Произведение «Красавица Леночка: Обаяние зла» (страница 12 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 5126 +2
Дата:

Красавица Леночка: Обаяние зла

этом плане Джонни ужасно бесили все эти расплодившиеся последнее время говнопсихолухи со своими пособиями как влиять на людей, как манипулировать ими и т.д. Они были словно шлюхи, растлевающие юношей, обдумывающих житьё. Учащие молодёжь играть на чужих чувствах, на доверии и доброте. Наставляющие незрелых умом юношей и девушек эгоистично, бессовестно использовать лучшие качества в другом человеке, такие, как   бескорыстие и альтруизм.
Поэтому свою цель Джонни видел не только в том, чтобы рассказать читателю про Леночкину психопатологию и о том, как таких людей своевременно распознавать. Его глобальная задача состояла в том, чтобы снабдить людей доброй воли противоядием, которое защитит их от манипуляций и прочего деструктивного поведения тех, кто поддался на проповеди говнопсихолухов.
Джонни понравилась его сравнение этих психолухов с проститутками. У них нет понятия о морали и соответственно стремления сделать по справедливости, чтобы всем по возможности было хорошо. Они, словно шлюхи, с теми, кто им заплатил за услуги. Увели у тебя мужа – приходи, я тебя научу, как вернуть мужа. Хочешь увести чужого мужа – нет проблем, я тебя научу, как его соблазнить. Не хочешь работать, и тебе удобнее пару раз в неделю отсосать у начальника – приходи ко мне на тренинг, я тебя научу как правильно подкатить к начальнику. Кстати – тебе будет интересно – у нас тут ещё открылись женские курсы. Там тебя научат, как правильно брать за щёку так, чтобы начальнику понравилось. Кто тогда за тебя будет работать? Да почему тебя это волнует, что вообще за совковые мысли такие?! Будешь хорошо начальника удовлетворять – можешь быть спокойна, он найдёт, на кого возложить твою часть работы. Вон, хотя бы на ту исполнительную, страшненькую лохушку из соседнего отдела. Она никогда никому не смеет перечить. И перестань думать о других, кому там как будет – это их проблемы, не твои. Напротив, учись использовать их психологические слабости, уязвимости. Дави на их желание быть хорошими, понравиться, не остаться в одиночестве. Прикинься понимающей лучшей подругой, выведай их сокровенные тайны, потом продавай эти сведения, распускай сплетни или шантажируй.
Это в Пиндостане и вообще на Западе, в цивилизованном мире, если у тебя проблемы с мужем, то тебе говорят: приводи мужа, будем решать ваши проблемы. И более-менее порядочные тамошние психолухи помогают обоим сделать свою пару дружной командой, раз уж они сами без посторонней помощи не осилили. Или говорят обоим честно: как-то не очень дружные вы, ребята. Вы вообще уверены, что и дальше хотите быть вместе? В общем, второй партнёр не участвует, только если сам не хочет, или он садист, который бьёт жену, и ей всё равно надо с этим что-то делать.
Потом, там, на Западе, если даже человек монстр какой-нибудь, педофил, насильник, то они сначала смотрят: а может, у него просто мозг больной? И что можно сделать в свете нынешнего состояния знаний, прогресса науки, дабы помочь ему избавиться от такой, скажем так, особенности.        
А наши здешние нет, они лучше встанут на сторону того, кто заплатит им денег. Хотя бы за их мусорную книжонку. И будут проповедовать взгляд на отношения как на игру с нулевой суммой: либо ты его, либо он тебя. А потому учись быть победительницей!
Развивая эти мысли, Джонни собирался дальше подумать о том, как ему лучше надрать задницу его победительнице, которая в данный момент принимала душ за стенкой. Но тут же вспомнил, что ему сейчас надо не мечтать, каким он станет гуру для всех обиженных по жизни, а изучать Леночкины книжки. Пока Леночка оставила их на виду на столе, а сама моет то, чем она зарабатывает на жизнь, и потому он может полистать её чтиво, не опасаясь быть обнаруженным за этим занятием. Однако в это время Леночка как раз выключила воду, и Джонни испытал сильную досаду. Ну почему же, почему он никак не мог так сосредоточиться на стоящей перед ним задаче, как умела эта сучка?!
К счастью, Леночка тут же снова включила воду, и Джонни ринулся рассматривать книжки. И тут же у него появился новый повод проклинать свою неорганизованность. Джонни неожиданно осознал, что самой разумной стратегией знакомства с Леночкиными книжками для него сейчас было бы просто переписать авторов и названия, а потом уже, в Москве, если будет время, посмотреть подробнее описания. Возможно, скачать из интернета, если получится. Но вот незадача: пока он будет искать в своих хрен знает как уложенных вещах ручку и на чём писать, Леночка точно успеет сто раз вернуться. Поэтому он просто принялся жадно листать её книжки.
Первой сверху лежала книжка уже упоминавшегося ранее пиндостанского финансового махинатора Обасаки. Как сразу же понял Джонни, именно её Леночка пару недель назад намеревалась ему подарить. Точнее, говорила о наличии у неё такого намерения. Джонни начал листать эту книжку, однако скоро ему стало тошно, и он закрыл её. Книжка была до безобразия предсказуема. Как Джонни и ожидал, Обасаки распинался о том, как читатель обогатится, следуя его советам. В то же время Джонни знал (он где-то читал об этом в интернете), что даже самые грамотные специалисты по финансовым рынкам могут делать прогнозы максимум чуть лучше случайного тыканья пальцем в небо. Получалось, Обасаки либо лгал своим ученикам, либо у него была волосатая рука, которой он организовывал исполнение своих пророчеств. Джонни не стал пытаться гадать, какой из этих вариантов имел место в действительности, а просто закрыл книжку с сильным чувством морального омерзения.
Вторая книжка вначале заинтересовала Джонни значительно больше. К его удивлению, она была не о том, как манипулировать другими, а о том, как решать свои проблемы. Однако решения, которые предлагались для этого автором, были совершенно позорны. По сути, они сводились к рекомендациям сделать волевое усилие и взять себя в руки. В качестве примера для подражания автор приводил самого себя. Он рассказывал, как однажды (естественно, как и подобает такому сильному, волевому мужчине, он увлекался альпинизмом!) он карабкался на гору, однако погодные условия изменились. Джонни не мог не отметить для себя, как автор не преминул отметить обстоятельства непреодолимой силы в качестве основного источника возникшей опасности; в противоположность, скажем, недостаточно продуманному планированию экспедиции. Автор оказался в драматической ситуации, грозившей ему неминуемой гибелью. Однако, по его словам, собрав свою волю в кулак и сконцентрировав энергию, он сумел приложить усилия, на которые не способен обычный человек, и выбрался живым из положения, в котором другой был бы обречён погибнуть.
Джонни прекрасно понимал, чем это чтиво там импонировало Леночке. Она понимала, что у неё проблемы с душевным здоровьем. И они во многом сводятся к импульсивности, когда она делает то, чего ей больше всего хочется в данный момент, а потом это влечёт за собой негативные последствия для неё. В то же время Леночка была оптимисткой. Одна из важных сторон её оптимизма заключалась в уверенности, что жизнь и благополучие человека – в его собственных руках. И он может изменить свою жизнь к лучшему, если вооружится знаниями и найдёт в себе силы. Поскольку у Леночки не было особого ума, т.е. знаний, она, судя по всему, предполагала совершать не интеллектуальные, а волевые усилия для того, чтобы находить более разумные, а не сиюминутные импульсивные решения стоящих перед ней жизненных задач.
При мысли об этом Джонни стало очень жалко Леночку. Она, очевидно, не понимала, что её импульсивность является одной их ключевых составляющих психопатии, столь же неизлечимой, как и невроз Джонни, имеющий органическую природу. На этой мысли Джонни Леночка окончательно закрыла воду, а Джонни торопливо вернул книжку на место и принялся судорожно выравнивать её под книжкой Обасаки. Теперь он проклинал свою забывчивость, мысль о которой была также для него печальным напоминанием о масштабах деградации его центральной нервной системы. Джонни уже не помнил ни название книжки, ни автора. И не видел перспектив поднять одно или другое на поверхность своей дефективной памяти.
На всякий случай он всё же решил схитрить и спросил у Леночки: это та книжка, которую ты мне собиралась подарить? Джонни показывал на книжку пальцем, однако взять в руки не решался. Тщетно надеясь, что Леночка скажет ему: да, посмотри, если хочешь. Теперь он проклинал свою стеснительность. Леночка же презрительно ответила ему, что не собирается дарить ему эту книжку, т.к. он не проявил интереса. Зачем, раз тебе это не нужно? – ехидно ответила она. И Джонни пришлось расстаться с надеждой ещё раз попробовать запомнить автора и название той книжки про «самосовершенствование».
После презрительной реплики Леночки про его недостаточный интерес к книжке Обасаки, Джонни снова снедала досада. Мы же оба неизлечимо больные люди! И другие, нормальные, полноценные всегда будут отвергать в итоге каждого из нас. Так почему же мы не можем держаться вместе?! Только не как червь и яблоко, а на равных, по-человечески? Но в ответ на этот безмолвный вопрос его внутренний голос насмешливо подсказывал ему: никаких на равных, если по жизни ты яблоко, а она – червь.
Обида ещё сильнее глодала Джонни: ведь я же хотел быть ей близким человеком, помогать ей, заботиться. А как она повела себя по отношению ко мне? Почему так получается? За что?! Его чувства досады, невыносимой обиды на всё происходившее между ними безнадёжно глушили в нём голос разума, тщетно пытавшийся донести до него: а чего ты хотел?! Она тоже больной человек, как и ты. Только по-другому. Поэтому что с неё взять?!
От этих переживаний Джонни отвлекла Леночка, унизительно щёлкавшая пальчиками у него перед носом. Она таким образом привлекала его внимание, когда Джонни не откликался на её реплики. Джонни поднял глаза на Леночку и спросил: ты что-то сказала? После чего добавил (и только потом осознал, какую ужасную глупость он сказал): извини, я не подумал, что ты это мне говоришь. Леночка ответила зло и с издёвкой: У тебя галлюцинации? Ты видишь здесь в комнате кого-то ещё?! Или я такая идиотка, сама с собой тут разговариваю?
Тихо сам с собою я веду беседу,- прокомментировал последнее предположение Джонни. После чего, словно желая соскочить с неприятной темы, сказал: ладно, извини. Так что ты мне хотела сказать или  спросить у меня? – Уже неважно. Проехали,- издевательски сказала Леночка. Словно она пыталась заставить Джонни терзаться в тщетных попытках отгадать, что же было у неё на уме. Разозлённый таким глумлением Джонни иронично заметил: Ну что ж, вероятно, это изначально было не так важно, раз за пять минут полностью утратило актуальность. Леночка не согласилась: Нет, это было бы важно в любое время, если бы ты слушал. А то зачем я буду распинаться перед тобой, как дура, если ты на мои слова даже не реагируешь.
В этот момент у Джонни неожиданно созрела идея словесной контратаки. Он заявил Леночке: Ты не права насчёт того, что я не обращаю внимания на твои слова. Например, где-то полчаса назад ты мне говорила про завтрашнюю поездку в Иерусалим. И с тех пор я сидел и думал: а если действительно мне там


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама