Произведение «ОС» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2498 +2
Дата:

ОС

поврежденный, череп человека. Не было никаких сомнений, что это была «пропавшая» голова дочери Алуштовой, точнее то, что от нее осталось. Никита, снял с себя не застегнутую рубашку и аккуратно переложил в нее содержимое "маленькой могилы". Надо было выбираться обратно. Зубов осмотрелся вокруг и не заметив ничего интересного, начал выбираться обратно. К его радости, трава, по которой он бежал сюда, была примята и даже невооруженным глазом можно было раскрыть маршрут, по которому, можно найти дорогу назад. Идя назад, он размышлял о покойной бабе Насте, душа которой явно, не может успокоиться, пока убийца не будет найден. И она явно старается всеми способами наказать виновного, хотя, как казалось Никите, она знала, что случилось в Садовом поселке и кто был виновником всего этого. Странным было и то, что, обладающая сверхъестественными способностями, баба Настя, сама не нашла ни дочь, ни даже необходимые доказательства и лишь после своей смерти, она пытается разобраться со всем этим. Может быть причиной ее бездействия было помешательство или же, она специально выжидала какие-то особые обстоятельства. Все это и беспокоило Никиту.
 Потихоньку дорога заканчивалась и он увидел очертания знакомой цветочной поляны. Игорь с Катей носились среди деревьев и громко звали его. У них был испуганный вид и когда они увидели Никиту в трусах, выходящего из леса и несшего что-то свернутое в рубашке, радость на их лице была неописуемой. Катя кинулась ему на шею и заплакала:
-- Я так испугалась, так испугалась! - запричитала она. - С тобой все в порядке!
-- Все хорошо, родная! Осторожней! - Никита боялся повредить сверток с находкой. - Я нашел очень важную "вещь"!
-- Что там у тебя? - Катя уже успокоилась и сейчас ею овладело женское любопытство.
-- Потом объясню. Давайте уезжать отсюда!
-- Ты штаны сначала одень! - сделал замечание Игорь. - Я буду ждать в машине.
 Через полчаса они уже ехали обратно. Находку Зубов обернул в несколько тряпок и аккуратно держал в руках, попросив Игоря вести машину поосторожней. Зубов молчал всю дорогу, чем вызвал недоумение в глазах попутчиков, желающих узнать подробности лесного происшествия. Так пролетело три часа и наконец-то они подъехали к подъезду родной «пятиэтажки». Никита поблагодарил Игоря и дал ему денег на ящик пива, в знак благодарности за оказанную услугу и доставленные неудобства. Игорь остался, очень доволен и предложил свою помощь в любое время суток. Они попрощались и молодые вошли в свое жилище, в котором не были почти три дня.
 На пороге их встречал Артур, обрадованный их приездом.
-- Как я рад вас видеть! - воскликнул он. - Я даже ужин приготовил!
-- Как раз кстати. Мы сильно проголодались! - похвалила его Катя. - Что будем есть?
-- Спагетти, приготовленные по специальному итальянскому рецепту! Мои англичане от него в восторге!
-- Пахнет вкусно! - уловил аромат Никита. - Будем надеяться, что не отравимся!
-- Ну, давайте раздевайтесь, мойтесь и за стол! - улыбнулся Артур. - Кстати, Ник, что ты там держишь в руках?
-- Голову! - Никита, решил сказать. Лучше пусть сразу узнают, тем более, что сейчас были знающие эту историю, люди. - Точнее, череп.
 Он рассказал им, что случилось в лесу, и как он ее нашел. Они слушали молча,  переживая вместе с ним эти события. Катю это все привело в ужас. Она никак не могла примириться с тем, что в их квартире будет лежать "голова" покойницы. Она даже собралась уехать на время к матери, но Зубов успокоил ее, сказав, что он завтра же отнесет череп на экспертизу. Завкилобекову это тоже показалось ненормальным явлением - привезти с собой "голову". Однако он понимал ситуацию и расценивал ее как вынужденную необходимость.
-- Ты теперь как Гамлет с черепом! - пошутил он, чтобы немного разрядить угнетающую атмосферу.
-- Быть голове или не быть? Вот в чем вопрос!? - подыграл ему Зубов, посмотрев на Катю, которой, в отличие от них, было совсем не смешно.
-- Вы оба - сумасшедшие! - заявила она и пошла, переодеваться. - И спрячь ее куда-нибудь подальше! И зачем я только узнала?
 Мужчины начали весело смеяться. Но смех был скорее наигранным, чем нормальным. Оба прекрасно понимали, что все это совсем не смешно и еще неизвестно, чем это все может закончиться. Но унывать тоже не хотелось, как и ждать новых страшных подробностей.
8.
 Пока Катя принимала душ, Артур рассказывал другу о своем ночном происшествии:
 "Я поздно лег спать, где-то в два часа ночи. Сидел за компьютером, прикалывался пока не сморило. Лег в зале на диване. Специально, чтобы ваше любовное ложе в спальне не тревожить. И долго не мог уснуть… Все ворочался, хотя вроде и спать хотелось. Мысли в голову какие-то неприятные приходили. Ну сам понимаешь, после твоих историй, разве можно спокойно уснуть? И вдруг слышу, как будто кто-то в замке от входной двери ковыряется. Ну началось, думаю. А может воры? Ну я тихонько, на цыпочках, прокрадываюсь в коридор. Свет не включал, чтобы не спугнуть и как назло ковыряться перестали. Я уже подошел к проходу в коридор, как вдруг вижу, тетка какая-то стоит. В черном вся, вроде той, что ты в лесу повстречал. У меня от страха волосы дыбом встали. Такое ощущение, будто я в транс вошел. Так и замер на месте. Всего как бы парализовало. А женщина эта, идет себе спокойно и самое главное, лица ее не вижу. Одна чернота и все сливается. Она мимо меня прошла и завыла. И давай по всей квартире расхаживать! Ходит и воет. Как будто ищет что-то. А я даже пошевелиться не могу, честное слово! Только слышу, как она сзади шуршит. Жуть да и только! Так где-то полчаса продолжалось, пока она не исчезла. Я за это время даже поседел слегка. Сразу из шока вышел, свет везде включил. Сон весь, конечно же, вместе с "привидением" ушел. Сел и жду, что дальше будет. Хотел снотворного выпить, но ничего в аптечке у вас не нашел. Так и просидел всю ночь. Хорошо, что ничего больше не было. Утром, первым делом, давай Светке звонить. Это та, с которой я в "Аронаксе" познакомился. Не хочешь, говорю ей, со мной пару деньков провести. Она и согласилась. Слава Аллаху, больше ничего не было!"
 Зубов с пониманием и сочувствием выслушал Артура. Все это было ему знакомо. В квартире явно есть какая-то мистическая сила. Он даже предположил, что баба Настя все еще живет здесь и даже сейчас она наблюдает за ними. Но возможно ли это? Зубов слышал о мифических домовых, находящихся в доме, но не верил во все это, по крайней мере до поры, до времени. А время уже пришло и не оставляло никаких шансов на сомнения.
 После вкусного ужина, Артур пошел домой, а Зубов позвонил Наде. К его удивлению, Логиной в городе не было. Она уехала в Германию два дня назад и должна была вернуться послезавтра. Это означало только одно - все идет по плану и дела продвигаются даже быстрее, чем он предполагал и лишь один «минус» во всем этом: найденный череп задержится ненадолго в квартире. Его он собирался передать Наде. Ведь только она знакома со специалистами, которые могли бы им помочь, а самому отдавать это в какие-то лаборатории чревато неприятными последствиями и негарантированными результатами. Надо было ждать, и Надю и старого водителя, который тоже был в отъезде. Зубов был нетерпеливым человеком, однако обстоятельства вынуждали его мириться с этим.
 Уставшие после поездки молодые хорошо выспались и встали утром рано. На работу можно было сегодня не выходить, и Зубов решил нанести визит к какому-нибудь парапсихологу. Он слышал, что среди научных работников, встречаются увлекающиеся "нестандартными явлениями" личности, разговор с которыми мог бы ему помочь. В городе действовал филиал Научно-технического института и он рассчитывал найти нужного человека там. Придя туда, он не нашел никого, кроме вахтера. Было время каникул и все преподаватели ушли в отпуск. Однако милая женщина смогла помочь ему, дав адрес человека, который по ее мнению увлекался всерьез всем сверхъестественным. Этого "чудака", как она выразилась, звали Олегом Васильевичем Пономаревым. Он не был штатным преподавателем, но иногда проводил какие-то лекции по физике в этом институте. Зубов поблагодарил женщину за оказанную услугу и сев в такси, отправился на улицу Пушкина, к этому самому "чудаку".
 "Чудаком" оказался худощавый мужчина средних лет, с маленькой черной бородкой, в очках и лысиной на голове. Он был дома и встретил Зубова на пороге в халате и домашних тапочках.
-- Вы ко мне? - удивился он, принимая Никиту за очередного студента, которому была нужна пересдача зачета.
-- Меня зовут Никита Зубов и мне нужна Ваша консультация, Олег Васильевич! - произнес Зубов, воспользовавшись предложением Пономарева войти в дом.
-- А Вы, собственно, по какому вопросу?
-- Меня интересуют оккультные науки и парапсихология. Посоветовали обратиться к Вам!
-- Надеюсь, Вы не псих? - улыбнулся Пономарев, осматривая Зубова с головы до ног. - М-да, вроде бы нормальный здоровый парень. Ко мне иногда заходили "больные" личности, у которых происходили какие-то галлюцинации на почве психического расстройства. Надеюсь Вы, не из их числа?
-- Нет, я не больной, хотя если Вы мне не поможете, могу им стать! - улыбка Зубова отразилась в очках Олега Васильевича. - В последнее время меня посещают странные, но очень реальные видения, которые я и хотел бы объяснить с Вашей помощью. Как мне кажется, это по Вашей части!?
-- Что ж, присаживайтесь, пожалуйста! - с некоторым сомнением, предложил он. - Чаю будете, китайского?
-- Вообще-то можно! - жара сморила Зубова, и ему сильно хотелось пить. Пока Пономарев готовил чай, Никита осматривал комнату в которой он сейчас находился. Вокруг царил полный бардак. Было видно, что "парапсихолог" жил один и, по-видимому, очень редко прибирался. Внимание привлекали какие-то странные статуэтки и непонятные маски на стенах. По всему было видно, что хозяин квартиры увлекался какими-то магическими науками. Мебель была старая и обшарпанная, было много книг и подсвечников со свечами. Все это указывало на атмосферу постоянного научного поиска, которым занимался хозяин и наверное не безуспешно. Зубов даже заметил таракана, который вылез из охапки исписанных бумаг.
 Чай был готов, и Пономарев с любопытным видом стал слушать рассказ неожиданного гостя. Зубов решил рассказать ему только о своих странных видениях, опуская документальную часть рассказа. Было видно, что Олег Васильевич о чем-то размышлял по ходу разговора и явно был чем-то серьезно озабочен. Наконец Зубов закончил, ожидая мнение "специалиста".
-- Что ж, эти явления мне знакомы! - выдержав паузу, ответил хозяин квартиры. - По крайней мере, часть из них.
-- И их можно объяснить? - спросил Никита.
-- Существует гипотеза, что душа человека может еще долго существовать после его смерти. В данном случае уместно именно это определение. Есть также много других исторических фактов, когда покойники преследовали живых людей при помощи страшных видений и появлений в виде призрачных образов. Эти видения вызваны желанием покойного закончить свою миссию, которую он не смог закончить при жизни. Но, в то же время, не все могут это сделать. Ваша бывшая хозяйка явно была непростой личностью. Она обладала сильной энергетической силой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама