Произведение «МАМА АЗИЯ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1180 +2
Дата:

МАМА АЗИЯ

лишь один наш «пассажир». Сейчас я хочу, чтобы вы хорошенько всмотрелись в пассажира, чтоб он ненароком в расход не попал. Имейте в виду, что все фото, включая те, что вы видели в штабе примерно двух трёхлетней давности с первой ихней «гражданской», так что могут и отличаться от оригиналов, но я думаю незначительно. Может бороды длиннее стали или короче, а так, в принципе, чистые уроды.

Славик сделал паузу во время которой каждый из них поочерёдно брал в руки одно фото где был изображён на вид самый младший из трёх мужчина в парадной  форме офицера советской армии. Его глаза даже на чёрно-белом фото казались необычно светлыми и Амет помнил очень чётко, что глаза у того серые, так как при раскладе в штабе все они видели и другие, цветные фото «пассажира». В памяти всплыли слова директора : «Имейте в виду, этот майор опаснейший человек и так же безжалостен, как и его бесцветные глаза. За своего командира он пойдёт на что угодно вплоть до самопожертвования, но вы должны в любом случае доставить этого мерзавца живым и невредимым в Истаравшан и передать на руки встречающих из нашего СНБ. Встречающих будет трое и именно вот эти люди, - директор отдельно указал на фото трёх мужчин неопределённой, заурядной внешности в гражданской одежде,- Запомните хорошенько. Майора передать только им. Всех остальных кто будет проявлять хоть малейший интерес, нейтрализовать и изолировать до выяснения. Процедуру передачи вы знаете, благо не в первый раз замужем, к азам никого отсылать не надо. И вообще, я уверен в вас! Знаю, что не подведёте.» – Амет буквально видел сейчас перед собой такую мягкую, почти отеческую полуулыбку директора.
 Улыбающееся лицо директора развеялось как дымка, когда снова раздался жёсткий голос старшего группы,-

- Эти двое – «цели». Их по любому в ноль и с подтверждением. Вы знаете, что они не менее опасны, чем наш «пассажир». А вот этот «святоша», как вы слышали, ещё и спец по гипнозу и воздействию на сознание. Так что я бы не советовал при встрече устраивать сеанс парапсихологии и экспериментов с собственным эго.

  Парни невольно улыбнулись, а Амету снова вспомнился инструктаж в штабе. Директор положил руку на несколько фотографий, где был запечатлён, в разных местах и обстоятельствах, мужчина в белой одежде мусульманского священнослужителя с хитро усмехающимися, близко посажеными глазами и с редкой, рыжей бородой на бледном одутловатом лице. Вся его фигура казалась несколько одутловатой, даже не толстой а именно какой-то противно одутловатой. Может быть такое впечатление производила белая одежда, как-то уж слишком прилегающе сидевшая на нём.
     « На этого обратите особое внимание. Не обманитесь его благодушным видом. В прошлом, ещё при Союзе, он преподавал в одной из закрытых, специальных «конторских» школ. Его предмет – психология. В совершенстве владеет гипнозом. Как специалист часто привлекался для разработок специальных методов дознания с воздействием на психику человека. После заделался эдаким духовным лидером. Занимается, так сказать, идеологической обработкой человеческих ресурсов. Эдакий местный доктор Геббельс, пропагандист при своём Фюрере. Но, в принципе, делает тоже, что и прежде – зомбирует, но теперь под религиозным соусом. Его необходимо ликвидировать и ликвидацию подтвердить. И это, можно сказать, приоритет номер один в этой операции, имейте в виду!»

Голос Славика снова вернул его обратно в одно из ущелий туркестанского хребта, где они сидели над фотографиями троих «пациентов», как выразился о них старший группы.
- Вот этот их «центровой». Вся свита вокруг него. Так что работать надо без шума и пыли. Его тоже надо подтвердить после нулевой отработки. Кстати, сопровождение может быть довольно-таки значительным, и дехкан с кетменями среди них нет. Вы слышали, что говорил директор о наёмниках и всяких вольных птицах среди охраны подполковника.

И снова, параллельно словам Славы в памяти Амета звучали напутствия директора.
«А вот и наш отставник- подполковник. Серый кардинал, стратег и просто интеллектуал. Да видно заигрался уж совсем. Спустили нам указания о его нулевой зачистке. На нём многое завязано и после, я думаю, будет возня за его «наследство», но для нас это не тема для обсуждений. Кстати, имейте в виду, может быть до двух десятков сопровождения. Все в основном из «бывших», но есть, по нашим сведениям, и залётные солдаты удачи и «чехи» и сирийцы. Так что, сами знаете, никакого балета и оперы, если нет других вариантов, то сразу в утиль и конец фильма. А если серьёзно, ребята, не расслабляйтесь. О сопровождении конкретных указаний нет, но вы знаете, как в таких случаях: всё, что мешает отработать цель, подлежит нейтрализации или уничтожению».

От мыслей Амета отвлёк лёгкий толчок в бок, это Шахоб передавал ему фотографию с изображением крупного бородатого мужчины с тяжёлым взглядом из под густых, насупленных бровей. А тем временем старший их группы продолжал свой инструктаж,-

-- О возможном наличии специальных грузов типа оружия и наркотиков. По возможности всё подлежит уничтожению, но если всё будет глухо, то понапрасну на рожон не лезть. Главное - это наш «пассажир» и обе «цели». Всё остальное – дело десятое. – Слава обвёл всех внимательным, пронизывающим взглядом и добавил,- Всё ясно? Вопросы?

Не дождавшись ответа, он молча сложил фотографии и засунув их обратно в набедренный карман так же молча быстро переместился на свой резиновый коврик и уже оттуда сказал с какой-то страной полуулыбкой на лице,-

-- Ну и всё тогда! Пользуйтесь запланированной паузой. – и тут же затих, закрыв глаза, как-будто мгновенно погрузившись в восстанавливающий сон.

Трое остальных последовали его примеру и занялись своим нехитрым бытом какой был вообще доступен в таких походных условиях. А у Амета всё ещё звучали в памяти слова директора: « Это мероприятие должно стать показательным. Они должны вполне осознавать, что их пришли ликвидировать, а вся эта их внутренняя политэлита должна содрогнуться от мысли, что, то же самое может в любой момент произойти с каждым из них. Поэтому сработать вы должны жёстко, без всяких скрытых фокусов, типа передозировки наркотиков или неожиданных инфарктов. Эта должна быть чёткая, аккуратная боевая операция, чтоб комар носа не подточил. Впрочем, не мне вас учить, не впервой, знаете что к чему. Все инструкции на случай особенных ситуаций вы знаете».


Пронизывающий взгляд директора так и стоял перед глазами Амета когда он уже лежал вытянувшись на своей скатке. Но умиротворяющий запах хвои и утренее пение птиц вскоре сделали своё дело и       вытеснили из его мыслей все посторонние звуки и образы. Взгляд Амета снова сфокусировался на паучке затаившемся в центре своей паутины над его головой. Паучок сидел совершенно неподвижно,  и Амету удалось даже разглядеть крошечные бусинки глаз, как вдруг, прожужжавшая где-то над ухом, большая жирная муха, как снаряд из одноимённого гранатомёта, влетела в самый край искусно сплетённой паутины.
 Запутавшаяся жертва, ещё не успев осознать своё безнадёжное положение, натужно зажужжала. Как - будто возмущённая неожиданно возникшим препятствием, она закопошилась, надеясь стряхнуть с себя тонкие, липкие нити. Но не тут-то было. Паучок, раза в три, уступавший размерами нарушительнице своего спокойствия, не дремал, а скорее даже выжидал момент когда жертва начнёт свои потуги к освобождению. В следующее мгновение маленький хищник быстрым точным движением набросился на глупое насекомое и в считанные секунды плотно опутал её своими прочнейшими нитями, окончательно лишив надежды и превратив в кокон,  заготовленный на будущую трапезу.
Аккуратно расправив и отремонтировав повреждённую паутину, паучок ещё раз коснулся кокона со своим ужином, как - будто хотел удостовериться, что всё надёжно закреплено, и быстрым скачком вернулся в центр своей ловушки, замерев в неподвижности, будто ничего и не произошло.
   Эта сцена, обычно совершенно не заметная для глаз людей, почему – то затронула и даже взволновала Амета. Причём чувства были совершенно противоречивыми. С одной стороны он был восхищён быстрой точной работой паучка и даже может горд за него. С другой, было какое-то неуместное сочувствие к жирной мухе, так трагично закончившей свой будничный полёт.
В первое мнгновение Амета удивили его эмоции такого рода, так как являлись совершенно нетипичными для него, всегда воспитывавшего в себе хладнокровие и абсолютную ментальную неуязвимость. Но в следующую секунду он осознал, что невольно ассоциировал себя одновременно и с хищным паучком и с его жертвой. Эта мысль настолько поразила и взбудоражила его, что он почти сразу же ощутил непередаваемую усталость и внутренюю опустошоность. С каким-то отчаянием и немым вопросом он впился взглядом в паутину и её хозяина, как- будто пытаясь получить ответ на свои вопросы о своей судьбе, которыми он задавался ежеминутно последние несколько лет. Пытаясь осознать предельно ясно лично для себя такие, казалось бы, простые вопросы: Что такое - хорошо и что такое - плохо? Амет так пристально вглядывался в маленькое членистоногое, думая,что вот сейчас получит озарение и всё для себя наконец-то решит и поймёт кто же он есть такой? И не заметил, как улетел в свои мысли куда-то назад , как это настораживающе часто случалось в последнее время...



Продолжение следует...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама