Произведение «Timothy Leary. «Politics of Ekstasy». Рецензия» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: свободакладбищелоботомиякампус
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 970 +4
Дата:

Timothy Leary. «Politics of Ekstasy». Рецензия

которые потерянные, мудрые до дури от своих персональных сорока лет любви и ненависти. И в таком случае остаётся вопрос: кому нужна эта история, чему можно научиться у поколений, которые оставили артефакты, публикации, архивы – но сами в это всё не хотят верить?


-5-

Последняя книга из числа букинистических про Тимоти Лири, которую я достал, – «Flashbacks»; причём, кажется, с автографом самого Лири, посвящением каким-то Neusa и Raimond, to distinct individuals. Это personal and cultural history of an era, или автобиография Лири. Кому она нужна? Книгу продали мне, возможно, внуки – распродают хлам дедушки и бабушки. И у меня дома такого хлама накопилoсь, и распродать-то будет некому, просто выбросят, как прочие тюки с имуществом. Видимо, книг Тимоти Лири, которые у меня есть – мне хватит. Тем более, что среди аутентичных много «конспектов», почти комиксов для чайников.
Но во «Flashbacks», в главах про побег из тюрьмы в Кабуле, затем арест в Кабуле, затем про впечатления о тюрьме Folsom, также упоминается книга «Neurologic», которую Лири написал в тюрьме with two-inch pencil stub. Я бы её купил себе. Хотя тезисы также воспроизведены в «Design For Dying», которую я знаю.
Говорят, продано миллион копий «Neurologic», переведена на французский, немецкий, испанский, японский. Хорошо иметь «писательскую жену», которая бегает по редакциям, когда ты сидишь в тюрьме. Но интересно ещё то, что в этой тюрьме Folsom Лири писал эту книгу, а не только доносы в ФБР, если верить биографам. Я попробовал найти во «Flashbacks» что-нибудь про ФБР. Что он там «обнародовал»... Escape Plot... cтраница 350. Есть! Но не так уж много о том, что есть в биографии некого Robert Greenfield...
Cледуя пояснениям самого Лири, ФБР запросило доносы на организацию «Синоптик» – «Weatherman». Именно она организовала побег из тюрьмы в Кабуле. Несколько далее, по тексту «Flashbacks», утверждается, что в деятельности этой организации были замешаны сами агенты ФБР. Собственно, эту информацию раздобыла Джоанна, которая также бегала по издательствам с «Neurologic». FBI былo замешанo во взломах квартир, за что следовало посадить 20 агентов или сколько-то там. Но если бы удалось получить от Лири доказательства, что CIA (foreign powers) замешаны (или, как при Сталине говорили: болтун – находка для шпиона), то взлом частных квартир можно было бы считать хорошей работой, а агентов бы отмазали. Эти подробности в книге Greenfield отсутствуют, но правда в том, что речь шла o сроке в 10 лет. Досрочное освобождение в обмен на показания. Да, Тимоти Лири согласился давать показания.  
Что это за «Weatherman»? Вам не нужен синоптик, чтобы узнать, куда дует ветер. «You don’t need a weatherman to know which way the wind blows». Bob Dylan, «Subterranean Homesick Blues».
Самыми известными операциями «синоптиков» были:
– организация побега Тимоти Лири 12 сентября 1970 года.
– взрыв в здании Капитолия 1 марта 1971.
– взрыв в Пентагоне 19 мая 1972 года (в день рождения Хо Ши Мина), который вызвал затопление, опустошившее секретные данные на компьютерных плёнках.
С окончанием войны во Вьетнаме организация самораспустилась. Обвинения со многих членов организации были сняты, так как ФБР нарушало законодательство при проведении расследований.
Вообще-то, если говорить о революции применительно к движению 60-х в Америке, то это как бы границы той самой революции. Левее уже ничего не было, может быть, Чарльз Менсон, но это уже не революция, а уголовщина. Но так или иначе, студенты, новые левые, читатели книг Герберта Маркузе, которые особенно не отличали Мао от Че Гевары... ФБР, собственно, делать было нечего, было там постановление об усилении расследования и наблюдения за безработными, хиппстерами и докторами философии, интересующимися наркотиками для расширения сознания.
То, что они врывались в дома и взламывали частную собственность, – это, как говорится, «место встречи изменить нельзя!». Но всё же взрывы как протест против войны во Вьетнаме заслуживают упоминания в Пантеоне Героев.
А теперь чему же научилось у того – это поколение, поколение Сети и интернет-технологий. Есть! Смотрите infowars Алекса Джонса. Я смотрел его документальный фильм о борьбе с Новым Глобальным Порядком, о заговоре Группы Билдеpберга и о расследовании 9/11 как Inside Job.


-6-

В отличие от битников, которые ездили from coast to coast на всём бензиновом, что могло ездить, в отличие от хиппи, которые начали вертикальный взлёт в космос с помощью средств медитации, поколение Сети путешествует, не выходя из дома, с помощью devices. Поэтому не совсем очевидно – чем они занимаются, смотрят весёлые картинки на мониторах? А когда же бомбить?
Если сравнить российские и англосаксонские cайты демотиваторов, то российские жёстче, а на англосаксонских попадаются чаще загадки, лингвистические коаны, не столько смешные, сколько требующие умственного усилия и декодирования. Что касается видеокастинга, постов в форумах и блогах, то самое простое – назвать это всё помойкой. То есть, люди просто не понимают – зачем это всё открыто и где тут свобода. Более того, в Сетях сидят тролли. В Сетях сидят парикмахерши, домохозяйки, которые «флудят». Порядочные люди уже написали книги о том, как оставаться человеком в век электронной мафии. Да и демотиваторы регулярно напоминают друг другу – не пости дерьмо. Но проблема в том, что технологическое открытие уже не закроешь, с ним надо жить.
Человек старой закалки или, читай, человек из старой советской России, видимо, уже не откажется от убеждения, что сколько бы обезьяна ни стучала по клавиатуре... и прочее в этом роде. Те, кто родился в 21 веке, видимо, защитный иммунитет к информации вырабатывают. Всё же мозг и нервная система – гомеостатические машины. Но вот что удивительно – что человек из Прошлого, Тимоти Лири, был на стороне киберкультуры. Таких мало, но может быть, они правы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама