Произведение «Бытие и ненависть» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: развалконтинуумскорпионлауреат
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 818 +1
Дата:

Бытие и ненависть

расстрелял,  вырезал, и стал господином Дзык-Дзык. Это из воспоминаний художника Юрия Анненкова, которому случилось рисовать в 1921 году Ленина.

   “Я, знаете ли, в искусстве не силен... - сказал Ленин,- искусство для меня- это... что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его -дзык,дзык! - вырежем. За ненужностью”. И далее: “Вообще к интеллегенции, как вы наверное знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг “ликвидировать безграмотность” отнюдь не следует толковать как стремление к нарождению интеллегенции. “Ликвидировать безграмотность” следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин,  каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель – вполне практическая. Только и всего”

         Так... еще один анекдот. Ильич умничает.  Но все таки – диалектика пролетарской ненависти.

8

          Сейчас появились информационные системы, в которых аналог убийства на дуэли – простой отказ от сервиса. Это что-то вроде этиологии детской шизофрении – ребенок бежит взволнованный к родной матери, но так называемая шизогенная мать никак не реагирует, не обрабатывает эмоциональный запрос. Детская психика накапливает отказы матери, простейших реакции и рефлексы искажены , и нормальное сознание и нормальная психика не формируется. Шизогенную мать заменяет шизогенная компьютерная Сеть. Тем более, когда Сеть импринтирована как социальное приложение. Впрочем для меня, и для моего поколения, эти вещи относительная новинка, а здоровые мозги у новых поколений, которые с мобильным интернетом “на ты” приспособлены лучше. Но приспособленность не означает, что не существует новый тип психического травматизма.

   Большая звериная ненависть, которая кончается тюрьмой, или политической карьерой с вовлечением в орбиту ненависти народных масс, возможно подается оценкам большой этики, и можно было надеяться на революции, религии и разумное коллективное соглашение, которое реализует государство и государственные институты, - надеяться на какой-то Свет, который лечит души.  

 Когда мелкая звериная ненависть становится распределенной, поддерживается в интересах лиц, способных организовать общественную инфраструктуру, в которой контроль 50% населения возможен и эффективен с точки зрения неодушевленных форм технического прогресса – воспоминания о Свете для души могут уже не заинтересовать идущих и ведущих.  С точки зрения организационного оружия ничего нет проще, чем устроить революцию, или   заставить обывателей сдавать желудочный сок марсианам. Зачаточные навыки самостоятельного мышление легко запрограммировать в нужном направлении.  
   
      Напомню - есть еще  “еврейская самоненависть” как следствие неверия в Бога. Так  многие думают. А также шутят, что все антисемитские анекдоты сочиняют сами евреи. Так что, господа, “русаки” - хотите соревноваться – сочиняйте анекдоты сами, не списывайте. Плотность троллей в интернет-парках настолько высокая, что любая тема как правило многократно прерывается “еврейским вопросом” и со стороны антисемитов, и со стороны сионистов. И те и другие выскакивают в каких-то немыслимых чепчиках старой Коробочки из “Мертвых душ”.  Где же поколение Z?  Почему в форумах сидят старики, герои, не сумевшие когда-то, в уже забытые времена, прикончить врагов своих Гайдара, Чубайса и Березовского?

9

      Когда мы слышим “долой!” - оказывается это не значит, что все нужно понимать буквально, это может быть заковыристая игра ума. Я хорошо помню как это начиналось в СССР, и чем это кончилось в России. Но я как могу – стараюсь не копаться и не злоупотреблять мемуарами, разве что на данном этапе иногда передам “привет” - а если проживу дольше, попробую что-то сказать про себя, а не про знакомых.

          Александр Зиновьев уже все сказал про диссидентов из СССР, подписантов и про самого себя – все это были герои на один час или на несколько дней. За инакомыслием в СССР просматривались, как сквозь стакан с плохо заваренными чаем, – агенты влияния, такие же революционеры 60-69 годов – которые надышались своей свободой и ныне отошли в небытие. Остались мемуары про Woodstock. Оказывается все революционеры после Второй мировой – простые кайфунчики. Я не имею в виду террористов. Что касается революционеров-троллей, то все что они делали можно понять только, ни в коем случае не понимаю то, что они делали буквально. Возможно начало для революционного кайфа заложил тот самый Жан Поль Сартр – с одной стороны официально признаный антифашист, а с другой стороны плохой философ, который для сопротивления современному фашизму никуда не годен.

Впрочем, у каждого конкретного человека только одна жизнь.

       
     
           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама