Произведение «Timothy Leary. «Politics of Ekstasy». Рецензия» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: свободакладбищелоботомиякампус
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 971 +5
Дата:

Timothy Leary. «Politics of Ekstasy». Рецензия

Triavil 4-50, вызывающий жуткие галлюцинации. Некоторых детей буквально заставили его принимать. Их избивали, пытали и насиловали. Беспризорники, за которых некому было вступиться. Их держали на специальной ферме. От этих таблеток мозг словно жарился. Кто не выдержал – стал «Образцом». Некоторые выжили. Тем детям около 40-50 лет на данный момент.
А таких мест по всей стране ещё очень много...

Да, 40-50 лет… И уже все 60-70 лет. Потерянное поколение, и в Америке, и в России – никаких преимуществ СССР не наблюдается. Впрочем, тут можно и организовать дискуссию – с товарищем Швондером, трансформировавшимся в Кургиняна.


-2-

Cледует отличать истину и конфиденциальность истины. Больному не дают читать его историю болезни, он ничего там не поймёт, или поймёт неправильно. И более того, аморально «обнародовать» содержание досье, в котором хранится нечто, что может сойти за истину. Такие «истины» нам не нужны. А какие нужны? Видимо, в качестве социально допустимых истин могут выступать коллективные инварианты, групповые паттерны мышления. Психологи не скрывают, что опасаются фрейдистского переноса, контрпереноса. За персональный психоанализ получают особые гонорары. Нужно на берегу договориться, принять аксиому – то, что мы счастливы, может быть, в рамках, ограниченно, финитно, «в отдельно взятой стране». Впрочем, давно известно отличие Сущего и Бытия. Известно также, что психологи советуют родителям радоваться, когда они замечают, что дети уже научились врать – это симптом приспособленности.
Нет ничего удивительного в том, что Ph.D. Тимоти Лири в своих сочинениях что-то и соврал. Хотя это называется по-другому. А именно, субстанциональный социум без личного вранья не существует. История создаётся усилиями воли, и без вранья никак не обойтись. Любое усилие воли противостоит массам, и как фермент или рычаг – ложь, переход в новую систему координат. А потом, массам разъясняется нечто типа того, что сбор желудочного сока полезен государству. А Ph.D. Лири – известный прозелит рок-н-ролла. 16 видов грибов из Мексики – это тема диссертации номер один, но медитация – тема, которую невозможно игнорировать. И, как известно, Лири детально характеризует творчество Циммермана, Боба Дилана, который, если я изучил правильно доступные материалы, – параллельный Владимир Высоцкий. В 1961-1964 годах Боб Дилан собирает на стадионах аудиторию и поёт перед ней чисто бардовские песни, типа

Who killed Davey Moore,
Why an’ what’s the reason for?

Это чисто волевое искусство – «хочу и буду». Я мог бы привести ещё любимые мной примеры, когда некто «собирает на стадионах аудиторию», и это не имеет отношения к критике, общественности, общественным институтам. Тем не менее, общественные институты и критика не могут остаться в стороне и «лезут». А именно, и Тимоти Лири утверждает, что «литературная мафия» сделала Циммермана своим агентом. Но вопрос: только ради подключения к доходам шоу-бизнеса или ещё чего-то ради? В России-то не было ни секса, ни шоу-бизнеса – до Бари Алибасова, или кого там?


-3-

Вообще, существует бесчисленное множество оттенков любви. А ненависти как таковой нет, точнее, ненависть – это когда платят киллеру...  Уточняю то, что я trying to say.
Cуществуют же нераскрытые преступления. Убить предумышленно и расчётливо можно, и есть вероятность, что не поймают. Представьте себе таких «удачников»: они не сидят в тюрьме, они вспоминают то, что сделали, но об этом нельзя говорить публично. Кто собрал статистику таких случаев? Вот это пример ненависти. А всё остальное – оттенки любви. Более того, иногда даже мысль в голову не приходит о том, чтобы кого-нибудь убить, хотя if looks could kill they probably will...
Данная исключительность «квантовой истины» наводит на размышления. A что такое Истина и Правда вообще. Да! Историю творят люди. Одинаковых людей нет. Позиционируя себя во второй сигнальной системе, просто полезно и awarding врать, лгать и помогать спецслужбам разгонять оранжевые революции. Это у Ньютона абсолютное пространство, и «тело» одинаково летает и с Пизанской башни, и по орбите до самого Плутона. А что там наабсолютизировали человеки и напредлагал Фрейд – спросите у методологов, которые восстанавливают СССР. Впрочем, Александр Зиновьев писал: «не подам руки стукачу». Mолодец, видимо, таки да, были случаи, что он не подавал. И пигмеям Горбачёву и Ельцину тоже досталось от него, по возвращении из Мюнхена в Московский кружок.
Всем известно, что Тимоти Лири был агентом. Он там пишет о небесной политике, нейрополитике, политике экстаза, об агентах par excellence, на которых держится цивилизация. Hо когда его посадили в тюрьму, он там стал писать письма в FBI и сдавать товарищей по IFIF (International Foundation for Internal Freedom) и S.M.I.I.L.E. (Space Migration, Intelligence Increase and Life Extension), и просто всех, кого знал на западном побережье. Для того, чтобы его выпустили из тюрьмы досрочно. Ушлый Циммерман и другие люди Love Generation были заинтересованы в экономических зонах, где можно уклониться, видите ли, от уплаты налогов. Удивительно, что обстоятельства сотрудничества Лири с ФБР стали доступны для всех – у меня есть его биография, она продаётся во всех Chapters.
Проводя аналогии между поколениями, one dimensional men в Калифорнии и теми, кто надувал паруса на «Бригантине», взявшись за руки, чтобы не пропасть по одиночке… Как тот попугай Хазанова, который пролетал на городом Орлом в году пленума об усилении  идеологической работы... Я хочу сказать, что по той самой теореме Белла о вероятности спонтанного квантового взаимодействия, про которую знают только умники старшие научники и Ph.D., пропагандирующие любовь к кислоте... В общем, понятно, что я trying to say. Понаведайтесь в архивы. Или заплатите немного в нужное время и в нужном месте, вам из архивов вынесут.
В Канаде и, видимо, вообще в странах золотого миллиарда, предпринимаются попытки глобального социологического исследования того, как население сотрудничало с beasts. По крайней мере, с гестапо при Гитлере. Что касается Сталина – я не знаю, наверняка материалы для диссертаций найдутся, но пока это «не обнародовано». Что касается нацизма, Геббельса, Холокоста – у меня есть и книги, и фильмы. Да, Большой Брат хотел любви. Любви как спектра оттенков ненависти. Если с этой точки зрения посмотреть на уроки Счастливых Шестидесятых – что мы выучим в школе матушки истории... Я, по крайней мере, для себя нашёл там нового бога – который существует и должен прийти, но пока это общая идея, некая будущая истина. А все Боги Библии, увы, умерли. Так говорил Заратустра. В СССР не было ни секса, ни гомосексуализма, ни религии – один государственный антисемитизм хотел рулить и вырулил в штопор. Интересно, что чисто милитаристская разработка, коммуникационная сеть для атомного похода, трансформировалась в Интернет. И поколение Сети получило в наследство нечто. А что именно? Трудно сказать – нужно лет 100 наблюдать за явлением. Но ясно, что  «заправлены в планшеты космические карты», а Большой Брат на Земле почти умер также. Теперь Большой Брат наблюдает за нами из космоса. Тимоти Лири, умирая, так и сказал своё последнее слово – «поехали!». Так или иначе – примерно все говорят одно и то же...


-4-

Броненосец Потёмкин уже никого не вдохновляет. Подумаешь, черви в супе! Есть сети ресторанов быстрого питания. Вес набирают, вес сбрасывают. Drop in, drop out. Суперкоммерческий рок-н-ролл Pink Floyd уже показал, каких червей следует ожидать и опасаться со стороны всемогущих боссов, раскуривающих папиросы, отнюдь не «Беломорканал». А мы-то, офисные топ-менеджеры, прозябаем между вакациями в снега Килиманджаро и в музей Эрмитаж. Хотя Академия П@@@дежа и Deja Vu со всем разберётся.
Да, Хемингуей предвидел дешёвые туры к Махариши в Индию. У него там потерянные поколения, яйца фугасом оторвало в Первую Империалистическую. А Лири, Кероуак, Барроуз, Гинзберг уже не пропадали. Они менторы и прозелиты следующего поколения, от генерации битников – генерации хиппи, география trips расширяется.
А тут ещё LSD оказывается ответом небесной космической обороны ядерным экспериментам Трумена в Хиросиме и экспериментам Сталина в Языкознании. Но как-то химическое стимулирование не прижилось. Потому что кислоту забивает героин, который всё же груб.
Я знаю человека в Израиле, который живёт на «системе» – то есть на системе из капельницы и иглы. Он описал мне героиновый финал. Он в Нетании, на побережье Средиземного моря, лечится от этого электрошоком, но говорит, что электрошок – это совсем не больно. Израильский электрошок. Он ездит в психушку и принимает свой сеанс электрошока под общим наркозом. Он спит, к нему подключают гуманные электроды – он просыпается и едет домой, к своей «системе» и платить наркодилерам. Ах да – ещё в той психушке есть кабинет арт-терапии. Там – пластилин, всё, что требуется для акварели, и фантастические мелодические песни на современном иврите.
Groovy музыка поколения любви трансформировалась в дискотеки с удовольствиями от таблеток экстази, и это уже не pot шестидесятников. Это просто такой очищенный sex drive, и  уже не требует прикалывать цветы к причёскe, если ты едешь в Сан-Франциско.
Но позволено при Обаме много, и явно больше, чем было позволено при Никсоне. Не рекомендуется кричать на каждом углу, как ты счастлив, это да, нужно быть скромнее, хотя счастье, можно сказать, куётся на конвейере, входит в пакет банка, в потреблятскую корзину и даже на велфере можно поговорить, если прислониться к сухой тёплой стенке.
Книги Лири, Спилберга и Уотса продают в Cannabis Culture Headquarters Store. Я видел «Космический Триггер» на книжной полочке в Ванкувере. Вообще, я выписал с amazon.com несколько дешёвых переизданий Тимоти Лири. Впечатление лубка. Везде-то они впечатывают этот титул «Ph.D.» и излагают схему «попадания» и «выпадания» популярным языком для парикмахерш. Но и парикмахерши из Net Generation плюют на титул. Хотя на самом деле аутентичный Тимоти Лири писал лучше – иногда он и действительно взламывает социальные табу. Систематически он пытается излагать свою теорию нервной системы – но это уже не по вкусу «настоящим Ph.D.», обязанным соотноситься с цензурой и диссертабельными авторитетами. В России и в постсоветской Вокруг-России обитают так называемые научники. Они себя считают лучше.
Как я уже сказал – нам интересны результаты. Потерянное поколение – что это такое? Ecли смотреть «ceнтиментальными глазами» – собираться, выпивать, закусывать, вспоминать каждому своё, то это хорошо с точки зрения группы или коллектива некоторого типа. Скажем так, тип этот может варьироваться неожиданно – ветераны обкомов КПСС, поклонники кислоты и фестиваля Woodstock, узники сиона из СССР, накопившиеся в Израиле. Каждый тип потерянного поколения гладит себя по голове, поёт в своём клубе самодеятельной песни. Если цель именно такова – в узком кругу собираться вокруг костра своей клубной истины – то да здравствует свобода! Но, какие-то сталкеры, и, я думаю, из молодых, которые ещё не определились со своим выбором клубной истины, всё-таки пробуют поместить себя «вне измерений» и подыскать нечто для своего поколения. Возможно, через 40 лет они также сядут в кружок вокруг костра, но пока они ещё не присели... Они пока, как пришельцы, – смотрят и изучают НАС,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама