Произведение «Мурена Глава 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 745 +1
Дата:
«Мурена»

Мурена Глава 5

доложив в центр о втором успешном запуске и передав радиограмму базе Дружный-4, постояв и понаблюдав за поведением вулкана, через двадцать часов после извержения, набрал полный ход и с полученными данными пошел домой, в порт приписки Мурманск.
 
       «Батон Руж» четко зафиксировал выстрел электромагнитной пушки. Через семнадцать минут гидролокаторы уловили глухую подземную вибрацию примерно в двухстах милях на норд-ост. Джефф Дарси вновь собрал аналитическую группу. Сопоставили данные, время полета, дальность и пришли к выводу, что эпицентром землетрясения, скорее всего, является район, где расположен единственный вулканический остров. Не без оснований предположили, что сумасшедшие русские угодили снарядом в кратер. Но как связать приход «Мурены» в базу Дружный-4? Ну конечно! Они не только ремонтировались, отдыхали и перезагружались, но и использовали энергию реактора для испытания опытного образца пушки! Теперь все встало на свои места. Не уходя с перископной глубины и продолжая наблюдение за базой, кэп Дарси отдал приказ готовиться к погружению…
 
       Командир Никифоров и часть офицеров лодки находились на пункте наблюдения базы. Начальник зимовья поздравил моряков с успешным завершением испытаний. «Мурена» должна забрать отлично справившихся с боевым заданием специалистов и утром идти домой.
       Неожиданно сигнальщики сообщили о появлении с восточного направления нескольких неопознанных воздушных целей. Все выбежали из помещения. В темном сумрачном небе над водой зависли три светящиеся, овальной формы, небольшие объекты. Из-под поверхности океана вырвался луч и еще один сверкающий шар появился в темном небе. Вновь вырвался свет, и пятый объект присоединился к предыдущим. Недолго пробыв в неподвижности, эта огненная пятерка очень быстро, уступом, двинулась к базе. Зависнув над местом, где находилась маскированная электромагнитная пушка, вдруг, то опускаясь, то поднимаясь, закружились в неистовом хороводе.
       Все происходило в полной тишине, слышно было, как потрескивает от электрических разрядов холодный воздух. Остро и сильно пахло озоном. Неизвестные объекты выстроились в одну линию, рванулись горкой в высоту и оттуда по скользящей траектории ушли в океан.
Все продолжалось не более двадцати секунд. Удивлению не было предела. С наблюдательного пункта вели съемку и все отправились еще посмотреть и внимательно изучить случившееся.
      Часть инженеров побежали к орудию. Внешне все было обычно, но когда стали проверять, выяснили, что все электронное оборудование, катушки и конденсаторы вышли из строя, предохранители расплавились, а замок пушки был словно приварен. Когда глянули в ствол, обнаружили на внутренней поверхности множество раковин и выщерблин. Пластины конденсаторов обуглились и сгорели. Вся пушка была полностью разрушена и более не пригодна к дальнейшим испытаниям.
       Кто это? Инопланетяне? В конце семидесятых годов участились свидетельства с военных кораблей и подводных лодок о появлении в Южной Атлантике неопознанных объектов. Некоторые следовали за лодками, выскакивали из воды и уносились вверх. Иные наоборот, пикируя с высоты, уходили глубоко под воду, и слабый мерцающий свет долго был виден на поверхности. Были предоставлены множество фотоснимков, причем военными офицерами, мнение которых нельзя было игнорировать. Летающие на стратегических бомбардировщиках Ту-95, несущие дежурство экипажи, фиксировали в этом районе Атлантики подобное. О том же самом сообщала американская пресса. Один ракетный крейсер даже приготовился к атаке, думая, что это новое оружие Советов. А русские считали: – экспериментальные штатовские невидимки.
       Пришлось в Главном Штабе ВМФ создавать особый отдел, занимающийся такими загадочными явлениями. Светящиеся шары видели над ядерным полигоном у Новой Земли, вблизи космодрома Плесецк, откуда запускались космические спутники, в районах сосредоточения большого количества военной ракетной техники, рядом с АЭС в Чернобыле. Все данные стекались в этот отдел, тщательно анализировались и проверялись. Безуспешно пытались найти истинную природу необычных явлений. В пришельцев никто не верил. Знали лишь о разработках летающих тарелок во время второй мировой войны в гитлеровской Германии и секретных базах в Антарктиде.
Никто никаких следов не нашел, кроме скудной документации и нескольких коротких киносъемок. Это все, что знали военные полярники и офицеры с «Мурены».
       Тщательно составили протоколы о происшествии, свидетельства инженеров про гибель электромагнитного монстра. Приложили видеозаписи, фотоснимки и, записав мнение ученых-специалистов в рапорта, запечатали сведения в пакет и передали Никифорову.
 
       Офицеры прибыли на лодку и командир заново устроил тщательную проверку, не без основания считая, что загадочные объекты сильным электромагнитным полем могли вывести из строя электронные системы. Задержались на сутки. Не нашли никаких неполадок, все было в  полной исправности.
       Взяли на борт специалистов с базы и ранним утром следующего дня, «Мурена» погрузилась в глубокую полынью. Выйдя подводным коридором в антарктические воды, резко увеличили обороты винтов и с крейсерской скоростью повернули на север, взяв курс на родную базу Видяево. Подводников ждал долгий обратный путь. Более трех недель в режиме радиомолчания. Оставался последний этап. Все помнили, что на берегу ждут возвращения. Родные и близкие, жены и дети, все они тосковали, не спали ночами. Не имели ни одной весточки, ни одного письма или радиотелеграммы. Тяжкий груз ожидания выпал на долю родственников военных моряков и неизвестно еще кому было тягостнее. Долгие разлуки, опасности службы на подводных лодках, полная невозможность связаться с близкими людьми, заставляла сильнее любить, чувствительней страдать, с нетерпением ждать прибытия домой. Этот момент возвращения на родную землю был самым волнующим и желанным для моряков-подводников…
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама