Произведение «Тайна лесного озера Глава 2 (часть1)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Тайна лесного озера
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1333 +2
Дата:

Тайна лесного озера Глава 2 (часть1)

руку и потащил за Светой. Вскоре они вышли на проселочную дорогу.
- Иди прямо, выйдешь к лагерю. Жди меня около ворот, - приказал парень и побежал за Светой.
Алена видела, как он догнал ее и положил руку на плечо. Он что-то говорил ей, но Света только отрицательно мотала головой и в свою очередь что-то горячо доказывала парню. Алена вздохнула и повернула к лагерю. Какое-то внутреннее чутье подсказало ей, что надо ему довериться. Она не сожалела о ссоре со Светой, потому что считала себя правой. Что она такого сказала? Только правду!    
***
Игнат догнал Свету и положил руку ей на плечо. Девочка вытерла слезы и вызывающе посмотрела на парня. Она и сама не могла  понять, почему слова девчонки так задели ее. Она гордилась, что живет в самой большой, самой хорошей стране в мире. Она верила, что впереди ее ждет светлое будущее, что еще совсем немного, и они построят коммунизм. Когда не будет несправедливости, все будут  добрыми, и во всем мире не будет войн.
- Игнат, она говорит, что попала к нам из будущего. Говорит, что мы плохо живем, и нам вешают лапшу на уши, - пожаловалась Света.
- Свет, она тебя просто разыграла, - улыбнулся парень. – Машина времени пока только в воображении фантастов существует, да в кино. И в будущее, даже такое недалекое, а тридцать пять лет, это по историческим меркам мизер, попасть  невозможно. Светлое будущее, Светик, нам надо строить самим.
- Но она говорит, что видела Ритку, что она там, в две тысячи десятом году. И что это Ритка показала ей дорогу на Ведьмино озеро… Ой! А откуда ты знаешь, что тридцать пять лет прошло? – удивленно спросила Света.
- Я тоже оттуда, - улыбнулся Игнат, но увидев ее огромные глаза, засмеялся. – Шучу! Я слышал ваш разговор. Скажи, о Рите кто вспомнил? Вы или эта девчонка?
- Мы сказали, что она в прошлом году упала в озеро, и больше ее никто не видел, а она сказала, что Рита попала в будущее.
- Вот видишь? Вы сами ей сказали, что Рита пропала. А зачем вы ходили на Ведьмино озеро? Вам же запретили даже думать о нем. Признайся, вы все же ищите клад?
- Да так, - замялась Света. – Просто хотели посмотреть… мы даже не думали о кладе. Лидия Сергеевна говорила, что Рита может вернуться через год, поэтому мы и бегаем на озеро. А потом смотрим, девчонка эта, ее Варей зовут, в воде барахтается. Понимаешь, она ниоткуда появилась, только что была гладкая поверхность, и вдруг она барахтается. Как ты это объяснишь? А она говорит, что просто упала с камня, как и Рита. Я вот о чем думаю, ты только не смейся, а может писатели-фантасты знают дорогу в будущее? А потом возвращаются в свое время и пишут романы, поэтому они и знали еще в прошлом веке о ракетах, самолетах, телевизорах.
- Слушай, ты это больше никому не говори, ладно? И про эту девчонку забудь. Она самая обыкновенная, только городская, а над вами просто посмеялась.
В кустах послышался шорох, и на дорогу вышла Лена, таща велосипед.
Игнат попрощался с девочками и быстро пошел к лагерю.

***
Алена шла не спеша, переживая свою ссору со Светой и немного обдумывая предстоящий разговор с Игнатом.  Она не могла понять, чем же так обидела Свету, ведь сказала чистую правду. Неужели та не видит, как живет? А может, она обиделась, что какая-то девчонка не лестно отозвалась о её родителях? Кому же приятно слышать, что твои родители алкоголики. Тут  Алене стало стыдно. Получается, что она упрекнула не только Свету, но и всех детдомовских детей. Она же не знает, по какой причине эти дети оказались в детском доме, и даже если им не повезло с родителями, они не виноваты в этом. И вообще, что она знает о детских домах? Только то, что говорили по телевизору: там плохо, убого, детей обижают. И попадают туда дети алкоголиков. Сироты при живых родителях. Но ни Света, ни Лена не выглядели жалкими и забитыми. И гуляют свободно, а не смотрят на мир сквозь прутья железного забора.
Когда Игнат догнал Алену, она приняла решение – больше слушать и меньше говорить. Какое-то время Игнат и Алена шли молча. Молчание нарушил Игнат.
- Ты действительно считаешь, что в детском доме только дети алкоголиков? – спросил он.
- Да нет, я даже никогда не задумывалась об этом, - призналась Алена.
- Тогда почему же ты говоришь, что у них родители алкоголики? И почему решила, что они плохо живут?
Алена не знала, что ответить. Не говорить же ему, что она знает, что будет через  пятнадцать - двадцать лет? А если он расскажет о ней кому-нибудь и ее сочтут за шпионку? Или сумасшедшую? Схватят и посадят в тюрьму или психушку? Тогда у нее совсем не будет возможности вернуться в свой две тысячи десятый год. Алена почувствовала себя одинокой и беззащитной. Между тем показались ворота лагеря. Как же они не были похожи на ворота ее лагеря. Общее  было только название лагеря: «Буревестник». Эти ворота были только видимостью. Полукруглая арка с надписью: Пионерский лагерь  «Буревестник» и шлагбаум. Рядом беседка, вся исписанная разными подчерками. Алена пригляделась. Здесь был Вова Савельев, Катька+Толька=Л, а ниже приписано – дураки оба. А вот сразу несколько имен, 3 отряд «Ритм».
- Это ребята свои автографы оставляют в конце смены, - улыбнулся Игнат.
- Зачем? Ведь некрасиво! – возмутилась Алена.
- Традиция такая, в конце смены обмениваться адресами, писать разные пожелания и оставлять о себе память. И что тут плохого? Приедут ребята на следующий год и увидят свои надписи, что-то хорошее вспомнят. Раньше ее каждый год красили, потом перестали. Все знают, что можно писать в этой беседке, поэтому больше нигде не пишут. У вас что, не пишут на стенах? – спросил Игнат и пристально посмотрел на девочку.
- Увы, пишут, - призналась она. – И не только пишут, но и рисуют. Знаешь, что такое граффити?
- А тебя что интересует, первоначальное значение или современное толкование? – с серьезным видом поинтересовался Игнат, но Алене показалось, что в его голосе прозвучала ирония. Она нахмурилась. Первоначальное значение… да она даже никогда о его значении не задумывалась. Некоторые рисунки на стенах ей нравились, некоторые просто раздражали.
- То, что вы называете граффити, у нас, скорее всего, назвали бы «дипинти», то есть надписи краской. А граффити – это процарапанные надписи. Ладно, не хмурься, - улыбнулся Игнат.  – Ты давно приехала? Часа два назад? Так, понятно. Еще нигде не была, и ни с кем познакомиться не успела?
- Почему не успела? С Леной и Светой познакомилась, - пожала плечами Алена. – Даже поссориться успела.
- Значит так, сегодня переночуешь у нас, а там видно будет, - принял решение Игнат.
- Вот еще! – испугалась Алена. – Мне в деревню надо, родителям позвонить, что доехала нормально, а то волноваться будут.
- Хорошо, я отвезу тебя, - спокойно согласился парень. – Только мне интересно, как ты звонить собираешься?
- А что, разве у вас нет еще телефона? – округлила глаза Алена.
- Ты еще спроси, есть ли у нас электричество, - усмехнулся Игнат.  – Есть у нас телефон, но вот к себе домой ты по нему не дозвонишься. Ладно, я же просил не хмуриться, а то морщины рано появятся, а для женщин это трагедия была во все времена. Пойдем, я тебя сейчас познакомлю  кое с кем.
- С кем? – подозрительно спросила Алена. – С Аркадием Леонидовичем?
- О! Так ты уже успела с ним познакомиться?  – сделал вид, что удивился, Игнат. - Шустрая!
- Скажи честно – ты из нашего времени? – смело спросила Алена парня.
- Из нашего – это из какого? Что ты считаешь нашим временем? То время, в котором сейчас находишься, или то время, в котором тебе хотелось бы оказаться? Да перестань хмуриться! Принимай жизнь такой, какой она к тебе повернулась своим лицом.
- Это как? Опустить ручки и плыть по течению? И ждать, куда оно вынесет? А если мне не нравится его направление? Мне папа и мама говорят, что мое будущее в моих руках, что я сама должна решить, кем мне быть. Но кем бы я ни стала, везде надо трудиться, к чему-то стремиться, - возмутилась девочка.
- Ты что, отличница? – подозрительно спросил Игнат.  
- Нет, у меня даже тройки есть, - честно призналась Алена. –  А ты считаешь, что только отличники могут чего-то добиться в жизни? Вообще-то, я еще не знаю, кем бы мне стать. Вот моя подруга Маша Крапивина хочет быть художницей, Катя Григорьева мечтает стать агентом национальной безопасности. А я пока не знаю. Я даже спортом занимаюсь, потому что мама сказала, что в жизни может пригодиться и что надо обязательно чем-то заниматься. Меня отвели на тэквондо, я им и занимаюсь, а отвели бы на плавание – занималась  бы плаванием.
- Неужели тебя ничего не интересует? – спросил Игнат.
- Почему сразу не интересует? – обиделась Алена. – В том-то и дело, что меня многое интересует.
- Например?
- А ты смеяться не будешь? – подозрительно спросила Алена. – Хотя какая разница? Хочешь – смейся, мне все равно. Меня интересует нечистая сила.
- Что?
- Приведения, вампиры, домовые, лешие, летающие тарелки. Параллельные миры.
- Понятно. Секретных материалов насмотрелась? – съязвил Игнат.
- Нет, фантастики и фентези начиталась. Игнат, я догадываюсь, что  ты тоже сюда попал из будущего, – заметив, как горько усмехнулся Игнат, Алена замолчала. Молчал и Игнат, только лицо у него стало серьезным, а взгляд тяжелым и злым. Алена даже почувствовала, как от него повеяло  холодом,  и отстранилась немного, сойдя с дороги на обочину. Игнат посмотрел на нее, тяжело вздохнул и слегка улыбнулся. Холодность исчезла, и Алене стало жалко парня.
- А ты пробовал вернуться? – тихо спросила она.
- А зачем? – пожал плечами  Игнат. – Ты знаешь, как я здесь оказался?
- Нет, я только вчера узнала, что пять лет назад мальчишка из лагеря ушел на Ведьмино озеро искать клад и утонул. Значит, ты, как и я, попал в прошлое.  Так ты пробовал вернуться?
- Я не хотел возвращаться и не хочу! – твердо ответил Игнат.
Алена даже остановилась от неожиданности. Он не хочет возвращаться? Почему? Неужели ему здесь нравится? Да не может такого быть!
- А как же родители? Они же волнуются, наверное, за тебя. Ты только представь,  что они пережили, когда им сказали, что ты утонул.
- А что ты знаешь о моих родителях и обо мне? – обиделся парень.
- Ничего, - пожала плечами Алена.  – Но все равно, как можно жить в прошлом веке? Они даже не знают, что такое мобильный телефон! У них нет компьютеров! И, в конце концов, у них нет свободы!
- Что? А какая свобода тебе нужна? Что ты понимаешь под словом  свобода?
- Говорить, что думаю. Жить, где хочу. Учиться, на кого хочу. Да много чего! А здесь многого нельзя делать! – воскликнула Алена.
- Ты хочешь сказать, что в ваше время можно говорить, что думаешь и что хочешь? Это как?
- Если мне кто-то не нравится, то я прямо так в лицо ему и скажу. А здесь за это могут в психиатрическую больницу попасть.
- Дурочка ты еще, - вздохнул Игнат. – Здесь в больницу, а у вас просто убьют.  Хороша свобода! Да во все времена надо думать, что говоришь. Хотя бы из-за личной безопасности. У меня, Варя, родителей убили, я чудом жив остался. Маленький был, вот меня и не заметили в машине. Но я хорошо видел, кто убил моих родителей, и хорошо помню их. Я еще вернусь! Чтобы отомстить. И у меня есть мечта.
- Но ведь за пять лет многое изменилось, - тихо сказала Алена. – И кому ты мстить будешь? А может, их уже вычислили и арестовали? Или их в живых нет.  Ты же ничего не знаешь.
- Их не арестовали, они живут и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама