Произведение «БРАСЛЕТ-3-22. Выясняем детали и делаем оргвыводы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 793 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-22. Выясняем детали и делаем оргвыводы

никак нельзя собою рисковать! На тебе же всё держится! На браслете твоём, хоть он теперь и полудохлый! Ну и хрен с ним, что полудохлый! Согласись, что это всё же лучше, чем совсем ничего?!..
- Ладно-ладно, Паш, не гони волну, - успокаивая, положил я ему руку на плечо. - Я тебя понял. И все тебя тоже правильно поняли. Мне так кажется... ты что-то предложить хочешь взамен?
Он как-то сразу выдохся и нехотя промямлил:
- Да... Есть тут одна мысля... Но тоже, блин, - он дёрнул щекой, - не фонтан...
- Ну, так давай! Излагай! Будем хором решать: "фонтан", или не "фонтан"?
Он покривился, покряхтел, собирая извилины в кучу после такой пламенной речи, и деловым тоном распорядился:
- Короче, так... Атлантов - на фиг! Обойдёмся и без них. План такой: сначала смотрим кино. Про катастрофу с Икаром. Выясняем детали. Потом делаем оргвыводы.
Я заметил, как Другов с Борисовым обменялись ироническими взглядами. Хорошо, что Пашка этого не видел.

******

Для начала я вернул Тадж-Махальчику прежний вид, что было воспринято всеми с явным облегчением. Потом развернул на всю гостиную экран и мы выскочили в космос. Вид усыпанного звёздами бездонного неба подействовал на меня успокаивающе. Об остальных не могу того же сказать. Мои пацаны, конечно, уже много раз видели это великолепие. Но со стороны женской половины послышались испуганные восклицания, даже визг, и многие испуганно поджали под себя ноги, а то и вовсе забрались с ногами на кресло. Пришлось мужской половине на скорую руку проводить инструктаж, дабы правильно оценивалось видимое. Понимание пришло не сразу. Широко раскрытые глаза, блуждающий взгляд и прижатые к груди руки говорили сами за себя.
- Может, лучше их по домам отправим? - предложил я. - А то будет ещё хуже, когда увидят вселенский фейерверк.
Но на то они и женщины, чтобы поступать вопреки здравому смыслу, исходя только из своего "хочу". Твёрдое "Нет!" было ответом на все наши увещевания. К тому же, соображения безопасности позволили нам согласиться с их упрямством. Пусть уж лучше будут на глазах. Если вдруг, действительно, к нам заявятся незваные гости, пока мы тут "кином балуемся".
Я прибавил скорости нашему разросшемуся на пол-гостиной "пятачку", на котором по креслам и диванам расселась наша разношёрстная зрительская аудитория. Теперь это уже был не "пятачок", а что-то вроде чечевицы, повторяющей зигзаги расстановки мебели в гостиной. На фоне неподвижно замерших далёких звёзд планеты нашей Системы сразу выдали себя своими перемещениями. Одна из них, довольно яркая, ползла среди звёзд почти совсем рядом. Это, конечно, сказано применительно к возможностям браслета. Такое "рядом", исходя из написанного в бабиковском "талмуде", оценивалось где-то около семидесяти миллионов километров. Почти половина расстояния от Земли до Солнца в нашем времени. Только теперь в другую от Солнца сторону. Если верить "Юрику", Икар был четвёртой от Солнца планетой. И планетой не маленькой. Поболее Земли. Раза этак в два. И, если принять во внимание тот факт, что Икар готовился как Реклостер для будущих негодяев Земли, проще говоря - тюрьма без права выхода, то не завидую я тем негодяям. Хотя бы потому, что сила тяжести на том Реклостере тоже, как и размер, должна быть больше в два раза. Короче, если вы весите на Земле семьдесят килограмм, то на Икаре, после переселения туда по результатам Страшного Суда, ваш вес моментально увеличивается в два раза. А это уже сто сорок килограмм! Нехилая прибавка! И это всё таскать на себе всю оставшуюся жизнь! Ну, то есть своё бренное тело. Вот когда оценится истинный смысл этого выражения!
Но, видимо, не всё здесь так просто. Насколько я понял, там речь шла не о теле, а о душе. А это - довольно спорная тема.
Как бы там ни было, а шарик планеты мы уже догоняли. Она распухала прямо на глазах и уже буквально через пару минут заполонила собою почти всё видимое пространство. Впечатление такое, что мы опять подлетали к Земле: дымка атмосферы, изломанные очертания материков, скрываемых от глаз спиралями облачных циклонов, обилие океанских просторов... Даже Луна висела чуть в стороне такая же. Только присмотревшись можно было заметить разницу. Физиономия Луны в нашей реальности заляпана пятнами так называемых морей, то бишь "ожогами", а здесь её лик был идеально чист. Даже сомнения закрадывались, она ли это?
- Прошлый раз в этих местах мы застали более печальную картину, - заметил Другов.
А Пашка процедил сквозь зубы:
- Какую планету раздолбали! Сволочи...
- Ещё не раздолбали, - усмехнулся Игорь. - Вот она! - И тут же уточнил у меня: - Это же Икар?
- Кому же ещё быть на этом месте? - пожал я плечами. - Марс выглядит совсем по-другому...
- Да он, он это... - вздохнул Пашка. И велел мне: - Заходи с ночной стороны. "Подарочком" с той стороны пульнули.
- Откуда ты знаешь? - скрипнул Игорь.
- Мне лично так "каэтся"...
- А Юрик что по этому поводу говорит? - Я крутанул глобус планеты, уходя в её тень.
- Молчит, как партизан. Говорит о размерах, о предположительном происхождении "типичного", как там написано, "носителя массы диаметром 2,8 километра". Мол, прибыл он "предположительно" из облака Оорта или пояса Койпера.
- Это где ж такое? - спросил Вовка.
- На границе Солнечной системы. Там есть ещё один пояс астероидов, иначе говоря, куча неиспользованного планетами строительного хлама, который Солнце своими лучами постепенно выдавило на окраины Системы. И вот оттуда "вдруг" прилетел какой-то взбесившийся обломок и угодил нашему Икару прямо в темечко!
- Как понимать это "вдруг"? - недоверчиво усмехнулся брат. - Летал-летал и вдруг "взбесился"?
- Вот это нам и предстоит выяснить, - развёл Пашка руками. - Мне тоже эти вольности кажутся оч-чень подозрительными.
- Без криминалу нам никак! - ехидно проскрипел Игорь. - Нам не живётся и не дышится!..
Пашка только недовольно подвигал бровями. Но ничего не ответил.
- И что теперь? - спросил я у него. - Будем ждать, пока прилетит тот "подарочек"?
Пашка фыркнул:
- Тогда уж поздно будет что-либо менять! Надо опережать события! Крути вперёд по времени до самого момента столкновения. Будем отлавливать этого "типичного носителя массы".
- И что потом с ним делать?
- А вот потом начнётся самое интересное: ты запускаешь временную "шарманку" задом наперёд, мы садимся этому "носителю" на хвост, как только он начнёт пятиться назад, и в ускоренном режиме отслеживаем его путь до самого конца, вернее, до начала события. Выясняем, откуда же он, всё-таки, к нам явился? То есть - что? Выходим на самих заказчиков преступления.
- И что мы с ними потом делаем? - усмехнулся Другов. - Подаём на них в Гаагский суд?
- Посмотрим, - небрежно отмахнулся Пашка. - Их ещё найти надо. Только ты, - обратился он опять ко мне, - повесь тут где-нибудь в уголочке таймер. Да покрупнее.
- А это ещё зачем?
- Чтоб нам по времени ориентироваться, то ли мы ещё "до", или уже "после" того?
- Ой, мудришь! - покачал я головой, всё-таки, выполняя поручение. - Дураку ж понятно, что это всё будет показано "до того". Потому что катастрофа случится только через двое суток.
- Ошибаешься, шеф, - заметил Другов. - Уже осталось меньше суток.
- Ну, хотя бы и так...
- Ты пойми, - рассудил Пашка. - Если катастрофа - завтра, то камешек уже летит в заданном направлении. Понимаешь? От пояса Койпера ему чесать и чесать! Оттуда луч света почти шесть часов добирается! А камню поболее времени понадобится, чтоб преодолеть такое расстояние. Поэтому он уже в пути. И, притом, давно. Это значит что? Событие самого запуска уже в прошлом! Догоняешь?
- Тогда тем более! - хохотнул Вовка. - Ты что ж думаешь, эти "запускатели" ждать будут, пока мы на них выйдем? Их уже, небось, и след простыл!
- Не знаю, не знаю, - с сомнением покачал Пашка головой. - Убедиться-то им тоже надо, что всё прошло тип-топ?
- Как-то оно всё выглядит... - проворчал брат.
- "Запущенно"? - подсказал с усмешкой Игорь.
- Да нет, - поморщился тот. - Как в дешёвом сериале...
- Ничего! - сказал Пашка обиженно. - Как раз время нас и рассудит!
- Ладно-ладно... - повёл тот плечом. - Верю... Всё равно других вариантов нет.
- Вот и ладно, - независимо вздёрнул Пашка свои брови. - Врубай машину времени! - сказал он мне. - Крути по времени на сутки вперёд. Короче, до того момента, пока здесь ад не начнётся! Уж не знаю, сутки там или больше? Не суть важно. Нам главное до события добраться. Заблаговременно!
- Кстати, - подсказал Другов. - Фильтр не забудь врубить, когда всё начнётся. А то ослепнем тут все на фиг!
"А чё? А чё такое?" - встревоженно загомонили женщины. Им объяснили.
- Насчёт фильтра, между прочим, дельное замечание, - кивнул Пашка одобрительно. - Давай, заводи шарманку!
Окантовка экрана изменила цвет на золотисто-белый. Это означало, что мы стали перемещаться не в пространстве, а во временнОм потоке. Таймер замельтешил минутами, как сумасшедший! Часы замелькали, как секунды, их количество шло по нарастающей. Мы продвигались по времени вперёд. С таймером Пашка хорошо придумал!
Шар планеты, подсвеченный сзади далёким Солнцем, довольно шустро поехал в сторону, на глазах уменьшаясь в размерах. Солнце выглянуло из-за его округлого бока и начало немилосердно слепить нас. Луна тоже ускорила свой бег вокруг Икара.
- Чё эт' с ними? - удивился Вовка. - Или это ты куда-то чухнул? - спросил он меня.
- Всё в порядке, - сказал Пашка. - Икар перемещается в ускоренном режиме к месту своей гибели. Так бы он там через сутки только был. Но мы-то время пришпорили. И шарик, соответственно, быстрее стал двигаться по орбите. Следуй за ним! - толкнул он меня. - Не отставай!
Препираться не имело смысла. Пашка, как всегда, мыслил образно и деловито. Я пришпорил своего "коня" и догнал шар Икара, пристроившись к нему с ночной стороны, чтобы не пропустить момент столкновения астероида с планетой.
И, всё-таки, мы его пропустили!
Всё началось с того, что в какой-то момент вдруг стала ярче разгораться и моментально превратилась в ослепительно пылающую корону едва видимая до этого аура атмосферы, подсвеченная с дневной стороны далёким Солнцем. Вначале нам показалось, что это какая-то небывалая вспышка на самом Солнце. Но мы поздно сообразили, что удар уже нанесён по планете, и нанесён всё-таки, с дневной, невидимой нам, стороны. В это время по тёмному телу планеты с нашей стороны уже побежала сеть зловещих малиновых трещин, которые за несколько мгновений накалились добела и из них во все стороны брызнуло ослепительное облако раскалённых газов! Это облако, уже не сдерживаемое корой планеты, потерявшей от удара свою монолитную целостность,  раскидало треснувшую оболочку во все стороны и затмило собою всё окружающее пространство!
- Стой!!! - заорал Пашка, закрываясь от яркого, даже закрытого фильтром, света руками. - Стой!!! Тормози шарманку!!! Крути её назад!!! Или, хотя бы, поставь на "паузу"!!!
В это мгновение газы, вырвавшиеся из подкорки, уже добрались до того места, откуда мы взирали на катастрофу, и пространство перестало быть беззвучным вакуумом! Оно уплотнилось и уже могло передавать звуки! Это мы тут же оценили: нас буквально оглушил нарастающий могучий рёв стихии! Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама