Произведение «ТРУДНАЯ ДОРОГА К САМАРКАНДУ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 54
Читатели: 2340 +2
Дата:

ТРУДНАЯ ДОРОГА К САМАРКАНДУ

нэсу. Тяжолий мишок бил.
–Вот, – гаварит он саседям, – безбожник адумался, калым несет.
– А большой калым?
– Да что с галадранца взять! 6 мешков риса, 4 мешка кишимиша и деньги еще.
– О! Якши! – говорят, –хароший калым!
– А много денег?
– Да какие деньги у него! Взял, чтоб Аллаха не гневить.
Всэ смеются, кивают и бороды гладят. А я нашу мешки, кагда через два дня, кагда через три. Ти думаешь, я багатым стал? Нэт! Просто никто не зналь, что в мешках ничего не било, а всякие там тряпки и шурум – бурум. Так ми с ее атец дагаварились. И ишо мая жена знал аб этам и ее мама. И всо! О! Патом мине уважят сталы в кишлаке. Как же, калым заплатил, к мулле ходил, Аллаха помнит.
Потом нам принесли плов, потом снова был чай. Много времени прошло, а мы все о жизни говорим. А жена его бегает туда сюда, туда сюда или невидимкой в стороне стоит, прислушивается. Я говорю Камилю:
– Пазави жену, ей, наверно, тоже интересно было бы послушать.
– А зачэм ей здес? Здес мужчины разгаваривают. Я ей патом всо расскажу. И детям.
Я детям дал две банки сгущенки, и они с разрешения Камиля с веселыми криками побежали к ручью, чтобы выпить ее с водой.
                   Утром Камиль разбудил меня, мы позавтракали, а потом я сфотографировал всю семью к большой их радости. Сели мы на ишаков и поехали. К 10 утра уже были в кишлаке. Подошел автобус, мы распрощались, как старые друзья или даже, как родственники, и я поехал в Самарканд.

                         Часа через 3 я был уже в Самарканде. Взял билет на самолет и поселился на турбазе. Хожу по городу. Самарканд смотрю, на базар хожу, в мечеть хожу. Хороший базар в Самарканде! И ремесленников еще много осталось. Особенно чеканщики по меди мне понравились. Красиво работают! Куда не пойдешь – везде чайхана стоит. Там чай, лагман, шурпа есть и это можно покушать, чай попить, поговорить или разговоры послушать. И везде горы арбузов и дынь продаются по10 и 20 коп соответственно.
Видел интересного узбека на базаре. Такой он ободранный, грязный, чалма из каких-то былинок, травинок. В общем, чокнутый, наверное. Он громко начал кричать и махать руками, когда увидел мой фотоаппарат. Мне потом объяснили, что он боится, что его для газеты снимают, как за нищенство на базаре. Я еле уговорил его, доказывая, что я не из газеты, и мне он просто понравился, как хороший человек. И только! В, общем, уговорил, успокоил, сфотографировал.
                          И еще что меня поразило, это как там при чайхане для лагмана лапшу делают. Это был цирк! Это была работа фокусника! Он взял кусок теста и раскатал его в длину до определенной толщины. Затем взял его в руки растянул и начал им перед собой вибрировать. Быстрым движением он сомкнул руки и затем развел их. Перед ним качалось две ленты из теста. Затем он снова сомкнул руки и развел их. Перед ним было уже 4 ленты. Как он это делал, я и сейчас не пойму, но каждый раз у него число лент из теста удваивалось, а толщина их уменьшалась. В определенный момент он все это бросал на доску, обрезал края и закладывал эту лапшу в котел. Виртуозная работа! Сейчас так делать лапшу, наверное, не умеют
                           Был у знаменитой мечети Биби - Ханум. Большая мечеть! Красивая! А какие краски, а узоры какие! Цвет такой свежий, как сейчас построили, а ей уже 800 лет. При Тимуре ее построили в честь его первой жены Биби-Ханум. Правда, центр купола обвалился, но ведь, сколько землетрясений было! Я залез сбоку на стену, а потом выше к основанию купола и набрал там разных цветных плиточек, которые внизу валялись. Бирюзовых, желтых и белых с разными оттенками. Наверно не надо было. Но уж очень красивые были краски!
Если мечеть не начнут реставрировать, то лет через 20 – 30 она развалится. Слез. Дальше иду. На каждом углу шашлыки по 70 копеек – две палочки, еще кусочек лепешки и немного зелени с луком. Вах! Вах! Какая прелесть! В столовую можно не ходить. Но самое интересное место в Самарканде – это Регистан. Это центр старого города. Сюда сходились шесть радиальных улиц, на пересечении которых и началась в начале 15 века монументальная застройка площади. Еще при Улугбеке были построены три медресе (1420 г.). Затем к медресе Шир – Дор (1630г.)  уже в 18 веке  было пристроено торговое сооружение. Эти монументальные сооружения высотой более 35 метров с громадными порталами, стрельчатыми сводами, стройными минаретами и сплошными коврами разноцветной майолики и резной мозаики просто поражают своим величием и великолепием. Ни землетрясения, ни время не смогли разрушить эти бесценные творения рук человеческих. Многое ушло в небытие и напоминает о себе только развалинами, но многое еще и сохранилось.
                            Одни только развалины обсерватории Улугбека чего стоят! Их уже не восстановить, но сохранить нужно. В 18 – 19 вв. отмечался экономический упадок в этом районе, и средства на поддержание древних построек практически не выделялись. Как это ни странно, но больше половины мечетей и медресе Регистана были реставрированы при советской власти и выглядят они сейчас также как и в 17 веке. И хорошо! И правильно!
Ведь развалины Коллизея сохраняются и охраняются. А мы что? Свои не сможем сохранить? Да и вообще, Восток еще не раз нас удивит и кое-чему научит. А древняя « священная » Бухара? Расцвет ее приходится на 16 - й век, когда туда была перенесена столица узбекского государства из Самарканда. Ой! Наверно, нет конца моим восторгам всему прекрасному на Востоке! Но все всегда когда-то кончается. Вот и мой самолет.

                     Прощай Самарканд!
                     Я летел в Ташкент. В город, где прошло мое послевоенное детство. Там были мои друзья. Ну, не могли же они все разъехаться! Там были … там было… мое детство. Как Оно выглядит сейчас? Ну, не Оно, а те места, где Оно проходило. Почему-то стало как-то волнующе тревожно. Но самолет уверенно гудел, светило солнце, под нами проплывали редкие белые облака, и это меня успокаивало.

Послесловие:
                            Да, тогда была дружба народов, а сейчас - межнациональные конфликты.  И во всем виноваты НАШИ политики и НАШИ нами избранные депутаты. Я побывал практически во всех уголках СССР. И нигде я (мы) не встречали вражды (только иногда в прибалтике), потому что мы были среди народа, среди простых людей. Из-за политиков все войны и раздор. Так думайте, когда выбираем!! Думайте, а не самоустраняйтесь!  Вот сейчас кричим: На майдане в Киеве и в других местах побили «мирных» демонстрантов. А ВЫ видели, как в Гамбурге расправилась демократия (22.12 2013) с протестующими? И это в оплоте западной демократии – Германии. И там никто не возмущается. А у нас крику! Сами же выбрали и депутатов и политиков. Думайте! Тогда и ДРУЖБА  будет!.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 07.05.2020
Прочитал с большим интересом. Места знакомые. Только до озер я не доходил. Сейчас об этом жалею. Очень хороши описания природы. Желаю новых творческих успехов! Между прочим, события в моих рассказах "Мумиё" и "Собаки Фанских гор" как раз в этих местах происходят.
     22:48 28.10.2018
Два дня читала. Замечательные воспоминания! Так подробно рассказали о всех этапах восхождения и спуска, сколько интересных встреч, разговоров, как описана природа горного края! Были и печальные моменты. Жизнь без них не обходится.  Но всё равно впечатления от путешествия самые радужные. А описание Самарканда  вообще выше всяких похвал. Я была в Самарканде и знаю все места, по которым вы прошли. Очень понравился очерк. Или путевые заметки.
Вы - замечательный рассказчик.
     16:07 28.10.2018 (1)
Замечательные воспоминания! Мне это все напомнило  очень живо о времени проведенном  в этом  удивительном городе. Даже пришлось петь в оперном театре там. Очень легкий и приятный слог повествования.
     19:58 28.10.2018
Спасибо. А вы почитайте крымские рассказы или  командировку на Луну.
     12:28 28.10.2018 (1)
Спасибо,Виктор!
     14:50 28.10.2018 (1)
Спасибо, а вы зайдите, там есть "находка" для вас.
     14:52 28.10.2018
На рассказ зайти?
Гость      03:55 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     10:01 28.10.2018
1
Здравствуйте! Спасибо, что зашли. Я много лет ходил по горам и везде я встречал там только хороших людей. Было много историй: Записки горного гурмана, Ишак - это осел? и другие.Удачи вам. И как говорят "Иншала. Алла акбар!" Виктор.
     15:28 16.04.2018
Какое наслаждение я получаю от Ваших рассказов-путевых заметок!
Очень ярко, "вкусно" все описано.
А у нас тоже есть мечеть Биби-Эйбат. Старинная, тоже в узорах.

А больше всего мне понравилось послесловие. Очень нужное и правильное замечание. Я никогда вражды не встречала, и в Прибалтике тоже. И детство, к котором с родителями изъездила почти весь Советский Союз было счастливым и богатым на впечатления.
     18:36 28.12.2017 (1)
Прочитала на одном дыхании. Сразу вспомнила свои прогулки по Самарканду. И с Вашим послесловием согласна! Мой Вам респект! С теплом, Нурия.
     18:47 28.12.2017 (1)
1
Да когда ж ты успела прочитать? Я ведь только еще писал. Спасибо за респект.Виктор.
     18:49 28.12.2017
Как когда? После Вашего коммета под моим кладом, зашла и прочитала. Две странички - это не так много.
     10:57 12.12.2017 (1)
Спасибо за восточное послевкусие)
     16:22 12.12.2017
ВСегда рад. Восток - это восточные сладости.
     16:45 20.11.2017
Хорошо написано. С удовольствием читал.Знакомые названия, знакомые ситуации. Кстати, у меня есть еще одно произведение, действие которого происходит в таджикских горах - "Мумие". Желаю новых творческих успехов!
     18:13 18.01.2017 (1)
 Конечно, вес твой маршрут мне очень хорошо знаком. Только ты пропустил название кишлака – откуда вы поехали в Самарканд. Туда одна дорога.  Айни (там автобус) – Пенджикент – Самарканд.  Перевал тоже называется «Айни», от туда идёт  спуск к Горно-обогатительному  комбинату: налево  Искандеркуль (17км), а направо  - Айни (8).   В комбинате я часто зарабатывал бешеные деньги на мозаиках.
Спасибо, Виктор! 
Я сейчас живу в Ташкенте и подмосковье, поэтому мне было приятно читать.
 
 
 
     19:09 18.01.2017 (1)
Спасибо Акрам! Я жил в Ташкенте. Раньше там называлось "Рабочий городок"  - это в конце 10 трамвая. Там были остановки Тахтапуль, Урда. Там же текла речка Басу и где прошло мое детство. Жили мы в длинных одноэтажных домах по несколько семей, были и одиночные дома с садами, виноградниками и прочим. Вперемешку жили русские и узбеки. Рядом с нами была семья узбеков. Их мать Киная, а дети Камиль, Шавкат, Ринат, Атхам и две девочки. Жили дружно. Я у них часто бывал, уроки делал. Вот сколько времени прошло, а имена помню. Старую карту Ташкента я не нашел, а в новой все переименовалось и я запутался. Тем более там все наверное перестроилось и другие названия. Был я там в 1966 году после САмарканда и написал рассказ "Сука буду" по тому событию.   А на Искандеркуле я тоже был. Мы оттуда начинали. Хорошие времена были.  Удачи тебе и всем твоим Здоровья. Виктор.
     21:04 18.01.2017
Да, Рабочий городок, Тахтапуль, Урда, вроде бы  по старому  остались. А вот город сам сильно потерял свой старый облик. Не узнать...
И тебе желаю крепкого здоровья!
С ув,
Акрам
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама