, обличенные в людскую форму. А у творений, как мы знаем, всегда существуют творцы, которые  и оставляют в нас частички своей души. Кроме творцов, была масса других людей, искренне жаждущих нашего появления. Они тоже подарили нам  свои чувства, свои эмоции… Мы наполнены духом… Душой…  Открою Вам маленький секрет, дорогая К.- Материя всего лишь проекция Души. Не будет Души – Материя перестанет существовать, ибо, зачем и кому она тогда нужна? Но пока во Вселенной существует хоть малая искорка Духа – Материя остается Незыблемой и Вечной!
Ботинок угрожающе закачался над головой Крыса. Пришлось спрятаться за ножку стола.

Черные ботинки: А теперь отвечу на Ваш вопрос. Душа при желании легко и свободно может обзавестись любой материальной  оболочкой. Любой! Примите это как данное, милая, и давайте не будем дальше опускаться в глубины метафизики. Поверьте – чем глубже, тем больше вопросов. А нам сейчас немного не до того.
В этот момент к столу с разных сторон дружно подошли две пары ног в лакированных штиблетах, и,  помявшись на одном месте, через минуту, на радость Крыса, удалились.

Черные ботинки: А вот и знаменитый Парижский бисквит с ванильным мороженым под малиновым соусом! Великолепное  завершение нашего обеда!
Красные туфли:  Действительно, очень вкусно! …  Хорошо… Так и быть, я заставлю себя поверить, в Вашу возможность быть памятником и человеком одновременно…
Черные ботинки: Ха! Весьма любезно с Вашей стороны! Напомню, что еще вчера, беседуя в парке с моим,  скажем так,  «младшим братом», Вы не долго сомневались  в существовании подобной возможности…
Красные туфли:  Вы подслушивали?!
Черные ботинки: Скорее подглядывал. Издалека. Мне не были известны детали вашего разговора. Но теперь, благодаря Вам, я знаю, что задумал «младший». Он и его новые дружки «хроноломы»…
Красные туфли:  Простите, кто?
Черные ботинки: Хроноломы. Бандиты и главные враги Латальщиков.  Профессиональные «корректоры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:17 27.02.2014
Странно. С виду бессюжетный текст, а "держит".
Вы владеете словом!
Приглашаю в свой лит.ежемесячник. 78-й том выходит в марте в Питере
Пишите: e-vi@list.ru
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама